Статья
На основании чего составляется приказ о присвоении квалификационной категории
0

На основании чего составляется приказ о присвоении квалификационной категории

by admin13.01.2019

Когда и кем составляется приказ о присвоении квалификационной категории? Данный вопрос волнует многих воспитателей и педагогов. Законодательство РФ устроено так, что сотрудники бюджетной сферы в зависимости от квалификации имеют различную заработную плату.

Как правильно оформляется приказ о присвоении квалификационной категории? Каковы сроки? Нужны ли изменения в должностные обязанности? Данные вопросы актуальны для работника бюджетной сферы.

приказ о повышении квалификации

Особенности категории

В детских садах, школах, медицинских учреждениях РФ используется дифференцированная оплата труда. Оклад зависит от квалификации работника. К примеру, если в некоторых организациях к должности добавляют слова «ведущий», «старший», то в отечественном образовании предполагается следующие категории: первая, высшая.

Приказ о присвоении квалификационной категории издается высшей аттестационной комиссией, существующей на территории каждого российского региона.

Порядок проведения аттестации закрепляется в локальном акте организации, утверждается трудовым коллективом. В Положении о надбавках и доплатах указывается размер должностных окладов по каждой квалификационной категории.

зачем нужен приказ о категории

Порядок проведения

Педагог подает заявление в высшую аттестационную комиссию, используя специальную форму. Существуют определенные требования и критерии к уровню педагогического мастерства, на основании которых составляется заявление, указывается та категорию, что хочет иметь учитель.

К примеру, претенденты на высшую квалификационную категорию должны в совершенстве владеть методиками и приемами обучения и воспитания, разрабатывать и апробировать собственные предметные курсы (программы, элективы, факультативы), вести проектную и исследовательскую работу со школьниками. Помимо методической деятельности (участия в семинарах, мастер- классах, конференциях) педагог, претендующий на высшую квалификационную категорию, должен быть наставником у молодых педагогов, систематически повышать свой профессиональный уровень в рамках курсовой подготовки.

К заявлению кандидат прикладывает копию последнего аттестационного листа, гражданского паспорта, диплома (свидетельства) о прохождении профессиональной подготовки.

После того как документы, поданные учителем, будут рассмотрены на заседании высшей аттестационной комиссии, издается приказ о сроках проведения аттестации, с которым руководитель ОУ (заместитель директора по УВР) знакомит педагога.

Создается специальная экспертная группа, в составе которой должны быть учителя с высшей или первой категорией (в зависимости от того, на какую квалификационную категорию заявляется учитель). У аттестующегося педагога есть право не согласиться с предложенными кандидатурами, предложить иной состав экспертной группы.

присвоение квалификационной категории

Сроки проведения

После утверждения состава экспертов, руководителем образовательной организации издается приказ о сроках проведения внутренней и внешней экспертизы. На протяжении 10 дней эксперты посещают уроки, внеурочные мероприятия, проводимые учителем, знакомятся с документацией, беседуют с коллективом, руководством ОУ, родителями. Далее собранный материал обрабатывается, составляется экспертное заключение о соответствии (несоответствии) педагога заявленной категории.

Важные детали

С заключением (под подпись) знакомится учитель, затем оно направляется в высшую аттестационную комиссию. При положительном решении издается приказ о присвоении квалификационной категории конкретному педагогу. Что происходит дальше? Приказ о присвоении квалификационной категории работникам является поводом для внесения изменений в оплату труда. После издания подобного распоряжения директор ОУ дает распоряжения бухгалтерии об изменении должностного оклада. Приказ о присвоении квалификационной категории работникам образования — это возможность существенно улучшить свое материальное благосостояние.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *