Статья
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это… Определение, размер, порядок начисления
0

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это… Определение, размер, порядок начисления

by admin09.02.2019

Законодательные нормы регулируют право на получение физическими лицами при определенных обстоятельствах дополнительной регулярной финансовой помощи из казны страны. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это своеобразная компенсация тем гражданам РФ, которые утратили свой постоянный доход по причине завершения карьеры в госслужбе, получили какой-либо вред здоровью на производстве или в ходе военных действий, а также оказались нетрудоспособны в силу объективных причин.

Официальные определения и выдержки

Формат выплат представляет собой ежемесячное довольствие. Начало отчислений компенсационной материальной поддержки начинается с первого числа того месяца, в котором заявитель обратился в соответствующие государственные структуры с заявлением. Назначение пенсии по государственному пенсионному обеспечению производится для тех граждан страны, которые достигли установленного в нормативно-правовых актах возраста или трудового стажа.

Лицам, пережившим различные техногенные катастрофы или попавшие в эпицентр военных действий, также полагается определенная компенсация. Государство помогает и тем, кто потерял кормильца в семье или полностью лишился трудоспособности в силу каких-либо обстоятельств. Кроме того, гражданин вправе рассчитывать только на одно денежное довольствие на свой выбор вне зависимости от того, к скольким льготным группам он принадлежит в одно и то же время.

Пправо на пенсию по государственному пенсионному обеспечению

Актуальные виды государственных пенсий

Выплата производится за счет различных социальных программ, ежегодно разрабатываемых и изменяемых правительством. Если провести простую классификацию, то можно сказать, что пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это денежное довольствие за выслугу лет или по причине лишения кормильца, старости или инвалидности. Предназначение подобных выплат заключается в поддержке тех членов общества, которые стали нетрудоспособны из-за определенного ряда факторов и обстоятельств.

Финансирование производится из федерального бюджета и ежегодно пересчитывается в ту или иную сторону. Также поддержка обеспечивается государственным служащим, военным, работникам летно-испытательного состава и космонавтам. Выплаты по программе пенсионного обеспечения в связи с проведенной еще в 2002 году реформой перестали подлежать обязательному налоговому обложению. Также в рамках изменений общая сумма получаемого довольствия была разделена на две части — накопительную и страховую.

Размеры пенсий

Выплаты за выслугу лет

Согласно правовым документам, такое пособие выплачивается сотрудникам государственных учреждений, трудовой стаж которых достиг отметки в 15 лет. Подобное довольствие выдается и тем лицам, которые замещали должность на федеральной службе в течение одного года или более. Весь перечень ситуаций, в которых человек имеет право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, перечислен в списке ниже:

  • Проведение сокращения штата федеральных госслужащих в учреждениях местного уровня. Ликвидация органов власти, образованных в соответствии с Конституцией РФ, тоже является поводом для выплат.
  • Увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с официальным выходом на заслуженный отдых.
  • Достижение госслужащим максимального допустимого возраста, при котором допускается занимание определенной должности.
  • Ухудшающееся состояние здоровье, не позволяющее в полной мере нести свои рабочие обязанности. Увольнения при несоответствии сотрудника занимаемой должности, а также при сокращении с тех должностей, которые не были утверждены в законодательном порядке.
  • Государственное пенсионное обеспечение

    Размеры выплат за выслугу лет

    Следует учесть, что расчет производится без учета базовой и страховой частей трудовой пенсии. Государственное пенсионное обеспечение и ПРФ выплачивают 45 процентов от среднего месячного заработка сотрудника на федеральной службе. Прочие довольствия начисляются параллельно, то есть независимо от указанного здесь размера.

    Общая сумма выплат может измениться в большую сторону при соблюдении определенных условий. Например, при превышении 15-летнего стажа работы на государственной должности сотрудник за каждый последующий год в рамках занимаемой должности будет получать 3 процента в качестве дополнительной надбавки. Однако существует ограничение, согласно которому суммарный размер выплат не должен быть больше 75 процентов от среднемесячного заработка сотрудника. Кроме того, данный вид пенсии не переводится, если человек все еще занимает должность на государственном предприятии.

    Начисления для военнослужащих

    Такая разновидность денежного пособия доступна лицам, принадлежащим к определенным структурам или успешно прошедшим службу в них. На социальные пенсии по государственному пенсионному обеспечению могут претендовать те, кто прошел военную службу в армии Российской Федерации или стран СНГ, а также сотрудники противопожарной безопасности, управления по контролю за оборотом наркотиков, уголовно-исправительных учреждений и ОВД. Отчисления причитаются всем, кто имеет выслугу от 20 лет и более.

    Размер довольствия установлен на отметке в 50 процентов от заработной платы в соответствии со званием при уходе из структуры. Точно так же, как и в общем случае при начислении выплат за выслугу лет, каждый год после указанного срока дополнительно поощряется тремя процентами. Суммарные отчисления не могут при этом превышать 85% от общего денежного довольствия.

    Назначение пенсии

    Пенсия по старости для военных

    Существует еще один нормативный акт, регулирующий данный вопрос для военнослужащих граждан. Согласно его тексту, право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению есть также у достигших 45-летнего возраста сотрудников соответствующих структур. При этом у таких лиц должны обнаруживаться показания об ухудшении здоровья.

    В этом случае ПРФ выплатит половину от денежного довольствия по текущему званию сотрудника, а за каждый дополнительный год стажа после 25 лет увеличит итоговую сумму еще на один процент. Вышеприведенный вариант актуален лишь для тех военнослужащих, у которых срок службы в силовых или армейских структурах составляет от 12,5 лет. При этом общий рабочий стаж должен быть не менее 25 лет.

    Пенсия по инвалидности для военных

    Назначается военным, которые в рамках призывной службы в должности рядовых, сержантов или старшин получили некую травму, лишающую полноценной трудоспособности. Также сюда относится инвалидность, вызванная контузией, увечьем или болезнью.

    При военных действиях пенсия по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности возрастает за счет определенных надбавок в соответствии с конкретной группой, к которой относят человека. Довольствие по выслуге лет в данном случае изменяется в существенном диапазоне. Для инвалидов первой группы выплата составляет 300 процентов от размера пенсии, а пострадавшим из второй и третьей групп увеличение производится в размере 250 и 175 процентов соответственно.

    Пенсия по инвалидности

    Пенсия по инвалидности для гражданских и ветеранов

    Этим социальным категориям людей также причитаются определенные отчисления. Можно обнаружить нормативные акты, перечисленные в ФЗ «О ветеранах». В них говорится, что для гражданских инвалидов пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это денежная выплата, доступная тем, кто получил увечья в ходе трудовой деятельности, общих заболеваний или иных причин. Сюда же причисляются и участники ВОВ. Если говорить об увеличении размеров пособий, то для инвалидов первой группы оно составляет 250 процентов от расчетной пенсии, а для лиц, причисленных ко второй и третьей группе, повышение будет производиться на 200 и 150 процентов соответственно.

    Среди прочих присутствует специальная надбавка для всех пенсионеров в возрасте от 80 лет. Они должны также являться инвалидами первой группы и быть официально безработным. Если у такого человека на иждивении находятся нетрудоспособные родственники, то ему будет начисляться 32, 64 или 100 процентов за одного, двух или трех членов семьи соответственно. Самим же пенсионерам положено в этом случае собственное довольствие в размере 100 процентов от стандартной выплаты.

    Отчисления по старости

    Особые варианты предусмотрены для участников ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле. Таким гражданам выход на заслуженный отдых обеспечивается по достижении 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом общий трудовой стаж для получения пенсий по государственному пенсионному обеспечению — это еще одна поблажка от правительства в виде снижения значения еще на пять лет. Проживание в зонах отчуждения в течение определенного временного периода или продолжительные работы по ликвидации результатов аварии могут еще больше снизить срок выхода на пенсию.

    Однако существуют и специальные условия. К примеру, выплаты в рамках пенсии по старости по государственному пенсионному обеспечению для инвалидов и пораженных лучевой или какой-либо другой болезнью вследствие активного участия в устранении последствий Чернобыльской катастрофы становится равными таковым в ситуации с потерей в семье кормильца. Трудовой стаж при этом вовсе не играет никакой роли в подсчете итоговой суммы пособия.

    Пенсия по старости

    Выплаты по причине потери кормильца

    Подобное отчисление предусмотрено для нетрудоспособных лиц в семьях, принадлежащих к одной из трех социальных категорий, включая военнослужащих, ликвидаторов последствий радиационных и техногенных катастроф, а также космонавтов. Размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению рассчитываются индивидуально, а претендовать на них могут приведенные ниже категории граждан:

  • Несовершеннолетние дети, внуки, братья или сестры, проходящие обучение в образовательных учреждениях на очном отделении. Выплаты производятся до достижения указанными лицами 23 лет.
  • Родители военнослужащих, которые погибли в ходе исполнения своих обязанностей. Пособия начисляются женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет.
  • Безработный супруг или родитель, брат, сестра, дедушка или бабушка. Компенсация дается в том случае, если данное лицо ухаживает за ребенком погибшего. Таким детям не должно быть больше 14 лет.
  • Родитель или супруг погибшего пенсионера или пенсионера с инвалидностью.
  • Дедушка или бабушка умершего. Претендующее лицо должно быть пенсионного возраста или иметь инвалидность.
  • Трудовые пенсии

    Особенности страховых выплат

    Являются первым и основным типом всех денежных довольствий для граждан страны. Страховую пенсию по государственному пенсионному обеспечению получает большинство резидентов РФ, подходящих под нужные критерии. Для того, чтобы начать получать такие отчисления, человек должен в течение определенного срока вносить средства в ПФР.

    Источником выплаты страховых пенсий являются вносимые гражданами страны деньги. Более подробная информация о регулировании таких взносов упоминается в Федеральном законе «О страховых пенсиях».

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *