Статья
Предмет и понятие финансового права: методы, функции, основные принципы
0

Предмет и понятие финансового права: методы, функции, основные принципы

by admin24.02.2019

Право — очень обширная область деятельности, явление. Естественно, оно подразделяется на несколько категорий. Одной из самых важных является финансовое право. Что это? Мы разберем в статье. Рассмотрим предмет и понятие финансового права. А также его методы, главные принципы и функции.

Что это?

Начнем разговор о предмете и понятии финансового права. Сперва разберемся, что это такое. Финансовым правом называется комплекс юридических норм, регулирующих разнообразные общественные отношения. Последние возникают в ходе процессов образования, распределения и дальнейшего использования каких-либо денежных фондов (в ином виде — финансовых ресурсов) как государства, так и систем местного самоуправления. Эти нормы необходимы для реализации подобных общественных отношений.

предмет и понятие финансового права

Предмет

Продолжим разговор о понятии и предмете финансового права. Его определение мы уже разобрали. Предметом же являются те общественные отношения, которые появляются в ходе осуществления государственной и местной властью финансовой деятельности. Тут имеется в виду деятельность по созданию, распределению и дальнейшему использованию различных денежных фондов.

Понятие и предмет финансового права уже становятся нам более ясными. Что касается предмета, это определенные общественные отношения, появляющиеся в ходе государственной деятельности по плановому образованию, распределению и применению как централизованных, так и децентрализованных финансовых фондов для следования общегосударственным задачам.

Методы

Нам важно определиться с понятием, предметом и методом финансового права. Осталось найти последнее. Основной метод в финансово-правовом регулировании — это дача государственной властью предписаний одним участникам финансовых правоотношений со стороны других. Последние здесь выступают от имени государства, которое наделяет их соответствующими полномочиями.

Надо сказать, что подобный метод применяется и в иных отраслях права. Например, в административной. Однако в финансовой сфере он имеет собственную специфику, конкретное содержание, применение отдельными государственными органами.

понятие предмет и метод финансового права

Функции

Выделяются три главные функции финансового права:

  • Регулятивная. Это регулирование множества правоотношений в нише публичных финансов. В частности, воплощается через формирование, распределение и, наконец, расходование денежных публичных фондов.
  • Охранительная. Это охрана общественно важных отношений в областях публичных финансов. Выражается путем установления ответственности за совершение конкретных финансовых правонарушении и преступлений. Ее выделяет вторичный характер — функция производна от регулятивной.
  • Дополнительные, вспомогательные функции. Например, компенсационно-восстановительная. Ущерб публичным финансам, нанесенный вследствие просрочки уплаты налога, компенсируется плательщиком путем уплаты пени. В НК также есть нормы о зачете и возвращении излишне уплаченных налогов.

Соотношение с иными отраслями

Понятие, предмет, система финансового права интересуют многих юристов. Это одна из важнейших отраслей права. Рассмотрим ее особенности, отличительные черты в сравнении с иными отраслями.

Финансовое право распространяется на специфическую область деятельности государства. В своем действии оно тесно соприкасается с конституционной и административной правовыми отраслями. Они охватывают, в свою очередь, собственным воздействием деятельность, организацию деятельности всего государства.

Рассмотрим все отрасли, с которыми так или иначе соприкасается финансовое право (понятие, предмет, источники мы рассматриваем в данном материале):

  • Конституционное (или государственное право). Им закрепляются основы организации и деятельности как исполнительных, так и представительных органов госвласти. Это ведущая отрасль во всем российском праве. На ней держатся основы политики и общественного строя РФ, правового положения граждан, государственное федеративное устройство, основополагающие принципы организации работы органов госвласти и структур местного самоуправления.
  • Административное право. С его помощью происходит регулирование общественных отношений в сфере государственного управления, которое осуществляется исполнительной властью.

Что касается финансового права, оно распространяется и на данные отрасли. Так как органы, действующие в рамках государственного и административного права, могут заниматься и различной финансовой деятельностью.

Нам стали полностью ясны понятие, предмет, метод и система финансового права. Теперь познакомимся с его основополагающими принципами.

понятие предмет система финансового права

Приоритет публичных интересов

Этот принцип имеет важное значение в регулировании правовых отношений в нише финансовой деятельности муниципалитетов и государства. Им предлагается применение финансово-правовых институтов в целях госрегулирования экономики, в опоре на общезначимые для государства задачи.

В конечном счете реализация подобного принципа сказывается на частных интересах каждой личности.

Федерализм

Согласно принципу федерализма в государственной финансовой деятельности должны гармонично сочетаться интересы государственной и субъектной власти. Он дает обеспечить требующимися финансовыми ресурсами выполнение тех государственных функций, которые имеют важное значение для Российской Федерации, для самостоятельности и жизнедеятельности всех ее субъектов.

Единство денежной системы и финансовой политики

Реализация данного принципа финансового права выступает необходимым условием обещанного российской Конституцией единства отечественного экономического пространства, свободного перемещения в стране денежных средств. В частности, это упомянуто в ч. 1 ст. 8.

А единство финансовой политики, в свою очередь, требует единства денежной системы в государстве. То есть необходимо наличие единого центра эмиссии, единой государственной валюты и пр.

понятие предмет источники финансового права

Равноправие субъектов в финансовой деятельности

Понятие, предмет и принципы финансового права – основополагающие характеристики для его изучения. Принцип равноправия российских субъектов в отношении финансовой деятельности будет определен ст. 5 Конституции РФ. По нему финансовое федеральное законодательство распространяется на каждый из регионов в равных долях.

За границами ведения РФ и совместного ведения каждый из данных субъектов имеет собственное правовое финансовое регулирование, ведет финансовую самостоятельную деятельность, утверждает местные налоги, бюджет и пр.

Самостоятельность местного самоуправления

Мы представили кратко понятие и предмет финансового права. Сейчас продолжаем знакомство с его принципами.

Данный принцип гарантируется также Конституцией — ст. 12, 130-133. Структура местного самоуправления руководствуется в своей деятельности как федеральным, так и региональным законодательством. Они самостоятельно утверждают и в дальнейшем исполняют местные бюджеты, используют различные целевые внебюджетные фонды, устанавливают местное налогообложение, прочие сборы. Однако деятельность представителей местного самоуправления не должна противоречить общероссийским и региональным законам.

Социальная направленность

Данный принцип непосредственно выходит из положения Конституции, где наше государство характеризуется как социальное, политика которого заострена на создание всех условий, способных обеспечить свободное развитие, достойную жизнь каждой личности в стране. Это ст. 7.

Данное конституционное положение должно учитываться при формировании и дальнейшем исполнении бюджетов всех возможных уровней, а также внебюджетных муниципальных и государственных фондов, в различных нормах, регулирующих данные процессы, в финансовой государственной политике вообще.

предмет и понятие финансового права кратко

Разделение властей

На принципе разделения исполнительной и представительной власти основано распределение функций в финансовой государственной деятельности. Исходя из данного принципа, Конституция РФ определяет четкие полномочия как исполнительных, так и законодательных органов власти.

Например, Госдума (отечественный представительный орган) правомочна принимать законопроекты, касающиеся формирования федерального бюджета, утверждения сборов и налогов федерального уровня, кредитного, валютного регулирования, выпуска денежной массы.

А в компетенцию российского правительства (исполнительный орган) входит разработка и последующее представление на рассмотрение Госдуме проектов федерального бюджета, дальнейшее обеспечение его исполнения, осуществление единой для страны финансовой, а также кредитной политики.

Аналогичным способом распределяются функции на иных уровнях исполнительной и законодательной власти Российского государства.

Участие граждан

Понятие, предмет, функции, метод финансового права представлены в данной статье. Что касается принципа участия российских граждан в финансовой деятельности государственного и муниципального уровня, он выходит из положения Конституции о праве населения РФ участвовать в управлении государственными делами как лично, так и через избираемых представителей. Это сказано в ч. 1 ст. 32.

Данное положение основного закона государства имеет прямое отношение и к финансовой деятельности. Ведь это неотделимая составляющая государственной деятельности в целом.

предмет понятие и принципы финансового права

Гласность

Ее основы также утверждаются нормами Конституции. Она требует официальной публикации законов. Это относится и к тем законопроектам, которые регулируют финансовую деятельность в стране.

Никакой из нормативных актов, как-либо затрагивающий права, свободы и интересы граждан, не может применяться, если он не был опубликован официально, не стал доступным для всеобщего обозрения.

Плановость

Данный принцип выражается в том, что работа государства и муниципалитетов по созданию, распространению и последующему применению финансовых ресурсов проходит только на базе специальных финансовых планов.

Они, в свою очередь, разрабатываются в соответствии с местными, государственными планами, программами отдельных учреждений, организаций и предприятий.

понятие предмет метод и система финансового права

Законность

Понятие, предмет и система международного финансового права применяемы и в отношении России. То же самое можно сказать и о принципе законности. Он предписывает строгое, четкое соблюдение требований финансовых и правовых нормативов всеми участниками правоотношений, что могут возникнуть по ходу финансовой государственной деятельности.

Это распространяется на госорганы власти, структуру местного самоуправления, организации, предприятия, учреждения и отдельных граждан.

Мы разобрали, что такое финансовое право. Понятие, предмет, метод, функции (охранительная, регулятивная, дополнительная разновидности) вам теперь известны. Рассмотрели и основные принципы такового права, закрепленные в Конституции, его соотношение с иными отраслями. В частности, с административным, конституционным правом, их связь, пересечение в конкретных областях.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *