Статья
Определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Статья 147 ГПК РФ
0

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Статья 147 ГПК РФ

by admin25.01.2019

Производство в судах на территории РФ разделено законодателем на несколько этапов. Давайте наиболее подробно разберем один из них – вынесение судом определения о подготовке дела к судебному разбирательству. Зачем оно нужно, в каких случаях обязательно и кто вправе с ним знакомиться?

Что представляет собой исковое производство?

Многие сталкиваются с российской судебной системой на практике, но не все знают все ее тонкости и нюансы. Вместе с тем, от этого порой зависит весь исход дела. Судебная практика по гражданским делам в настоящий момент сильно разнится, поскольку как такового прецедентного права у нас в стране нет.

Перед тем, как перейти непосредственно к стадии вынесения определения о подготовке к судебному разбирательству, надо разобраться в том, что же такое исковое производство.

подача иска в суд

Большинство споров, разрешаемых судами общей юрисдикции, рассматриваются именно в таком порядке.

Статьей 22 ГПК РФ к исковому производству отнесены дела, возникающие из семейных, гражданских, трудовых, земельных, жилищных, экологических и других отношений между лицами.

Таким образом, подача иска – это наиболее распространенная форма разрешения споров между лицами.

Исковое заявление – это обращенное к суду письменное заявление одной стороны о защите своих прав или интересов, охраняемых законом. Документ состоит из двух частей — это предмет и основания, на которых построены требования.

Под предметом понимается требования истца к ответчику, спектр таких требований может быть очень широким. Основание иска составляют те факты, которыми истец подтверждает свое требование к противоположной стороне.

Подача

Подготовленный документ по общему правилу подается в суд по месту проживания лица, к которому он подается. Иск может быть в суд подан как лично истцом, так и через представителя. При этом представитель может подать иск только в случае надлежащего оформления полномочий на его подачу (по доверенности).

В случае, если вы не знаете место жительства ответчика, документ нужно подать по последнему адресу ответчика или по месту расположения принадлежащего ему имущества.

Кроме того, если речь идет о защите потребительских прав, иск может быть подан по желанию заявителя по месту проживания (нахождения) ответчика или по своему адресу.

Также в случае, если спор возникает из договорных отношений, условиями договора может установлена подсудность спора определенному суду (так называемая договорная подсудность).

В зависимости от состава участников и характера спора иски могут подаваться в суды ОЮ (мировые, районные, областные, краевые) и арбитражные суды.

Принятие

Данный вопрос решается судьей единолично. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству – это этап, на котором судья в зависимости от конкретного содержания иска и документов, приложенных к нему, вправе вынести определение:

  • принять иск к производству суда;
  • оставить заявление без движения с указанием мотивов и установлением даты для устранения недостатков;
  • возвратить иск по основаниям, установленным ГПК РФ (ст. 135);
  • отказать в принятии иска в порядке ст. 134 вышеуказанного кодекса.

Это исчерпывающий перечень возможных процессуальных решений, принимаемых на данной стадии.

В этой статье речь пойдет о таком акте, как определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству. Оно является отправной точкой всего дальнейшего гражданского процесса.

Вынесение определения

В ГПК РФ подготовка дела к судебному разбирательству — это отдельный этап процедуры рассмотрения дела, целью которого является определение значимых по делу обстоятельств, сбор доказательств, привлечение третьих лиц для дальнейшего правильного рассмотрения вопроса.

Логично, что судья начинает разбирать дело только после принятия иска к своему к производству или одновременно с его принятием.

вынесение определения

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству по своей структуре должно содержать:

  • дату и место его вынесения;
  • название суда, выносящего судебный акт, его состав, а также Ф. И. О. секретаря, участвующего в судебном заседании;
  • наименование сторон, участвующих в деле, а также заявленные исковые требования;
  • вопрос, по которому суд принимает решение;
  • обоснование со ссылкой на закон;
  • резолютивная часть, в которой суд указывает, что конкретно он определяет выносимым судебным актом;
  • в случае, если определение подлежит обжалованию – сроки на оспаривание и в каком порядке оно может быть обжаловано.

Назначение

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству прописаны в самом законе. Цель действий на этой стадии должна полностью соответствовать определенным направлениям. Так, глава 14 ГПК РФ подробно расшифровывает их.

Законодателем в ст. 148 указанного кодекса закреплен ряд задач, которые преследует данная стадия.

назначение предварительного заседания

К ним относятся:

  • установление обстоятельств, которые имеют непосредственное значение для разрешения дела;
  • квалификация правовых отношений сторон и определение норм законодательства, которые подлежат применению при рассмотрении спора;
  • закрепление лиц, привлеченных к делу;
  • представление сторонами документов и иных доказательств, связанных с рассмотрением спора;
  • процедура примирения сторон.

Значение подготовки дела к судебному разбирательству заключается в том, что непосредственно суд осуществляет руководство всей необходимой предварительной деятельностью по рассмотрению дела. Судом разъясняются участвующим лицам их процессуальные возможности и обязанности.

При этом, на данном этапе суду необходимо определить порядок подготовки дела к судебному разбирательству, принять все меры, направленные на создание условий, при которых факты по делу, имеющие отношение к существу спора, будут исследованы в полном объеме. Ведь от этого будет зависеть весь дальнейший исход процесса.

При вынесении определения о подготовке дела к судебному разбирательству суд также определяет перечень лиц, кто будет принимать участие в нем. Их статус закреплен в ст. 34 ГПК РФ.

Кроме вопроса об участии третьих лиц, суд также принимает решение в отношении иных людей, которых необходимо задействовать при рассмотрении спора – это специалисты, эксперты, переводчики и т. д.

Далее на стадии подготовки дела к судебному разбирательству служитель Фемиды должен определить, что именно подлежит доказыванию в данном процессе, и разъяснить сторонам, на кого возложено бремя представлять суду обоснование и подтверждение фактов, имеющих отношение к делу и что последует за их непредставление. В случае, если сторона (стороны) не могут представить те или иные доказательства по объективным причинам, суд принимает меры, направленные на содействие сторонам в получении таких доказательств.

Также в период подготовки контрагенты могут принять решение об окончании дела миром. Однако простое подписание мирового соглашения истцом и ответчиком не означает, что данное соглашение однозначно будет утверждено судом. Последний в данном случае должен проверить, не противоречит ли заключенное соглашение действующему законодательству, нет ли в данном случае нарушений чьих-либо прав и только после может утвердить мировое соглашение.

Вместе с тем, разрешение дела миром – это одна из задач суда при рассмотрении спора, в связи с чем суд принимает все зависящие от него меры для урегулирования спора путем примирения контрагентов.

ГПК РФ в ст. 149 регламентирует, что должны предпринять стороны при подготовке дела к судебному разбирательству.

На истца (либо на его представителя) возложена обязанность передать в адрес ответчика копии всех документов (иных доказательств), подтверждающих позицию по заявленным в иске требованиям.

Вместе с тем, истцу предоставлено право заявлять суду ходатайства о получении доказательств, которые без помощи этого органа он получить не может.

В отношении ответчика ГПК РФ установлено, что он вправе получать от истца уточнения в отношении исковых требований и обоснования данных требований.

При этом ответчик обязан предоставить истцу и в адрес суда свою письменную позицию относительно предмета спорных отношений с приведением доводов в ее пользу, а также передать истцу и суду доказательства, подтверждающие возражения ответчика.

Ответчику, также как и истцу, предоставлено право заявления ходатайства о получении доказательств, который он не может получить без помощи судьи.

Действия на начальном этапе

Помимо вынесения самого определения, судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязан выполнить ряд процессуальных действий. Они для него являются обязательными.

действия суда на начальных этапах

В частности, ГПК РФ устанавливает следующие процессуальные формы подготовки к судебному разбирательству:

  • Обозначить и пояснить сторонам круг их полномочий и обязанностей, установленных статьями 35 и 39 ГПК РФ. Данные действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству имеют важное значение, поскольку отсутствие подтверждения разъяснения прав и обязанностей сторонам в последующем может повлиять на отмену принятого по делу решения в целом.
  • Произвести опрос истца или его представителя в отношении предмета и основания исковых требований, а также, в случае необходимости, предложить представить что-либо дополнительно, для чего установить конкретный срок.
  • Опросить ответчика по обстоятельствам, относящимся к предмету спора, установить наличие доводов против иска и чем они подтверждаются.
  • Принять решение о вступлении в рассматриваемое дело нескольких истцов (нескольких ответчиков); трех лиц без самостоятельных требований; а также произвести замену ответчика, если иск заявлен в отношении не того лица; соединить и разделить дела в случае необходимости. Также суд решает вопрос о включении в круг участвующих лиц прокурора или соответствующего административного органа. В ряде случаев нормами права установлены ситуации, когда привлечение прокуратуры к участию в деле является обязательным.
  • Принять меры, направление на подписание сторонами соглашения об окончании дела миром; разъяснить сторонам право на обращение в третейский суд и иные возможные действия.
  • Обеспечить извещение сторон и иных участвующих лиц о дате судебного заседания по рассмотрению искового заявления на определенное время с указанием места прибытия. Действия суда по извещению сторон имеют большое процессуальное значение, поскольку одной из причин для отмены решения суда первой инстанции в апелляции является рассмотрение дела при отсутствии заинтересованных лиц, в отношении которых не имеется сведений о сообщении им информации о месте и времени судебного процесса.
  • Определить необходимость вызова свидетелей по делу, которые могут дать показания по определенным обстоятельствам. На практике, как правило, суд устанавливает необходимость вызова таких лиц на основании ходатайств сторон. При этом суд просит указать сторонам подробные контактные данные соответствующих свидетелей, а также оказать содействие в обеспечении их явки.
  • Принять решение по вопросу о назначении экспертизы по рассматриваемому делу (такая необходимость существует не всегда). При этом стороны вправе заявлять ходатайства суду о назначении экспертизы с указанием вопросов, которые надо поставить перед экспертом, и с выбранным учреждением для ее проведения. Также нужно определиться с возможностью привлечения к участию в деле специалистов, переводчиков.
  • Судья при подготовке дела к судебному разбирательству по заявлению участвующих фигурантов, их представителей запрашивает у соответствующих юридических и физических лиц доказательства, которые не могут быть получены сторонами без участия суда. В случаях, когда это вызвано объективной необходимостью, судья производит с надлежащим уведомлением сторон изучение соответствующих доказательств.
  • Суд также может направить соответствующему коллеге из другого региона поручение о производстве определенных процессуальных действий. Вместе с этим выносится определение, в котором описывается содержание исковых требований, указывается информация о лицах, участвующих в деле, о месте их нахождения, факты, которые надлежит установить и т. д.

    По ходатайству сторон суд принимает меры, направленные на обеспечение искового заявления, в случае, если непринятие таких мер приведет к невозможности или затруднит исполнение принятого по рассматриваемому делу решения.

    В случаях, установленных законом, суд определяет дату предварительного заседания с извещением сторон о его времени и месте.

    Кроме того, учитывая, что на практике возникают самые разнообразные вопросы при подготовке дела к разбирательству, вышеуказанный список мер не является исчерпывающим, и суду предоставлено право совершать на данном этапе прочие процессуальные действия.

    Соединение и разделение требований

    В момент подачи иска лицо может заявить в одном документе несколько требований, имеющих тесную взаимосвязь, к ответчику либо нескольким ответчикам.

    соединение и разделение исковых требований

    Рассмотрение таких исков в одном производстве не всегда бывает целесообразным, поэтому законодательством РФ в сфере гражданского процесса суду при подготовке дела предоставлено право на разъединение данных требований и рассмотрение их в отдельных судебных производствах.

    Вместе с тем, существует и обратная ситуация, когда несколько истцов подают несколько однородных исковых заявлений к одному ответчику (ответчикам). В подобной ситуации суд, установив, что рассмотрение данных исков в одном производстве приведет к наиболее своевременному и правильному разрешению дела, наделен правом на соединение нескольких исковых заявлений в одно производство.

    Предварительное заседание

    Это не обязательный этап разрешения гражданского дела. В ходе подготовки суд может назначить предварительное заседание, которое является одной из процессуальных форм подготовки дела к судебному разбирательству. При этом задачей не является основное рассмотрение вопроса, т. е. в нем не должно проводиться исследование доказательств, устанавливаться фактические обстоятельства дела, имеющие отношение к существу предмета иска, и т. д.

    предварительное судебное заседание

    Предварительное рассмотрение проводится в порядке, регламентированном общими правилами проведения всех судебных заседаний, однако отличается по своей направленности разрешением по большей части процессуальных моментов.

    Такое заседание судья проводит в единоличном составе. При этом вызываются только стороны, участвующие в деле.

    Сторонам в предварительном заседании предоставлено право на подачу ходатайств, представления доказательств, изложения позиций.

    Стоит еще раз отметить, что проведение предварительного заседания не является обязательным по всем рассматриваемым делам. Суд принимает решение о его проведении исходя из сложности дела, определенности позиций истца и ответчика по предмету спора, необходимости решения вопросов, которые связаны с подготовкой дела к разбирательству.

    Цели предварительного заседания

    Среди таковых можно выделить следующие:

    • выяснение факторов, влияющих на верное и своевременное разрешение дела;
    • установление факта того, что имеющихся в материалах судебного дела доказательств достаточно для его разрешения по существу;
    • рассмотрение вопросов, связанных со сроками обращения в суд, сроками исковой давности, а также разрешение ходатайств о восстановлении пропущенных сроков, рассмотрение возражений ответчика в отношении вышеобозначенной проблемы, установление уважительных причин, послуживших основаниями для нарушения обращения в суд в течение соответствующих установленных сроков;
    • процессуальное оформление отказа от иска, признания требований, изменения оснований и предмета, увеличение/уменьшение размера исковых требований, подписание мирового соглашения и тому подобные действия сторон.

    Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству должны полностью соответствовать целям и задачам этой стадии, чтобы достигнуть значимого результата в кратчайшие сроки.

    В случае, если в ходе предварительного заседания судом будет выявлены обстоятельства, перечисленные в статьях 215, 216, 220 и 222, в зависимости от того, что конкретно будет установлено судом, производство может быть приостановлено/ прекращено, заявление может быть оставлено без рассмотрения.

    Также в предварительном заседании, в случае рассмотрения спора, связанного с ребенком, суд определяет, с кем из родителей будет жить ребенок, а также порядок реализации родительских прав до того момента, пока не вступит в силу решение суда. Судебный акт по таким делам принимается с привлечением органов опеки и попечительства.

    По результатам проведения предварительного заседания составляется протокол о его проведении, в котором указывается наименование суда, дата, место, время его проведения, информация о явке лиц, вызванных для участия в заседании, заявления, объяснения участвующих лиц, ходатайства, иные сведения, указанные в ст. 229 ГПК РФ. Протокол должен быть составлен в течение трех дней с даты заседания. После подписания данного документа судьей в течение пяти дней лица-участники (их представители) вправе ознакомиться с протоколом, подать замечания на него, если, по мнению сторон, в протоколе имеются неточности или он не в полной мере отражает само заседание.

    Сроки

    Стадия подготовки дела к слушанию начинается с момента принятия судом иска к своему производству и продолжается до вынесения определения о назначении дела к рассмотрению по существу.

    сроки подготовки дела в судебному разбирательству

    Срок подготовки дела к судебному разбирательству по ГПК РФ не установлен отдельно. Он включен в общий срок судопроизводства. Для районных судов это два месяца, для мировых – один месяц, начиная с принятия иска. Судебная практика по гражданским делам характеризуется тем, что служитель Фемиды сам определяет конкретный срок подготовки. При этом учитывается, что он не должен выходить за пределы общих временных границ. Таким образом, срок подготовки дела к судебному разбирательству в каждом отдельном случае устанавливается исходя из имеющихся материалов дела. Поэтому при различных обстоятельствах он может разниться.

    Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить следующие ключевые моменты, которые разрешаются на этапе вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству:

    • ознакомление суда и лиц-участников с позициями по сути рассматриваемого вопроса;
    • решение организационных вопросов, направленных на скорейшее и правильное рассмотрение спора;
    • принятие всех мер, направленных на получение сторонами надлежащих извещений о проведении судом судебного процесса;
    • проведение ознакомительного судебного заседания;
    • направление сторон по пути мирного урегулирования возникших разногласий.

    Таким образом, подготовительный этап – это начало судебного разбирательства, от которого во многом зависит, в каком ключе в дальнейшем будет рассматриваться дело, как поведут себя стороны, суд и другие лица в процессе. Все это скажется в конечном итоге на результате – принятии судом решения в пользу той или иной стороны.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *