Статья
Как переехать в Израиль: условия, необходимые документы, отзывы
0

Как переехать в Израиль: условия, необходимые документы, отзывы

by admin14.02.2019

Несмотря на жаркий климат и постоянную террористическую угрозу, переезд в Израиль – мечта многих жителей бывших стран СССР. В стране довольно высокий уровень жизни, есть социальные гарантии и льготы, экономика постоянно развивается. Граждане России вправе рассчитывать на 90 дней нахождения в Израиле без визы, но для постоянного проживания придется собрать множество документов.

Интересный факт, что ¼ всего населения державы являются эмигрантами. Причем этот показатель только с каждым годом растет.

Кто может рассчитывать на официальное разрешение?

Как переехать жить в Израиль? Увы, но не все желающие могут стать жителями этой страны. Законодательством государства установлена определенная категория лиц, которые вправе рассчитывать на получение официального разрешения:

  • евреи по происхождению;
  • лица, которые имеют в своем родстве евреев;
  • желающие работать в стране;
  • лица, заключившие брак с гражданами государства;
  • люди, которые имеют родственников на территории страны и которые находятся там на законных основаниях.

Для лиц, которые являются евреями или имеют еврейские корни, написан даже Закон о репатриации. В нормативном акте четко прописаны признаки, которые позволяют причислить лицо к еврейскому роду. Этот закон был утвержден сразу после Второй мировой войны и действует по сегодняшний день.

Перелет в Израиль

Возвращение на родную землю

Как переехать в Израиль, если есть еврейские корни? В таком случае соискатель на гражданство должен обратиться в дипмиссию или посольство и получить визу постоянного проживания.

Это самый простой способ попасть в страну, но для этого обязательно следует иметь еврейские корни, в остальных случаях все намного сложнее. Даже у студентов и наемных сотрудников очень мало шансов на получение гражданства.

Как правило, имеющие еврейские корни граждане России обращаются за помощью для выезда из страны в представительство Сохнута. Это еврейское агентство окажет всестороннюю поддержку и будет сопровождать человека на каждом этапе. Вначале заявитель обращается в консульство Израиля, собирает все документы и сдает их для получения визы. После проверки всех документов заявитель получает визу на постоянное место жительство, срок действия которой составляет 6 месяцев.

После этого куратор Сохнута поможет определиться с программой переселения, это может быть программа Еврейского агентства или, если нет особых предпочтений к месту проживания, кураторы израильского Сохнута подберут индивидуальный маршрут. Есть возможность поселиться в городе, где проживают родственники выезжающей семьи или одного человека.

Как переехать в Израиль и что делать по прибытии в страну? По приезду к месту жительства необходимо обратиться в Министерство абсорбции, где запишут на бесплатные курсы изучения иврита, при необходимости на курсы переквалификации, помогут оформить детей в школу или детский сад. Необходимо будет открыть банковский счет и прикрепиться к больничной кассе.

По отзывам переехавших, в стране медицинских организаций всего лишь 4, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Но без медицинской страховки в стране не обойтись. При прикреплении к определенной больничной кассе нужно учесть, что в дальнейшем можно будет обратиться только в те медицинские и аптечные заведения, которые принадлежат именно этой кассе.

Другие программы репатриации

Переехать в Израиль из России можно по программе «Перспектива», которая рассчитана на молодых людей и лиц среднего возраста от 33 до 42 лет. Помимо возраста, кандидат должен иметь право на репатриацию и высшее образование, полученное в другой стране. Программа длится 5 месяцев. За этот срок учащиеся смогут начать изъясняться на иврите, получат профильное образование и узнают о стране, ее культуре и нравах.

Как переехать в Израиль? Особой популярностью пользуются программы для врачей. Это прекрасная возможность для высококвалифицированных медицинских работников работать и жить на территории Святой Земли.

Программой предусмотрено, что заявитель должен обязательно иметь еврейские корни, медицинское образование и не быть старше 35 лет. В обязательном порядке соискатель должен владеть английским языком и иметь трудовой стаж по специальности не меньше 18 месяцев. Необходимо будет еще сдать экзамен на профессиональную пригодность.

Строительство Израиля

Брак

Как переехать жить в Израиль из России? На этот вопрос многие девушки ответят очень просто – заключить брак с гражданином Израиля. На самом деле не все так просто, тем более если регистрация брачных уз произошла на территории России.

После свадьбы у мужа-израильтянина появляется право вызвать свою жену к себе в страну лишь через несколько недель. Для начала потребуется легализовать свидетельство о браке (проставить обязательно апостиль), после чего можно только обратиться в МИД Израиля с заявлением, приложить свидетельство о браке, удостоверения личности супругов и оформить приглашение для супруги (супруга). Помимо этого, придется подтвердить факт того, что брак не может расцениваться как фиктивный. Для этого можно предоставить совместные фотографии, переписку по электронной почте или Skype. Подойдут даже свидетельские показания родителей супругов.

После приезда в Израиль прибывшая жена (муж) должна обратиться в МИД страны с просьбой о предоставлении статуса супруги или супруга. И только спустя пару месяцев после получения этого статуса можно обращаться для получения ВНЖ. Период от приезда в Израиль до получения вида на жительства составляет от 6 до 12 месяцев.

Помимо этого, практически каждый год придется подтверждать отсутствие признаков фиктивности брачных отношений. Если все пройдет хорошо, то по истечении 5 лет можно обращаться за получением гражданства страны.

По отзывам переехавших на ПМЖ в Израиль, самым сложным порой является именно легализация брака. Прежде всего при первой процедуре легализации приходится предоставлять два письма из переписки молодых и три письма от друзей гражданина Израиля. После приезда супруги часто в МИД запрашивают именно письмо от управляющего домом вместе с квитанцией об оплате коммунальных услуг.

Рабочая виза

Как переехать в Израиль на ПМЖ? Еще один способ, хоть и тернистый – через трудоустройство. Главное условие – высокая квалификация сотрудника и желательно в уникальной для этой страны сфере.

Для начала потребуется получить рабочую визу, которая выдается сроком на 1 год. Работодатель в свою очередь обязан перед заключением контракта с работником подать заявку в Министерство труда и промышленности и обосновать необходимость вызова сотрудника из другой страны.

Репатриация пенсионеров

Переехать на пенсию в Израиль – мечта многих жителей России. Однако такая возможность есть только у тех пожилых людей, которые имеют еврейские корни. Второе условие – достижение пенсионного возраста, который наступает в Израиле в возрасте 62 и 67 лет. Поэтому не следует планировать переезд, если не достигли этого возраста, в противном случае придется еще работать.

Если переезд произошел за 10 лет до наступления пенсионного возраста, при условии трудоустройства на протяжении всего времени, такому человеку положено пособие по старости и отчисления за трудовой стаж. Если же трудового стажа не хватает, а репатриант достиг 60 лет, то все же такому лицу положено определенное пособие. Но такой человек обязан соответствовать хотя бы одному из критериев:

  • быть трудоустроенным либо получать дотации по безработице;
  • иметь 2 и более детей;
  • проживать в сельскохозяйственной общине (в кибуце).

В таких случаях лицам преклонного возраста положено пособие, которое не может быть ниже прожиточного минимума. На сегодняшней день — 384 доллара.

Пенсионеры в Израиле

Инвестиции и недвижимость

Как переехать в Израиль? Как и в большинстве стран мира, в государстве четырех морей приветствуются инвестиции в бизнес. К основным направлениям экономики можно отнести фармацевтическую индустрию, высокие технологии и строительство. Однако даже крупные инвестиции не являются основаниям для получения ВНЖ и гражданства.

Такая же ситуация наблюдается и с покупкой недвижимого имущества. На это есть право у любого иностранца, но недвижимость не дает гарантии получения гражданства.

Документы для выезда

Как переехать в Израиль на ПМЖ и какие потребуются документы?

В целом независимо от выбранной программы пакет документов практически одинаковый. Для обращения в посольство необходимо записаться на прием и подготовить следующий пакет документов:

  • заполненную анкету;
  • паспорт гражданина России;
  • заграничный паспорт, срок действия которого не должен быть меньше 6 месяцев;
  • фотографии размеров 3х4 см;
  • свидетельство о рождении каждого члена семьи, который выезжает;
  • документы, подтверждающие заключение брака, заявителя, родителей, дедушки и бабушки (зависимо от того, кто из родных имеет еврейские корни);
  • документы, подтверждающие наличие образования;
  • трудовая книжка;
  • военный билет (при наличии);
  • справка об отсутствии или наличии судимости.

Если на территории Израиля проживает лицо, которое является евреем и близким родственником заявителя, то потребуется указать его контактные данные, номер удостоверения личности.

Стоит помнить, что дипломатическое представительство Израиля не рассматривает документы в электронном виде, придется обязательно явиться лично. Перед принятием решения у заявителя будет обязательно собеседование в консульстве. Если будет принято положительное решение, то заявитель получит на руки визу, которая даст возможность получить разрешение на ПМЖ.

Очень важно знать, что, получив гражданство Израиля, не нужно отказываться от уже существующего.

Планирование переезда

Собеседование

Переехать в Израиль из России вполне возможно, но следует быть готовым, что для этого потребуется не только собрать объемный пакет документов, но и пройти собеседование в консульстве, которое не является формальностью.

На собеседовании интересуются практически всеми личными нюансами жизни заявителя. Прежде всего спрашивают, почему кандидат желает переехать в Израиль на постоянное место жительство, выясняют, насколько мотивы соответствуют нормативному акту «О возвращении». Проверяют данные, которые указаны в анкете, интересуются долгосрочными перспективами, личными планами и отношением к религии.

Следует помнить, что лица, которые имеют еврейские корни только по матери, по умолчанию подтверждают, что исповедуют иудаизм. В случае добровольного принятия христианства кандидату откажут. В случае если у кандидата оба родителя евреи, то он имеет право исповедовать любую религию. Не откажут атеисту независимо от еврейских корней.

Дети Израиля

Если есть судимость?

Хотите на ПМЖ в Израиль из России? Как переехать, есть судимость? Не секрет, что большинство стран мира не всегда пускают к себе лиц с судимостью. Отрицательно на это смотрит и Израиль, несмотря на позиционирование того, что для каждого иудея является жизненно важным вопросом возвращение на историческую родину. Однако все же шанс есть. Первый путь – попытаться самостоятельно реабилитироваться перед властями Святой Земли, доказать материалами уголовного разбирательства, что нарушение несерьезное или заявитель не является виновным. Второй вариант – ожидание истечения срока давности за преступление в пределах РФ. После окончания этого срока уже выдадут справку об отсутствии судимости.

Беженцы

Переехать в Израиль без еврейских корней по программе для беженцев. Нельзя сказать, что это очень просто, но при огромном желании можно пройти все преграды. В это категорию попадают лица, бегущие со своей родной земли в другую страну, опасаясь за свою свободу и жизнь. Главное, чтобы беженец законно пересек границу страны четырех морей и смог доказать, что у него действительно есть веские основания опасаться за себя на родине. Таким лицам в Израиле положена материальная помощь, жилье и возможность перевезти свою семью.

По прибытии в страну необходимо обратиться в Департамент по делам беженцев и представить следующий пакет документов:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии.

Помимо этого, на руках у соискателя должны быть доказательства, которые подтвердят наличие угрозы в родной стране. Это могут быть публикации в СМИ, аудио- и/или видеозаписи, фотографии и так далее. Если будет принято положительное решение, то необходимо будет пройти медицинскую комиссию, собеседование и сдать отпечатки пальцев. Такие же процедуры необходимо будет пройти членам семьи, если они тоже прибыли в Израиль.

Затягивать с подачей документов не стоит. Это необходимо сделать на протяжении 12 месяцев после прибытия в Израиль. Следует помнить: чем больше заявитель будет затягивать с подачей документов, тем меньше шансов у него получить разрешение на проживание.

Статус беженца присваивается сроком на 1 год с возможностью продления.

Где поселиться

Как поступить, если ты не еврей?

Как переехать в Израиль не еврею? Увы, но не имея еврейских корней, попасть в страну не так уж и просто, но при огромном желании все возможно. Для таких лиц предусмотрена виза А5. Прежде всего получить такое разрешение можно путем заключения брака с евреем (еврейкой), проживающим в Израиле. Главное, помнить, что периодически придется подтверждать отсутствие признаком фиктивности такого брака.

Второй возможный вариант – выезд на работу. Но для этого необходимо иметь действительно уникальную профессию, в которой нуждается страна четырех морей.

Третий вариант – въезд в качестве беженца, но с обязательным доказательством того, что вас преследуют или несут угрозу жизни.

Плюсы проживания на Святой Земле

Самый главный плюс, который просматривается практически во всех отзывах переехавших в Израиль, – благоприятная экологическая обстановка и хороший климат. Хотя большая плотность населения все же негативно сказывается на экологической обстановке в целом.

В стране очень разнообразный климат, от сухого пустынного до средиземноморского и высокогорного, то есть на любой вкус. Следующий огромный плюс – очень низкий показатель преступности, можно сказать, что он практически нулевой. Дети здесь могут гулять даже ночью.

В стране очень высокий уровень демократии, здесь все соблюдают законы, а взамен получают хорошее образование, социальное обеспечение, медицинские услуги и достойный уровень жизни.

Помимо этого, получив разрешение на постоянное местожительство или гражданство, такое лицо может не отказываться от гражданства родной страны.

Многие приехавшие в эту страну говорят об отзывчивости местного населения, если ты попал в беду, тебе сразу же помогут. Действительно, органы власти можно охарактеризовать как огромную бюрократическую машину, но в ней все настолько продумано, что люди быстро к этому привыкают и власти не вызывают никаких негативных эмоций.

Молодежные программы

Минусы

Понятное дело, что без минусов не обойтись. Отзывы переехавших русских в Израиль говорят о том, что в стране все же идет перманентная война и, по сути, здесь постоянное военное положение. Нестабильность в близлежащих странах (Сектор Газа, Сирия и Ливан, Иран) негативно сказывается на самой стране четырех морей. Не нужно удивляться, что в транспорте можно встретить людей в военной форме и с автоматами, другим оружием.

Другая проблема в стране – недостаток чистой питьевой воды. С другой стороны, наличие принадлежности к двум странам позволяет эмигранту вернуться в родную державу в любой момент.

Как русскому переехать в Израиль и нужно ли? Естественно, что каждый человек должен ответить на этот вопрос сам независимо от своего родства и причастности к еврейскому роду. Отсутствие еврейских корней предполагает многоступенчатую процедуру оформления гражданства, но с другой стороны это возможность жить в стабильной и развивающейся стране.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *