Статья
Как получить разрешение на полет квадрокоптера: документы и правила
0

Как получить разрешение на полет квадрокоптера: документы и правила

by admin23.02.2019

Появление квадрокоптеров в широкой продаже повлекло за собой интерес многих к этим устройствам. Кого-то привлекает сам процесс запуска беспилотника, кто-то хочет сделать с его помощью незабываемые снимки, кто-то использует в практических целях для собственных экспериментов. Но не все граждане РФ знают, что в нашей стране для запуска беспилотного летательного устройства необходимо получить соответствующее разрешение на полет квадрокоптера.

Какими законодательными актами это регулируется, как провести регистрацию, какие тут есть сложности, какие документы нужно представить и получить, мы разберем в статье.

Нужно ли разрешение?

Разрешения на полет квадрокоптеров стали выдавать впервые в США после инцидента с подобным устройством возле Белого дома. Вслед за этим обратили внимание к беспилотникам и правительства других государств, в том числе и Российской Федерации.

В нашей стране запуск, полет квадрокоптеров нормируется Воздушным Кодексом. Данный законодательный акт находится в свободном доступе.

Так нужно ли разрешение на полет квадрокоптера в России? В соответствии с последними поправками подобные устройства не подлежат обязательной госрегистрации. Однако для их запуска необходимо получить лицензию на пилотирование.

В России разрешения на полет квадрокоптера, управление устройством в определенных местностях правомочны выдавать региональные, местные госинстанции.

квадрокоптер нужно ли разрешение на полет

Законодательное регулирование вопроса

Как это регулируется российским законодательством? Получение разрешения на полет квадрокоптера, а также все иные вопросы, связанные с эксплуатацией, пилотированием, госрегистрацией подобных устройств, регламентируются следующими актами:

  • Воздушный Кодекс РФ.
  • УК, ст. 271.1.
  • АК РФ, ст. 11.4.
  • Правила эксплуатации российского воздушного пространства, принятые на федеральном уровне.

Что можно эксплуатировать?

Обратите внимание и на то, что далеко не все дроны можно запускать на территории РФ. Разрешенными являются только следующие модели:

  • Syma.
  • Gopro Karma.
  • Yuneec.
  • DJI (Inspire, Mavic, Phantom 2,3,4).

Возможно также запускать аналогичные данным модели квадрокоптеров, выпущенные иными производителями.

как получить разрешение на полет квадрокоптера

Нужна ли регистрация?

Как получить разрешение на полет квадрокоптера? Необходимо обратиться в местную госинспекцию по данному вопросу. Но что с регистрацией таких аппаратов?

Напомним, что с 5 июля 2017 года начало действовать предписание, обязывающее граждан регистрировать произведенный, ввезенный на пределы РФ гражданский беспилотник весом 250 г – 30 кг. Процедура должна была проходить по установленному Правительством РФ порядку.

Оператором учетной системы БВС (беспилотных воздушных средств) должна быть назначена «ЗащитаИнфоТранс» ФГУП. Для идентификации устройств предполагалось использовать радиочастотные маячки, действующие в пределах радиуса в 300 метров.

Но данный законопроект был негативно воспринят обществом. В частности, фотографами, видеографами, увлекающими съемкой с дронов. В результате обязательная регистрация квадрокоптеров весом до 30 кг была отменена в РФ.

получение разрешения на полет квадрокоптера

Новый способ регистрации

Также был предложен новый способ регистрации беспилотников – с использованием специальных меток RFID. Они должны крепиться к корпусу дрона и выполнять функцию транспондера. Предложение было выдвинуто «ЗащитаИнфоТранс».

С помощью таких меток операторы считывающих устройств могут в любой момент открыть информацию о конкретном квадрокоптере. ФГУП предлагает возможность сделать заявку на присвоение такой метки через интернет. Стоимость такого «удовольствия» – в пределах 500 рублей.

Если вы покупаете хороший квадрокоптер, он может весить и более 30 кг. Чтобы его зарегистрировать, нужно представить подробные технические данные по своему аппарату:

  • информация по его модификации;
  • указание фирмы-изготовителя;
  • серийный номер;
  • иные важные регистрационные параметры.

После подачи владельцем дрона заявления беспилотнику будет присвоена индивидуальная RFID-метка. Она устанавливается на корпус устройства. Собственнику коптера выдается и соответствующая документация. Кроме регистрации через «ЗащитаИнфоТранс», устройство также нужно поставить на учет и в ФСБ.

Необходимые документы

Итак, разрешение на запуск дрона владельцам квадрокоптеров в РФ нужно получать обязательно, вне зависимости от производителя, модификации и веса устройства. Для получения такой бумаги необходимо собрать следующую документацию:

  • Документ, удостоверяющий летную годность изделия.
  • Удостоверение правомерности управления беспилотным летательным устройством.
  • Доступ к эксплуатации данного воздушного аппарата.
  • разрешение на полеты квадрокоптера в москве

    Алгоритм действий

    Получение разрешения на полет квадрокоптера в Москве и других российских населенных пунктах строго обязательно. Владельцам подобной техники нужно следовать такому алгоритму:

  • Оформите заявку в Росавиации.
  • После ее рассмотрения вам могут как выдать разрешение на полет квадрокоптера, так и отклонить заявление.
  • Предоставьте государственным органам маршрут, по которому будет следовать ваш дрон. Это нужно сделать до его запуска.
  • За несколько часов до старта аппарата оповестите диспетчера о готовящемся полете.
  • При взлете и посадке дрона оговаривайте каждое свое действие по пилотированию устройства с диспетчером.
  • Особенности процедуры регистрации

    Получение разрешения на полет квадрокоптера в 2019 году, регистрация дронов, весящих более 30 кг, сопровождается определенными бюрократическими сложностями. Заполнение требуемой документации на пилотирование устройства весьма времязатратно. Кроме того, для прохождения регистрации нелишним будет заручиться поддержкой опытного юриста.

    Как свидетельствуют сами владельцы «тяжелых» беспилотников, самой трудной ступенью регистрации является оформление дрона в ФСБ. Тут требуется сообщать те данные, что и при процессе госрегистрации для получения метки. Но сложность в том, что вы не сможете зарегистрироваться в онлайн-режиме, через интернет. Вам необходимо будет отправиться в Москву для посещения отделения Росавиации.

    разрешение на полет квадрокоптера 2019

    Сложности в процессе

    Также выделяются еще две трудности:

  • Чтобы зарегистрировать беспилотник весом более 30 кг, вам нужно представить сертификат на него. Но это во многих случаях невозможно, так как для подобных устройств не вводится обязательная процедура сертификации.
  • Все маршруты полетов уже зарегистрированного дрона должны быть предоставлены в государственные органы заблаговременно. Чтобы запустить свой коптер, вы должны получить одобрение его воздушного маршрута.
  • Важные правила безопасности

    А что же насчет городов России? Например, Перми? Разрешение на полет квадрокоптера в Перми, по словам местных владельцев дронов, легко можно получить в администрации города.

    Но наличие разрешения недостаточно для безопасного запуска устройства. Важно, чтобы его владелец следовал важным правилам эксплуатации подобных воздушных аппаратов:

  • Нежелательно запускать коптеры в местах массового скопления людей. При неправильном пилотировании, сбое в управлении устройством можно случайно направить его в толпу. Это может привести к нанесению окружающим серьезных травм. Ведь вес подобных аппаратов может превышать и 30 кг, как мы убедились.
  • Самый лучший вариант для запуска дрона – загородная безлюдная местность. Кроме того, тут и больше возможностей для пилотирования устройства.
  • Не следует запускать дроны над особо охраняемыми объектами. Например, над воинскими частями, полигонами, военными объектами, находящимися под охраной государства.
  • Опасным считается набор высоты беспилотником более 150 метров. Велик риск, что вы можете потерять над ним контроль, ведущийся с беспроводного пульта. К слову, чтобы этого не произошло, многие производители квадрокоптеров устанавливают для своих изделий определенный лимит высоты.
  • на какие квадрокоптеры нужно разрешение для полетов

    Где нельзя запускать устройство?

    На какие квадрокоптеры нужно разрешение для полетов? На все допустимые в России модели. Что касается регистрации устройств, то для коптеров массой менее 30 кг она не обязательна.

    Отметим также местности, где запуск дрона в РФ считается прямым нарушением законодательства:

    • стратегические, военные зоны государственного значения;
    • крупные производственные постройки;
    • частные охраняемые территории;
    • пилотирование вблизи высоковольтных линий электропередачи.

    Также действует и ограничение на запуск беспилотных воздушных устройств в местах массового скопления граждан.

    Нарушение правил

    Без получения разрешения на полет вы не можете ни запускать квадрокоптер, ни вести фото/видеосъемку со своего дрона. Если же вы нарушите это законодательное подписание, то нужно быть готовыми нести за это ответственность.

    В частности, вам может быть выписан штраф в районе 5–30 тысяч рублей.

    хороший квадрокоптер

    Как в других государствах?

    Российская Федерация не является пионером в сфере законодательства, регулирующего полеты беспилотных летательных аппаратов. Как мы отмечали в начале статьи, первые законы, регламентирующие полет квадрокоптеров и иного рода дронов, были приняты в Соединенных Штатах. Причем гораздо раньше, чем в России.

    Там также необходимо получать разрешительные документы на запуск и эксплуатацию гражданских беспилотных устройств массой 200 г – 25 кг. Заявление принимается в госструктуры через интернет, посредством электронной почты. Владелец квадрокоптера в данном электронном документе перечисляет все свои контактные данные.

    Далее информацию о нем вносят в специальную базу данных. Квадрокоптеру присваивается индивидуальный регистрационный номер. Он приходит в ответном электронном письме. Также в нем содержатся и необходимые регистрационные данные.

    Что касается приобретаемых в дальнейшем этим же владельцем квадрокоптеров, то они будут регистрироваться уже за однажды закрепленным за ним номером. Процедура обходится примерно в 5 долларов (около 300 российских рублей).

    Что касается других стран, в Канаде разрешается запуск беспилотных устройств на высоту не более 90 метров. В Евросоюзе нет единых стандартов по пилотированию дронов. В каждом из государств ЕС действует свой порядок.

    Покупая даже самый маленький и простейший квадрокоптер, будьте настроены, что данное устройство нельзя эксплуатировать «просто так». На его запуск необходимо получить разрешение. В ряде городов РФ это без проблем можно сделать в местной администрации. А вот процедура госрегистрации беспилотников массой более 30 кг уже более сложная и затратная, связанная с бюрократическими сложностями.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *