Статья
Можно ли получить загранпаспорт без прописки: документы и пошаговая инструкция оформления
0

Можно ли получить загранпаспорт без прописки: документы и пошаговая инструкция оформления

by admin15.03.2019

Оформление документов на территории Российской Федерации у многих граждан вызывает трудности. Кто-то не знает, какие справки подготавливать для реализации поставленной задачи, кому-то непонятно, куда обращаться за получением того или иного обслуживания. В любом случае сегодня нам предстоит выяснить, можно ли получить загранпаспорт без прописки. И если такая возможность имеется, как ею воспользоваться? Ответы на подобные вопросы могут значительно облегчить жизнь населению. Особенно тому человеку, который еще не оформил новую прописку, а заграничный паспорт ему требуется в срочном порядке.

Загранпаспорт без прописки - можно ли получить в РФ

Прописка и фактическое место жительства

Можно ли получить загранпаспорт без прописки? Чтобы дать максимально точный ответ на подобного рода вопрос, каждый гражданин должен понимать, что такое регистрация. И ее придется отличать от фактического места жительства.

Прописка — это законодательно закрепленный адрес места обитания человека. После оформления регистрации по тому или иному месту жительства, гражданин сможет получать обслуживания по соответствующему адресу. Прописка бывает временной и постоянной.

Фактическое место жительства — это место, где на самом деле проживает потенциальный заявитель. Он может не совпадать с пропиской. В идеале рекомендуется добиться того, чтобы регистрация и фактическое жилье гражданина совпадали. Так при заказе некоторых государственных услуг у человека возникнет намного меньше хлопот.

Обязательна ли регистрация

Можно ли получить загранпаспорт без прописки? Для дачи наиболее точного ответа на подобного рода вопрос, заявителю придется изучить действующее законодательство.

На данный момент закон разрешает гражданину РФ обращаться за заграничными паспортами по прописке или по фактическому месту проживания. Правда, отсутствие регистрации создает некие помехи.

Важно: если у человека нет прописки, придется обращаться за «загранкой» в уполномоченный орган по месту фактического проживания.

Почему лучше учитывать прописку

Некоторым интересно, почему необходимо принимать во внимание место жительства гражданина по документам во время обращения за теми или иными документами. В нашем случае подразумевается оформление «загранника». На то есть свои причины.

К примеру, это удобно. Также при обращении в уполномоченные службы за «загранкой» по месту регистрации, ждать готовности документа придется значительно меньше.

Как получить заграничный паспорт

Важно: если у заявителя нет регистрации (любого типа), придется смириться с тем, что ему будет недоступен срочный заказ документа.

Временная или постоянная

Можно ли получить загранпаспорт без постоянной прописки? Да! Более того, оформить подобный документ представляется возможным даже без закрепленного на бумаге места жительства. Правда, в данном случае нужно набраться терпения и предпринимать действия согласно установленным правилам.

Если гражданин не имеет постоянной прописки, для заказа «загранки» в кратчайшие сроки ему рекомендуется оформить регистрацию. И при этом не важно, какой она будет — временной или постоянной. Главное само наличие оной.

Обслуживающие органы

Можно ли получить загранпаспорт без прописки? Ответ на подобный вопрос больше не поставит человека в неловкое положение. Как уже было сказано, добиться необходимого обслуживания можно, но для этого придется постараться. В целом процедура заказа «загранки» без прописки будет почти полностью совпадать с оформлением документа при наличии оной. Разница заключается лишь в том, в какой уполномоченный орган обращаться. Об этом уже было сказано.

Куда обратиться за помощью? Гражданин может подать заявление на заграничный паспорт через:

  • многофункциональные центры;
  • службы одного окна;
  • миграционные отделы и УФМС РФ;
  • паспортные столы.

При необходимости человек может обратиться в паспортно-визовый центр или прибегнуть к помощи частных компаний-посредников. Главное при этом учитывать место прописки или фактическое место жительства.

Интернет поможет

Как получить загранпаспорт без прописки и регистрации? Отсутствие законодательно закрепленного за человеком места жительства для реализации поставленной задачи, как мы уже говорили, доставляет минимум хлопот.

Трудно поверить, но на данный момент в России некоторые услуги и документы можно заказать дистанционно. Для этого достаточно воспользоваться сервисом под названием «Госуслуги».

Где получить заграничный паспорт РФ

В нашем случае тоже можно прибегнуть к помощи подобного сервиса. Главное знать, как действовать. У гражданина-заказчика в обязательном порядке на сайте должен быть зарегистрированный профиль. Также требуется провести полную активацию учетной записи. Лишь после этого заказ и переоформление заграничного паспорта РФ будет доступен дистанционно. Дальше будем предполагать, что подобные условия соблюдены.

Важно: в конечном итоге за оригиналом заграничного паспорта все равно придется идти в уполномоченную службу. Полностью дистанционный заказ оного пока что не предусматривается.

Типы «загранок»

Как получить загранпаспорт без прописки? Придется просто следовать указанным ниже советам и инструкциям. Главное правильно подготовить документы для реализации поставленной задачи. Оный зависит от ситуации. Например, от причины обращения в уполномоченный орган, а также от того, какой именно «загранник» требуется заказчику.

В России сегодня оформляют заграничные паспорта старого и нового образцов. Первые выдаются на пять лет. Они не имеют биометрических данных человека, в оные можно вписывать детей до 14 лет. Очень удобно!

Заграничный паспорт нового типа называется биометрическим. Он выдается на срок до десяти лет и содержит биометрические данные человека. Внести в такой документ данные о несовершеннолетних детях не представляется возможным. Это значит, что даже для новорожденного придется оформлять отдельный «загранник». Не всегда удобно.

В любом случае все чаще граждане останавливаются на биометрических паспортах. Ниже будет рассказано, как оформить оба типа документов.

Что нужно для оформления заграничного паспорта РФ

Личное обращение

Хочется получить загранпаспорт в Москве без прописки? Чтобы сделать это, требуется следовать определенному алгоритму действий. Будем считать, что гражданин решил лично обратиться за подобным документом.

Чтобы оформить «загранку», необходимо действовать следующим образом:

  • Определиться, какой именно тип заграничного паспорта хочется оформить.
  • Сформировать пакет документов, согласно установленным законом перечням.
  • Внести государственную пошлину за заграничный паспорт того или иного типа. Лучше сделать это заранее, но можно осуществить платеж уже после обращения в уполномоченные службы.
  • Заполнить анкету-заявление на «загранку» выбранного вида. За детей до 14 лет ходатайство заполняется законными представителями.
  • Обратиться в обслуживающий орган. В нашем случае — по месту фактического жительства.
  • При необходимости пройти процедуру дактилоскопии. Ей подвергаются все лица, достигшие 12 лет, если они оформляют биометрические «загранки».
  • Получить на руки готовый документ в оговоренное время.
  • Не слишком быстро, зато предельно просто. Загранпаспорт без прописки запросить на практике не так уж трудно. Просто люди должны быть осведомлены о своих полномочиях.

    «Госуслуги» — инструкция по применению

    Можно ли получить загранпаспорт в другом городе без прописки? Ответ на данный вопрос теперь способен дать каждый человек. Ранее было сказано, что добиться необходимого обслуживания можно дистанционно. Для этого достаточно воспользоваться сервисом «Госуслуги».

    "Госуслуги" и оформление загранпаспорта

    Будем предполагать, что учетная запись заявителя полностью подготовлена к дальнейшему использованию. При подобных обстоятельствах возникает необходимость повторения такого алгоритма:

  • Открыть сайт gosuslugi.ru, после чего осуществить авторизацию в своей учетной записи.
  • Заглянуть в архив доступных услуг.
  • Выбрать в появившемся меню опцию под названием «Заграничный паспорт…».
  • Кликнуть по строчке, которая максимально точно характеризует причину обращения гражданина за документом.
  • Щелкнуть по типу «загранки», который хочется получить.
  • Заполнить заявление в электронной форме. Оно будет представлено своеобразной анкетой, часть данных из которых скопируется из анкеты юзера. Если человеку потребуется, он сможет в любой момент внести в соответствующие поля любые изменения.
  • Выбрать место обращения за документом. Если система предложит — время и дату предстоящего визита.
  • Отправить заявление на обработку, а затем осуществить внесение государственной пошлины за «загранник».
  • Теперь можно просто ждать извещения о готовности документа. Гражданину потребуется явиться в обслуживающий орган с заранее сформированным пакетом документов, а затем пройти дактилоскопию, если она предусматривается законодательством РФ.

    Сроки обслуживания

    Сделать загранпаспорт без прописки — задание весьма простое, если с ним разобраться. Только гражданин должен понимать, что в данном случае ему придется долго ждать готовности документа.

    Нужна ли прописка для загранпаспорта

    Если человек обращается в уполномоченный орган по прописке, «загранник» ему выдадут за месяц, в противном случае — за четыре максимум. Лица, имеющие доступ к государственным тайнам при учете места регистрации заявителя, получают заграничные паспорта за 3 месяца.

    Пакет документов

    Можно ли получить загранпаспорт без прописки, мы выяснили. А какие документы нужны для реализации поставленной задачи?

    Для оформления «загранки» для взрослого человека требуется:

    • анкета (меняется в зависимости от типа заграничного паспорта);
    • удостоверение личности владельца документа (свидетельство о рождении или паспорт);
    • заранее подготовенные фотоснимки;
    • квиток с оплаченной пошлиной;
    • свидетельство о браке/разводе/смене фамилии;
    • военный билет (при наличии оного).

    Сколько придется заплатить за соответствующее обслуживание? Взрослый биометрический обойдется в пять тысяч, детский (до 14 лет) — в полторы тысячи, за «загранник» старого типа для взрослого платят две тысячи, за детский аналог — одну тысячу российских рублей.

    Заявление на "загранник"

    Если граждане производят платеж через «Госуслуги», им положена тридцати процентная скидка.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *