Статья
Полиция — это орган государственного управления. Как стать сотрудником полиции?
0

Полиция — это орган государственного управления. Как стать сотрудником полиции?

by admin22.02.2019

Несколько лет назад в России произошла государственная реформа, в ходе которой милиция была переименована в полицию. А в предыдущем году было принято решение о создании морской полиции. Это событие должно обеспечить дополнительные меры безопасности для российских судов в заграничных водах. Важно понимать разницу в понятиях «полиция» и «милиция», а также знать, как организованы эти структуры в государстве.

Что такое полиция?

Полиция — это государственная система, созданная для обеспечения порядка и безопасности граждан и общества в целом. Лиц, служащих в органах поддержания правопорядка, называют полицейскими.

Основная задача полиции — это обнаружение и выявление виновных в разного рода правонарушениях и преступлениях. Кроме того, данная структура выполняет ряд других функций: выдачу оружия, оказание помощи людям, попавшим в сложные, порой критические ситуации, охрану объектов, поддержание дорожного порядка.

Униформа полицеских

Для стран с унитарным устройством характерна централизованная полиция (Украина, Франция, Австрия), а для федераций — децентрализованная (в Великобритании, в Америке). Централизованная обычно подчиняется единому руководящему органу.

Полиция относится к исполнительной ветви власти в государстве, однако лица, связанные с расследованием правонарушений и вынесением приговоров, находятся в тесной взаимосвязи и с судебной. Во многих странах органы полиции входят в состав министерств внутренних дел, а в некоторых других подчиняются министерству юстиции либо специально созданному.

Структура полицейских органов

К органам внутренних отдел обычно относят следующие подразделения:

  • Министерство внутренних дел — самый главный орган, подчиняется президенту.
  • Департаменты — осуществляют управление по некоторым функциональным критериям (департамент уголовного розыска, департамент по борьбе с преступностью и т.д).
  • Управления внутренних дел — бывают территориальные или функциональные.
  • Отделение полиции — орган внутри отдела или управления внутренних дел.

Как стать полицейским?

Сотрудниками полиции могут быть как мужчины, так и женщины, которые должны быть также и хорошими психологами. Предъявляются особые требования к физической подготовке и общему состоянию здоровья: есть ограничения по росту и весу. Как правило, сотрудниками полиции могут стать лица определенного возраста (например, с 20 до 40 лет). При прохождении тестирования от возможных претендентов требуется психологическая уравновешенность и эмоциональная устойчивость, а также хладнокровие. Кроме того, нужен определенный уровень образования, требования к этому в разных странах могут отличаться.

Сотрудник полиции в Японии

Сотрудник полиции осуществляет служебную деятельность в органах, ему будет присвоено специальное звание. Он обеспечивается служебной форменной одеждой, специальным удостоверением, нагрудными значками, а также он должен пройти дактилоскопическую регистрацию.

Полиция и милиция — в чем разница?

Чтобы понять, в чем разница, нужно обратиться к истории. Оба понятия достаточно давние.

Изначально термин «милиция» расшифровывался как непостоянное войско, то есть народное ополчение. В переводе с латинского militis он означает «военный». Милиция возникла еще в Римской империи, а в Средние века представляла собой альтернативу регулярным войскам, будучи порой эффективнее. Примером такого народного ополчения является Национальная гвардия США.

Слово «полиция» — это «государство» в переводе с древнегреческого. То есть изначально эти понятия тесно связаны. В середине XVIII века Николя де Ламар издал трактат о полиции, в котором с этим термином он связал общественный порядок. Полиция как орган правопорядка появилась спустя 70 лет в Англии.

Полицейская машина

Термин «милиция» пришел на смену царской полиции после Февральской революции. Понятие признавало тот факт, что обеспечение правопорядка должно осуществляться не закрытой кастой — полицией, а всем народом. Тем самым большевики подчеркнули «народность» новой структуры. Спустя годы новое название прижилось, появилась масса праздников, обычаев и даже фольклора на тему милиции. Но несмотря на это, в 2011 году в Российской Федерации произошла реформа милиции в полицию. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, главное — чтобы свои функции данная структура выполняла.

Морская полиция

Во многих странах Европы и не только функционирует данное подразделение, к примеру в Испании и Германии. Основная задача морской полиции — доставка и сопровождение грузов на судах военно-морского флота.

В Министерстве обороны России было принято решение о создании данного подразделения с 2019 года. Такие отряды будут обеспечивать правопорядок при длительных стоянках судов в порту и следить за отсутствием посторонних на борту кораблей. Это сделано с целью уменьшения количества провокаций на воде.

Морская полиция в России

Первые сотрудники уже приступили к своим обязанностям на Северном флоте.

В связи с возникновением новой структуры министерство образования должно повысить качество обучения студентов по инженерным и технологическим специальностям в высших военных учебных заведениях.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *