Статья
Утеря свидетельства о регистрации ТС: документы и порядок действия для восстановления
0

Утеря свидетельства о регистрации ТС: документы и порядок действия для восстановления

by admin25.12.2018

Утеря свидетельства о регистрации ТС является крайне неприятным событием в жизни каждого водителя. Дело все в том, что без данного документа садиться за руль машины запрещено. И поэтому нужно знать, как поступить в сложившейся ситуации. В действительности все намного проще, чем кажется изначально. Достаточно просто осуществить восстановление свидетельства о постановке автомобиля на учет. Эта услуга предоставляется различными органами и службами РФ. Далее постараемся рассмотреть подобный процесс во всех подробностях. Даже подросток сможет запомнить все нюансы восстановления СТС, если он было утеряно.

Езда без СТС - можно ли ездить на машине при утере документа

Краткое описание

Замена свидетельства о регистрации ТС при утере — процесс, требующий отдельного внимания. Но что это за документ такой?

Свидетельство о регистрации транспортного средства — справка установленной формы, выдаваемая в ГИБДД или МФЦ. Она свидетельствует о постановке автомобиля на учет в уполномоченных органах.

СТС имеет несколько исполнений — на бумаге и на пластике. Второй тип документа является более долговечным и надежным. Именно его, как правило, запрашивают в уполномоченных службах.

Куда подать запрос?

Обнаружилась утеря свидетельства о регистрации ТС? Что делать при подобных обстоятельствах? Нужно обратиться в специализированные службы для восстановления упомянутой документации.

Документы для выдачи восстановленного свидетельства о регистрации авто

Основной проблемой является выбор уполномоченного органа. На сегодняшний день запросить СТС можно и в МФЦ, и в МРЭО ГИБДД. Службы «одного окна», организации типа «Мои документы», а также Госавтоинспекции тоже выдают свидетельства о постановке авто на учет.

Важно: продвинутые интернет-пользователи могут сформировать и направить соответствующий запрос через «Госуслуги», но только при наличии подтвержденной на портале учетной записи.

Краткое руководство: обращаемся за новым СТС

Если имеет место быть утеря свидетельства о регистрации ТС, что делать? Тогда стоит как можно скорее восстановить этот документ. В противном случае придется отказаться от управления машиной на неопределенный срок. А именно — пока СТС не будет выпущено заново.

Что делать при утере свидетельства о регистрации ТС? Инструкция по восстановлению этого документа выглядит следующим образом:

  • Подготовить справки, необходимые гражданину для дальнейшего обслуживания. Они могут незначительно меняться в зависимости от жизненных обстоятельств.
  • Заполнить заявление на выдачу СТС.
  • Внести денежные средства — государственную пошлину за оказание услуги.
  • Подать прошение установленного образца в уполномоченный орган.
  • Осуществить техосмотр ТС, если инспектор ГИБДД этого требует.
  • Выждать некоторое время.
  • Вот и все. На данном этапе активные действия заявителя заканчиваются. После проделанных действий человеку выдадут обновленные регистрационные документы. Правда, в некоторых случаях приходится изрядно постараться, чтобы добиться желаемого результата. Например, если утрачены все документы на автомобиль. Об этом расскажем позже.

    Заявление на выдачу СТС

    Перед визитом в ГИБДД

    Чем опасна утеря свидетельства о регистрации ТС? Гражданин не сможет управлять машиной на законных основаниях, несмотря на наличие права собственности на движимое имущество. Зато злоумышленники могут при помощи поддельного или откорректированного СТС передвигаться на машине.

    Стоит отметить, что утрата регистрационных справок на автомобиль — событие, доставляющее немало хлопот и проблем. Перед тем как обращаться в МФЦ или в ГИБДД для восстановления оных, нужно предварительно нанести визит в местное отделение полиции.

    Там человеку придется написать заявление об утере свидетельства о регистрации ТС. Если утрачены и другие автосправки, об этом тоже нужно сообщить. После проделанных действий ранее выданные бумаги на авто признаются недействительными.

    Обязательно ли идти в МВД?

    Некоторые интересуются, действительно ли при замене свидетельства о регистрации ТС, при утере или краже нужно обращаться в МВД. Дело все в том, что данный процесс отнимает немало времени и сил. И люди попросту ищут способы законного ускорения процедуры восстановления бумаг.

    Если человек потерял только свидетельство о постановке машины на учет, можно не обращаться в полицию. Скорее, это желательно. В противном случае придется заявлять об утрате документов. Без справки из МВД человеку не смогут выдать дубликат ПТС. Именно этот бланк требуется для переизготовления СТС.

    Роль регистрации при обращении в органы

    Нужно восстановить свидетельство о регистрации ТС по утере или краже? Тогда можно руководствоваться ранее предложенной инструкцией. Она помогает справиться с поставленной задачей без использования интернета. Именно такой расклад встречается на практике чаще всего.

    "Госуслуги" и восстановление СТС

    Имеет ли какое-нибудь значение прописка заявителя в нашем случае? Да, и не маленькую! Связано это с тем, что постановка транспортных средств на учет в МРЭО осуществляется только по месту жительства собственника авто.

    Это значит что обращаться за восстановлением документа придется туда же, где автомобиль был поставлен на учет. А именно — в уполномоченный орган по прописке собственника движимого имущества.

    Важно: если пренебречь данным моментом, можно столкнуться с отказом в предоставлении изучаемой услуги.

    Заказ услуги через интернет

    Причины утери свидетельства о регистрации ТС могут быть разными. Они не играют никакой роли. Главное помнить, что утеря и кража документа — разные события. Во втором случае автомобильные справки будут восстанавливать значительно дольше.

    Как уже было сказано, подать запрос на повторную выдачу свидетельства о постановке автомобиля на учет можно дистанционно. Если точнее, то через портал ЕСИА «Госуслуги». Чтобы воспользоваться подобным правом, человек должен зарегистрироваться на соответствующем сервисе, а затем осуществить подтверждение аккаунта.

    Будем считать, что активация профиля на Gosuslugi завершена. Тогда при утере свидетельства о регистрации ТС необходимо выполнить следующие действия:

  • Зайти на сайт электронного правительства под своим именем.
  • Переключиться в архив электронных услуг.
  • Отыскать блок «Восстановление СТС» и кликнуть по нему.
  • Заполнить заявление установленной формы в электронном виде. Для этого потребуется следовать подсказкам.
  • Выбрать место, в котором хотелось бы забрать регистрационные документы. Обычно на этом шаге система предлагает указать еще и дату/время предстоящего визита.
  • Согласиться с условиями использования сайта электронного правительства, а затем щелкнуть по кнопке «Отправить запрос».
  • Теперь утеря свидетельства о регистрации ТС не страшна. Гражданин запросил услугу по восстановлению оного дистанционно. Останется подождать приглашения в уполномоченный орган, а затем забрать готовую справку.

    Восстановление утерянного свидетельства о регистрации машины

    Об оплате на «Госуслугах»

    Как уже было сказано, при реализации изучаемой задачи нужно внести госпошлину. За утерю свидетельства о регистрации ТС гражданину не придется платить штраф, но за изготовление нового СТС нужно внести средства в казну государства. Лучше всего сделать это при помощи «Госуслуг». Например, после подачи электронного запроса посредством сайта электронного правительства.

    Чтобы справиться с подобной задачей, нужно проделать следующее:

  • Зайти на «Госуслуги» и открыть «Личный кабинет». Сделать это придется после непосредственной подачи электронного запроса через интернет.
  • Выбрать среди поданных ходатайств заявление на выдачу свидетельства о регистрации автомобиля.
  • Кликнуть по надписи «Перейти к оплате».
  • Осуществить выбор системы и способа для оплаты. Например, «Сбербанк»-«Банковская карта».
  • Прописать платежные реквизиты. Речь идет о данных плательщика и банковской карточки/электронного кошелька.
  • Проверить достоверность сведений, после чего подтвердить осуществление транзакции. Чек об оплате предоставлять не нужно.
  • Теперь можно осуществить замену свидетельства о регистрации ТС. При утере обязательно нужно оплачивать госпошлину и сборы. Заявление будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Чтобы не столкнуться с лишними проблемами, рекомендуется сохранить и распечатать чек об оплате госпошлины за свидетельство о постановке на учет.

    Важно: при внесении денежных средств через ЕСИА «Госуслуги» гражданин получает 30% скидку на государственные пошлины.

    Где восстановить СТС

    О стоимости документа

    Обнаружилась утеря свидетельства о регистрации ТС? Штраф за это не назначается. Тем не менее, заплатить человеку все равно придется — государственную пошлину за изготовление нового свидетельства о постановке транспорта на учет.

    Сколько она стоит? В 2018 году нужно было отдать 500 рублей за бумажную копию свидетельства и 1500 за ее аналог на пластике. Такие расценки действительны по сей день.

    Как уже было сказано, пошлину за выдачу СТС можно уменьшить на 30%. Для этого придется просто внести денежные средства в государственную казну через сервис электронного правительства.

    Прочие расходы

    Нужно восстановить свидетельство о регистрации ТС по утере? Требуется внести изменения в СТС по тем или иным обстоятельствам? Тогда придется в обязательном порядке заплатить не только за изготовление свидетельства о постановке транспорта на учет в ГИБДД, а еще и за ПТС.

    Среди прочих расходов, связанных с перевыпуском СТС, выделяют затраты на ПТС. Если речь идет о замене свидетельства о постановке авто на учет, можно ориентироваться на следующие пошлины:

    • корректировка техпаспорта — 350 рублей;
    • новый ПТС — 800 рублей;
    • изготовление государственных номерных знаков на машину — 2 000 рублей;
    • выпуск электронного техпаспорта на машину — 600 рублей.

    Как уже было сказано, при осуществлении платежей через ЕСИА «Госуслуги», плательщик получит скидку. Очень удобно, выгодно, безопасно и надежно! А главное — официально. Кстати, уже давно мелькают новости, в которых говорится о том, что «красивые» номера будут продаваться на независимых от ГИБДД аукционах. Правда это или нет — скоро узнаем. Мнения граждан на этот счет разделились — кто-то поддерживает такое нововведение, а кто-то выступает против.

    Справки для операции

    Теперь понятно, как себя вести при утере свидетельства о регистрации ТС. Это далеко не самая трудная задача из всех, с которыми только сталкиваются собственники авто.

    Что нужно для восстановления утерянного СТС

    Чтобы запросить свидетельство о постановке машины на учет, в нашем случае нужно принести:

    • ПТС;
    • полис автомобильной страховки;
    • удостоверение личности заявителя;
    • правоустанавливающие документы на автомобиль;
    • выписки из МВД (при наличии);
    • заявление установленного образца.

    Больше ничего не нужно. Если же документы на авто утеряны, можно обойтись просто справкой из полиции, а также правоустанавливающими бумагами на транспортное средство.

    Важно: если гражданин действует через представителя, дополнительно нужно приложить официально оформленную доверенность и паспорт представителя.

    Заключение

    Нужно восстановить свидетельство о регистрации ТС? Штраф за эту операцию не взимается, но невнимательного водителя могут наказать за управление ТС без документов.

    Срок восстановления СТС и иных автомобильных справок неоднозначен. Он варьируется от нескольких часов до пары дней. Наиболее точную информацию сообщат в выбранном уполномоченном органе. Лишь так удастся избежать лишних проблем и неурядиц.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *