Статья
Сколько платят за рождение ребенка: срок оформления и порядок выплат
0

Сколько платят за рождение ребенка: срок оформления и порядок выплат

by admin27.12.2018

Сколько платят за рождение ребенка? Поиск ответа на этот вопрос играет важную роль в жизни современных российских семей. Дело все в том, что правительство активно направляет население в сторону повышения рождаемости. И этот момент необходимо как-то стимулировать. Разнообразные льготы многодетным не являются основной направляющей для оказания поддержки людей. Зачастую именно тяжелое финансовое положение останавливает семьи от пополнения. Соответственно, государство решило разработать разнообразные пособия и выплаты за наличие детей. Далее будут рассмотрены многие из них. Кроме того, нужно учитывать, что не каждая ячейка общества может рассчитывать на государственную поддержку. В некоторых случаях отдельные пособия не выплачиваются. С существующими ограничениями и требованиями при запросе господдержки тоже ознакомимся. Практика показывает, что при должной своевременной подготовке добиться того, что положено по закону, довольно легко. И лишь в отдельных случаях придется изрядно постараться для реализации поставленной задачи.

Сколько заплатят за второго и последующих детей

Роль трудоустройства

Сколько платят за рождение первого ребенка? А за появление в семье нескольких детей? Дать однозначный ответ на подобного рода вопрос проблематично. Связано это с тем, что разным категориям граждан оказывается различная поддержка от государства.

Огромное значение при оформлении детских выплат играет трудоустройство родителей. Работающая женщина имеет право на большее количество пособий, нежели безработная.

При этом стоит обратить внимание на то, что малоимущие семьи — это лица, имеющие право на максимальное количество пособий. Главное, чтобы один из родителей ребенка при этом работал, а второй находился в официальном отпуске по уходу за малышом.

Возможные компенсации

Сколько платят за рождение ребенка? Дать однозначный ответ на такой вопрос крайне трудно. Огромную роль играет общее количество детей в семье, а также статус родителей в плане трудоустройства. Кроме того, в России существуют различные выплаты за детей.

Среди основных выделяют:

  • единовременное пособие за роды;
  • декретные;
  • за рождение первого ребенка с 2018 года;
  • выплату за уход за малышом (до 1,5 и до 3 лет);
  • за постановку на учет в женской консультации в качестве беременной на раннем сроке «интересного положения»;
  • материнский капитал.

Дополнительно выделяют компенсации за усыновление детей-инвалидов до 7 лет, а также выплаты женам военнослужащих. Обо всем этом поговорим далее. Как показывает практика, далеко не все упомянутые формы господдержки оправдывают ожидания населения.

Сколько платят за рождение ребенка

Типы компенсаций

Сколько государство платит за рождение первого ребенка, а также последующих малышей? Все зависит от конкретной жизненной ситуации. Поэтому придется изучить существующие компенсации семье за пополнение.

Стоит обратить внимание на то, что на данный момент существуют федеральные выплаты и региональные. Все ранее перечисленные меры господдержки относят к первому типу. Они положены на общих основаниях.

Региональные выплаты действительны в пределах конкретного города. Условия для их получения, а также размер выплат устанавливаются муниципалитетом. Например, во многих городах популярностью пользуются следующие компенсации:

  • единовременное пособие за рождение малыша и беременность;
  • региональный материнский капитал.

Особенности региональных пособий на ребенка лучше уточнять в конкретном городе. Только так удастся избежать лишних проблем и неурядиц.

Декретные и работающие

Сколько платят после рождения ребенка? Основной проблемой является то, что все зависит от конкретной ситуации. И поэтому понять, на что рассчитывать в том или ином случае, не всегда легко. Далее постараемся выяснить, на что конкретно могут претендовать граждане.

Начнем с работающих лиц. Первое, что ждет официально трудоустроенную девушку, — это выплата декретных. Она осуществляется при оформлении декретного отпуска, который возможен с 30 недели беременности по листку нетрудоспособности.

Женщина за период декрета получит денежные средства с учетом своего среднего заработка за последние два года трудоустройства в той или иной компании. Существуют минимальные и максимальные значения декретных.

Минимум, положенный женщине, будет таким:

  • 43615 рублей и 15 копеек — при обычной беременности (длительность отпуска 140 дней);
  • 48600 рублей 30 копеек — осложненные роды, длительность «перерыва» 156 суток;
  • 60438 рублей и 83 копейки — многоплодное «интересное положение».

Чтобы понять, сколько конкретно получит женщина, нужно умножить средний дневной заработок за 2 года на количество дней декрета.

Максимумы для декрета

Сколько денег платят за рождение ребенка? Все зависит от того, о какой выплате конкретно идет речь. На декретные могут рассчитывать только трудоустроенные официально женщины. Безработные их не получают.

Заявление на детские пособия

Ранее было сказано, что у декретных выплат есть предел. Так и есть. На сегодняшний день за беременность и роды можно получить максимально:

  • 282 106 рубля 70 копеек — обычные роды;
  • 314 347 рублей 47 копеек — осложненная беременность;
  • 390 919 рублей 29 копеек — многоплодная беременность.

Соответственно, больше указанных сумм перед пополнением в семье получить не представляется возможным. Но это еще не все. Помимо декретных имеются иные формы поддержки семей.

Встаем на учет

Сколько платят за рождение второго ребенка? А за первенца? Каждая женщина, вставшая на учет в женской консультации в качестве беременной до конца первого триместра «интересного положения», имеет право на небольшую компенсацию. Она называется единовременной выплатой.

На сегодняшний день данная форма государственной поддержки позволяет получить всего 628 рублей и 46 копеек. Ни больше, ни меньше. Денежные средства безработными запрашиваются в ФСС, а трудоустроенными — у работодателя.

Соответственно, трудоустройство никак не отражается на подобной компенсации. И поэтому ее оформляют почти все.

Роды и появление малыша на свет

Сколько платят единовременное пособие при рождении ребенка? Следующая важная выплата — это не что иное, как единовременная компенсация за непосредственные роды. Она положена и трудоустроенным лицам, и неработающим. Получить ее может и мать малыша, и тот, кто будет ухаживать за новорожденным. Например, отец.

Сколько платят за рождение ребенка? В нашем случае размер единовременной компенсации составит почти 17000 рублей. Если точнее, то 16759 рублей и 8 копеек. Размер подобной государственной помощи установлен в феврале 2018 года.

Жены военных-срочников и беременность

В России стараются оказывать помощь всем нуждающимся слоям населения. Как уже было сказано, отдельно принято выделять беременных жен военных. Они могут рассчитывать на единовременную выплату, если их супруги находятся на срочной службе.

На сегодняшний день можно оформить пособие в размере 26539 рублей и 76 копеек. Выплата полагается только беременным супругам военных, пребывающих на срочной службе. Наличие работы у будущем матери на данной мере государственной поддержки никак не отражается.

Уход за ребенком до 1,5 лет и неработающие

Сколько платят за рождение первого ребенка? Обычно развернутую информацию об этом можно получить в МФЦ или в ФСС того или иного региона. Только граждане привыкли заранее готовиться к предстоящей бумажной волоките. И поэтому они интересуются всеми существующими формами государственной поддержки семей с детьми.

Еще одно популярное пособие — ежемесячная выплата за осуществление ухода за новорожденным. Она выплачивается до достижения ребенком полутора лет. Претендовать на нее могут и матери, и близкие родственники малыша, которые будут присматривать за ним. Тем не менее, чаще всего именно мамы обращаются за подобной государственной помощью.

Ежемесячное пособие по уходу до полутора лет неработающим назначается в минимальном размере. За одного малыша в месяц платят 3142 рубля 33 копейки. Если же в семье несколько детей, можно претендовать на выплаты в размере 6284 рубля и 65 копеек. Ни больше, ни меньше. Данная мера господдержки оказывается всем гражданам. Ни нуждаемость, ни доходы ячейки общества для нее подтверждать не требуется.

Уход за полуторагодовалым и работающие родители

Интересно, сколько платят за рождение ребенка в России? Работающие до родов мамы, а также иные близкие родственники малыша, планирующие растить новорожденного, имеют право на ежемесячное пособие. Оно выплачивается до полутора лет.

Размер соответствующей компенсации будет зависеть от среднего месячного заработка получателя. В качестве пособия выплачивают 40 % от среднего дохода гражданина за месяц, но не менее установленных минимальных сумм. О них рассказано выше.

Если нужно получить денежные средства сразу за нескольких детей, указанная процентная ставка тоже будет приниматься во внимание. На каждого малыша назначат 40 процентов от среднемесячного заработка гражданина-получателя. При этом суммарная выплата пособий не может превышать 100 % от средней зарплаты ухаживающего за малышом.

До трех лет

Сколько платят за рождение ребенка в Москве? Все перечисленные выше пособия будут выдаваться новоиспеченным родителям. Кроме того, в столице РФ можно рассчитывать на региональный материнский капитал и единовременную выплату. Размер оных лучше уточнять незадолго перед пополнением в семье.

В некоторых городах есть ежемесячное пособие за уход за малышом до трехлетнего возраста. Оно, как правило, носит символический характер. На данный момент в большинстве регионов соответствующая компенсация составляет всего 50 рублей. От нее все чаще отказываются.

Суммы детских пособий в РФ

Потеря кормильца — для семей военных

Сколько платят за рождение 2 ребенка? Обычно при появлении в семье второго и последующих малышей семьи могут рассчитывать на значительную поддержку со стороны государства. Например, на материнский капитал. Об этом форме оказания помощи расскажем позже.

Сначала рассмотрим Федеральные выплаты, гарантированные за одного малыша. Семьи военных, потерявшие кормильца, могут претендовать на небольшую ежемесячную компенсацию.

Она составит всего 2287 рублей 63 копейки. Выплачивается за ребенка, если в семье военный был единственным кормильцем, но он погиб. Не слишком много, но лучше, чем совсем ничего.

Если папа — призывник

Сколько платят единовременное пособие при рождении ребенка на территории Российской Федерации, выяснили. Кроме рассмотренных ранее форм поддержки населения можно выделить еще несколько компенсаций. Например, на ребенка, если его отец пребывает на срочной службе.

Официальная жена военного может требовать ежемесячное пособие в размере 11374 рублей и 18 копеек. Как правило, в этом случае женщина находится в декрете. На практике подобная компенсация встречается не слишком часто.

Для малоимущих

Сколько платят за рождение первого ребенка и последующих малышей, выяснили. Только это еще далеко не конец. В России существует огромное количество разнообразных форм государственной поддержки семей с детьми. Нуждающимся малоимущим с 2018 года положена новая выплата.

Она составляет прожиточный минимум на ребенка — в среднем около 10000 рублей. Выплачивается всем семьям, среднедушевой доход которых оказывается меньше прожиточного минимума в том или ином регионе. Назначается пособие при условии, что ребенок (не важно, какой по счету) появляется в семье после 1 января 2018 года.

Оформление данной формы государственной поддержки доступно не всем. Приходится первым делом доказать, что семья является малоимущей. Если кто-то в ячейке общества сознательно не работает с целью получения статуса нуждающегося, пособие назначаться не будет. Это попросту не предусматривается законодательством страны.

Усыновление детей от 7 лет

Сколько платят после рождение ребенка в том или ином городе, сказать проблематично. Связано это с тем, что зачастую гражданам полагаются дополнительные региональные выплаты. Особенно это касается многодетных.

В семье дети могут появляться не только из-за родов, но и благодаря усыновлению. Если ячейка общества решила усыновить ребенка-инвалида от 7 лет или нескольких детей, которые являются братьями/сестрами, она может рассчитывать на дополнительную поддержку от государства. Сколько сейчас платят за рождение второго ребенка? А за одного или нескольких?

Речь идет о единовременной выплате. Она оформляется на каждого усыновленного. На сегодняшний день требовать можно 128 053 рубля 7 копеек. Оформить подобную компенсацию можно с остальными детскими пособиями.

Где оформить детские выплаты

Материнский капитал

Сколько денег платят за рождения ребенка? Чтобы дать максимально точный ответ на подобный вопрос, нужно учитывать жизненные обстоятельства, а также место жительства конкретной семьи. Во всех регионах действуют свои правила начисления некоторых пособий.

Очередная форма государственной поддержки на Федеральном уровне — это выделение материнского капитала. Она положена всем семьям, в которых воспитывается от двух детей и более.

Сколько платят за рождение 4 ребенка? А третьего? Пятого? Можно претендовать на указанные ранее компенсации, а также на материнский капитал, если он ранее не был оформлен.

При этом стоит учесть, что при оформлении «капитала матери» будут учитываться не только родные дети, но и усыновленные. Размер выплаты никак не меняется — он устанавливается государством и время от времени индексируется.

На сегодняшний день размер материнского капитала достиг 453 026 рублей. Соответствующие денежные средства можно потратить только на определенные нужды. Все ранее перечисленные пособия тратятся родителями или иными законными представителями малышей по своему усмотрению.

Важно: в некоторых городах, интересуясь, сколько платят за рождение 3 ребенка, многие граждане обнаруживают, что им положен региональный материнский капитал. Его размер в среднем составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

Где оформлять

Теперь понятно, на что и при каких условиях рассчитывать. Основную массу детских выплат рекомендуется оформлять в первые полгода жизни малыша. В противном случае можно столкнуться с отказом в выделении конкретных денежных средств за новорожденного.

Сколько платят за рождение третьего ребенка, теперь приблизительно ясно. Нужно просто рассмотреть каждую семью и обстоятельства, при которых требуют господдержки, в индивидуальном порядке.

Далее изучим сам процесс требования положенных пособий. Начнем с того, куда обращаться с заранее подготовленными документами.

На данный момент трудоустроенные лица основную массу пособий оформляют через работодателей. Оставшуюся — через ФСС. А вот за материнским капиталом (Федеральным) нужно обращаться в Пенсионный Фонд России.

Неработающие лица за государственной поддержкой должны прийти в Фонд Социального Страхования. При этом обращаться необходимо в организацию по месту жительства семьи или заявителя.

На сегодняшний день все пособия, льготы и выплаты можно оформить в одном месте — во многофункциональном центре. Это некий посредник между государственными службами и населением. В МФЦ и организациях типа «Мои документы» не только оформляют пособия, но и документы. Здесь же можно получить развернутую консультацию относительно того, сколько платят за рождение третьего ребенка, первенца или последующих детей.

Кратко об оформлении

А что нужно сделать для того, чтобы запросить ту или иную форму государственной поддержки в России? Как показывает практика, справиться с поставленной задачей проще, чем кажется. Затруднения могут возникнуть на этапе предварительной подготовке, но консультация в МФЦ значительно облегчит жизнь новоиспеченным родителям.

Чтобы оформить детские выплаты, родителям необходимо:

  • Подготовить определенные пакеты бумаг, предусматриваемые для требования тех или иных компенсаций за детей.
  • Написать заявления установленных образцов для дальнейшей обработки.
  • Обратиться в уполномоченный орган по месту прописки. Желательно, чтобы дети были прописаны с родителем-заявителем.
  • Подать запрос на выплату тех или иных пособий. Можно обратиться сразу за всеми положенными человеку компенсациями.
  • Дождаться ответа от уполномоченных органов.
  • Как правило, запросы рассматриваются в течение месяца. Если все сделано верно, денежные средства будут перечисляться в тех или иных объемах на счет, указанный в заявлениях. Очень удобно.

    Документы для детских пособий

    В противном случае родителям сообщат о невозможности назначения пособий. Подобное решение должны пояснить. Далее семья либо забывает о государственной поддержке, либо исправляет допущенные «ошибки» и заново пробует оформить детские выплаты.

    О документах для запроса

    Сколько платят за рождение второго ребенка? Обычно претендовать можно на все перечисленные ранее федеральные выплаты. Более того, в некоторых городах есть единовременные пособия за рождение каждого малыша. Например, в Калининграде дополнительно выплачивают 3000 рублей.

    Чтобы оформить все перечисленные выше меры поддержки семей с детьми, предстоит столкнуться со значительной бумажной волокитой. Граждане должны в целом подготовить:

    • паспорта;
    • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
    • справки с мест жительства;
    • выписки о доходах;
    • документы, говорящие о том, что второй родитель не получает пособия от работодателя;
    • трудовые книжки;
    • справки студентов (если родители обучаются);
    • свидетельство о браке или его расторжении;
    • выписки из ЗАГСа установленного образца;
    • СНИЛС каждого члена семьи;
    • реквизиты счета, на который нужно перечислить денежные средства;
    • выписки о ранней постановке на учет в женской консультации (выдаются врачами-гинекологами в ЖК).

    Этого, как правило, достаточно. Только на практике подготовить все перечисленные бумаги не так-то просто. Это отнимает немало времени и сил. Более того, сначала нужно зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, прописать и получить страховое пенсионное свидетельство.

    Важно: справка из ЗАГСа установленного образца действительна всего полгода с момента ее выдачи. Поэтому родителям стоит поторопиться с оформлением выплат на ребенка.

    Подведение итогов

    Сколько платят за рождение 1 ребенка? Больше поиск ответа на этот вопрос не доставит никаких хлопот. Каждый человек сможет понять, сколько он может получить денег от государства в том или ином случае.

    Сколько в России платят за детей

    При должной подготовке добиться желаемого результата проще, чем кажется. Главное — заранее оформить некоторые документы. Например, справки о доходах. Приступать к оформлению детских выплат рекомендуется сразу после выписки из роддома.

    Важно: работающие родители имеют право на стандартный налоговый вычет «за ребенка», если их годовой доход не превышает 350 000 рублей. Правда, с пособиями данный бонус ничего общего не имеет.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *