Статья
Герой Российской Федерации: льготы, привилегии, выплаты
0

Герой Российской Федерации: льготы, привилегии, выплаты

by admin13.02.2019

С 1990-х годов в России за совершение героического поступка в масштабах страны присваивают звание Героя Российской Федерации. Льготы и выплаты, предоставляемые обладателям этого статуса, весьма существенны. Государство заботится о том, чтобы люди, совершившие подвиг, в дальнейшем могли вести безбедное существование. В случае обретения человеком звания Героя Российской Федерации посмертно льготы и выплаты получают члены его семьи.

История

Звание Героя РФ было учреждено 20.03.1992 и в тот же день введено в действие. Это высшая награда из всех существующих в стране. Ступенью ниже в иерархии находится звание Героя Труда Российской Федерации. Льготы и выплаты обладателям таких статусов являются выражением благодарности со стороны государства за особые заслуги.

Первым Героем РФ стал летчик Суламбек Осканов (фото ниже), который погиб в 1992 г. при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-29. У воздушного судна отказала техника, и пилот ценой собственной жизни не допустил падение самолета на поселок.

Первый Герой России

Статистика

По состоянию на 15.11.2018 общее число известных Героев России составляет 1100 граждан, из которых 480 получили награду посмертно. Сколько же всего существует обладателей такого статуса, узнать невозможно, поскольку не все президентские указы на этот счет публикуются официально. Многие награждения в связи с секретностью остаются неизвестными.

Среди удостоенных звания преобладают военнослужащие, летчики-космонавты, участники различных боевых действий, разведчики, спортсмены и ученые.

Государственная поддержка

Граждане, получившие высшую государственную награду, на протяжении последующей жизни имеют право на многочисленные привилегии. О том, какие льготы положены Героям Российской Федерации, подробно рассказано в Законе РФ № 4301-I от 15.01.1993. Это и денежные выплаты, и различные компенсации за оплату коммунальных, медицинских и иных услуг, и особые права при осуществлении трудовой деятельности. Ниже рассмотрим каждый вид государственной поддержки отдельно.

Звезда Героя России

Налогообложение

Для Героев РФ налоговое бремя существенно легче, чем для остальных граждан страны. Обладатели звания освобождены от уплаты государственных пошлин и не платят налог на жилую и нежилую недвижимость (если только она не используется в коммерческой деятельности). В отдельных субъектах налоговые льготы Героям Российской Федерации расширены, например, не взымаются дорожные сборы и земельный налог.

Медицина

Владельцы награды и члены их семьи имеют право бесплатно и без очереди обслуживаться в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Также им положены внеочередная бесплатная госпитализация и лечение в больницах, госпиталях и стационарах.

Медицинские льготы для Героев Российской Федерации предусматривают обеспечение лекарствами и доставку их на дом по заключению врача. Обладатели статуса могут воспользоваться бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов (за исключением тех, что выполнены из драгметаллов).

Льготы по медицинскому обслуживанию

По месту работы или в поликлинике Героям РФ ежегодно без очереди предоставляются бесплатные путевки в профилактории, дома отдыха, санатории. Членам их семей компенсируется 25 процентов от льготной стоимости путевок, предусмотренной для ведомственных и министерских работников. Также обладатель высшей награды получает право на бесплатный проезд к месту осуществления лечения и обратно.

Жилье и земля

Герои РФ и проживающие с ними члены семьи освобождены от платы за жилье и коммунальные услуги. Кроме того, они не платят за использование вневедомственной охранной сигнализации. В полном объеме им компенсируются расходы на оплату домашнего телефона.

До 2005 года в числе льгот для Героев Российской Федерации предусматривалось первоочередное предоставление жилья. Сейчас такой привилегии нет, но обладатели звания имеют право вне очереди бесплатно получить в собственность земельный участок.

Героям РФ положен бесплатный капремонт жилья и первоочередной отпуск стройматериалов в случае строительства жилого дома. Таким категориям граждан должны без очереди устанавливать домашние телефоны и оборудовать жилище средствами сигнализации.

Вручение награды

Транспорт

Удостоенные звания могут дважды в год бесплатно совершать проезд на ж/д, водном, воздушном или автомобильном транспорте, бесплатно пользоваться городскими трамваями, троллейбусами, автобусами, водными переправами, метро, электричками, а в сельской местности – внутриобластными автобусами. Кроме того, им положена внеочередная покупка билетов на все виды транспорта. Льготы для Героев Российской Федерации также предусматривают бесплатное пользование залами повышенной комфортности на вокзалах и в аэропортах.

Трудовая деятельность

В случае сокращения обладатели высшей награды государства имеют приоритет в оставлении на работе, независимо от того, сколько времени они трудились в данной организации. При ликвидации предприятия их должны трудоустроить в первую очередь.

Героям РФ по месту работы бесплатно предоставляется дополнительное профобразование и обучение. Отпуск такие граждане могут брать в удобное для себя время, также они имеют право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до трех недель в году. Дети удостоенных звания в случае успешной сдачи экзаменов обладают преимущественным правом зачисления в военные образовательные организации.

Денежные выплаты Героям РФ

Другие льготы

Героям Российской Федерации положено внеочередное пользование услугами предприятий торговли, бытового обслуживания и связи. Они вне очереди могут обслуживаться в спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных учреждениях, а также бесплатно и вне очереди посещать картинные галереи, государственные музеи, выставочные центры и залы.

В случае смерти обладатели звания имеют право на бесплатное захоронение, которое включает предоставление места на кладбище, подготовку и транспортировку тела, погребение и кремирование. За счет федеральных средств на могиле сооружается надгробие установленного образца.

Ежемесячная денежная выплата

Мы рассказали о том, какими льготами Герои Российской Федерации пользуются в стране, а теперь речь пойдет о материальной поддержке, которую они могут получать при условии отказа от вышеперечисленных привилегий.

У обладателей звания есть выбор: пользоваться натуральными льготами или же заменить их ежемесячной денежной выплатой. ЕДВ устанавливается и выплачивается Пенсионным фондом по заявлению Героя РФ. Ее размер подлежит ежегодной индексации. С 01.02.2019 размер выплаты был увеличен и в настоящее время составляет 63 708,25 рублей. Чтобы получать ЕДВ, необходимо подать заявление в территориальный орган ПФ РФ. Выплата будет назначена с 1 января следующего года.

Ежемесячная денежная выплата

Необходимо помнить, что получение ЕДВ влечет отмену большинства льгот. Но некоторые привилегии остаются у обладателей звания Героя в любом случае. К ним относятся:

  • льготы по налогообложению;
  • бесплатное и внеочередное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также внеочередная бесплатная госпитализация и лечение в больницах, госпиталях и стационарах;
  • первоочередное обеспечение лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и доставка их на дом по заключению врача;
  • ежегодное предоставление вне очереди бесплатной путевки в профилакторий, дом отдыха или санаторий;
  • право вне очереди бесплатно получить в собственность земельный участок;
  • первоочередной отпуск стройматериалов в случае строительства или ремонта жилья;
  • установка домашнего телефона и средств сигнализации без очереди;
  • бесплатное пользование залами повышенной комфортности на вокзалах и в аэропортах;
  • внеочередная покупка билетов на все виды транспорта;
  • внеочередное пользование услугами предприятий торговли, бытового обслуживания, связи и обслуживание в спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных учреждениях;
  • приоритет в оставлении на работе в случае сокращения;
  • бесплатное дополнительное профобразование и обучение по месту работы;
  • предоставление отпуска в удобное время, а также право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до трех недель в году;
  • бесплатное захоронение и сооружение на могиле надгробия установленного образца за счет федеральных средств.

ДЕМО

Обладатели звания также имеют право на другие льготы и выплаты. Герои Российской Федерации в 2018 и 2019 гг. ежемесячно получали и получают 20 892,14 рублей в качестве дополнительного материального обеспечения. ДЕМО зависит от социальной пенсии, поскольку устанавливается в размере 415 процентов от нее.

Поддержка семей Героев РФ

Российское государство беспокоится не только об удостоенных звания, но и о членах их семьи. В случае смерти Героя РФ положенные ему выплаты не аннулируются, а переходят к родственникам и делятся пропорционально между ними.

Герой РФ посмертно

В число членов семьи, которые имеют право получать льготы и материальное обеспечение, входят:

  • вдова или вдовец;
  • родители;
  • дети до восемнадцатилетнего возраста, а в случае получения ими образования по очной форме – до двадцатитрехлетнего возраста;
  • совершеннолетние дети, получившие инвалидность в возрасте до восемнадцати лет.

Указанные родственники выбирают на свое усмотрение: получать натуральные льготы в полном объеме или же ЕДВ и сокращенный набор привилегий. Денежная выплата, положенная Герою РФ, делится пропорционально между членами семьи. В случае отказа от ЕДВ в пользу натуральных льгот каждый из вышеперечисленных родственников получает единовременное пособие в размере двадцати тысяч рублей.

Таким образом, наша страна должным образом заботится о гражданах, совершивших геройский подвиг, и предоставляет им достойные льготы. Кроме того, правительство в благодарность за заслуги Героев РФ оказывает поддержку членам их семей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *