Статья
Чем отличается опекунство от усыновления: определение, отличия на законодательном уровне и советы юристов
0

Чем отличается опекунство от усыновления: определение, отличия на законодательном уровне и советы юристов

by admin02.02.2019

Далеко не все граждане понимают, чем отличается опекунство от усыновления. Но различия присутствуют и касаются они в первую очередь степени ответственности за детей. Также есть нюансы в выплатах и правах.

Основные понятия

Прежде чем выяснять, чем отличается опекунство от усыновления, стоит определиться с ключевыми терминами.

Под опекой нужно понимать работу с несовершеннолетними детьми, оставшимися без родителей. Их устраивают в семью или передают родственникам.

опекунство и усыновление в чем разница

Люди, принимающие таких детей, несут за них полную ответственность. При этом опекуны ограничены в распоряжении имуществом ребенка.

Что касается усыновления, то суть этого процесса сводится к принятию детей в семью на правах родных. В этом случае вместе со всеми гранями ответственности новые родители получают и полные права.

В итоге отличие опекунства от усыновления сводится к тому, что в первом случае речь идет об ответственности, которая ограничена конкретным периодом времени, а во втором – ребенка делают своим сыном или дочерью навсегда, со всеми вытекающими правами.

Точно сказать, что лучше, опекунство или усыновление, нельзя, поскольку определяется это конкретной ситуацией. Если ребенок потерял родителей и ему нужна постоянная новая семья, то очевидно, что лучшим вариантом будет последний.

Когда необходимо временно позаботиться о детях, стоит выбирать опеку. На время отсутствия или болезни родителей ребенок будет в надежных руках, после чего сможет вернуться к своей родной семье.

Особенности усыновления

Такой процесс отличается от опекунства тем, что забота о ребенке оформляется на более длительный период. Более того, усыновление возможно только после прохождения соответствующей судебной процедуры.

Чтобы успешно принять ребенка в семью, нужно выполнить следующие действия:

  • пройти медосмотр;
  • собрать пакет необходимых документов;
  • пройти комиссию, определяющую пригодность семьи для усыновления;
  • посетить курсы будущих родителей.

Выясняя, чем отличается опекунство от усыновления, нужно обратить внимание на тот факт, что во втором случае ребенок будет находиться в новой семье всегда. Это не временная мера, в связи с чем требования к приемным родителям очень высоки.

Разница между опекунством и усыновлением состоит также в том, что при последней форме принятия ребенка в семью финансовая помощь со стороны государства будет меньше. Приемные родители смогут рассчитывать только на стандартные выплаты и льготы, связанные с воспитанием детей.

чем отличается опекунство от усыновления

Помимо этого, стоит учитывать тот факт, что отказаться от усыновления можно только по решению суда. Для положительного результата нужно предоставить веские причины.

Преимущества усыновления

Для ребенка, потерявшего родителей, такая форма устройства будет лучше, чем опека. Речь идет о следующих положительных моментах:

  • Усыновители могут изменять данные ребенка. Это означает, что есть возможность указать в документах другую дату рождения и даже имя малыша.
  • Семья, усыновляющая одного или более детей, имеет те же родительские права, как и кровные отец и мать.
  • Ребенок навсегда остается с приемными родителями. Это хорошо, поскольку гарантирует детям стабильную и качественную заботу на протяжении многих лет.
  • Все кровные родственники переходят в категорию бывших и не имеют права требовать встречи с ребенком.
  • Семья усыновителей может рассчитывать на единоразовую выплату, которую получают другие граждане при рождении детей. Доступен будет и материнский капитал, но при условии, что ребенок не первый и такие средства ранее не предоставлялись.
  • Имущество усыновленного переходит новой семье. При этом ребенок имеет право на последующее наследование имущества приемных родителей.
  • Нужно понимать, что основное, чем отличается опекунство от усыновления ребенка, это срок ответственности. Во втором случае дети станут частью семьи навсегда.

Если есть сомнения, но хочется попробовать себя в роли приемных родителей, можно взять ребенка под опеку. Такой шаг не исключает последующей подачи заявления в суд и оформления усыновления.

Особенности опеки

Разобраться в том, чем отличается опекунство от усыновления, необходимо для того, чтобы принять верное решение. В противном случае семья может взять на себя ответственность, к которой не готова.

Выбирая, что именно оформить, опекунство или усыновление, нужно понимать, что первый вариант подразумевает временную заботу о чужом ребенке. Срок оговаривается и фиксируется в письменной форме. Впоследствии при желании его можно будет продлить. Для этого придется написать соответствующее заявление.

Опекунство — это мера защиты прав ребенка, которая используется, если:

  • умерли/пропали родители;
  • отец и мать смертельно заболели;
  • родители вынуждены долго отсутствовать;
  • отец и мать были лишены родительских прав.

Закон защищает права ребенка, поэтому при определенных обстоятельствах его могут забрать у опекунов. Речь идет о следующих ситуациях:

  • появилась семья, которая согласна усыновить малыша;
  • кровным родственникам вернули их родительские права;
  • недееспособный родитель успешно прошел лечение тяжелой болезни и восстановился;
  • нашлись пропавшие мать или отец;
  • опекуны недобросовестно относились к исполнению своих обязанностей.

Таким образом, органы опеки и попечительства не оставят ребенка без присмотра, даже если его приняла полноценная благополучная семья или родственники. Отношение к детям и условия их проживания будут проверяться.

Опекуны со своей стороны должны с определенной периодичностью (раз в год или квартал) предоставлять отчет о распоряжении имуществом и средствами принятого ребенка. Причем требуется подробная информация, а не общие данные.

чем отличается опекунство от усыновления в россии

Органы опеки объясняют детям, что те живут в приемной семье, и это временно. Их фамилия не меняется и общение с любыми родственниками допускается без каких-либо ограничений.

Плюсы опекунства

Несмотря на некоторые нюансы, причиняющие неудобства, у данного вида устройства малолетних граждан есть положительные стороны.

Речь идет о следующих преимуществах:

  • Процесс оформления документов ощутимо проще, чем в случае с усыновлением.
  • Как опекунам, так и их подопечным предоставляются различные льготы. При наступлении совершеннолетия, если в этом есть необходимость, подопечному может быть выделено жилье.
  • Пособие на основании договора. После того как опекунство будет официально оформлено, лица, временно взявшие ответственность за ребенка, будут получать финансовую помощь. Это может быть пенсия, выделенная малышу, алименты от родителей или пособие. Такие средства должны быть направлены на содержание ребенка: образование, лечение, питание и т. д.
  • Возможная выплата. Далеко не всегда, но бывают случаи, когда гражданин получает определенную сумму за ту работу, которую он будет проводить с детьми. Конкретная цифра указывается в договоре, заключенном с органами опеки.
  • Возможность отказа. Не исключено, что ребенок и его опекуны не смогут найти общий язык вопреки всем приложенным усилиям. В этом случае договор опеки может быть расторгнут.

чем отличается опекунство от усыновления ребенка

Опекунство позволяет найти ребенку другую семью в случае необходимости. Таким образом, его интересы будут в любом случае защищены.

Права опекунов

Люди, взявшие временную ответственность за ребенка, должны представлять его интересы. Для этого закон наделяет их определенными правами:

  • Определять способы воспитания тех, кого они взяли под опеку. При этом должны быть учтены как пожелания ребенка, так и рекомендации и советы государственных органов.
  • Представлять интересы подопечного в суде и других учреждениях. Для этого потребуется оформить доверенность и заверить ее у юриста.
  • Решать все вопросы, которые касаются жизнедеятельности ребенка.
  • Требовать возврата взятых под опеку детей. Это право актуально в тех случаях, когда кто-то незаконно удерживает несовершеннолетних граждан.
  • Выбирать форму обучения и конкретное образовательное заведение. В этом случае также необходимо учитывать личные предпочтения ребенка.

разница между опекунством и усыновлением

В процессе оформления акта, устанавливающего попечительство или опеку, уполномоченные органы могут прописать действия, которые совершать временным родителям нельзя.

Обязанности опекунов

Ответственность за ребенка, даже временная, требует серьезного подхода. И закон изначально определяет необходимые требования для тех, кто намерен оформить опекунство. От временных родителей ожидается, что они будут:

  • проживать вместе с детьми;
  • оказывать содействие ребенку, защищая его интересы;
  • принимать активное участие в процессе воспитания подопечных;
  • извещать органы опеки о том, что ребенок выехал со своего постоянного места проживания;
  • продолжать нести полноценную ответственность за детей, даже когда они уезжают на учебу или проходят лечение в госпитале.

Права усыновителей

Основное, чем отличается опекунство от усыновления в России, это степень и продолжительность ответственности. Те, кто решил усыновить ребенка, фактически становятся его родителями.

отличие опекунства от усыновления

При этом их права очень похожи на те, которые получают опекуны:

  • Самостоятельный выбор учреждения для обучения ребенка. Мнение усыновленного необходимо учитывать.
  • Возврат детей при их незаконном удержании.
  • Определение формы воспитания. Мнение усыновителей в этом случае будет наиболее приоритетным.
  • Действовать от имени ребенка в рамках различных юридических процессов. В качестве примера можно привести передачу наследства.
  • Обязанности усыновителей

    Разбираясь, в чем разница опекунства и усыновления, нужно отметить, что грани ответственности этих двух форм заботы о детях похожи. Суть их сводится к обеспечению полноценного удовлетворения потребностей ребенка на разных этапах его жизни.

    что лучше опекунство или усыновление

    В случае с усыновителями речь идет о следующих обязательствах:

    • защита ребенка от негативного влияния посторонних;
    • представление его интересов в суде;
    • грамотное воспитание детей и полное их содержание;
    • обеспечение основного образования;
    • поддержка психического и физического здоровья.

    Заключение

    Как усыновление, так и опека подразумевают ответственность за ребенка. Первое означает, что ребенок получает новую семью навсегда. Опекуны же берут ответственность за детей на ограниченный промежуток времени и не считаются их родителями. Поэтому можно утверждать, что усыновление – это более серьезный шаг.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *