Статья
Когда можно ездить по выделенной полосе: правила и нюансы движения, штраф за несоблюдение
0

Когда можно ездить по выделенной полосе: правила и нюансы движения, штраф за несоблюдение

by admin15.02.2019

Когда можно ездить по выделенной полосе? Если вы не гаишник, то и не факт, что сможете ответить на вопрос. Ведь часто водители со стажем просто забывают правила движения и действуют по инерции, а между тем в ПДД изменения происходят систематически. Когда можно ездить по выделенной полосе? На этот вопрос ответим ниже.

Выделенная полоса — что это?

Таксисты нарушают

В городах часто можно увидеть автобусные полосы. О чем речь? Такими полосами называют часть дороги, по которой двигается общественный транспорт. Она выделяется дорожными знаками и соответствующей разметкой.

Хоть полоса и называется автобусной, движение по ней разрешено любому общественному транспорту. Согласно правилам, обычные водители не могут выезжать на эту полосу. Непослушание карается штрафом до полутора тысяч рублей.

Тем не менее существуют исключения. Есть периоды, когда можно ездить по выделенной полосе.

Немного ПДД

Согласно правилам движения, автобусная полоса уготовлена для автобусов, троллейбусов и легковых такси. Полоса выделяется определенным знаком (5.14), действующем до отменяющего знака или близлежащего перекрестка. Кроме того, для удобства водителей специальную полосу помечают заглавной буквой «А». Ее рисуют прямо на асфальте и очень крупно.

Помимо вышеназванного знака, есть и другие. Например, знак 5.13.1 и 5.13.2 означают выезд на дорогу со специальной полосой, а знак 5.11 уведомляет о том, что на встречной полосе выделена часть дороги для транспортных маршрутных средств.

И все-таки автолюбителям не дает покоя вопрос, когда можно ездить по выделенной полосе. Перед тем как ответить на него, изучим нормативную базу.

Чем регулируется

Дорожные правила регулируют все движение на дорогах, а что касается выделенной полосы, то ответы на все вопросы можно найти в пункте 18.2. Здесь же указаны и все знаки, касающиеся полосы для транспортных маршрутных средств, а также правила их установки.

А вот все моменты, связанные с наказанием за нарушение, прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Например, ответственность за выезд на отделенную полосу предусматривается статьей 12.17 КоАП.

Кто может ездить?

Дорожные знаки

Мы часто слышали утверждение, что по выделенной полосе можно ездить в субботу. О том насколько оно верно, расскажем ниже, но сначала объясним, кто может ездить по специальной полосе в любое время.

К этим счастливчикам относятся:

  • Троллейбусы.
  • Маршрутные автобусы.
  • Автобусы, вес которых больше пяти тонн. Как правило, они включены в специальные списки, утвержденные исполнительными властями Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя.
  • Легковые такси.
  • Велосипедисты.
  • Маршрутные такси.
  • Вот мы и подошли плавно к утверждению, что можно ездить по выделенной полосе в субботу. Согласно правилам, водители прочих автомобилей могут выезжать на автобусную полосу лишь на очень небольшой отрезок времени. Например, в том случае, если водитель хочет высадить пассажиров или выезжает с прилегающей территории. Но опять же для таких маневров выделенная полоса должна быть отделена пунктиром, а водитель машины не должен мешать двигаться маршрутным средствам.

    Важно понимать, что автомобили, взятые в аренду, ездят по тем же правилам, по каким и обычные машины и не имеют права продолжать движение по маршрутной полосе. Получается, что водители таких авто ездят по тем же правилам и не имеют каких-либо привилегий.

    Правда или миф?

    По каким дням можно ездить по выделенной полосе? Бытует мнение, что в выходные дни и праздники разрешено ею пользоваться всем. Насколько такое утверждение правдиво? Довольно относительно, поскольку нарушитель также заплатит штраф, как и в любой другой день недели. Тем более, что на некоторых промежутках дорог автоматические фиксаторы стоят очень часто, примерно каждые двести метров. Это говорит о том, что если водитель о фиксаторах не знает, то за одну поездку штраф может набежать даже на 15 тысяч.

    Вот мы и выяснили, по каким дням можно ездить по выделенной полосе и поняли, что этот миф о разрешении в праздники воспринимать всерьез не стоит.

    Исключения

    Правила для такси

    Все-таки есть варианты для обычного автолюбителя проехать по выделенной полосе. В таких ситуациях водитель не только не считается нарушителем, но подобное поведение даже приветствуется. Например, дабы безнаказанно проехать по автобусной полосе, нужно чтобы рядом с ней был знак (5.14) и определенные обозначения внизу. Мы говорим о следующих:

  • Знак 8.5.2 указывает на запрет въезда лишь в рабочие дни, то есть с понедельника до пятницы.
  • Знак 8.5.6 похож на вышеуказанный знак, но к нему добавляется время, когда проезд запрещен. Например, с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 вечера.
  • Знак 8.5.3, на котором указываются дни недели, когда проезд запрещен.
  • Знак 8.5.7 говорит о том, что проезд запрещен в определенный день.
  • Знак 8.5.5 запрещает движение в выходные дни.
  • Получается, что по выходным можно ездить по выделенной полосе лишь в том случае, если это разрешают знаки. Если таковые отсутствуют, то движение по такой полосе считается нарушением, причем неважно какой день недели.

    Как повернуть через такую полосу

    Мы уже выяснили, что по выходным можно ездить по выделенной полосе, но только тогда, когда есть разрешающие знаки. Теперь перейдем к не менее трудной ситуации для водителей. Что делать, если нужно свернуть направо, а мешает маршрутная полоса?

    Ответ на вопрос содержится в правилах ПДД. Пункт 18.2 говорит о том, что автолюбитель может выехать на автобусную полосу в случае поворота направо. Но здесь важно понимать, что двигаться по полосе нельзя, разрешается лишь пересечь ее. В тех же правилах сказано, что водитель не должен мешать движению автомобилей общественного назначения.

    Кстати, в этом правиле тоже есть свои нюансы, а именно, маневр разрешен только в случае выделения полосы пунктиром. Если вы видите сплошную разметку, то перестаиваться для любого маневра запрещено. Получается, что в этом случае автолюбителю придется ехать до следующего перекрестка и поворачивать там.

    Как высадить пассажиров

    Маршрутная полоса

    Мы знаем, что на такси можно ездить по выделенной полосе, а вот как быть обычным водителям, которым необходимо высадить людей? Правила дорожного движения регламентируют и этот вопрос. В них сказано, что водитель может перестроиться на выделенную полосу для того, чтобы высадить пассажиров.

    Нюансы в этом случае те же: наличие пунктирной линии и отсутствие препятствий для общественного транспорта.

    На вопрос, можно ли такси ездить по выделенной полосе, каждый с уверенностью ответит, что это допустимо. Но часто обычные водители пытаются доказать инспекторам ГИБДД, что тоже не нарушают. Это может и так, но лишь в том случае, если разметка, ограничивающая автобусную полосу, пунктирная. По этой причине не получится высадить людей у тротуара, ведь ближе всего к нему именно выделенная полоса.

    Есть еще одна ситуация, в которой водители обычных машин ошибаются, тем самым получая штрафы. Речь идет о дорогах, где нет разметки, но есть знак (5.14). Уже наличие знака говорит о том, что выделенная полоса отмечена непрерывной линией и ездить по ней запрещено. При таком знаке нельзя не только высаживать пассажиров, но и поворачивать направо.

    Какие правила в Москве?

    Мы уже рассмотрели вопрос о том, в какие дни можно ездить по выделенной полосе. А что происходит в Москве? Город большой и, возможно, действует тот же принцип, что и для всей страны. Или Москва имеет одни правила, а периферия — другие? Как правило, все дорожные правила действуют одинаково везде, но в некоторых регионах могут работать и местные законы, тем самым внося изменения. Обычно ситуация сильно отличается в крупных городах, и Москва не является исключением.

    В столице суббота тоже является рабочим днем, поэтому на многих магистралях устанавливается знак 8.5.3 вместо 8.5.2. Первый знак запрещает выезжать на маршрутную полосу еще и в субботу, что еще раз отрицает то утверждение, которые мы приводили выше.

    Кстати, в Москве есть дополнительные требования к такси. Например, в провинции достаточно шашечки и названия, а вот в столице таксист обязательно должен иметь номерной знак на желтом фоне. Когда знак отсутствует, а водитель продолжает двигаться по маршрутной полосе, он может заработать штраф до трех тысяч рублей. Вот и ответ на вопрос, какому такси можно ездить по выделенной полосе.

    Еще немного о такси

    Пример знака

    Согласно правилам движения, автобусная полоса позволяет ездить по ней таксистам. Получается, что каждый может назваться таксистом и поехать? Нет, это не так. Автомобиль обязан соответствовать определенным требованиям:

  • Цвет машины должен быть желтый, а на боках автомобиля нарисованы шашечки.
  • В салоне должен быть установлен таксометр.
  • На крыше машины должен быть оборудован специальный фонарь.
  • Итак, можно ли таксистам ездить по выделенной полосе? Естественно, да, если все условия были соблюдены. Для Москвы добавляется номерной знак на желтом фоне.

    Когда извозчики не соблюдают требования, их штрафуют на сумму от полутора до трех тысяч рублей.

    Автобусная полоса и праздники

    Можно ездить по выделенной полосе ночью? Это, пожалуй, самый распространенный вопрос после выходных дней. Ответим сначала на второй, а потом все станет ясно.

    Мы уже отмечали, что утверждение, касающееся разрешения езды в выходные дни, частично верное. Разрешается движение по полосе только, если имеется соответствующий знак. Опять же вспоминаем правила. Там сказано, что разметка в приоритете перед знаками, а потому на нее нужно обращать внимание в первую очередь.

    Как правило, в выходные дни двигаться по маршрутной полосе разрешено, но все зависит от города: где-то суббота приравнивается к рабочему дню. Получается, что в выходные дни ночью можно ездить по автобусной полосе.

    Когда движение разрешено?

    Когда можно ездить по выделенной полосе общественному транспорту? Для того чтобы определиться с днями, достаточно заглянуть в Трудовой кодекс нашей страны. В статье 112 сказано, что нерабочими днями считаются следующие:

  • Новогодние праздники — с первого по восьмое января.
  • День защитника отечества — 23 февраля.
  • Рождество — 7 января.
  • Международный женский день — 8 марта.
  • Праздник весны и труда — 1 мая.
  • День победы — 9 мая.
  • День России — 12 июня.
  • День народного единства — 4 ноября.
  • Важно отметить, что ежегодно на новогодние каникулы приходится еще по два выходных, которые, как правило, переносят на другие месяца. По этой причине каждый год выходят правительственные постановления, которые указывают нерабочие числа. Например, нерабочими может быть второе и третье мая, а праздник, выпадающий на выходной, перенесут еще дальше.

    Исходя из всего вышесказанного, на вопрос, можно ли ездить по выделенной полосе для общественного транспорта и такси, следует порекомендовать вовремя изучать информацию о том, какие дни являются выходными. К слову, данные по этому поводу меняются каждые полгода.

    Ответственность за нарушение

    Еще один знак

    Если человек игнорирует правила и выезжает на выделенную полосу, то он должен быть готов к наказанию. А наказание в этом случае довольно суровое. Оно зависит не только от того, какой раз водитель попадается, но и от тяжести нарушения.

    Кодекс об административных правонарушениях говорит следующее: остановка, точно так же, как и выезд на маршрутную полосу, карается штрафом в полторы тысячи рублей. В таких городах, как Санкт-Петербург или Москва сумма штрафа увеличивается вдвое.

    Иногда водители выезжают на встречную выделенную полосу, что создает очень опасную ситуацию на дороге. Тот же кодекс говорит, что в ситуации, когда водитель объезжает препятствие, его могут наказать на тысячу, а то и полторы. Если причины выезда другие, то сумма штрафа увеличивается до пяти тысяч.

    Когда ситуация имеет отягощения, водителя могут лишить удостоверения на целых полгода. При повторном таком же нарушении водитель лишится прав уже на год. Но и здесь есть исключения, а именно, если нарушение зафиксировала автоматическая система, то вместо лишения может быть выписан штраф в пять тысяч.

    Когда вы выезжаете на полосу, которая отделена сплошной разметкой, заранее имейте в виду, что можете получить дополнительный штраф в тысячу рублей.

    Скидка на штрафы

    Мы уже рассмотрели практически все, в том числе и вопрос о том, можно ли ездить по выделенной полосе для общественного транспорта в субботу. Осталось лишь малость, но значение она имеет огромное. В частности, нарушителей часто интересует, как оплатить штраф со скидкой и есть ли эти скидки вообще. Для них у нас хорошая новость. С 2017 года государство разрешило оплачивать штрафы со скидкой 50 %. Чтобы это сделать, требуется соблюсти некоторые условия:

  • Нарушение не должно входить в список исключений, которые указаны в статье 32.2 КоАП. Например, выезд на автобусную полосу там не указан.
  • Водителю необходимо оплатить штраф в течение 20 суток с момента вступления в силу решения судьи. Это правило взято из статьи 32.2 того же кодекса.
  • Можно сделать вывод, что нарушитель может оплатить штраф со скидкой. Он заплатит всего 750 рублей в провинции и 1 500 в Санкт-Петербурге и Москве.

    Вся информация о скидках указана в постановлении, там же отмечено число, до которого действует скидка. Заплатить штраф можно через сайт ГИБДД или портал «Госуслуги».

    Обжалование штрафа

    Полицейские следят за порядком

    Если водитель пойман во время нарушения, то никакое обжалование не поможет. Тем не менее существует несколько случаев, когда процедура возможна:

  • Выезд на маршрутную полосу сопровождался крайней необходимостью. Пример тому — уход от столкновения со встречным автомобилем.
  • На дороге не было знаков или разметки, которая бы наводила на мысли, что там есть автобусная полоса.
  • Водителю были назначены два штрафа за правонарушение.
  • Апелляционный порядок в ГИБДД тот же самый, как и при любом другом нарушении. То есть нужно всего лишь правильно оформить заявление и отправить его.

    Алгоритм действий

    Чтобы все прошло как следует, существует определенный алгоритм, которого нужно придерживаться:

  • Соблюсти сроки обжалования. Закон выделяет на это всего десять дней. Если водитель пропустил срок, то штраф обжалованию уже не подлежит. Зато можно оспорить сроки, особенно если у нарушителя нет на руках постановления.
  • Важно понять причину обжалования, то есть именно то, из-за чего произошло нарушение, например, уход от столкновения.
  • Следует написать заявление и направить его по почте в соответствующее ведомство.
  • После получения ГИБДД рассматривает жалобы в течение десяти дней. Если было решено перенаправить дело в суд, то последний может рассматривать его в течение двух месяцев.

    Важные особенности

    Вопрос о движении по выделенной полосе считается довольно сложным в плане правового обоснования. По этой причине водители должны обращать внимание на следующие аспекты:

  • Часто вместо знака выделенной полосы висит знак «Въезд запрещен». В такой ситуации штраф варьируется до пяти тысяч, а в редких случаях нарушителей могут лишить прав. Важно помнить, что нарушение с выделенной полосой наказывается штрафом до трех тысяч.
  • Нередко нарушение отмечается автоматическими системами. Этот момент никак не влияет на наказание, но если таких устройств несколько, то нарушитель будет оплачивать все штрафы.
  • Штраф увеличивается в разы, если нарушитель выехал на встречную выделенную полосу. Это может привести даже к лишению прав.
  • Бывает так, что запрет на движение по полосе действует лишь в некоторые дни. В такой ситуации нужно обращать внимание на разметку. Даже если в какие-то дни движение по маршрутной полосе разрешено, в ситуации, когда она отделена сплошной линией, пересекать ее нельзя.
  • Можно въехать на автобусную полосу, если надо высадить людей или повернуть направо. Опять же нужно смотреть, чтобы разметка была пунктирной.
  • Важно понимать, что пересечение сплошной разметки и въезд на автобусную полосу не считаются одним правонарушением. Если доказан факт нарушения, то водитель получит два штрафа.
  • Лучше всего оплатить штрафы сразу. Так вы сможете сэкономить до половины суммы. Важно уложиться в двадцатидневный срок.
  • Если есть основания, то нарушитель может обжаловать штраф. Для этого нужно написать заявление.
  • Это все, что нужно знать об автобусной полосе. Не нарушайте, и тогда не придется выплачивать штрафы.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *