Статья
Ветераны педагогического труда: кому положено звание, как получить, льготы
0

Ветераны педагогического труда: кому положено звание, как получить, льготы

by admin25.12.2018

В статье рассмотрим, как получить звание ветерана педагогического труда.

Ветеран труда является почетным званием в России, которым отмечаются люди за многолетний добросовестный труд. Определение данного статуса прописано в федеральном законе, принятом в 1995 году.

Характеристика

Этот закон дополнялся и изменялся в 2004 и 2005 годах и в сегодняшнем виде характеризует ветеранов труда как:

  • людей, у которых имеется соответствующее удостоверение;
  • лиц, награжденных медалью или орденом, либо тех, кто получил почетные звания СССР или России, либо имеющих определенные наградные знаки отличия и выработку лет, достаточную для пенсии по возрасту, а также пенсии за выслугу лет;
  • граждан, которые начали трудовую карьеру до момента достижения несовершеннолетия в период ВОВ, и их общий стаж трудовой деятельности составляет не менее 35 и 40 лет соответственно для женщин и мужчин.

нормативные критерии профессионального уровня педагогического работника устанавливаются

Как получить ветерана труда педагогам?

Для этого нужно выполнить два главных условия. Соискателю требуется иметь стаж труда определенной длительности и обладать наградами или прочими знаками отличия. Особенности расчета стажа и получения наград в большей степени зависят от сферы трудовой деятельности.

Ветераны педагогического труда

Условия получения звания ветерана труда регламентированы в ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах». Особых положений о ветеранах именно педагогической сферы данный нормативный акт не содержит. Тем не менее одним из основных критериев для присвоения статуса ветерана труда считается наличие знаков отличия Минобрнауки. Такие знаки могут быть в том числе и ведомственными. Таким образом, статус «Ветеран труда» для педагогической сферы напрямую связан с получением наград и прочих поощрений от Министерства науки и образования РФ.

Как педагогам получить звание ветерана труда?

В статье 7 закона № 5-ФЗ определено, что знаки отличия ведомственного типа могут утверждаться Правительством или соответствующими органами государства.

Управление образовательной сферой в РФ осуществляет Министерство науки и образования. В исполнение указанных в законе положений это ведомство издало приказ от 26.09.2016 № 1223. Таким документом были утверждены конкретные ведомственные награды в образовательной сфере и отменены все предыдущие законодательные акты министерства в данной области. В документе также упоминается и о том, как преподавателям получить статус ветерана. Итак, согласно закону педагогическим работникам право на звание дает единственная ведомственная награда – это Знак отличия Минобрнауки. То, как получить почетный статус, зависит от времени награждения. Все остальные благодарности, награды и прочие типы поощрений в образовательной сфере могут считаться основанием для предоставления статуса ветерана только в случае, если они были получены гражданином до декабря 2016 года.

как получить ветерана труда педагогам

Однако одного наличия ведомственной награды мало для того, чтобы получить почетный государственный статус в сфере образования. Существуют также некоторые требования по стажу, регламентированные в ст. 7 закона № 5-ФЗ.

Что такое ведомственные награды?

Ведомственные награды – это своеобразные формы общественного признания достижений и поощрения гражданина. Минобрнауки России может награждать ведомственными наградами за заслуги, выдающиеся достижения, службу в области компетенции Минобрнауки, добросовестный многолетний труд.

К категории таких ведомственных наград в сфере образования относятся:

звание ветеран педагогического труда

  • медаль К. Д. Ушинского;
  • Знак отличия Минобрнауки;
  • медаль Л. C. Выготского;
  • звание «Почетный работник образовательной сферы России»;
  • статус «Почетный работник технической и научной сферы России»;
  • звание «Почетный работник воспитательной сферы»;
  • нагрудный знак «За благотворительность и милосердие»;
  • Почетная грамота.

Последовательный характер награждения

Награждение гражданина ведомственными наградами «Ветерана труда» в образовании имеет последовательный характер. Таким образом, чтобы получить высокую награду, нужно первоначально получить награду, предшествующую ей. Если педагогический сотрудник имеет награду ведомственного уровня Минобрнауки, то это может учитываться при его аттестации. Кроме того, ведомственная награда может влиять на оплату труда конкретного работника. Если это предусмотрено системами оплаты труда, функционирующими в образовательном учреждении, ведомственная награда может являться основанием для определенных доплат.

Как устанавливаются нормативные критерии профессионального уровня педагогического работника, рассмотрим ниже.

нормативные критерии

Правила получения и требования к документам

Необходимости в переоформлении документов о присвоении статуса ветерана педагогической деятельности не возникает, поскольку получить такое звание достаточно один раз. Например, при изменении адреса регистрации необходимо только вовремя отметиться в управлении социальной защиты, чтобы работники данного учреждения сделали запрос дела по прежнему месту прописки. Причем сообщать об этом необходимо даже в том случае, если перемена места жительства находится в пределах одного города.

Получение звания «Ветеран педагогического труда» подразумевает подачу в органы социальной защиты соответствующего заявления и документов, подтверждающих право. В каждом регионе разработан отдельный бланк заявления. В нем должны быть отражены такие информационные данные:

  • наименование органа власти, который принимает заявление;
  • Ф. И. О.

В каждом регионе установлен отдельный порядок получения почетного статуса «Ветеран педагогического труда» в соответствии с перечнем оснований, по которым его присвоение возможно.

Дополнительные документы

Как правило, в список документов, необходимых для присвоения, помимо документов, которые подтверждают личность, входят:

  • специальное заявление о присвоении почетного звания;
  • документация, подтверждающая право на льготу.

знак отличия минобрнауки

Их список различается в зависимости от того, на каком основании будет присвоен статус. Таким образом, если основанием является ведомственная награда, то следует предъявить удостоверение, если это трудовая деятельность в несовершеннолетнем возрасте в периоды войны — копии архивных документов, которые это подтверждают и т. д. (список довольно широк).

Нормативные критерии профессионализма педагогического работника

Профессиональный уровень педагога определяет интегральная характеристика педагога, которая предполагает владение им разновидностями профессиональной деятельности и наличие у работника сочетания профессионально определенных психологических качеств. Эти качества обеспечивают эффективное решение педагогических задач по воспитанию и обучению.

Нормативные критерии профессионального уровня педагогического работника устанавливаются трудовым договором, квалификационными характеристиками должностей работников образования.

Педагогический профессионализм должен отвечать следующим критериям:

  • Объективные: эффективность профессиональной деятельности (обучающей, воспитательной, развивающей, а также вспомогательных – коррекционной, диагностической, консультационной, самообразовательной и организаторско-управленческой).
  • Субъективные: стойкая педагогическая направленность, понимание ценностных ориентаций своей профессии, удовлетворенность трудом.
  • Процессуальные: применение педагогом гуманистически направленных, социально приемлемых технологий и способов труда.
  • Результативные: достижение в труде результатов, востребованных в обществе (формирование свойств личности обучающихся, обеспечивающих их подготовку к жизни в обществе).
  • ведомственные награды в сфере образования

    Уровни педагогического профессионализма – это ступени движения к высоким показателям труда и возможность получения наград и знаков отличия.

    Льготы ветеранов

    Среди социальных льгот для ветеранов педагогического труда положена ежемесячная доплата к пенсии в денежной сумме 550 рублей (с учетом индексации). Однако субъекты Российской Федерации по-разному подошли и к вопросам определения перечня льгот, полагающихся лицам, имеющим данный статус.

    Льготы ветеранам педагогического труда предусмотрены законом, к ним можно отнести следующие:

    • бесплатный проезд в городском автотранспорте;
    • половина суммы оплаты коммунальных услуг;
    • бесплатные услуги по ремонту и изготовлению зубных протезов (только в учреждениях здравоохранения государственного типа);
    • предоставление увеличенного отпуска (до 56 календарных дней);
    • прочие льготы и гарантии.

    ветеран труда в образовании

    Некоторые из таких льгот нашли отражение в законодательных актах субъектов федерации, однако в большинстве случаев список льгот был существенно сокращен.

    Кроме того, субъекты нормативно закрепляют отличия в требованиях к стажу и устанавливают разные критерии для граждан, которые претендуют на присвоение им звания. Стаж, который должен быть отражен в трудовой книжке педагога, при этом варьируется от 15 до 25 лет.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *