Статья
Увольнение из МВД по собственному желанию: порядок увольнения, условия, выплаты
0

Увольнение из МВД по собственному желанию: порядок увольнения, условия, выплаты

by admin23.12.2018

Сотрудники МВД или ФСИН представлены должностными лицами, которые работают на государство. Они могут уволиться со службы в любой момент времени по разным причинам. Для этого требуется подать специальный рапорт, причем он составляется по установленному образцу. Увольнение из МВД по собственному желанию возможно в любой момент времени, но при этом учитываются требования составленного контракта, в котором могут оговариваться условия прекращения сотрудничества. По некоторым соглашениям требуется выплата неустойки, если не выполняются основные требования договора.

Основания

Увольнение сотрудника МВД по собственному желанию может осуществляться по разным основаниям. Обычно это требуется, если у человека на службе возникают какие-либо проблемы. Но даже при таких условиях служба прекращается только при учете положений ФЗ «О воинской обязанности». Здесь указываются основные причины увольнения из органов МВД по собственному желанию. К этим основаниям относится:

  • Истечение срока, на который заключался контракт. При таких условиях все равно требуется составить рапорт по установленной форме. Поэтому военнослужащий должен следить за тем, когда именно ему нужно формировать данный документ.
  • Увольнение по выслуге лет. Если работник МВД отработал нужное количество времени для получения оптимального стажа, то он может выйти на военную пенсию досрочно. При стандартных условиях выходят мужчины на пенсию с 2019 года только при достижении возраста 65 лет.
  • По состоянию здоровья. Если человек осознает, что он не может далее справляться со своими обязанностями в связи с ухудшением состояния здоровья, то он составляет заявление на увольнение.
  • Работница МВД выявляет, что она ждет ребенка, поэтому не желает продолжать опасную и сложную службу.
  • Заработок служащего является слишком маленьким, поэтому он желает найти более высокооплачиваемую работу.
  • В семье служащего рождается маленький ребенок, с которым по разным причинам не может сидеть другой родитель.
  • Непосредственное желание человека работать в другой сфере. В этом случае осуществляется стандартное увольнение из МВД по собственному желанию. Для этого не должно быть никаких препятствий.

Перед написанием рапорта сотрудник МВД должен попытаться решить возникшие сложности и вопросы, а также следует убедиться, что в контракте не указывается точный срок, в течение которого должен человек отслужить в МВД, так как если будут нарушены основные условия контракта без веских оснований, то служащему придется уплачивать компенсацию. Если же имеются важные и существенные личные причины, то можно достигнуть договоренности с руководством. Поэтому каждый раппорт рассматривается индивидуально. Даже после подписания такого рапорта служащие увольняются в запас. Исключением является уход со службы по состоянию здоровья.

рапорт на увольнение

Законодательное регулирование

Порядок увольнения из МВД по собственному желанию считается специфическим. Он регулируется положениями ФЗ «О службе в ОВД». К основным правилам данного процесса относится:

  • в качестве основания для прекращения службы выступает увольнение по разным причинам или гибель человека;
  • процесс увольнения заключается в расторжении действующего контракта;
  • если решение принимается непосредственным служащим, то он должен подать рапорт за месяц до того момента, когда заканчивается срок действия имеющегося соглашения.

Если для образования служащего были использованы государственные средства, то при расторжении договора непременно человек должен вернуть средства, если он не отслужил положенное количество времени.

Когда выплачивается компенсация?

При увольнении из МВД по собственному желанию может возникнуть необходимость выплатить компенсацию. Это требуется, если обучение в каком-либо учебном заведении было оплачено за счет государственных средств. В этом случае при подписании контракта формировалось условие об обязательной отработке в органах МВД в течение определенного периода времени. При досрочном расторжении данного соглашения выплачивается компенсация. Ее размер зависит от фактически отработанного периода времени в МВД.

Компенсация не выплачивается исключительно в следующих ситуациях:

  • служащий по состоянию здоровья не может остаться на прежнем месте службы, а также отсутствует возможность найти ему более легкую работу в органах МВД;
  • требуется человеку ухаживать за близким родственником, являющимся инвалидом или пенсионером, причем важно заранее получить медицинское заключение, подтверждающее необходимость в таком уходе;
  • полицейский должен ухаживать за маленьким ребенком, но только при условии, что он является родителем-одиночкой.

Каждая причина должна подтверждаться официальными документами. Если же заканчивается срок действия договора, то достаточно только написать рапорт. Если служащий не предпринимает какие-либо действия, то договор считается действенным, причем служба продолжается на прежних условиях.

полиция россии

Когда не получится прекратить службу?

По статье 77 п. 3 часть 1 увольнение из МВД по собственному желанию должно выполняться только в правильной последовательности действий. При определенных условиях не разрешается расторжение контракта. Это относится к следующим ситуациям:

  • в стране установлено военное положение;
  • проводится контртеррористическая операция, поэтому задействуются все служащие МВД;
  • подается рапорт во время чрезвычайного положения в государстве;
  • существует необходимость в ликвидации разных последствий серьезных ЧС;
  • возникает вооруженный конфликт с другим государством.

Если человек не исполняет требования контракта и законодательства, то он увольняется по статье. Дополнительно в большинстве случаев ему приходится уплачивать компенсацию.

увольнение из мвд по собственному желанию

Как выполняется процедура?

Только с учетом положений ФЗ №342 осуществляется увольнение из МВД по собственному желанию. Статья 84 данного закона содержит сведения о том, как именно выполняется процедура. Для этого реализуются следующие этапы:

  • служащий, планирующий прекращение работы в органах МВД, составляет рапорт по установленному образцу;
  • передается данная документация руководителю за месяц до непосредственного прекращения службы;
  • в рапорте указывается дата, когда прекращается срок действия контракта;
  • если руководитель не имеет причин для отказа, то может вовсе по обоюдному согласию составляться соглашение, на основании которого досрочно прекращаются полномочия служащего;
  • руководителем формируется представление на увольняющегося служащего, где прописывается причина расторжения контракта, а также приводятся данные о возрасте, стаже и других параметрах полицейского;
  • издается приказ на увольнение, для чего применяется стандартная форма Т-8;
  • в последний день работы служащий должен сдать свое табельное оружие и жетон;
  • руководству передается служебное удостоверение и другие предметы, полученные в начале службы;
  • правильно заполненная трудовая книжка выдается бывшему полицейскому;
  • производится окончательный денежный расчет.

Период отработки составляет 1 месяц. В течение этого времени полицейский может передумать, поэтому им легко отзывается рапорт об уходе. Руководитель государственного учреждения не имеет права отказать в этом процессе.

увольнение из мвд по собственному желанию статья

Обязательна ли отработка?

Рапорт на увольнение из МВД по собственному желанию составляется за месяц до непосредственного ухода из государственного учреждения. Это обусловлено необходимостью отработки в течение одного месяца.

Допускается увольнение без отработки, если такое решение принимается руководителем полицейского. Обычно процедура выполняется, если на освободившееся место уже найден новый специалист.

Можно ли уволиться в отпуске?

Отсутствуют какие-либо запреты на прекращение службы во время нахождения на отдыхе, но при этом имеются определенные причины, по которым руководители могут отказать в увольнении при таких условиях. К ним относятся следующие основания:

  • дата увольнения приходится на день отдыха, а по закону не допускается прекращение отношений при нахождении работника на больничном или в отпуске;
  • служащий в заявлении просит уволить его до того момента, когда окончится срок в 1 месяц, поэтому руководитель органа МВД может потребовать, чтобы после окончания отпуска служащий вышел на работу на несколько оставшихся дней.

Обычно заявление на увольнение в период отпуска составляется для того, чтобы избежать вынужденную отработку в течение одного месяца.

рапорт на увольнение по собственному желанию мвд

Какие полагаются выплаты?

Увольнение из МВД по собственному желанию сопровождается необходимостью выплаты определенных средств бывшему служащему. Сюда относятся следующие перечисления:

  • если выслуга лет превышает 20 лет, то выплачивается 7 окладов, а если выслуга меньше 20 лет, то перечисляется только 2 оклада;
  • зарплата за отработанное время;
  • квартальная премия, определяющаяся в зависимости от фактически отработанного количества дней в течение одного квартала;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • премия, если полицейский добросовестно справлялся со своими должностными обязанностями, причем данная выплата назначается по итогам года.

Денежные средства выплачиваются в последний день работы служащего.

увольнение по собственному желанию из мвд выплаты

Популярные ошибки

Увольнение из МВД по собственному желанию считается не слишком сложным и специфическим процессом. Но даже при его реализации могут допускаться полицейским определенные ошибки. К ним относится:

  • служащий не смог подготовить доказательства обоснованности увольнения, поэтому ему придется уплачивать компенсацию, если для обучения использовались государственные средства;
  • неправильно указывается дата расторжения контракта в рапорте;
  • не желая отрабатывать 1 месяц, человек составляет рапорт уже в отпуске, но при этом у него осталось только 2 недели отпуска, поэтому ему в любом случае после выхода из отдыха придется отработать еще 14 дней.

Поэтому перед составлением рапорта желательно изучить положения закона ФЗ №342.

эмблема на спине

Заключение

Процедура увольнения служащего из МВД может осуществляться по собственному желанию. Для этого должностным лицом составляется соответствующий рапорт. Период отработки составляет 1 месяц.

Если человек для получения образования пользовался государственными средствами, то при досрочном увольнении со службы ему придется выплатить компенсацию.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *