Статья
Полоса общественного транспорта в выходные
0

Полоса общественного транспорта в выходные

by admin12.02.2019

В некоторых городах России полоса для транспорта общественного типа была сделана недавно. Поэтому не все водители транспортных средств знают, как правильно по ней передвигаться. В связи с этим важно разобраться, для чего эта полоса предназначена, и в каких случаях остальные виды транспорта могут по ней ездить.

Сущность

Чтобы понять сущность этого нововведения, необходимо изучить правила дорожного движения, относящиеся к дорогам, на которых отмечены полосы для пассажирского транспорта.

По указанным полосам вправе двигаться автобусы и троллейбусы. При этом из-за наличия разметки с буквой «А» на протяжении всей линии эти полосы принято называть автобусными.

ФЗ О ПДД

Из названия выделенного участка дороги (полосы для транспорта общественного типа) можно сделать вывод, что осуществлять движения по ним вправе только такие виды транспортных средств.

Из этого правила есть ряд исключений, при которых воспользоваться общественной полосой может любое транспортное средство. Осуществлять движение по выделенному участку дороги посторонним средствам передвижения можно только в случаях, прямо указанных в соответствующих нормативных правовых актах.

Основной момент в использовании рассматриваемой полосы для транспорта общественного назначения – автобусы и троллейбусы не обязаны ездить строго по выделенному участку дороги.

Согласно правилам, движение автомобилей и других средств передвижения, не относящихся к категории транспорта общественного типа, по рассматриваемой полосе запрещено. Но автобусы и троллейбусы могут ездить как по ней, так и по другим участкам дороги, доступным для проезда.

Можно привести пример ситуации с автобусом (троллейбусом) полосой для транспорта (общественного), когда можно съехать с выделенного участка дороги. Если обособленная часть трассы отделена от другой части дороги прерывающейся разметочной линией, и в этом направлении имеется другая полоса для движения, пользоваться которой могут любые транспортные средства, автобусы и троллейбусы вправе перестроиться при желании между обычной и выделенной полосами неограниченной число раз.

Таким образом, если дорога оснащена автобусной полосой, то транспорт общественного назначения получает на дороге больше маневренного пространства, чем другие автомобили на проезжей части.

Типы

Автомобильные дороги с полосами для транспорта общественного типа делятся на две группы:

  • Попутная. Таких полос на дороге несколько. Зачастую вместе с участком проезжей части, выделенной для движения, на дороге образуется две, три или четыре полосы в одном направлении.
  • Встречная. Это отделенный участок дороги для транспорта общественного назначения, который направлен навстречу основному транспортному потоку. Зачастую такие дороги похожи на дорогу, на которой одностороннее движение, хотя это не так. Поэтому выезд на полосу встречного движения является прямым нарушением правил дорожного движения и влечет за собой лишение права на управление транспортным средством.
  • Знаки на дороге, которые используются для обозначения

    Правила, регулирующие дорожное движение, содержат разграничение знаков, обозначающих отделенный участок дороги.

    Маршрутный автобус

    Согласно нормативно-правовым актам, знаки делятся на шесть видов:

    • начало автобусной встречной полосы;
    • конец автобусной встречной полосы;
    • автобусная полоса, расположенная на пересекаемом участке дороги, которая уходит налево (на этой полосе налево транспортным средствам поворачивать запрещено, если они не входят в исключительную группу);
    • начало автобусной попутной полосы (если указанный знак размещен справа от автомобильной дороги, его действие распространяется только на полосу, расположенную справа);
    • автобусная полоса, расположенная на пересекаемом участке дороги, которая уходит направо (на этой полосе направо транспортным средствам поворачивать запрещено, если они не входят в исключительную группу);
    • конец автобусной попутной полосы.

    Транспортные средства, которым разрешено передвигаться

    Движение по полосе транспорта общественного типа разрешено следующим типам транспортных средств (согласно пункту 18.2 Правил дорожного движения):

    • средства передвижения маршрутного типа (троллейбусы, автобусы, маршрутки);
    • такси легкового типа;
    • автобусы, перевозящие школьников;
    • автобусы, массой более пяти тонн, включенные в различные перечни специального типа, утвержденные субъектами исполнительной власти страны;
    • велосипеды.

    Общественный транспорт

    Следует помнить, что такси легкового типа, велосипедисты, автобусы-пятитонники и автобусы, перевозящие школьников, не всегда имеют право пользоваться этой полосой для движения.

    По правилам ПДД, полоса для транспорта общественного назначения при наличии знака «Кирпич» может использоваться маршрутным транспортом. Все остальные средства передвижения по ней ездить не могут. Поэтому, если человек передвигается, например, на велосипеде, перед въездом на автобусную полосу ему необходимо убедиться, что запрещающего знака нет. В противном случае он может получить штраф за нарушение правил дорожного движения.

    В перечень средств передвижения, которые имеют право проезда по выделенной полосе, не входят следующие виды транспорта:

  • Автомобили для каршеринга (они не относятся ни к категории маршрутных автобусов, ни такси).
  • Скутеры и мопеды.
  • Мотоциклы.
  • Автобусы, занимающиеся перевозкой детей, которые не являются школьниками.
  • Случаи выезда на выделенную для автобусов полосу

    Движение по полосе транспорта общественного типа строго ограничено. Случаи выезда на выделенную для автобусов полосу регулируется нормами Правил дорожного движения.

    В этом же нормативно-правовом акте отражаются варианты использования выделенного элемента проезжей части для проезда транспортных средств, не относящихся к категории троллейбусов или автобусов.

    Пунктом 18.2 Правил дорожного движения закреплено, что если полоса для маршрутных транспортных средств отделена от остальных отсеков дороги прерывистой разметочной линией, во время поворота автомобили и другие средства передвижения должны на нее перестраиваться.

    В местах с разметкой разрешается заезжать на автобусную полосу в момент въезда на трассу, для высадки и посадки пассажиров. При этом водитель транспортного средства должен останавливаться строго по правому краю дороги и только в том случае, если его маневр не создает маршрутным автобусам помех для движения.

    Возможности поворота направо

    С выделенной полосы транспорта (общественного) в Москве и других городах страны водители должны осуществлять поворот направо при условии, если она отделена от другой части дороги прерывистой разметочной линией.

    Схема движения

    Если полоса для автобусов отделена разметкой сплошного типа, на нее выезжать запрещено. Поэтому при отсутствии соответствующей возможности транспортное средство должно продолжить движение вперед, не поворачивая, чтобы осуществить маневр в следующем доступном для этого месте.

    Остановка для высадки и посадки пассажиров

    Если в будние дни и выходные полоса транспорта общественного типа отделена разметкой прерывистого типа, то водители могут на нее выехать для посадки и высадки пассажиров.

    В процессе движения и совершения маневров лицо, управляющее средством передвижения, должно следить, чтобы его остановка не создавала помех троллейбусам и автобусам. Этого можно достичь, если осуществлять торможение на полосе, которая будет на приличном расстоянии пустой.

    Если разметка на дороге сплошная, выезжать транспортные средства на полосу для автобусов не могут. При этом при движении во второй полосе осуществлять остановку нельзя, так как это запрещено правила дорожного движения.

    Если отделенная для автобусов часть дороги обозначена знаком, но ней нет разметки (ни прерывистой, ни сплошной), подразумевается, что выезжать на эту полосу нельзя. При нарушении этого правила водитель автотранспортного средства может получить штраф за полосу, выделенную для транспорта общественного типа.

    Езда по отделенной части дороги в выходные дни

    Еще одна распространенная на дороге проблема, касающаяся движения по выделенной для автобусов и троллейбусов полосе, — это работа этих полос в выходные и праздничные дни.

    В некоторых городах России часть отделенный отрезков дороги не работают в выходные. Чтобы обозначить такие участки дороги, используется сочетание знака автобуса с указанием направления и знак запрета на движение не в будние дни. Такой знак располагается справа по направлению движения транспортных средств.

    Знаки на дороге

    При изучении знаков для езды по полосе для автобусов и троллейбусов следует обращать внимание на вспомогательные факторы:

  • Наличие дополнительных условий, которые запрещают выезд. К примеру, если справа от указанной полосы или над ней размещен знак «Кирпич», выезд на этот участок дороги запрещен, независимо от того, будний день или выходной.
  • Наличие сплошной разметочной линии. При наличии соответствующего знака полоса для автобусов перестает функционировать для остальных видов транспорта, а разметка сохраняет свою силу. Таким образом, если отделенная часть дороги отмечена сплошной линией, ее пересекать запрещено. Если водитель нарушил это правило, ему могут выписать штраф в связи с пересечением сплошной полосы, хотя само движение здесь не запрещено.
  • Определение, является ли данный день выходным. Наиболее сложные ситуации возникают в тех случаях, когда выходные дни переносятся. Например, если суббота считается в текущем году рабочим днем, выезжать в указанный день на полосу для автобусов запрещено. Также нельзя по ней ездить в будние дни, на которые перенесены выходные.
  • Как выяснить, можно ли в конкретный день ездить по отделенной для автобусов и троллейбусов полосе?

    Езда по полосе, выделенной для транспорта общественного типа, для обычных средств передвижения запрещена в выходные дни. Чтобы понять, можно ли в тот или иной день выходным или рабочим, необходимо изучить положения Трудового кодекса и другим нормативных правовых актов.

    В статье 112 ТК РФ указано, что праздничными нерабочими днями в России считаются следующие даты:

    • новогодние каникулы – с 1 по 6 и 8 января;
    • Рождество — 7 января;
    • День защитников Отечества – 23 февраля;
    • Международный женский день – 8 марта;
    • Праздник Весны, Труда – 1 мая;
    • День великой Победы – 9 мая;
    • День независимости России – 12 июня;
    • День единства народа – 4 ноября.

    Если выходной и праздничный нерабочий дни совпали, выходной переносится на рабочий день, следующий после указанного праздничного дня. Исключения составляют выходные дни, которые совпадают с праздничными нерабочими днями в феврале и марте. Эти выходные праздничные дни переносятся на другое время в очередном году.

    Улица и дома

    Перенесение дней отдыха в целях сохранения непрерывности производственного процесса осуществляется ежегодно путем издания Правительством России специальных Постановлений.

    В 2019 году порядок перенесения выходных дней в связи с праздниками установлен Постановлением № 1163, изданном Правительством России первого октября 2018 года. Распределение выходных дней осуществляется следующим образом:

  • Пятое января (суббота) перенесена на второе мая (четверг).
  • Шестое января (воскресенье) перенесено на третье мая (пятница).
  • Двадцать третье февраля (суббота) перенесена на десятое мая (пятница).
  • Это распределение выходных дней следует знать каждому водителю, так как размер штраф за езду по полосе для транспорта общественного типа немаленький. На практике вопрос о переносе выходных дней вызывает трудности у многих водителей. Это связано с тем, что многие граждане в настоящее время работают не по пятидневной стандартной схеме. Поэтому отслеживать дополнительные выходные дни для них проблематично.

    Например, в 2018 году 29 декабря (суббота) была указана в Постановлении как выходной день. Водители, выехавшие в указанный день на полосы, выделенные для транспорта общественного типа, получили штрафы.

    Суммы штрафов за езду по полосам, предназначенным для транспорта общественного типа

    За выезд на полосу для транспорта общественного типа в попутном направлении в Москве или Санкт-Петербурге водителю назначат штраф три тысяч рублей. В остальных регионах сумма штрафа в два раза меньше – полторы тысячи.

    Если за езду по полосе для транспорта (общественного) штраф небольшой, то за пересечение полосы встречного движения для объезда препятствий автолюбитель может получить денежную санкцию в размере от тысячи рублей до полутора тысяч. По иным причинам выезд на указанный участок проезжей части запрещен, в связи с чем водителю могут выписать штраф фиксированного размера (пять тысяч в рублях) или лишить права на управление автотранспортным средством в течение полугода. Если подобное нарушение повторится, срок конфискации водительского удостоверения увеличиться до одного года, а сумма штрафа остается такой же.

    Знак "с понедельника по субботу"

    Особенности передвижения в выходные дни по полосе транспорта общественного типа зависят от того, какие даты в текущем году установлены как дни отдыха. Контроль за этим водители должны вести самостоятельно. В противном случае они могут получить штраф.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *