Статья
Как поставить на учет мотоцикл без документов: пошаговая инструкция по легализации транспортного средства
0

Как поставить на учет мотоцикл без документов: пошаговая инструкция по легализации транспортного средства

by admin19.03.2019

Наличие у гражданина транспортного средства налагает на него определенную ответственность. Например, по регистрации соответствующего движимого имущества в уполномоченных органах в установленные законом сроки. В противном случае пользоваться ТС до оформления автомобильных документов будет запрещено. Регистрационные действия в отношении транспорта доставляют не так много проблем, как может показаться изначально. Но некоторые нестандартные ситуации способны вогнать человека в тупик. Как поставить на учет мотоцикл без документов? Ответ на этот вопрос будет дан ниже. Действительно ли получится справиться с поставленной задачей? Или нет документов — откажут и в обслуживании?

Целесообразность действий

Как зарегистрировать мотоцикл в России без документов? В первую очередь каждый должен понимать, насколько это реальная задача.

Мотоцикл без документов - можно ли зарегистрировать

Отсутствие документов на ТС является основанием для отказа в регистрационных действиях в уполномоченных органах. А значит, придется подготовить справки на машину или мотоцикл для реализации поставленной задачи. Но сделать это не всегда легко. Ниже будут рассмотрены все возможные варианты развития событий.

Способы регистрации, если нет документов

Как поставить мотоцикл на учет без документов? Предложенные советы и рекомендации подойдут также владельцам машин и иных транспортных средств. Главное — понять, при каких обстоятельствах будет осуществляться регистрация ТС.

На данный момент возможны такие варианты:

  • документы на транспорт были украдены или утеряны собственником;
  • потерялся или отсутствует правоустанавливающий документ на ТС;
  • нет и никогда не было ни одной бумаги, подтверждающей право на движимое имущество.

Во всех ситуациях приходится действовать по-разному. Как правило, проще всего справиться с поставленной задачей, если справки на ТС были украдены или утеряны. С данного приема и начнем.

Если документы потеряны или украдены

Как легализовать мотоцикл без документов? Дело все в том, что однозначный ответ на подобный вопрос отсутствует. Как уже было сказано, многое зависит от конкретной жизненной ситуации. Не всегда осуществить регистрационные действия будет легко.

Как поставить мотоцикл на учет, если нет документов

Самой простой и распространенной ситуацией является отсутствие документов ввиду их утери или кражи. Как поступить в этом случае? Требуется осуществить восстановление справок на ТС, а затем обратиться в ГИБДД или иной уполномоченный орган для оформления мотоцикла в установленном порядке.

Инструкция по восстановлению ПТС и СТС будет выглядеть так:

  • Сходить в полицию и сообщить о краже или утере документов на ТС. Для этого придется составить и подать заявление установленной формы. В нем описывают обстоятельства, при которых была обнаружена пропажа.
  • Найти правоустанавливающие документы на ТС. Если их нет — осуществить восстановление оных. С данным процессом разберемся позже.
  • Подготовить ряд справок для восстановления техпаспорта и СТС на транспортное средство.
  • Обратиться в ГИБДД, МФЦ или МРЭО по месту жительства гражданина-собственника с заявлением на восстановление документов.
  • Осуществить внесение пошлины за соответствующие действия.
  • Получить на руки восстановленные документы на ТС. Обычно вместе с этим осуществляется выдача нового СТС. Следовательно, будет проведена процедура перерегистрации.
  • После проделанных действий можно снять транспорт с учета и зарегистрировать его в другом регионе без особых затруднений. Данный прием помогает восстановить СТС и техпаспорт. Без них дальнейшие регистрационные действия невозможны.

    Нет правоустанавливающего документа — способ № 1

    Как сделать документы на мотоцикл без документов? Бывает так, что у гражданина теряются все справки на транспортное средство. И в такие моменты не совсем понятно, как быть дальше.

    Стоит начать с обращения в полицию с заявлением об утере или краже документов. После этого рекомендуется заняться восстановлением оных. Пройдя этот путь, гражданин получит документы на транспорт, а затем сможет без проблем провести процедуру перерегистрации движимого имущества в ГИБДД.

    Первый способ восстановления правоустанавливающего документа — это визит в нотариальную контору. Обычно сделки, связанные с передачей прав собственности на имущество, проводятся через нотариусов. Этим можно воспользоваться! У уполномоченных лиц должны храниться копии правоустанавливающих документов. Они-то и нужны!

    Регистрация ТС без документов

    Чтобы добиться необходимого результата, гражданину рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Сообщить об утере или краже документов на транспортное средство в полицию. Если их вовсе не было, шаг придется пропустить.
  • Взять паспорт и сходить в нотариальную контору, в которой заключалась сделка по передаче прав собственности на мотоцикл.
  • Написать заявление на выдачу дубликата правоустанавливающего документа, а затем оплатить услуги уполномоченного лица.
  • Получить на руки ДКП или иной документ, указывающий на факт того, что транспорт принадлежит заявителю.
  • Теперь можно восстанавливать техпаспорт, если его нет. Вместе с ним переизготовят СТС. И лишь после этого можно говорить о перерегистрации транспорта. Например, в другом регионе.

    Нет правоустанавливающей справки — способ № 2

    Как оформить мотоцикл без документов? Если у гражданина нет вообще ни одной справки на транспорт, нужно задуматься над их получением. При правильной подготовке добиться необходимого результата можно довольно быстро.

    Бывает так, что граждане не помнят, где заключалась сделка по передаче прав на движимое имущество. В этом случае восстановление правоустанавливающих документов может быть затруднено. Но выход все равно есть!

    Для реализации поставленной задачи можно поступить следующим образом:

  • Найти контакты человека, который передавал права на мотоцикл.
  • Связаться с прошлым хозяином ТС и попросить его выслать копию правоустанавливающего документа, а также иные справки на транспорт.
  • Получить документы от отправителя. Скажем, по почте. Копии должны быть заверены нотариусом.
  • В действительности все не так трудно, как кажется. Правда, на практике иногда восстановить соответствующие документы бывает нелегко.

    Вообще не было документов — случай № 1

    Задумываясь над тем, как узаконить мотоцикл без документов, граждане ищут способы выхода из различных ситуаций. Случается и так, что транспорт передан другому человеку в собственность, но стороны не заключали никакого договора. Все происходило на словах.

    В этом случае придется:

  • Связаться с прежним хозяином движимого имущества.
  • Заключить с соответствующим лицом договор того или иного вида, свидетельствующий о переходе прав на мотоцикл новому владельцу.
  • Забрать документы на ТС у предыдущего собственника, а затем провести процедуру переоформления мотоцикла в уполномоченных органах.
  • А вообще, рекомендуется отказываться от сделок, при которых документы на ТС изначально не передаются покупателю, наследнику или одаряемому лицу.

    Обращение к нотариусу за правоустанавливающим документом на ТС

    Полное отсутствие документов — случай № 2

    Как поставить на учет мотоцикл без документов? Наиболее трудной считается ситуация, при которой соответствующих справок на ТС у гражданина никогда не было.

    Например, иногда друзья и знакомые отдают своим близким старые транспортные средства. Предположим, друг решил отдать своему давнему товарищу дедовский мотоцикл, который простоял в гараже несколько десятков лет. Документов на такой транспорт, скорее всего, не будет. Но выход из положения все равно есть!

    Как зарегистрировать мотоцикл без документов? Человек, который решил отдать движимое имущество, должен восстановить справки на ТС. Для этого придется доказать, что объект принадлежал родственнику соответствующего лица, что мотоцикл — это наследство.

    Рекомендуется проводить процедуру через судебный орган. После того как гражданин докажет права собственности на мотоцикл, он сможет оформить в ГИБДД документы на него. И уже затем провести официальную процедуру передачи прав собственности на ТС своему другу или иному лицу. Например, путем дарения.

    Полученные в ходе проделанных действий документы — основание для регистрационных действий в ГАИ. Гражданину потребуется просто записать мотоцикл на свое имя. При наличии ПТС, СТС и правоустанавливающего документа на ТС данная задача доставит минимум хлопот.

    Никогда не было документов — ситуация № 3

    Как зарегистрировать коляску от мотоцикла без документов? Можно ли поставить ТС на учет при условии отсутствия справок на оное? Да, но придется постараться.

    В России граждане могут воспользоваться так называемым приобретательным правом. Если человек пользуется бесхозным имуществом определенное время (15 лет — для недвижимости, 5 лет — для движимых объектов), он может по суду признать за собой право собственности на оное.

    Восстановление документов на мотоцикл - способы

    Чтобы добиться соответствующего результата, потребуется:

  • Подготовить паспорт, а также найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт пользования имуществом.
  • Составить и подать иск в арбитражный суд о признании прав собственности на мотоцикл.
  • Поучаствовать в заседании и получить на руки постановление судебного органа.
  • Что теперь? На основании судебного решения в ГИБДД гражданину выдадут документы на транспортное средство, а также запишут на него мотоцикл, прицеп или иную движимую собственность.

    Инструкция по регистрации

    Как поставить мотоцикл без документов на учет? Из всего вышесказанного следует, что справиться с этой задачей можно только после получения справок на ТС. Предположим, что оные уже есть. Что дальше?

    Где поставить мотоцикл на учет

    Собственник ТС должен выполнить следующие действия:

  • Заполнить заявление на регистрацию мотоцикла, а затем приложить к нему паспорт, ПТС, правоустанавливающий документ и СТС, если оно есть. О страховке тоже нельзя забывать.
  • Оплатить услуги по регистрации транспорта. Изготовление номерных знаков обойдется в 1500 рублей, оформление нового ПТС — 800 рублей (650 рублей — ЭПТС), выдача СТС — 500 рублей.
  • Обратиться с заявлением на регистрацию в ГИБДД или МФЦ. Можно подать его через «Госуслуги» (раздел «Регистрация ТС»).
  • Получить в оговоренные сроки новые документы на мотоцикл.
  • Обычно на обслуживание одного человека затрачивается около часа. Более точные данные лучше выяснять в уполномоченном органе.

    Заключение

    Мы выяснили, как оформить мотоцикл без документов. Обычно при правильной подготовке к этому процессу получить необходимый результат будет достаточно легко. Но потрудиться придется.

    Как восстановить ДКП транспортного средства

    В любом случае, лучше бережно относиться к документам и следить за их целостностью и сохранностью. Тогда регистрационные действия с ТС будут осуществляться на общих основаниях и без дополнительных хлопот.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *