Статья
Добровольный отказ от алиментов: порядок процедуры и последствия
0

Добровольный отказ от алиментов: порядок процедуры и последствия

by admin28.12.2018

Вопросы, связанные с алиментами и прочими формами оказания поддержки близким родственникам, зачастую приводят к серьезным конфликтам даже в самых крепких семьях. Некоторые интересуются, можно ли как-нибудь оформить добровольный отказ от алиментов. И если да, то к чему это приведет. Далее вниманию будет представлена актуальная на сегодняшний день информация, помогающая пролить свет на поставленные вопросы. Как показывает практика, зачастую отказ от алиментов доставляет немало хлопот. И намного проще заключить алиментное соглашение. К сожалению, подобного результата могут добиться не все семьи.

телефон судебных приставов

Определение

Добровольный отказ от алиментов — это процесс отречения гражданина или официального представителя получателя финансовой помощи от денежных средств на свое содержание. Что это значит?

Под добровольным отказом от алиментных выплат подразумевают попытку снятия с потенциального алиментщика соответствующих полномочий. Фактически стороны договариваются об этом. Но насколько подобный момент законен? И как его оформить с юридической точки зрения.

Законодательство и отказы

Право на отказ от алиментов в российском законодательстве никак не регулируется на законодательном уровне, если речь идет о несовершеннолетних детях. Можно заключить мировое соглашение об алиментах или «обменять» алиментные обязательства на какое-нибудь дорогостоящее имущество. Тем не менее все это не освободит от прав на материальную поддержку со стороны родителей.

Добровольно отказаться можно от алиментов, назначаемых нуждающимся родителям. По закону денежные средства будут взыскиваться со всех трудоспособных детей. Если от конкретного ребенка не хочется получать деньги, можно отказаться от соответствующей доли. О том, как это сделать, рассказано ниже.

отказ от алиментов добровольно процедура

Законные способы выхода из ситуации

Процедура отказа от алиментов добровольно в России не установлена. Для реализации поставленной изначально задачи граждане должны найти законный способ решения проблемы.

На данный момент отказаться от алиментов можно:

  • путем заключения алиментного мирового соглашения;
  • посредством судебного решения о передаче гражданину-получателю денег имущества или значительной единовременной выплаты;
  • при помощи обращения в суд с отказом от алиментов от конкретного ребенка.

Последний вариант встречается не слишком часто. В этом случае человек изначально будет иметь право на материальную поддержку, просто он откажется от конкретной ее доли. В любой момент подобное решение можно будет изменить в судебном порядке.

Мировое соглашение: правила оформления

Заявление об отказе от алиментов принято называть мировым алиментным соглашением. Этот документ может быть оформлен в суде или до него. Лучше пользоваться вторым вариантом. Он доставляет меньше всего хлопот.

отказ от алиментов добровольно последствия

Чтобы заключить мировое соглашение, необходимо:

  • Подготовить определенный пакет бумаг для дальнейших манипуляций. Он будет меняться в зависимости от конкретной жизненной ситуации.
  • Написать мировое алиментное соглашение. В нем нужно указать факт отказа от финансовой поддержки в добровольном порядке взамен на те или иные условия. Например, за разрешение ребенку беспрепятственно покидать пределы страны, а также за перепись на несовершеннолетнего недвижимости.
  • Сходить к нотариусу и, оплатив его услуги, подписать соглашение.
  • Можно забрать свою копию документа. Изначально соглашение подписывается в нескольких экземплярах — по одному каждому участнику процесса. То есть придется составить и подписать минимум 3 одинаковых соглашения.

    Суды и следствия

    Добровольный отказ от алиментов рекомендуется осуществлять в досудебном порядке. Это будет самым простым решением. Но, как уже было сказано, можно добиться желаемого результата во время судебных прений.

    Например, путем выдвижения своих предложений относительно алиментных обязательств. Можно попросить потенциального алиментщика переписать на получателя материальной поддержки недвижимое имущество, а взамен освободить его от алиментов.

    Суды зачастую принимают подобные предложения. Правда, в этом случае в конечном итоге всего равно составляется мировое соглашение.

    От алиментов от детей

    Куда подавать заявление об отказе от алиментов? Вообще, все зависит от обстоятельств. Предположим, гражданин хочет отказаться от алиментов, получаемых от конкретного своего ребенка. Что делать в этом случае?

    куда подавать заявление об отказе от алиментов

    Нужно обратиться в районный судебный орган с заявлением установленного образца. В нем придется указать свои намерения. Этого будет достаточно. Главное -принести судье доказательства родства, а также ранее выданное постановление об алиментах. В идеале подобное решение должно быть мотивировано. Например, низким уровнем доходов конкретного ребенка.

    Если решение об алиментах на руках

    Иногда бывает так, что решение о добровольном отказе от алиментов принимается после суда. Что делать в этом случае?

    Граждане сами решают, как поступить. Например, можно:

    • оставить исполнительный лист у себя и не отдавать его в ФССП;
    • отозвать документ о назначении алиментов из уполномоченного органа.

    В первом случае достаточно просто сохранить исполнительный лист у себя. Во втором требуется сходить в ФССП и написать заявление на отзыв соответствующего решения. Это приведет к прекращению делопроизводства по алиментам.

    О последствиях

    Человек оформил добровольно отказ от алиментов? Последствия подобного решения, как правило, не слишком влияют на жизнь семьи.

    Нотариус и отказ от алиментов

    Как уже было сказано, если гражданин отзывает исполнительный лист, это послужит основанием для прекращения делопроизводства. А значит, если потенциальный получатель денег передумает, ему придется начинать весь процесс с самого начала.

    Также добровольный отказ избавит от принудительной финансовой поддержки нуждающегося родственника. Тем не менее у потенциального алиментщика останутся прежние права. И у получателя финансовой поддержки тоже. Фактически в любой момент тот, на кого назначаются алименты, может обратиться в суд и потребовать с освобожденного алиментщика деньги.

    Документы для мирового соглашения

    Добровольный отказ от алиментов — это запутанный процесс, который в конечном итоге может привести стороны соответствующей операции в зал заседания суда. Все это из-за того, что в России нет никаких законодательно закрепленных рычагов регулирования отказа от алиментов. Некоторые попросту изначально не обращаются за ними. Это самое простое решение, хоть оно и является рискованным как для алиментщика, так и для получателя финансовой поддержки.

    право на отказ от алиментов

    Как уже было сказано, самым верным и простым решением для реализации поставленной задачи является составление мирового соглашения. Для него обычно требуются следующие документы:

    • свидетельство о браке или разводе;
    • справки о родстве между получателем денег и их плательщиком;
    • мировое соглашение с прописанными условиями отказа от алиментов;
    • документы на имущество, которое будет передаваться гражданину в счет алиментов (можно сразу составить дарственную);
    • паспорта сторон.

    На этом все. Обычно никаких проблем алиментное соглашение не доставляет. Главное — найти общий язык и договориться с получателем денег об освобождении от алиментных обязательств.

    Заключение

    Телефон судебных приставов всегда можно уточнить на сайте ФССП, а также в МФЦ. Правда, дистанционно отказаться от алиментов или отозвать судебное решение не получится. Придется лично обращаться к судебным приставам с паспортом для реализации подобной задачи.

    заявление об отказе от алиментов

    Телефон судебных приставов служит хорошим помощником для дистанционной консультации по взысканию алиментов и отзывам исполнительных листов, но не более того. Вашему вниманию были представлены все возможные методы отказа от материальной поддержки со стороны близких. Теперь ясно, как себя вести в том или ином случае.

    Добровольный отказ от алиментов — это, как правило, способ обхода законодательства РФ. При нем нет никаких гарантий на то, что через некоторое время гражданин не обратится в суд за алиментами вновь.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *