Статья
Генеральная доверенность — это… Определение понятия, порядок заключения, предоставляемые права
0

Генеральная доверенность — это… Определение понятия, порядок заключения, предоставляемые права

by admin09.02.2019

Традиционно под генеральной доверенностью подразумевают документ, предоставляющий неограниченные полномочия лицу, которое представляет доверителя. Оформление подобных документов должно осуществляться в соответствии с нормативными законодательными актами. То есть, генеральная доверенность – это доверенность на все полномочия. Лучший способ ее оформления – составление на проверенном бланке или по образцу.

Понятие

Фактически российское законодательство не рассматривает такое понятие. Но на практике генеральная доверенность – это такой документ, который предоставляет получившему ее лицу неограниченные полномочия для осуществления любых сделок и действий от имени того, кто ее выдал.

генеральная доверенность это

В частности, такими действиями являются:

  • Любые сделки с объектами движимой и недвижимой собственности доверителя, к примеру, приобретение или продажа любого имущества.
  • Распоряжение финансовыми активами доверителя, получение причитающихся вознаграждений и выплат за него, в том числе стипендий, пенсий, заработной платы.
  • Право совершения любых сделок, связанных с приобретением имущества, использованием банковских продуктов (кредитов, депозитов).
  • Получение, использование корреспонденции, которая направлена на имя доверителя и в его адрес.
  • Право представлять интересы доверителя в судебных спорах, предприятиях, других правоотношениях.
  • генеральная доверенность на все полномочия

    Законодательное регулирование

    Вопросы, касающиеся генеральных доверенностей, законодательно регулируются Гражданским кодексом, а именно статьями 185-189. Такие документы в отдельную разновидность доверенностей не выделяются, а поэтому никаких особых правил их оформления нет, кроме необходимости нотариального заверения. Подобное требование обусловлено исключительно характером бумаги: совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, возможно только в том случае, если заверена генеральная доверенность у нотариуса. Такая необходимость закрепляется первой частью 185 статьи ГК РФ.

    Стоит отметить, что установленная форма для составления генеральной доверенности не предусмотрена. Но необходимо помнить о том, что документ должен содержать в себе определенные данные. Во многих нотариальных конторах можно взять специальный готовый бланк для составления доверенности.

    Опасности и риски

    Данный документ характеризуется большим количеством опасностей и рисков. Связаны они, в первую очередь, с тем, что по генеральной доверенности можно предоставить доверенному лицу практически неограниченные права по распоряжению имуществом. Таким образом, опасность предоставления бумаги заключается в следующем:

  • Бесконтрольное распоряжение имуществом, его продажа в том числе.
  • Возможность осуществлять банковские операции по доверенности, вплоть до снятия денежных средств с депозитов, использования депозитных ячеек, открытия кредитов.
  • Заключение сделок, обязательства по которым будут возложены непосредственно на человека, выдавшего такую доверенность.
  • Несение доверителем ответственности за возникшие в результате вышеописанных действий поверенного последствия.
  • Сложность отзыва документа, непредсказуемость вероятных последствий.
  • генеральная доверенность у нотариуса

    Причем, в том случае, если доверитель отзывает генеральную доверенность, это не освобождает его от ответственности по сделкам, которые были совершены после отзыва. Но действует такое правило лишь в случаях, когда вторая сторона свершившейся сделки не была проинформирована об отзыве документа.

    Необходимо заметить, что большинство преимуществ, предоставляемых генеральной доверенностью, может быть реализовано при помощи отдельных доверенностей, предоставляющих право осуществления конкретного действия. Так, закон не запрещает указывать отдельный ряд конкретных полномочий (постоянных или разовых) на выполнение определенных действий в рамках интереса доверителя. Причем, права в генеральной доверенности могут сочетаться абсолютно разные.

    Таким образом, главный риск документа – минимальный ряд обязанностей, возлагаемых непосредственно на поверенного. Также следует помнить, что в большинстве случаев все совершенные поверенным лицом сделки не могут оспариваться в судебном порядке, если они заключались по генеральной доверенности. Связано это с тем, что поверенный на заключение сделки имел все законные права.

    Из-за высокого риска генеральной доверенности многие нотариальные конторы берут повышенную плату за ее заверение.

    доверенность на генерального директора

    Документ не всегда обязателен

    Нужно помнить, что такой документ, как и любая другая доверенность, в многих случаях не обязателен. К примеру, интересы недееспособного или несовершеннолетнего лица официальные опекуны могут представлять без доверенности, в сотрудники могут исполнять определенные полномочия работодателя, если такие полномочия обусловлены их должностью или рабочими обязанностями.

    Порядок заключения генеральной доверенности

    Установленной формы или бланка для оформления генеральной доверенности федеральным или региональным законодательством не предусмотрено. То есть, ее можно составлять в относительно свободном виде. Основными моментами, без которых такая доверенность будет считаться недействительной, является следующая информация, которая должна обязательно присутствовать в тексте документа:

  • Данные паспорта доверителя, или установочная информация организации, должность, данные лица, которое ее выдало.
  • Данные паспорта поверенного, или установочная информация юридического лица, которое получает доверенность.
  • Дата, когда была составлена доверенность.
  • Подписи доверителя и поверенного лица.
  • Текст доверенности может содержать срок ее действия, но период действия может отсутствовать. В этом случае срок ее действия автоматически принимается равным одному году с момента выдачи. Документ признается ничтожным, если в доверенности отсутствует дата.

    по генеральной доверенности можно

    Требования о возможности передоверия

    Некоторые нотариусы при заверении генеральной доверенности, кроме описанных данных, иногда требуют, чтобы в ней в обязательном порядке была указана возможность передоверия. Если данный вопрос в доверенности не обозначен, то принято считать, что генеральная доверенность предоставляет неограниченное право передоверия. Кроме того, нотариальная практика нередко предусматривает обязательное изучение доверителем положений ГК РФ и информации о вероятных рисках, которые могут возникать в результате выдачи подобного документа.

    Кроме нотариусов генеральную доверенность могут удостоверять и другие лица. К примеру, глава пенитенциарного учреждения, если доверитель отбывает наказание, командир части, если доверитель несет военную службу, сотрудники учреждений, в которых доверитель лечится или обучается и прочее. О том, можно ли по генеральной доверенности представлять интересы работодателя, написано ниже.

    можно ли по генеральной доверенности

    Особенности выдачи доверенности генеральным директором ООО

    Нередко случается, в отсутствии директора организации возникает срочная необходимость в его подписи. Лучшим вариантом выхода из подобной ситуации является получение сотрудником организации доверенности у генерального директора на право подписи. Таким образом, он становится его законным представителем и имеет право на управление фирмой (предприятием).

    Уведомление налоговых органов

    Стоит отметить, что уведомлять налоговые органы о выдаче такой доверенности не нужно. Документ составляется по тем же правилам, что и в случае физических лиц. В обязательном порядке он должен быть подписан директором, а также в нем должна содержаться дата и срок действия. А вот заверение у нотариуса в таком случае не требуется.

    Причем, на все полномочия генеральная доверенность не распространяется, их перечень ограничен законом. Список передаваемых полномочий должен быть конкретным и максимально подробным.

    на генерального директора

    Отзыв данного документа

    В непредвиденных ситуациях, а также при необходимости может быть отозвана генеральная доверенность. Это регламентируется ГК РФ, а именно, статьей 188. Любая доверенность в безусловном порядке прекращает свое действие, если выдавшее ее лицо становится недееспособным, а также в случае его смерти, причем вне зависимости от других обстоятельств.

    Если доверитель желает отозвать доверенность, ему в обязательном порядке следует уведомить об этом поверенное лицо и всех третьих лиц, о сделках с которыми в рамках этой доверенности совершенных ему известно. Стоит отметить, что отзыв доверенности невозможен, если она безотзывная.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *