Статья
Залог доли в уставном капитале ООО: описание, особенности, последствия
0

Залог доли в уставном капитале ООО: описание, особенности, последствия

by admin10.02.2019

Залог доли в уставном капитале ООО необходим для того, чтобы предоставить кредитору гарантию выполнения принятых обязательств. Такие действия используются, когда организации нужно получить крупную сумму для ведения своей деятельности. Подобная схема работает как в случае с несколькими участниками общества, так и при единоличном владельце доли. Но уровень риска при этом будет отличаться.

Суть процесса

Залог доли в уставном капитале ООО не противоречит действующему законодательству. Используется он для обеспечения конкретного обязательства.

договор залога доли в уставном капитале ооо

Суть залога доли в уставном капитале ООО такая же, как и в случае с любым другим имуществом. Кредиторами в данной ситуации могут быть:

  • Участники ООО. При такой сделке нет каких-либо ограничений, связанных с залогом. Внутри общества согласовывать подобные действия необходимости нет, поскольку оно выступает инициатором сделки.
  • Третьи лица. Чаще всего это юридическое лицо или банк, готовый предоставить организации необходимую сумму. Доля может использоваться и в качестве гарантии в рамках деловых отношений с физическими лицами. При осуществлении сделок с третьими лицами необходимо согласие участников общества на подобные действия. В этом случае потребуется наличие большинства голосов. Не исключено, что такие сделки и вовсе будут запрещены уставом. Тут все зависит от конкретной организации.
  • В целом же залог доли в уставном капитале ООО большинство кредиторов оценивают как достаточную причину для заключения договора. Поэтому такой способ привлечения средств извне является более чем актуальным.

    Когда участник один

    Выбор этого способа означает, что в качестве гарантии будет выступать весь бизнес. В случае невыполнения своих обязательств дальше продолжать деятельность общество не сможет, в итоге единственный участник отдаст все права на существующее дело. Но, несмотря на крайне высокие риски, такой договор залога доли в уставном капитале ООО возможен.

    залог доли в уставном капитале ооо банку

    Использовать подобную стратегию стоит, только если обществу очень нужно получить инвестиции и внешнее финансирование. Для кредиторов такая страховка будет выглядеть серьезно, и необходимые средства, скорее всего, предоставят.

    При этом важно понимать последствия залога доли в уставном капитале ООО. Речь идет о получении кредиторами преимущества в управлении и контроле деятельности общества. Происходит это в случае залога единой доли или 51 % (и выше) всего уставного капитала. В этом случае участники ООО в будущем могут утратить свои корпоративные права.

    Единственный способ избежать таких последствий – это прописать соответствующие пункты в договоре. Но стоит понимать, что если риски кредитора ощутимо увеличатся, то сделка может просто не состояться.

    Как оформлять

    В том случае, когда залог предоставляется в качестве гарантий для третьих лиц, потребуется:

  • Проверка на отсутствие запрета. Это означает, что нужно убедиться в отсутствии противоречия между содержанием устава и сделки.
  • Проведение собрания участников ООО. На нем должна рассматриваться тема предоставления доли в залог. После принимается соответствующее решение. Если того требуют обстоятельства, то может быть организовано и внеочередное собрание.
  • Подписывается договор.
  • Вопрос залога решается голосованием

    Когда сделку заключает единственный участник общества, принимается единоличное решение относительно залога доли в уставном капитале ООО. Риски в этом случае будут выше.

    Внесение записи в ЕГРЮЛ

    Независимо от того, кому предоставляется залог доли в уставном капитале ООО – банку или другим юридическим/физическим лицам, он должен быть зарегистрирован государством.

    Информация о том, что доля была обременена залогом, фиксируется в ЕГРЮЛ. При необходимости из реестра можно исключить эти данные, но для таких действий потребуется либо судебное решение, либо заявление участника общества.

    последующий залог доли в уставном капитале ооо

    Использовать можно два способа получения средств под залог:

  • Доля уже является собственностью. Это означает, что общество подтверждает исполнение своих обязательств посредством имущества, которым владеет на момент заключения сделки.
  • Установление залога в будущем. Суть такой схемы действий сводится к тому, что имущество, выступающее в качестве гарантии выполнения обязательств, еще не принадлежит организации. Но оно станет собственностью общества в ближайшее время.
  • Дополнительные действия

    Для того чтобы процедура оформления залога состоялась, потребуется пройти через определенные этапы подготовки. Речь идет о следующих действиях:

  • Оценить залог. Сюда входит работа как с долями, так и с частями. Стоимость могут устанавливать участники сделки. В этом случае они должны прийти к единому мнению. Также можно пригласить независимого оценщика.
  • Подготовить и в последующем согласовать содержание договора с участниками сделки. Именно на этом этапе происходит минимизация или исключение ненужных рисков обеих сторон. Если договор будет проработан грамотно, то в будущем вряд ли возникнут какие-либо негативные последствия сделки или различные несогласия.
  • Подписание договора. Такой документ считается действительным только после того, как его заверит нотариус.
  • Подготовка заявления. Занимается этим нотариус после того, как завершится процедура удостоверения договора. Заявление относительно того, что в ЕГРЮЛ должны быть внесены соответствующие изменения, подготавливается и предоставляется в электронной форме. Направлять его нужно в то отделение ИФНС, в котором стоит на учете ООО. Все эти действия должны быть выполнены в течение двух суток.
  • залог доли в уставном капитале ооо последствия

    Некоторые договоры составляются с учетом последующего залога доли в уставном капитале ООО. Речь идет о том, что имущество организации будет использоваться в качестве гарантии в будущем.

    При такой схеме действий нотариус должен оформить и направить соответствующие документы через 3 дня после того, как появятся условия возникновения залога или наступит указанный срок.

    Впоследствии копия заявления направляется обществу на его официальный адрес.

    Необходимые документы

    Чтобы в рамках процесса оформления залога доли в уставном капитале ООО нотариус смог выполнить свою часть работы, ему нужно получить от участников общества некоторые бумаги.

    залог доли в уставном капитале ооо риски

    Имеются в виду следующие документы:

  • Решение о назначении ключевых лиц. Речь идет о руководителе, совете директоров, главном бухгалтере и др.
  • Устав общества. Также потребуется приложить все изменения с отметкой ИФНС, которые являются действующими.
  • Выписка с указанием всех участников ООО. Предоставляя эту информацию, нужно прописать Ф. И. О. каждого владельца доли и размер последней.
  • Учредительный договор. В нем должна присутствовать отметка налоговой инспекции. Но такое требование актуально только в том случае, если общество было зарегистрировано до 2009 года (1,07) и его создали несколько участников. Организация, появившаяся после указанной даты, может представить копию договора, заверенную нотариусом.
  • Справка, подтверждающая, что общество может принимать участие в сделке. В этом документе должна содержаться информация о том, что организация/предприятие не принимает участия в обеспечении безопасности и обороны РФ, а также не имеет стратегически важного значения. Подписывает такую справку генеральный директор.
  • ОГРН.
  • ИНН.
  • Свидетельство, подтверждающее, что произведенные в учредительных документах изменения (при их наличии) были зарегистрированы.
  • Сделка купли-продажи

    Если общество приобретает какое-либо имущество, то при недостатке средств оно может использовать долю в качестве обеспечения своей платежеспособности.

    залог доли в уставном капитале ооо нотариус

    Другими словами, в процессе купли-продажи имущество общества становится залогом, когда сделка заключается в кредит, то есть используется рассрочка. Залог в такой ситуации нужен для того, чтобы:

  • Никто не смог распорядиться имуществом общества до момента, когда все обязательства будут выполнены каждой из сторон.
  • Держатель залога мог сохранить свои права до выполнения условий сделки.
  • Итог

    Использование долей в качестве залога является распространенным и рабочим методом получения стороннего финансирования. Такая схема действий доступна обществам различного уровня как при нескольких участниках, так при единственном держателе доли. Чтобы сделка состоялась, необходимо подготовить ряд документов и заключить соответствующий договор, который заверяется нотариусом.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *