Статья
Марк Фейгин лишен статуса адвоката
0

Марк Фейгин лишен статуса адвоката

by admin26.12.2018

Российский адвокат Марк Фейгин, представляющий украинскую военнопленную Надежду Савченко, был лишен статуса за неприемлемые сообщения в одной из социальных сетей. Как сообщили СМИ, адвокат собирается обжаловать свое увольнение.

Статус адвоката прекращен

Биография Марка Фейгина достаточно богатая. Известность адвоката достигла пика, когда он вел дело группы Pussy Riot. До освобождения от должности Фейгин представлял Романа Сущенко, гражданина Украины, который проходит по делу о шпионаже против России.

Марк Фейгин адвокат

24 апреля Московская коллегия адвокатов лишила Марка Фейгина лицензии за строгие формулировки в социальных сетях. Адвокатская палата сочла это нарушением правил этики. На Марка Фейгина подала жалобу адвокат Сталина Гуревич. Она сказала журналистам, что Фейгина неоднократно предупреждали о неподобающем поведении.

Серия постов в «Твиттере» послужила основанием для его увольнения.

Как все начиналось

В июле 2017 года Марк Фейгин в эфире известной радиостанции, как рассказывает Гуревич, заявил, что ее подзащитный проходит по делу о педофилии. Речь шла о журналисте и блогере Украины Анатолии Шарие, который после обвинений подал иск о защите чести и достоинства. Журналист требовал публичных извинений и опровержение сказанной информации. К этому делу также подключилась Гуревич.

Фейгин адвокат

Марк Фейгин не представил никаких доказательств сказанного, хотя утверждал, что они у него на руках. Вместо этого он публично в соцсетях стал оскорблять Шария и Гуревич. Именно это и привело к тому, что Гуревич пришлось обратиться в Комиссию адвокатской палаты, а затем и в Следственный комитет России по статье о клевете. Оба ведомства отклонили иск.

Гуревич утверждает, что после этих действий Фейгин снова стал писать посты с оскорблениями в ее сторону. На этот раз повторное заявление палата взяла на рассмотрение.

Краткое интервью

Фейгин говорил с «Укринформом» о принятии этого решения.

Адвокат сообщил, что дискуссия проходила без него, поэтому он ничего точно не знал. Однако вскоре он получил информацию, из которой следует, что почти половина членов коллегии адвокатов поддержали Фейгина, а против был перевес всего в один голос. Марк Фейгин уточнил, что не знает, кто и как голосовал, кроме голоса одного человека, который его разочаровал.

На вопрос о том, в чем суть дисциплинарного дела против него, адвокат открыто отвечает, что его лишили статуса за три опубликованные поста в «Твиттере», в которых содержались нецензурные высказывания. По словам адвоката, коллегия увидела здесь нарушение этики и правил поведения в Интернете. Кстати, этот пункт был принят недавно.

Агентство «Укринформ» попыталось выяснить, какие оскорбительные слова были сказаны. Марк Фейгин утверждает, что это был не просто «оскорбительный язык»: он использовал фразу «кремлевские присоски», а общее значение твиттов было действительно грубым, но он подчеркнул, что это было политическое определение и политическое заявление властям, а не какой-то глупый «оскорбительный язык».

Российский адвокат также заявляет, что при принятии решения был нарушен регламент адвокатской деятельности. Нарушения были связаны с истечением срока по исполнению наказания.

Как сейчас обстоит дело

Российский адвокат

Марк Фейгин лишен статуса, но считает, что все, что произошло напрямую, связано с делом журналиста Романа Сущенко, которого обвиняют в шпионаже, а также с другими политзаключенными, интересы которых он защищал. Адвокат рассматривает ситуацию как намеренную попытку вывести его из процесса.

Марк Фейгин пообещал обжаловать свое увольнение. Однако в августе суд признал дело по лишению статуса Фейгина законным. У Фейгина есть возможность вернуть лицензию по истечении года, заново сдав экзамены.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *