Статья
Как оформить соглашение об определении места жительства детей: образец
0

Как оформить соглашение об определении места жительства детей: образец

by admin10.02.2019

Вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми при разводе их родителей, далеко не всегда обостряются и накаляются до предела. Иногда супруги разговаривают и обсуждают, как они будут исполнять свои родительские обязательства, прекратив брачный союз. Происходит это мирно, без суда. Сделать это необходимо грамотно с юридической точки зрения. Но как? Например, составив соглашение об определении места жительства детей. Образец этого документа, а также принципы и правила его оформления будут представлены ниже. Подобная информация может избавить от длительного бракоразводного процесса, а также от лишних конфликтов. Главное, чтобы супруги могли прийти к консенсусу.

Соглашение об определении места жительства детей с матерью

Характеристика документа

Что такое соглашение об определении места жительства ребенка? Это юридически значимый документ, который помогает регулировать и устанавливать принципы реализации полномочий родителей. В частности, этот документ важен больше для законного представителя, который не будет проживать с подопечными.

Главное, что отражает данный договор, — это место проживания несовершеннолетних детей. Именно этот вопрос вызывает немало проблем в современных семьях при разводе супругов.

Кроме того, в упомянутом документе будут отражены принципы реализация полномочий и осуществления прав родителем, проживающим отдельно. Он помогает прояснить и урегулировать наиболее «острые» моменты развода.

Важно: в России чаще всего несовершеннолетних оставляют с матерями.

Если договора нет

Соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка — это ключ к быстрому разводу с минимумом проблем и нервов. Что будет, если супруги не заключат его?

Как оформить соглашение о месте жительства ребенка

Ничего страшного. При отсутствии мирного соглашения судья самостоятельно решает соответствующие вопросы. А именно как супруги будут общаться со своими детьми, с кем останутся несовершеннолетние.

Как уже было сказано, в РФ несовершеннолетних почти всегда оставляют с матерями. Более того, на общение с детьми суд выделяет не так много времени, как иногда хочется. Поэтому соглашение об определении места жительства детей после развода является наиболее выгодным решением для обеих сторон.

О содержании

Составить соглашение об определении места жительства ребенка не так трудно, как может изначально казаться. Главное — знать, что именно указывать в соответствующем договоре. Если он будет нарушать действующие законы РФ, юридической силой оный не наделят.

Договор установленной формы в обязательном порядке включает в себя:

  • Ф. И. О. родителей;
  • Ф. И. О. каждого ребенка;
  • даты рождения детей;
  • паспортные данные супругов;
  • информацию из свидетельства о разводе (при наличии) или браке;
  • место проживания;
  • родитель, с которым несовершеннолетние остаются после прекращения брачного союза;
  • порядок встреч с детьми;
  • информация о возможности пребывания ребенка с ночевкой у второго родителя;
  • данные о возможном совместном отдыхе со вторым законным представителем и о временном проживании у него;
  • решения вопросов, связанных с учебой, лечением и воспитанием ребенка.

Фактически в документе прописывают все вопросы, которые могут возникать после развода. К примеру, можно указать, что дети остаются с мамой, не могут ночевать с отцом и все встречи с несовершеннолетними проходят в присутствии матери и на нейтральной территории. Или прописать, что дети могут ездить с отцом в отпуск на определенный срок, а также оставаться с ним на ночевку в определенное время.

Все это остается на усмотрение каждой отдельной семьи. Именно поэтому важно, чтобы супруги заранее подготовились и обговорили нюансы реализации родительских прав.

Нужно ли заверять соглашение об определении места жительства

Суд или мирный договор — что лучше?

Некоторым интересно, чем лучше воспользоваться — судебным решением или мирным договором. Вообще, нерешенных вопрос о проживании несовершеннолетних при расторжении брака не останется. Но в случае судебного решения не согласный с постановлением родитель может годами «бегать» от суда и приставов, скрываться вместе с ребенком. Более того, никаких гарантий реализации судебного решения нет. Законодательство РФ позволяет привлечь приставов, но даже это не является гарантом исполнения решения.

Соответственно, возникшие конфликты лучше решать в досудебном порядке. Мировое соглашение об определении места жительства ребенка — это отличное решение для тех, кто сомневается в добросовестности супруга, но может договориться с ним полюбовно.

Необходимость заверения

Предположим, с содержанием изучаемого документа разобрались. А что еще нужно запомнить гражданам, планирующим развестись и имеющих общих детей?

Например, нужно ли заверять нотариально соглашение об определении места жительства ребенка. Это не является обязательной процедурой. Договор можно заключить без третьих лиц, но обязательно в письменной форме.

Тем не менее эксперты рекомендуют не пренебрегать нотариальным заверением соглашения. Наличие оного будет подстраховкой и доказательством того, что документ изначально составлен грамотно и наделен юридической силой.

Краткое руководство по оформлению

А как происходит непосредственное оформление договора. Некоторые пары не знают, с чего начать. Рассмотрим процесс составления и заключения грамотного образца соглашения об определении места жительства детей у нотариуса. Это наиболее благоприятная ситуация.

Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется действовать так:

  • Обговорить заранее процесс осуществления родительских обязанностей после развода. Лучше сразу прояснить ситуацию.
  • Составить текст соглашения установленного образца. Можно сделать это самостоятельно или обратиться к юристу/нотариусу.
  • Сходить в нотариальную контору, а затем заплатить за оказываемые услуги.
  • Заключить договор установленной формы минимум в трех экземплярах — мужу, жене и нотариусу.
  • Забрать свою копию соглашения.
  • На данном этапе активные действия заканчиваются. Теперь, если развод еще не состоялся, нужно обратиться в суд и предъявить соответствующее соглашение. Либо просто подать иск на развод, приложив к нему оформленный ранее документ.

    С кем останутся дети после развода - мирное соглашение

    Справки для соглашения

    К сожалению, составление грамотного образца соглашения об определении места жительства детей — это не все, что нужно для успешного проведения операции. Если пара решила обратиться к нотариусу, возникает необходимость в подготовке некоего перечня справок. Он минимален, но помнить о его существовании крайне важно.

    На сегодняшний день для успешного заключения соответствующего соглашения придется взять с собой:

    • паспорта;
    • справку о разводе или заключении брака (при наличии);
    • свидетельства о рождении или удочерении несовершеннолетних;
    • договор установленного образца.

    Также можно по желанию приложить выписки, свидетельствующие о месте регистрации родителей. Все это поможет справиться с поставленной задачей.

    Важно: если между матерью и отцом ребенка нет брака изначально, изучаемый договор крайне желателен.

    Как выглядит — наглядный образец

    А как выглядит соответствующий документ? Образец соглашения об определении места жительства детей представлен вниманию ниже.

    Образец соглашения о проживании детей

    Это всего лишь наглядный шаблон, который придется каждый раз переделывать в зависимости от конкретной ситуации и договоренностей сторон. Ничего особенного в оформлении документа нет. Правда, юридически неподкованным гражданам рекомендуется обратиться к юристу по семейным делам. Уполномоченное лицо сможет составить грамотный документ, не противоречащий законодательству.

    Если не установлено отцовство

    Бывает в жизни и так, что люди не вступают в официальный брак и сожительствуют. В народе подобную ситуацию описывают как «гражданский брак». При рождении детей или их усыновлении отцов не всегда вписывают в свидетельства о рождении. Как быть при подобных обстоятельствах?

    С кем будут дети? Они априори останутся с матерью, ведь их родство неоспоримо. Правда, если отец хочет отстоять свои права, он может сначала через суд доказать родство, а затем уже вести разговор относительно «дележки» детей. И уже в этом ситуации изученный договор будет иметь смысл.

    Нет брака, есть дети — отцовство установлено добровольно

    Все больше вопросов вызывают ситуации, когда супруги находятся в гражданском браке. Их семейные отношения не регулируются СК РФ. И единственное, что попадает под действие этого свода законов — родительские обязанности. Поэтому стоит обратить внимание на еще один вариант развития событий. Значит, необходимо изучить еще одну ситуацию.

    Что нужно для определения места жительства детей после развода

    Если отцовство установлено, то при прекращении сожительства, если действовать по закону, вероятны такие пути:

    • пара обращается в суд и устанавливает с его помощью порядок общения с детьми и их проживание;
    • между гражданскими супругами заключается мирное соглашение.

    Как нетрудно догадаться, второй вариант является наиболее благоприятным и простым. Правда, в РФ при отсутствии брака между супругами, дети остаются с матерями. Исключение только одно — если мама ведет девиантный образ жизни.

    Заключение

    Образец соглашения об определении места жительства детей с матерью или отцом было представлено нашему вниманию. Теперь ясно, что это за документ, а также как его правильно оформлять.

    Конечно же, лучше всего заняться созданием оного еще до суда. Это избавит от долгого судебного бракоразводного процесса. Если во время заседания стороны смогли договориться, судья предложит им на месте заключить мирный договор. Этот прием значительно ускорит ход дела.

    К сожалению, не все супруги способны при прекращении отношений прийти к консенсусу. Все чаще возникают ситуации, когда недовольный мужем/женой супруг пытается назло «отобрать» детей. Некоторые мужчины даже угрожают этим, прикрываясь Семейным кодексом, чтобы удержать женщину рядом с собой.

    Развод в суде и мирное соглашение об определении места жительства несовершеннолетних

    Они говорят о своих на несовершеннолетних детей одинаковых правах с позиции родительства. Только в судебной практике России ситуация сложилась так, что суд обычно встает на сторону матери. Исключения, конечно же, бывают — при судебных прениях уполномоченное лицо рассматривает каждого родителя со всех сторон. Если мать неадекватна, не в состоянии воспитывать ребенка или просто никогда им не занималась, конечно, ребенка оставят отцу.

    У адекватной женщины, даже если она не работает, «отобрать» детей крайне трудно. Чаще всего при судебных разбирательствах мамы добиваются сокращения времени общения несовершеннолетних с отцами по максимуму. Поэтому лучше решить возникающие проблемы мирным путем.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *