Статья
Понятие коллизионной нормы: структура коллизионной нормы, применение, классификация
0

Понятие коллизионной нормы: структура коллизионной нормы, применение, классификация

by admin27.02.2019

Понятие коллизионной нормы трактуется так – это нормированный фактор, на базисе которого право определенной страны задействуется к конкретному частному отношению, отягощенному зарубежной составляющей. Это довольно замудренный термин. И, чтобы его лучше понять, следует знать его специфики, типы и структуру.

Особенности

И понятие коллизионной нормы, и структура коллизионной нормы характеризуются определенными спецификами. Они таковы:

  • Нет прямого контроля над правами и обязанностями субъектов правовых отношений. Содержится только принцип, на базе которого можно задействовать подходящий инструмент (право).
  • Указанный контроль возможен только в комбинации с нормативом, к которому отсылает коллизионное понятие.
  • Конфигурация

    Структура коллизионной нормы

    В понятии коллизионной нормы структура коллизионной нормы обязательно фигурирует и имеет два звена: объем и привязку. Первое направляет на тип частного отношения с зарубежным компонентом. Второе – на юридические действия, происходящие при образовании правового отношения и выборе нормативов для использования.

    Здесь идет отсылка к теории права, где имеется классическая конфигурация с тремя элементами: гипотезой, диспозицией и санкцией. Но это только характеристика логической нормы, формирующейся путем тщательного изучения актуального законодательства. На практике работают одновременно только два из указанных звеньев. И то, одно из них – это гипотеза. Таким образом, она действует совместно либо с диспозицией, либо с санкцией.

    Получается, что понятие коллизионной нормы, структура коллизионной нормы с двумя составляющими полностью укладываются в правовые нормативы. И первая является гипотезой, а вторая – диспозицией.

    И в целях закрепления содержания этих компонентов необходимо знать их действие на практике.

    Пример из закона

    В российском ГК имеется статья № 1205. В ней есть подходящий пункт (№1) для практического рассмотрения обозначенного объема и привязки. Его суть сводится к тому, что права на владение собственностью, их реализация и защита выстраиваются по нормам государства, где она и сосредоточена.

    Это правило и есть коллизионная норма. Объемом здесь является часть, касающаяся прав, их осуществления и защиты. А привязкой служит норма государства, в котором конкретное имущество расположено.

    Интернациональное положение

    Зарубежное право

    Понятие коллизионной нормы, структура коллизионной нормы отображаются и в отечественном законодательстве (пример тому – шестой раздел части № 3 ГК), и в международных договорных актах.

    Интернациональные аналоги имеют аналогичную конфигурацию. К ним относятся пункты и разделы во многих известных и действующих актах, например в Конвенции о правовом содействии в делах такого уровня, как гражданского, уголовного и семейного. Она была издана в 1993 г. В ее статье 39-й формат сделки (объем) трактуется на основе законов (привязка) места ее реализации.

    Разновидности. Общие тезисы

    Понятие, структура и виды коллизионных норм выделяются на основе определенных критериев:

  • Формат привязки.
  • Характер контроля.
  • Область действия.
  • У всех данных видов есть свои признаки и специфики, а также подразделение на отдельные категории. Например, п. 1 имеет две ветви, п. 2 – четыре подвида.

    Формат привязки

    Формат привязки коллизионной нормы

    Здесь есть нормы, работающие в одностороннем и двустороннем направлениях. Первые указывают на использование права той страны, в пределах которой фигурирует коллизионный критерий. Пример: п. 2 ст. 1213 ГК гласит, что к документам в отношении земельных и водных объектов и прочей недвижимой собственности, сосредоточенной в РФ, используется и право этой страны.

    Вторые отображают совокупный принцип, на основе которого происходит выбор нормы. Данная привязка также трактуется как формула присоединения. В российской законодательной отрасли доминирует именно она.

    Характер контроля

    Понятия и виды коллизионных норм в этом спектре могут быть:

    — диспозитивными;

    — императивными;

    — альтернативными;

    — кумулятивными.

    Здесь довольно сложные понятие, структура и классификация коллизионных норм. Каждая из представленных подкатегорий заслуживает отдельного рассмотрения и имеет свои примеры в законодательстве и в практическом применении. И нормы по характеру регулирования трактуют правовые полномочия сторон в тех или иных соглашениях

    Диспозитивные виды

    Диспозитивные коллизионные нормы

    Они фиксируют общий критерий выбора права, позволяют сторонам отказываться от него и вводят другое правило. Формальный признак данных видов связан с наличием профессиональных формулировок, касающихся сторон. Примером диспозитивного вида служит п. 1 ст. № 1210 ГК. Согласно нему, стороны соглашения в процессе заключения или в будущих сделках могут выбирать между друг другом право, которое характеризует их возможности и статус по данному договору.

    Императивные типы

    Императивные коллизионные нормы

    В этой классификации содержатся категорические указания, затрагивающие правовой выбор. Они жестко зафиксированы. И стороны не могут их варьировать по своему усмотрению. К таковым видам относится норматив ст. 1214. Он трактует, что юридическое лицо создается с зарубежным участием по договору, на который действует право той страны, где это создание происходит на основе данного акта.

    В диспозитивных типах работают дозволения, в императивных – указания.

    Альтернативная категория

    Данные нормы подразумевают наличие минимум двух привязок, чтобы контролировать определенное правоотношение, зафиксированное в объеме. Использование конкретной привязки происходит по решению соответствующего участника отношений или прочего лица. Пример – ст. 1221 ГК. Это правило поясняет, что если требуется возместить урон, причиненный из-за недостатков продукции, рабочей деятельности или услуги, то потерпевшая сторона может применить право государства, где:

  • Проживает или трудится продавец, либо производитель товара, или прочая персона, причинившая вред.
  • То же самое, что в п. 1, только по отношению к потерпевшему.
  • Где осуществлены работы, предоставлена услуга или куплена продукция. В альтернативном понятии, структуре и системе коллизионной нормы есть определенные связи, на основе специфик которых формируются еще две подкатегории: простые и усложненные. И далее представлены их характеристики и отражение в законах.
  • Альтернативные коллизионные нормы

    Альтернативные подклассы

    Как уже было замечено, они могут быть простыми и усложненными.

    Первые характеризуются равнозначными привязками. Как правило, инструментом их соединения служит союз «или». Их отражение в российском законе есть в п. 1 ст. 1221 ГК.

    Во-вторых, есть определенная иерархия привязок. Причем все они соподчинены друг с другом. Обязательно формируется главная привязка. Она трактует совокупный принцип правового выбора для преимущественного использования.

    Есть в этой системе и дополнительная привязка. Ее также обозначают как субсидиарную. Она трактует один или несколько критериев в выборе права. И все они тесно взаимодействуют с доминирующим принципом. Такая привязка задействуется, когда основное правило в силу каких-либо обстоятельств не использовалось либо оказалось неполноценным для становления объективного и законного правопорядка.

    Часто субсидиарные виды подвергаются тщательной детализации. Им присваиваются определенные степени: первая, вторая, третья и т. д. Наиболее ярким примером этому служит ст. 1211 ГК. На ее основе формируется право, которое требуется задействовать к контракту, когда стороны не способны прийти к согласованию своих позиций.

    Кумулятивные виды

    Кумулятивные коллизионные нормы

    В них может использоваться зарубежное право для контролирования этого правоотношения. При этом соответствие критериям своего права не признает юридическую недействительность отношений. И здесь не имеет значения, соблюдены ли требования зарубежной правовой сферы, к которой отсылает данный вид коллизионного фактора.

    Пример: п. 1 ст. 1209. Согласно нему, формат сделки должен подчиняться правовым стандартам территории, на которой она совершается. Однако процесс, осуществленный за рубежом, не признается подлинным из-за нарушения формы и следования критериям российской стороны (права).

    Вопрос по сложности и различиям

    Понятие, особенности и структура коллизионной нормы могут дополняться и совершенствоваться. И их усложнение и модернизация происходят с одной целью – ликвидировать пустоты в правовом контроле частных отношений, которые отягощаются наличием зарубежной составляющей.

    В спектре действия данных норм есть определенные различия. На основе этого выделяются такие классификации:

  • Общие. Обозначают право, действующее к существу определенного отношения, подчеркивающее его статус.
  • Специальные. Их основная функция – фиксация правопорядка, необходимого для преодоления дополнительных сложностей. Разнообразные дилеммы могут образовываться в процессе осуществления отношений. Данные нормы определяют формат сделки и деловой потенциал обеих сторон. Пример – ст. 1196 ГК, объявляющая, что гражданская и правовая способность гражданина определяется его персональным законом.
  • Понятие, признаки и структура коллизионных норм обуславливаются возможностью выбора подходящего материального права для использования. Здесь нет прямого контроля над статусом и обязанностью сторон.

    Особо четкая трактовка встречается в зарубежных юридических учебниках. Там говорится, что право в интернациональном масштабе реализуется, когда выбрана оптимальная система для этого.

    Дилеммы действия

    Коллизионные нормы применение

    Применение понятия коллизионных норм отражает взаимосвязи разных правовых систем. Здесь отечественные специалисты выделяют два этапа:

    Первый — выбор оптимальной системы. Здесь решаются такие задачи:

  • Есть ли необходимость внедрения коллизионной нормы?
  • Какой ее вид задействовать?
  • Куда идет отсылка, к какому праву?
  • Решение заключается в устранении таких проблем:

    — обход законности;

    — взаимности;

    — начальной квалификации;

    — обратной реакции.

    Второй этап: разрешение спорного вопроса на базисе зарубежного права. Здесь образуются такие дилеммы:

  • Общественного порядка.
  • Императивных российских и иностранных норм.
  • Формирование содержания зарубежного права.
  • Наиболее щепетильным является п. 3. Он подразумевает решение специальных вопросов:

    — отношение к заграничному праву:

    — процедура его установки.

    — действия судебной инстанции при отсутствии в зарубежном праве норм, необходимых для урегулирования разгоревшегося спора или устранений последствий неверного становления содержания или использования данного права.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *