Статья
Отказ от приватизации в пользу другого лица: образец заявления у нотариуса
0

Отказ от приватизации в пользу другого лица: образец заявления у нотариуса

by admin25.02.2019

Лишь один раз в жизни каждый гражданин страны вправе воспользоваться правом на приватизацию. Однако нередки случаи, когда в регистрационные органы поступает отказ от приватизации в пользу другого лица. Чаще всего он подается в пользу близких людей, родственников или детей. Такие действия ведут к определенным последствиям.

У кого есть права

Приватизация — это передача муниципальной или государственной недвижимости в частное владение гражданину. Такое деяние может производиться на бесплатной или платной основе. Получить в собственность можно жилое помещение, землю, гараж и прочие вещи. Но чаще всего речь идет о получении жилья в собственность.

Для реализации права на приватизацию квартиры заявитель должен соответствовать определенным требованиям:

  • занимать жилую площадь на основе сделки о социальном найме;
  • заявитель должен быть зарегистрирован в этой квартире;
  • должно присутствовать согласие всех проживающих в этом жилье на процедуру приватизации.

Допускается, чтобы передача жилья происходила в общую собственность всем нанимателям.

Несовершеннолетний гражданин имеет право на получение жилья в процессе приватизации и может стать даже единоличным владельцем. Но исключить гражданина страны, который не достиг восемнадцати лет, из приватизации нельзя. Прежде всего для этого потребуется разрешение попечительского совета, который вряд ли его выдаст.

Основной нормативный акт, регламентирующий всю процедуру, — это закон №1541-1.

Составление заявления

Основные причины отклонения своего права

Полный отказ от приватизации — это не такое редкое явление. Причин для принятия такого решения множество:

  • нежелание оплачивать налог на недвижимость и взносы на содержание жилья, его капитальный ремонт;
  • нежелание заниматься бумажной волокитой;
  • сложные отношения в семье, не позволяющие получить согласие от всех жильцов;
  • надежда на скорый переезд в лучшее жилье;
  • наличие незаконной перепланировки в квартире;
  • нежелание передачи квартиры в дальнейшем по наследству;
  • отсутствие средств на оформление сделки.

Помимо этого, нельзя приватизировать квартиру или дом, если здание находится в аварийном состоянии или подлежит сносу.

На самом деле причин намного больше, но следует понимать, что приватизация — это не обязанность, а право гражданина.

Вышеописанные причины, скорее, характеризуют отказ от участия в приватизации. Это понятие в правовом поле существенно отличается от отказа в пользу другого лица. В первом случае гражданин просто не заявляет о своем желании принять в собственность недвижимость, а во втором случае отказывается от своего права в пользу кого-либо.

пример заявления

В пользу других

Отказ от приватизации в пользу другого лица или близких людей вполне возможен. Чаще всего отказываются именно в пользу детей. Но это могут быть и другие родственники: братья, сестры, родители.

Если семья решила отказаться от жилья в пользу одного из членов, то, соответственно, они должны выразить свое желание письменно. Не требуется подавать отказ от лица, которое уже воспользовалось своим правом на приватизацию. В этом случае предоставляется соответствующая справка о том, что определенный человек уже реализовал свое право.

Процедура составления отказа

Несовершеннолетние лица

Изначально законом №1541-1 не предусматривалась приватизация в пользу несовершеннолетних детей. Позднее внесенные изменения позволили родителям сделать отказ от приватизации в пользу другого лица — своего ребенка, и в этом случае он автоматически становится единоличным собственником жилья.

Подаются такие документы за ребенка до четырнадцати лет от лица родителей или опекунов. В возрасте с четырнадцати до восемнадцати лет лицо самостоятельно подписывает документы.

Родители

Аналогичным образом дети также имеют право на отказ в пользу родителей, но только по достижении восемнадцати лет. Для исключения несовершеннолетних лиц придется получить разрешение от органов опеки, что довольно проблематично сделать.

Помимо этого, придется доказать, что у такого ребенка есть другое жилье, причем достаточной площади. С того момента, как он выехал из жилья, которое планируется к приватизации, за ним сохраняется право на получение его в собственность еще на протяжении шести месяцев.

Коммунальные квартиры и общежития

Процедура и последствия отказа от приватизации в пользу другого лица в коммунальной квартире такие же, как и в случае с обыкновенной. Такое жилье также подлежат приватизации, и у каждого проживающего есть право на получение его в собственность, а точнее, на комнату или долю.

Комнаты, находящиеся в общежитиях, также не подлежат передаче в собственность. Проживание в них осуществляется на условиях аренды, а не на основании договора социального найма. Тем более этот вопрос не должен возникать, если общежитие принадлежит юридическому лицу, а не муниципальным властям.

Для приватизации жилья в общежитии предусмотрена единственная возможность — перевод такого здания в статус многоквартирного дома.

Как оформить отказ от приватизации в пользу другого лица в жилье в военном городке или в квартире, выданной для служебного использования? Собственно говоря, никак, такое жилье не подлежит приватизации, как и общежитие. Не стоит рассчитывать на квартиру, если она принадлежит жилому фонду учреждений социальной защиты.

Порядок действий

Процедура приватизации несложная. Для начала потребуется составить отказ от приватизации в пользу другого лица у нотариуса (образец заявления приводится ниже). Затем составить ходатайство об инициации процедуры и подать его органы местной власти.

После рассмотрения заявления подписывается договор о передаче жилья в собственность. Документ, в котором не указаны отказавшиеся лица, подается на регистрацию в Росреестре.

Сопутствующие документы для нотариуса

Для обращения к нотариусу при себе необходимо иметь паспорт и документы на квартиру (договор социального найма). Допускается оформление заявления от уполномоченного лица. Такой гражданин должен обратиться с нотариально заверенной доверенностью.

Если заявление будет составляться от недееспособного лица, то опекун должен подтвердить свои функции, предоставить соответствующие справки о состоянии здоровья «отказника».

При обращении от лица несовершеннолетнего нотариусу необходимо предоставить письменное согласие органов опеки.

Подписание отказа

Форма и содержание

Как правило, нотариус выдает стандартную форму для заполнения.

Заполненный образец отказа от приватизации в пользу другого лица выглядит следующим образом:

Согласие

Город Новосибирск, 31 января 2019 года.

Я, Петров Петр Иванович, 17.03.1963 года рождения, уроженец города Москвы, паспорт ПК №369125, код подразделения 1203, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: город Новосибирск, улица Московская, 38, квартира 73, составил настоящий документ о нижеследующем:

Я, Петров Петр Иванович, согласен на приватизацию жилого помещения — квартиры №73 в доме 38 по улице Московской в городе Новосибирске — без моего участия и без включения меня в договор приватизации.

Мне известно, что вышеуказанное жилье будет приватизировано на имя Петрова Михаила Петровича, 18.03.2005 года рождения, уроженца города Новосибирска, свидетельство о рождении ПУ №31489.

Смысл, значение и правовые последствия нотариального действия мне известны.

Подпись, ФИО

Удостоверительная надпись нотариуса.

Примерно так выглядит образец заявления отказа от приватизации в пользу другого лица. Аналогичным образом составляется и полный отказ, который имеет несколько другую текстовку основной части документа:

«…Прошу не включать меня в число участников общей собственности приватизируемого жилого помещения по адресу:…»

После оформления у нотариуса отказа от приватизации в пользу другого лица документы подаются в отдел при местных властях, который занимается вопросами приватизации. К заявлению необходимо приложить:

  • непосредственно отказ;
  • копии документов, которые подтвердят личности людей, которые будут участвовать в приватизации;
  • копию договора социального найма.

Полный перечень документов рекомендуется запросить перед подачей заявления. На основании положений статьи 8 закона №1541-1 местные власти должны рассмотреть заявление на протяжении двух месяцев и вынести решение.

Последствия

Отказ от приватизации в пользу другого лица прежде всего влечет за собой лишение права на получение в собственность недвижимого имущества для «отказника». Если членов семьи несколько, то доля отказавшегося делится поровну между оставшимися. Если же отказ направлен в пользу определенного родственника, то доля передается именно ему.

Как следствие, отказ от приватизации не дает право этому человеку распоряжаться недвижимостью, передавать ее в аренду, продавать, дарить.

Последствия отказа

Права «отказника»

В то же время последствия отказа от приватизации в пользу другого лица не такие плачевные. Прежде всего гражданин, который отказался участвовать в процедуре получения прав на жилье, не лишается права на проживание в нем. За таким лицом сохраняется право на использование придомовой территории, лифта, лестницы, то есть он может использовать общедомовое имущество.

Однако следует помнить, что последствия отказа от приватизации в пользу другого лица (статья 292 ГК) после продажи могут быть плачевными. Действительно, отказавшееся лицо имеет право на пожизненное проживание в этой квартире, но новые собственники все же могут его выселить. Даже если они этого не сделают, вряд ли получится ужиться с чужими людьми. Этот вопрос мало освещен в судебной практике, но даже анализ принятых решений не дает полноценного ответа на вопрос о том, может ли «отказник» проживать в квартире после ее отчуждения собственниками. То есть этот вопрос остается открытым, а суды принимают решения с учетом конкретных обстоятельств дела. Поэтом перед подачей отказа следует несколько раз подумать.

У новых собственников квартиры даже есть право на обращение в суд для выселения «отказника», но им придется доказать, что такое лицо является недобросовестным жильцом.

Зато у отказавшегося остается право на участие в приватизации другого жилья. Но для этого придется зарегистрироваться в другой квартире, которая подлежит передаче в собственность.

Ключи от квартиры

Обязанности

Отказ от приватизации в пользу другого лица после приватизации предполагает сохранение определенных обязательств за «отказником». Ему придется оплачивать счета за коммунальные услуги и нести расходы по содержанию недвижимого имущества. Необходимо соблюдать все законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и поддерживать жилье в надлежащем состоянии.

Поэтому всегда следует помнить, что владение недвижимым имуществом влечет за собой не только уверенность в завтрашнем дне, но и накладывает определенные обязательства, дополнительные расходы.

Оспаривание отказа

Можно ли отозвать или оспорить собственный отказ?

На самом деле отказ от приватизации в пользу другого лица — это свободное волеизъявление гражданина. А пользоваться своими правами или нет, решает каждый человек самостоятельно. Однако допускается отозвать свой отказ, но только до момента регистрации перехода права на жилое помещение от муниципалитета к частным лицам. К основным причинам отзыва можно отнести понимание того, что у лица ухудшится материальное положение, или то, что человек просто передумал.

Оспорить собственное решение довольно сложно, и сделать это можно только в судебном порядке или через нотариуса, который занимался оформлением заявления. При этом в обязательном порядке придется доказать, что отказ составлялся под давлением, либо гражданин в этот момент заблуждался, ему поступали угрозы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *