Статья
Что такое политический спектр: партии, идеологии, движения
0

Что такое политический спектр: партии, идеологии, движения

by admin30.10.2018

Самые давние примеры политического спектра включают левое крыло и правое крыло, которое первоначально относилось к сидениям во французском парламенте после революции. Находящиеся в верхнем левом квадрате коммунизм и социализм обычно рассматриваются на международном уровне как левые идеологии, тогда как консерватизм и капитализм, находящиеся в правом квадрате, как правые.

Новый политический спектр

Либералы — правые или левые?

Либерализм может означать разные вещи в разных контекстах, иногда находясь в левом спектре политических сил (социал-либерализм), а иногда в правом (классический либерализм). Те, у кого усредненный взгляд на политику, классифицируются как центристы или умеренные. Политика, отвергающая традиционное деление на левых и правых, известна как синкретическая.

Что такое политический спектр: партии, идеологии, движения

Проблематика

Политологи часто отмечают, что одной лево-правой оси недостаточно для описания существующего различия в политических убеждениях и часто включают другие оси. Хотя описательные слова в полярных противоположностях могут различаться, часто в популярных двухосных политических спектрах выделяют ось между социокультурными и экономическими проблемами, каждая из которых зависит от некоторой формы индивидуализма (или правительства, выступающего за свободу индивида) от какой-то формы коммунитарности (или правительства, выступающего за благосостояние общины).

Политический спектр 1917 года

Правые и левые

Термины «правые» и «левые» относятся к политической принадлежности, возникшей в начале французской революционной эры. Первоначально, как уже говорилось, они относились к депутатским местам в различных законодательных органах Франции. Как видно из места спикера на переднем плане Ассамблеи, аристократия сидела справа (традиционное почетное место), а простолюдины сидели слева, отсюда и термины «правая политика» и «левая политика».

Первые правые

Первоначально определяющим моментом в идеологическом спектре был Ancien Régime («старый порядок»). Таким образом, «правые взгляды» подразумевали поддержку аристократических или королевских интересов и церкви, тогда как «левые взгляды» подразумевали поддержку республиканства, секуляризма и гражданских свобод.

Поскольку политический спектр в начале революции был относительно узким, первоначальные «левые» представляли собой в основном интересы буржуазии, рост класса капиталистов (с заметными исключениями, такими как прото-коммунист Гракх Бабеф). Политики, сидящие слева, поддержали невмешательство государства в экономику и свободный рынок, поскольку это было выгодно им — первым капиталистам, но невыгодно аристократам, взгляды которых, тем не менее, часто характеризуются как правые.

Пример политического компаса

Санкюлоты

Причина этого очевидного противоречия заключается в том, что те «левые», которые существовали вне официальных парламентских структур (санкюлоты Французской революции), как правило, представляли большую часть рабочего класса, бедного крестьянства и безработных. Их политические интересы во Французской революции лежали в оппозиции к аристократии, и поэтому они оказались в союзе с ранними капиталистами. Однако это не означает, что их экономические интересы связаны с политикой невмешательства, которую в то время отстаивали парламентские левые. Тем не менее, в истории политического спектра и политического движения якобинцы и санкюлоты находятся в левом политическом квадрате — приблизительно там же, где находятся русские большевики, современные социал-либералы и социал-демократы и анархисты.

Капиталисты склоняются вправо

По мере развития капиталистической экономики аристократия стала менее актуальной и в основном заменялась представителями класса капиталистов. Размер рабочего класса увеличился по мере расширения капитализма и стал частично выражаться через профсоюзную, социалистическую, анархистскую и коммунистическую политику.

Эта эволюция часто заставляла парламентских политиков отказываться от невмешательства, что и привело к тому, что они становились левыми уже в современном смысле этого слова.

Альтернативный политический спектр

Таким образом, слово «левый» на американском политическом языке может относиться к «либерализму» и быть отождествляемым с демократической партией, тогда как в такой стране, как Франция, эти позиции будут считаться относительно более правыми или центристскими. Слово «левый» в таком случае будет относиться, скорее, к коммунистам, социал-демократам и так далее.

Исследования Айзенка

В своих исследованиях Ханс Й. Айзенк уточнил методологию, чтобы включить больше критериев по экономическим вопросам. Делая это, он обнаружил раскол в левой и правой оси между социальной и экономической политикой с ранее неоткрытым измерением социализма-капитализма. Так был дополнен стандартный политический спектр с делением на левых и правых. К нему добавилась новая шкала — капитализм и социализм.

Шуточный политический спектр

Большинство исследований в политической теории с тех пор подтвердили выводы Айзенка.

Современный спектр политических идеологий

В наше время в каждой стране есть своя версия этого спектра, связанная с цивилизационными и культурными особенностями государства, а также с его историей. Тем не менее, есть и общие черты, отличающие правых и левых. Правые чаще всего выступают с более националистических позиций, отстаивая традиции, «вечные ценности» и интересы национального большинства. Левые, в свою очередь, выступают с прогрессистских, модернистских, антинациональных и социальных позиций, отстаивая ценности потребительского общества, национальных и сексуальных меньшинств, бедных слоев населения и мигрантов.

Ситуация в России

В зависимости от политического спектра, партии могут называться левыми или правыми. Российский политикум в этом плане не является исключением. К правым партиям в нашей стране относят ЛДПР и «Партию Роста», к левым — «Справедливую Россию» и КПРФ. Правящая «Единая Россия», в свою очередь, считается центристской партией.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *