Советский академик Доллежаль Николай Антонович – ключевая фигура в проекте СССР по созданию атомной бомбы. Кроме того, он был главным конструктором РБМК и энергетических ядерных реакторов, которые по сей день находятся в эксплуатации. Профессор прожил жизнь длиной более ста лет и всю ее посвятил науке.
Биография
Николай Антонович Доллежаль появился на свет в украинском селе Омельник 27.10.1899 г. Его отец, Антон Фердинандович, чех по происхождению, был земским инженером-путейцем. В 1912-м семья перебралась в подмосковный Подольск, где у отца было новое место работы. В этом городе в 1917 г. Николай окончил училище, после чего стал студентом Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана. Учился на механическом факультете, там же в свое время получал образование его отец.
Вам будет интересно:Предводитель дворянства: история и привилегии
Антон Фердинандович считал, что нельзя стать настоящим инженером, если не работать руками и не чувствовать металл, он прививал эти убеждения сыну. Поэтому параллельно с учебой будущий академик Доллежаль начал трудиться сначала в депо, а затем - на паровозоремонтном заводе.
В 1923 г. молодой человек окончил университет и получил специальность инженера-механика.
Работа в довоенные и военные годы
Вам будет интересно:Гутарить — это не только диалектизм, но и очень занимательное слово
В 1925-1930 гг. Николай Антонович трудился в проектных организациях. В 1929-м проходил стажировку в европейских странах: Чехословакии, Австрии и Германии. По возвращении Доллежаля арестовали органы ОГПУ СССР, обвинив в связи с вредителями, проходившими по делу Промпартии. Следствие длилось полтора года, и все это время будущий академик пробыл в тюрьме. В январе 1932 г. его освободили без предъявления обвинения.
После заключения Николай Антонович Доллежаль работал заместителем главного инженера в особом конструкторском бюро техотдела ОГПУ. В 1933-м его назначили техническим директором Гипроазотмаша в Ленинграде. Годом позже перевели в харьковский Химмаштрест на должность заместителя управляющего. Осенью 1935 г. Николай Антонович стал главным инженером завода «Большевик» в Киеве. В декабре 1938-го перешел на работу в московский НИИ «ВИГМ».
В июле 1941 г. будущего академика Доллежаля назначили главным инженером Уралхиммаша, который строился в Свердловске. В 1943 г. он стал директором и научным руководителем НИИ химического машиностроения. Это был не просто научный институт, а комплекс исследовательских и конструкторских подразделений, имеющий развитые производственную и экспериментальную базы.
Создание ядерного реактора
Вам будет интересно:Что такое развертка конуса и как ее построить? Формулы и пример решения задачи
В 1946 г. НИИ привлекли к советскому атомному проекту. Николай Антонович и множество его сотрудников занялись разработкой первых ядерных реакторов промышленного назначения для производства оружейного плутония. Внутри института для проведения работ было создано спецподразделение, условно именовавшееся «Гидросектор».
Доллежалю к этому времени уже было 46 лет, и он имел большие познания в разных технических областях: компрессоростроении, теплоэнергетике, химической промышленности. В феврале 1946 г. Николай Антонович предложил вертикальную схему будущего реактора, и ее приняли к реализации.
Спроектированный «агрегат А» запустили в июне 1948-го. А в августе 1949-го успешно испытали первую атомную бомбу из плутония, произведенного на нем. После этого в 1951 г. последовали разработка, проектирование и пуск экспериментального «агрегата АИ», который был предназначен для наработки трития. Полученная продукция позволила нашей стране первой показать мощность термоядерного взрыва. Так стал коваться советский ядерный щит.
Пуск атомной станции
Идеи Николая Антоновича, реализованные в первых уран-графитовых аппаратах, были положены в основу конструкции и устройства будущих энергетических канальных реакторов. Отечественная атомная энергетика стала развиваться в этом направлении с начала работы Обнинской АЭС в 1954 г. – первой в мире атомной электростанции, сердцем которой был канальный «агрегат АМ».
Пуск АЭС производился, когда Доллежаль уже работал директором НИИ-8 - института, созданного в 1952 г. правительством для разработки ядерной энергетической установки, которая должна была использоваться в проектировании и строительстве первой в Союзе атомной подлодки.
Создание АПЛ
С конца 1952-го коллектив научного института развернул напряженную деятельность по проектированию ЯЭУ с водо-водяным корпусным реактором. В стране такой аппарат создавался впервые, поэтому потребовалось искать новые решения по многим научным и техническим направлениям.
В марте 1956 г. ученые на стенде произвели физический пуск реактора ВМ-А, а уже через два года аппарат стал работать на корабле. После ходовых испытаний подлодку приняли в опытную эксплуатацию, и с этого времени АПЛ первого поколения стали строить массово.
В Советском Союзе заслуги коллектива, которым руководил Доллежаль, были высоко оценены. В 1959 г. НИИ-8 был награжден орденом Ленина. В 1962 г. Николай Антонович стал академиком АН СССР.
Конструирование новых реакторов
Умение Доллежаля грамотно координировать работу конструкторов и решать поставленные задачи приносило свои плоды. После ВМ-А был создан первый блочный реактор В-5 — для своего времени самый мощный в мире. Он позволил первой подлодке с титановым корпусом развить рекордную скорость движения под водой, которая до сих пор остается непревзойденной.
Затем под руководством академика Доллежаля спроектировали МБУ-40 - первую моноблочную реакторную установку. В 1980-1990 гг. на ее базе создали энергетику одного из видов кораблей, находящихся в эксплуатации по сей день.
Не менее плодотворно команда Николая Антоновича трудилась и в «наземной» атомной энергетике.
В 1958 году состоялся пуск спроектированного в НИИ-8 двухцелевого реактора ЭИ-2, вырабатывающего оружейный плутоний и энергию в промышленных масштабах. Он стал основой первого блока Сибирской АЭС.
Также в институте в 1964 и 1967 годах разработали принципиально новые реакторы для Белоярской АЭС имени И. В. Курчатова – первой большой атомной электростанции в советской энергетике. В них реализовали давнюю идею Доллежаля о ядерном перегреве пара, который существенно повышал тепловую эффективность энергоустановок.
Создание реакторов РБМК
В 1960-х годах у Советского Союза начались трудности с энергоснабжением. Чтобы кардинально и быстро решить эту проблему, стали строить крупные АЭС. Николай Антонович Доллежаль возглавил работы по конструированию серии реакторов РБМК, предназначенных для энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт.
В 1967 г. был выпущен проект установки. В конце 1973 г. энергоблок с РБМК начал работать на Ленинградской АЭС. В 1975-1985 гг. соорудили и ввели в эксплуатацию еще тринадцать таких установок. Вместе они вырабатывали практически половину атомного электричества СССР. Затем ученые усовершенствовали конструкцию РБМК, что позволило увеличить мощность аппарата в полтора раза. Такие реакторы установили на двух блоках Игналинской АЭС, которые стали наиболее мощными в мире.
Вопросы безопасности и новые разработки
Академик Доллежаль был уверен в конструкции строящихся реакторов, но его заботили вопросы обеспечения надежности атомных электростанций и эколого-экономические проблемы. С середины 1970-х годов он часто поднимал эти темы в публикациях и выступлениях, говоря о необходимости поднять уровень технической культуры монтажа и эксплуатации ядерной техники. Что касается экологической безопасности, Николай Антонович предлагал создать ядерно-энергетические комплексы, где бы использовались реакторы на быстрых нейтронах, включающие в том числе процессы топливного цикла.
Атомная техника и наука в Советском Союзе развивались стремительно, что требовало масштабного расширения экспериментальной базы. Исходя из этого, уже с конца 1950-х годов академик Доллежаль стал направлять силы своего НИИ на создание различных исследовательских реакторов. В результате были созданы бассейновые ИРТ, удобные в эксплуатации, а также уникальные по экспериментальным возможностям и характеристикам аппараты РВД, МИР, СМ-2, ИБР-2, ИВВ-2, ИВГ-1.
Преподавательская деятельность
Николай Антонович хотел готовить компетентных и квалифицированных специалистов для конструирования новой техники, поэтому еще с конца 1920-х годов начал преподавать в вузах. Занимался такой деятельностью почти шестьдесят лет, из которых практически четверть века руководил кафедрой ядерных энергоустановок в МВТУ им. Н. Э. Баумана.
На протяжении сорока лет выдающийся ученый возглавлял разработки разных ядерных реакторов, прокладывал в этой научной области новые пути, воспитывал в своих сотрудниках дух творческой активности и высокую ответственность за дело. В течение 34 лет Доллежаль работал директором института, который стал одним из самых крупных в РФ центров ядерной технологии и техники.
Последние годы жизни
В 1986 г. по болезни академик ушел с административных должностей, но продолжал интересоваться делами НИИ и помогать советами и рекомендациями своим последователям и ученикам.
В последние годы жизни Николай Антонович увлекался решением старинных математических и геометрических задач о квадратуре круга, трисекции угла и удвоении куба. Также он слушал классическую музыку, читал книги и иногда писал стихи. Радио и телевидение Доллежаль считал большим несчастьем для человечества. Академик говорил, что эти изобретения мешают размышлять и учат верить неумным дикторам.
Николай Антонович умер в возрасте 101 года 20.11.2000 г. Через четыре года скончалась его жена. Они похоронены в селе Козино Московской области.
Память
В 2002 г. в Москве академику Доллежалю был установлен бюст.
В декабре 2010 г. его именем назвали одну из улиц города Подольска, где Николай Антонович провел свои детские и юношеские годы. Также в здании бывшего училища, в котором он учился, установлена мемориальная доска.
В сентябре 2018 г. в Центральном административном округе российской столицы появилась площадь академика Доллежаля. Она находится перед зданием НИИ, которым руководил ученый.