Статья
Армия Вьетнама: структура, вооружение, командование
0

Армия Вьетнама: структура, вооружение, командование

by admin12.02.2019

Свой современный облик армия Вьетнама начала приобретать в 1944 году. Тогда были созданы первые регулярные отряды под командованием местных генералов. Несмотря на то, что первый отряд насчитывал лишь 34 воина, именно с него начинается история вооруженных сил Вьетнама.

ван тиен зунг

ВС Вьетнама в годы первой Индокитайской войны

Индокитайская война, которую Франция вела в надежде сохранить свои колонии в Юго-Восточной Азии, длилась с 1946 по 1954 годы. Она стала одной из самых кровопролитных в Азии и повлияла не только на политический расклад в этом регионе, но и на внутреннее состояние дел Французской Республики.

Также этот вооруженный конфликт оказал существенное влияние на формирование вьетнамской армии. Так как без посторонней помощи молодое государство не могло бы противостоять военной машине европейской империи, то местные руководители обратились за помощью к Китаю.

Именно благодаря помощи китайских коммунистов молодому правительству удалось отстоять независимость. Однако Франция также была не одинока в своей борьбе, так как получила существенную финансовую поддержку от Великобритании, а также военную и материальную помощь от США.

Таким образом, несмотря на трудности, с которыми вновь созданной армии пришлось столкнуться, этот конфликт послужил серьезным стимулом для развития армии Вьетнама. В основе всех последующих изменений лежал образец советских вооруженных сил.

парад вьетнамской армии

Структурирование вооруженных сил Вьетнама

ВС независимого Вьетнама начали формироваться сразу после того, как французский колониальный корпус был частично выведен из Индокитая. Несмотря на то, что с момента создания армии Вьетнама прошли 80 лет, она все еще сохранила весьма архаичную структуру. Все подразделения вьетнамских вооруженных сил делятся на три большие группы: основные силы, местные силы, силы народной самообороны. У каждой из названных групп имеется собственный резерв военнослужащих.

В составе оружейных сил страны имеются четыре вида войск. К ним относятся сухопутные, пограничная охрана, военно-морской флот, военно-воздушные силы и ПВО.

Все ВС страны делятся на девять округов, а также на отдельное Командование обороны столицы. В составе армии Вьетнама имеются многочисленные пехотные дивизии, пехотные полки, танковые полки, бригада ПВО, инженерные бригады, специальные части обороны промышленных объектов и артиллерийские бригады.

офицеры вмф вьетнама

Особенности географического размещения армии

Существует весьма распространенное заблуждение относительно величины Вьетнама. Довольно часто эту страну называют небольшим азиатским государством. Однако протяженность Вьетнама с севера на юг достигает 2700 км, а численность населения приближается к 93 000 000 человек.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что страна располагает самой большой армией в Юго-Восточной Азии. Как уже было сказано, армия Вьетнама создавалась при непосредственном участии КНР. В то же время ВС Китая формировалась при поддержке СССР. В шестидесятых годах 20-го века между Вьетнамом и СССР интенсифицировалось военно-техническое сотрудничество.

В 1979 году между Вьетнамом и Советским Союзом было подписано соглашение о долгосрочной аренде военно-морской базы в Камрани, которая прежде принадлежала флоту США. Таким образом, Советский Союз получил стратегически важный объект в Юго-Восточной Азии, а правительство Вьетнама приобрело доступ к военно-техническим средствам своего северного союзника. Это сотрудничество оказалась достаточно плодотворным для обеих сторон.

архивные фото вьетнамской войны

Вьетнамская армия после распада СССР

После того как Советский Союз прекратил свое существование, Вьетнам вынужден был пересмотреть направление своей внешней политики. Утратив основного партнера по военно-техническому сотрудничеству и экономической помощи, власти азиатской республики вынуждены были пойти на ряд рыночных реформ.

Однако несмотря на все перемены, на вооружении вьетнамской народной армии все еще стоят образцы советской военной техники и китайского вооружения. Основным боевым танком Вьетнама считается Т-55, который был поставлен стране в 1973 году. Всего Советский Союз передал государству порядка 600 подобных танков. Сотрудничество с Россией в области поставок вооружений значительно меньше по объему. По состоянию на 2018 год Российская Федерация поставила во Вьетнам 64 современных танка Т-90.

вьетнамский танк

Техническое оснащение армии

По большому счету, все вооружение Вьетнама, в том числе поставленное КНР, имеет советское происхождение. Хотя Китай и поставил большое количество техники, вся она была разработана на основе советских образцов.

Так, получивший распространение в Азии китайский танк Тип-59 был создан в 1950-х годах на основе советского танка Т-54. Вплоть до 1988-го этот агрегат служил основой не только вьетнамской, но и китайской армии.

На вооружении народной армии Вьетнама находятся три типа средних танков. Машины Т-50 и Т-62 поставлялись СССР. Также в армии имеются легкие танки. Наиболее легендарным из них является ПТ-76.

вьетнамский сторожевой корабль

Легендарный плавающий танк

В 1951 году в Советском Союзе на вооружение был принят легкий плавающий танк. За последующие 16 лет было выпущено и модернизирована более 3000 подобных машин. Также было созданы несколько модификаций на его базе. Несмотря на то, что танк был очень эффективен в боевых действиях, впоследствии было принято решение о его замене боевыми машинами пехоты. Однако около 100 агрегатов стояли на вооружение российской армии вплоть до 2004 г. Примерно 2000 машин ПТ-76 были отправлены на экспорт, в том числе и во Вьетнам.

В историю армии этот танк вошел благодаря Вьетнамской войне. Не в последнюю очередь благодаря этой машине жителям государства удалось отстоять независимость внешней политики от США. Что касается персонажей, то наиболее легендарным командующим времен Вьетнамской войны был Ван Тиен Зунг, который безупречно спланировал и успешно реализовал весеннее наступление вьетнамской армии в 1975 году. Именно это наступление стало причиной, по которой американцы вынуждены были завершить конфликт.

вьетнамская подводная лодка

Военно-морской флот Вьетнама

Днем рождения военно-морских сил Вьетнама считается 7 мая 1955 г. Именно в этот день было принято решение о создании Береговой обороны страны. Первоначально главной задачей флота было лишь патрулирование прибрежных территорий и водных путей на территории страны.

Стоит отметить, что эффективный флот является одной из основ национальной безопасности, так как протяженность береговой линии Вьетнама составляет 3444 км. Кроме того, ВМС имеют важное невоенное значение, так как выполняют спасательные миссии и гуманитарную поддержку в случае стихийных бедствий, которые случаются в этой стране достаточно часто.

В своем современном виде народный флот Вьетнама обеспечивает защиту суверенитета, в том числе экономического. Вьетнамский флот обеспечивает безопасность торговых путей как для своей экономики, так и для иностранных партнеров. В последние годы прилагаются все большее усилия по модернизации этого вида войск.

Техническое оснащение ВМС

Как и в случае с сухопутными силами, основой военного флота являются образцы советской техники. Так в составе флота имеется шесть многоцелевых подводных лодок «Варшавянка». Общая стоимость этого контракта для Вьетнама составила 1,8 миллиарда долларов.

Также на вооружении стоят фрегаты и корветы, построенные на Зеленодольском заводе имени Горького. В ходе программы модернизации флота правительство страны закупило в России военных кораблей на 350 000 000 $.

Стоит отметить, что ведение боевых действий в современных условиях невозможно без военно-морской авиации. Однако в основе морской авиации народной республики лежит сотрудничество с такими странами, как Индонезия и Канада.

В тактическом отношении важной частью Береговой обороны страны являются ракетные войска. Учитывая протяженность береговой линии, Вьетнам вынужден пристально следить за укреплениями. Главным образом, войска этого подразделения эксплуатируют российскую и индийскую технику. Россия поставляет во Вьетнам ракетные комплексы «Бастион-П», которые зарекомендовали себя как один из наиболее эффективных ракетных комплексов в мире.

ВВС Вьетнама

Несмотря на то, что во время Вьетнамской войны военно-воздушные силы не играли решающей роли, в последующем их развитию было уделено существенное внимание.

Начиная с семидесятых годов XX века Советский Союз начал активно вооружать Вьетнам самолетами собственного производства. Также на вооружении ВВС оказались трофейные образцы американских самолетов, захваченные у армии Южного Вьетнама.

31 мая 1977 г. было принято решение о создании войск противовоздушной обороны. Однако в 1999-м ПВО была объединена с воздушными силами. До распада СССР Вьетнам мог позволить себе содержать большое количество боевых самолетов. Вплоть до 1991 г. на вооружении стояли более 700 воздушных судов, 120 вертолетов, а также 158 ракетных комплексов. Однако после того как Советский Союз был ликвидирован, Вьетнам уже не мог самостоятельно обеспечивать техническое обслуживание такого количества военной техники. Именно поэтому к концу девяностых годов парк авиации был существенно сокращен.

Сегодня перед командованием вьетнамских ВВС стоит серьезная задача по модернизации этого вида войск. В ближайшее время предполагается заменить устаревшие образцы советской техники современными, произведенными и разработанными уже в России. Заключены предварительные контракты о поставке самолетов СУ-34 и ЯК-130.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *