Статья
Как приватизировать муниципальную квартиру: правила, перечень документов, порядок оформления
0

Как приватизировать муниципальную квартиру: правила, перечень документов, порядок оформления

by admin26.12.2018

Уже долгие годы граждане РФ задумываются над тем, как приватизировать муниципальную квартиру. Особенно это касается тех, кто не имеет собственного жилья. Таким людям хочется обзавестись своей территорией без существенных хлопот. Трудно поверить, но это возможно! Достаточно воспользоваться приватизацией. Далее постараемся рассмотреть данную услугу во всех подробностях. При правильной подготовке справиться с поставленной задачей не слишком трудно. Тем не менее при определенных обстоятельствах не исключены значительные проблемы вплоть до прекращения приватизационного процесса.

Процедура приватизации в России

Описание

Как приватизировать муниципальную квартиру? Для этого придется придерживаться некого алгоритма действий. Его рассмотрим позже. Сначала нужно разобраться в законодательных аспектах изучаемого вопроса.

Приватизацией называют процедуру переоформления муниципального или государственного жилья в частную собственность на безвозмездной основе. Фактически жильцы получат недвижимость, причем абсолютно бесплатно.

На данный момент в России за приватизацию денег не берут. Человек может участвовать в этом процессе всего один раз в жизни. Исключение составляют лица, которые принимали участие в данной операции, будучи маленькими детьми.

Какое жилье нельзя переоформить?

Можно ли приватизировать муниципальную квартиру? Да, но далеко не всегда. Существуют категории недвижимости, которые не подлежат передаче в частную собственность.

К таковым относятся:

  • территории, отведенные для Вооруженных Сил РФ;
  • заповедники;
  • парки;
  • здания-памятники (культурное наследие страны);
  • жилье, предоставляемое военным во время службы;
  • недвижимость в закрытых военных городках.

Кроме того, приватизации не подлежит ветхое или аварийное жилье. То же самое касается имущества, определенного под снос.

Условия для участия

Можно ли приватизировать муниципальную квартиру? Почти всегда ответ будет положительным. Обычное жилье в пределах регионов подлежит приватизации. Главное — знать, как действовать в том или ином случае.

«Могу ли я приватизировать муниципальную квартиру?» — многие задаются таким вопросом. Чтобы дать максимально точный и правильный ответ, нужно понять, при каких обстоятельствах возникают соответствующие полномочия.

Приватизацией могут заниматься лица, которые:

  • проживают на территории на законных основаниях (по договору соц. найма);
  • обладают гражданством РФ;
  • не участвовали ранее в приватизационной операции;
  • имеют постоянную прописку на выбранной территории.

Иными словами, временные жильцы недвижимости не могут выступать участниками приватизации. А несовершеннолетние дети до 14 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации.

Все о приватизации жилья в РФ

Требования для проведения операции

Как приватизировать муниципальную квартиру? Чтобы добиться желаемого результата, гражданину необходимо соблюсти немало особенностей и учесть многочисленные нюансы соответствующего процесса.

Основной проблемой является то, что существуют некие условия для непосредственной приватизации. К ним можно отнести:

  • наличие прописанных в квартире потенциальных участников приватизации;
  • определение жилья пригодным для проведения изучаемой операции;
  • наличие согласия на приватизацию от всех прописанных лиц;
  • отказы от участия в операции от тех, кто не хочет получать долю в имуществе.

Последние два момента доставляют населению немало проблем. Именно из-за них приходится зачастую отказываться от переоформления государственного жилья в частные владения. Правда, иногда выход из ситуации есть. И чуть позже мы изучим его.

Если есть несогласные

Как приватизировать муниципальную квартиру без согласия жильцов? Вообще, сделать это невозможно. Для того чтобы заключить приватизационное соглашение, требуется разрешение всех постоянных жильцов на операцию.

Если кто-то не хочет получать долю в имуществе, ему требуется просто оформить нотариальный отказ от участия в приватизации. В противном случае никто не сможет начать приватизационный процесс. Так гласит действующее законодательство страны.

Есть еще один выход из ситуации — выписка несогласного с приватизацией человека из квартиры. Только для этого должны быть веские основания. Более того, выписку нужно будет осуществлять через суд. Подобный выход встречается в реальной жизни в единичных случаях.

Как приватизировать квартиру без согласия хотя бы одного обитателя территории? Такое возможно лишь при нотариальном отказе от участия в операции в целом. И далеко не каждый готов пойти на такой шаг.

Важно: после приватизации отказавшиеся от нее жильцы все равно смогут проживать на соответствующей территории. Разница заключается в том, что выписка при подобных обстоятельствах будет проводиться значительно проще.

Распределение собственности

Можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире? Или собственность будет оформлена только на одного человека и полностью?

При приватизации вся территория жилья будет в равных долях делиться на всех участников процесса. Фактически произойдет приватизация имущества по частям, только одновременно.

Если кто-то отказывается от приватизации, его потенциальная доля также будет распределяться между всеми жильцами-участниками приватизационной операции. Ничего трудного или непонятного в этом нет.

Важно: дети и взрослые в ходе заключения соответствующего соглашения получат одинаковые части недвижимости. Статус несовершеннолетнего не наделяет никакими особыми полномочиями, помогающими получить больший «кусок» жилья.

По долям

Иногда людям хочется приватизировать часть муниципальной квартиры. Например, комнату или несколько помещений в пределах одного жилья. Насколько это реальная задача?

Можно приватизировать комнату в муниципальной квартире? А ее часть? Нет, осуществить приватизацию конкретной части жилья, оставив долю муниципальной, нельзя. Такие полномочия попросту отсутствуют.

Если хочется оформить в собственность конкретную комнату, можно после подписания договора о приватизации заключить с совладельцами мирное соглашение или обратиться в суд для выделения долей в натуре. Тогда не исключено, что за каждым гражданином закрепят конкретную часть имущества.

Исключение для долей

Но и это еще далеко не все. Как можно приватизировать муниципальную квартиру? Иногда в России встречается переоформление имущества по частям, но только в пределах коммунального жилья.

Если человек проживает в «коммуналке», он может приватизировать свою комнату. Разрешение других жильцов территории на операцию не требуется. При подобных обстоятельствах коммунальная квартира изначально поделена на части. И приватизация не коснется других обитателей территории.

В реальной жизни такой расклад — огромная редкость. Обычно в коммуналках приватизацию не проводят. Этот шаг в конечном итоге может доставить немало хлопот и трудностей. А значит, сильно заострять внимание на этом моменте не станем. Процедура переоформления собственности будет осуществляться на общих основаниях. Это значит, что вся представленная вашему вниманию информация актуальна для приватизации комнаты в коммуналке.

Если есть несовершеннолетние участники

Как приватизировать муниципальную квартиру без согласия прописанных? Это нереальная задача. Пока все постоянные жильцы не будут согласны на операцию, начинать ее нет никакого смысла.

Можно ли приватизировать государственную квартиру

Дополнительные проблемы могут возникнуть у тех, кто решил осуществить приватизацию при наличии несовершеннолетних жильцов. Они, как уже было сказано, в обязательном порядке участвуют в приватизации. Отстранить несовершеннолетних от данной операции можно только по достижении 14 лет.

Для того чтобы исключить ребенка из участников приватизации, нужно не только дождаться достижения несовершеннолетним указанного возраста, но и добиться разрешения органов опеки. Как правило, оно оформляется тогда, когда у ребенка уже есть в собственности жилье. В противном случае исключение из участников приватизации — это ущемление прав и интересов ребенка. Органы опеки никогда не допустят такого.

Краткое руководство

Как приватизировать долю в муниципальной квартире? В Гражданском кодексе РФ говорится о том, что справиться с этой задачей не представляется возможным. В ходе приватизации вся жилая территория переходит в собственность граждан.

Но что необходимо сделать для реализации поставленной задачи? Для этого придется придерживаться некого алгоритма действий. Инструкция по приватизации недвижимости в России выглядит следующим образом:

  • Обговорить приватизацию с остальными жильцами. Кто-то должен проявить инициативу и заранее договориться о проведении соответствующей операции.
  • Подготовить документы, предусматриваемые государством для проведения приватизации в будущем. Они будут меняться в зависимости от жизненных ситуаций.
  • Подать заявление на проведение приватизации в уполномоченный орган.
  • Дождаться ответа на поданное ходатайство.
  • В оговоренное время явиться в уполномоченную службу для подписания приватизационного соглашения.
  • Забрать свою копию договора.
  • Провести переоформление имущества на свое имя в Росреестре.
  • Звучит так, словно ничего затруднительного в операции нет. На самом же деле проблемы не исключены. Особенно это касается тех, кто не может договориться со всеми обитателями жилья насчет приватизационной операции.

    Места заключения договора

    Как можно приватизировать муниципальную квартиру? Например, на всех жильцов или только на одного. В последнем случае все прописанные на территории должны письменно отказаться от участия в процессе. Как правило, подобный расклад в реальной жизни почти не встречается.

    Куда обратиться за помощью в процессе реализации поставленной задачи? Подать заявление на приватизацию можно в многофункциональный центр или через службу «одного окна».

    Уполномоченным органом, занимающимся непосредственным рассмотрением ходатайства, а также заключением приватизационных соглашений является жилищная городская администрация. Именно сюда можно нанести визит с запросом на приватизацию. Этот прием сэкономит немало времени в конечном итоге.

    Важно: некоторые частные компании-посредники помогают за отдельную плату подготовиться к приватизации, а также подать документы в уполномоченный орган.

    О документах

    Можно приватизировать комнату в муниципальной квартире? Нет, эта возможность не предусматривается. Жилье переоформляется на граждан в полном размере, а не по частям.

    Документы для приватизации

    Ранее было сказано, что процедура приватизации сопровождается значительной бумажной волокитой. Иногда подготовка к заключению соответствующего соглашения доставляет немало хлопот. Как приватизировать служебную муниципальную квартиру? Никак, это не предусматривается. Исключение составляют ситуации отдельной договоренности с организацией — собственником жилья. Зато переоформить можно обычное жилье.

    Обычно для успешной приватизации гражданам необходимо осуществить подготовку:

    • паспортов;
    • соглашения на приватизацию;
    • нотариальных отказов от участия в процедуре от несогласных с приватизацией жильцов;
    • справок с пропиской;
    • выписки из домовой книги;
    • кадастрового паспорта;
    • технического паспорта;
    • выписки из БТИ;
    • договора социального найма;
    • заявления на приватизацию;
    • выписки ЕГРН.

    Не стоит забывать о справках, указывающих на то, что ранее участники процедуры не приватизировали то или иное жилье. Без всего этого обойтись не получится. Ходатайство установленной формы попросту не примут в уполномоченных органах.

    Дополнительные справки

    Ранее было подчеркнуто, что документы для приватизации подготавливаются в зависимости от конкретной ситуации. Представленный выше перечень используется на практике чаще всего. Без него добиться желаемой цели не получится.

    В отдельных случаях при переоформлении имущества в частные владения могут пригодиться такие бумаги:

    • свидетельство о браке или разводе;
    • справки об усыновлении или рождении несовершеннолетних;
    • паспорта законных представителей несовершеннолетних участников приватизации;
    • разрешение органов опеки и попечительства на отстранение ребенка от операции;
    • свидетельства о смерти бывших прописанных на территории.

    Вместо последних документов можно воспользоваться судебными заключениями о признании граждан умершими или пропавшими без вести. Тогда удастся исключить соответствующих лиц из круга участников приватизации.

    О сроках

    Приватизировать часть муниципальной квартиры можно только в коммунальном жилье. Обычное жилье делить не получится. А как быстро осуществляется приватизация в России?

    Где приватизировать квартиру в РФ

    Обычно этот процесс отнимает довольно много времени. При должной подготовке непосредственное рассмотрение ходатайства отнимает всего 1,5-2 месяца. Иногда запрос рассматривают намного быстрее. Сразу после этого граждане могут заключить договор о приватизации.

    Внесение изменений в Госреестр отнимает от 5 до 15 суток. Моментально корректировка сведений о собственниках недвижимости в России не осуществляется.

    Если же учесть подготовку к предстоящему процессу, можно столкнуться с весьма долгим ожиданием момента подписания договора о приватизации. Некоторые не могут договориться десятилетиями.

    Документы для реестра

    Можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире? Такой шанс встречается в единичных случаях, он не пользуется особым спросом. Поэтому считается, что частичная приватизация в РФ невозможна.

    После того как договор установленной формы будет подписан, нужно будет в кратчайшие сроки обратиться в Росреестр или в МФЦ для корректировки информации в Госреестре.

    Чтобы успешно провести подобную операцию, каждый заявитель должен принести с собой:

    • идентификатор личности;
    • договор приватизации;
    • заявление;
    • свидетельство о рождении (если речь идет о несовершеннолетнем участнике приватизации).

    Этого должно быть достаточно. Внесение изменений в государственный реестр недвижимости — это самое простое, что только может ждать граждан при приватизации. Тем не менее обойтись без этой операции не получится. Изменение регистрационных сведений в Росреестре является обязательной процедурой.

    Могут ли отказать?

    Как приватизировать часть муниципальной квартиры? Дать ответ на подобного рода вопрос теперь сможет каждый. Правда, зачастую люди занимаются переоформлением на себя обычного жилья, а не коммунального. В любом случае теперь понятно, к чему готовиться.

    Могут ли в процессе движения к желаемой цели отказать? Да, отказ в приватизации в современных жизненных реалиях встречается. И на то могут быть разные причины. Главное — понять, что некоторые обстоятельства вполне реально устранить.

    Отказать в приватизации могут:

    • лицам иностранных государств (при отсутствии двойного гражданства, одно из которых — РФ);
    • тем, кто уже принимал участие в приватизации ранее (исключение — несовершеннолетние дети);
    • при отсутствии согласия всех постоянных жильцов на процедуру;
    • если нет письменных отказов от приватизации;
    • гражданам, которые принесли неполный пакет документов для оказания соответствующей услуги;
    • лицам, использующим недействительные или поддельные бумаги;
    • тем, у кого нет постоянной регистрации на той или иной территории;
    • не имеющим законных оснований на проживание в государственном жилье.

    Трудно поверить, но наличие долгов за коммунальные услуги тоже может стать помехой для приватизации. Правда, встречается подобный расклад крайне редко.

    Могу ли я приватизировать муниципальную квартиру

    Плюсы и минусы процесса

    Как приватизировать муниципальную квартиру, мы выяснили. В целом это не так трудно, как может показаться изначально. Главное — помнить, что право на бесплатное приобретение жилья есть у каждого гражданина РФ.

    Какие плюсы и минусы имеет приватизация? Среди положительных сторон выделяют:

    • возможность бесплатного оформления в собственность того или иного жилья;
    • наделение жильцов полномочиями полноправных собственников;
    • право на быструю прописку новых жильцов без разрешения государственных органов.

    Недостатки у данного процесса тоже имеются, но для многих они кажутся незначительными. К ним можно отнести:

    • необходимость уплаты налога на недвижимость в России;
    • появление обязанностей по содержанию и ремонту жилья;
    • бумажную волокиту, связанную с подготовкой к приватизации;
    • невозможность проведения операции по переоформлению жилья при определенных обстоятельствах;
    • несение ответственности за свою недвижимость в полной мере.

    То есть человек получит в собственность недвижимость, но при этом ему придется полностью отвечать за нее. Несмотря на это, люди активно интересуются тем, как приватизировать муниципальную квартиру. Это уникальная возможность на безвозмездной основе получить от государства недвижимость или ее долю.

    В заключение

    Как приватизировать долю в муниципальной квартире? Рекомендуется не задумываться над подобным вопросом. Приватизация коммунальных квартир на практике встречается в единичных случаях. И как показывает практика, оформление доли имущества в коммуналке не всегда выгодно.

    Как узнать, квартира приватизированная или муниципальная? Можно обратиться в жилищную администрацию или в управляющую компанию, занимающуюся обслуживанием дома. Там могут сообщить, кто является собственником имущества.

    Также можно посмотреть платежки за коммунальные услуги. В них указывают информацию о жильцах и собственниках территории. Кроме того, информация о недвижимости в России хранится в Росреестре. Достаточно направить соответствующий запрос в уполномоченный орган.

    Что нужно для переоформления государственного жилья на себя

    Мы выяснили, можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире или все имущество целиком. Вашему вниманию были представлены все ключевые моменты приватизации недвижимости. Теперь каждый сможет заранее подготовиться к предстоящему обслуживанию. А значит, процесс пройдет с минимальными хлопотами. Правда, только при условии, что все проживающие на территории согласны на начало процедуры переоформления жилья.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *