Статья
Ст. 492 ГК РФ: комментарии и особенности
0

Ст. 492 ГК РФ: комментарии и особенности

by admin16.04.2019

Ст. 492 ГК РФ кратко описывает договор розничной купли-продажи товаров. Изучим особенности этого типа соглашений, его виды. В чем его отличия от договора поставок? Каким образом регулируется процесс заключения, и что закон говорит о форме договора?

Нормативное регулирование

Ст. 492 ГК РФ непосредственно ссылается на иные положения Кодекса, положения других законов, в частности, о защите прав потребителей. Стороны, особенно предприниматели и коммерческие организации, предлагающие товары, обязаны учитывать и иные нормативные акты. Соответствующее предписание содержится в п. 3 ст. 492 ГК РФ, но закон «О защите прав потребителей» ограничивает дополнительное нормотворчество актами Правительства.

1 ст 492 гк рф

Комментируемые положения закона в данном случае регулируют систематическую деятельность продавца, и не касаются единичных продаж, совершаемых гражданами с принадлежащим им имуществом.

Свой взнос внес Верховный суд, издав разъяснения о применении актов о защите прав потребителей, норм о договоре поставки. Они оказываются полезными, в том числе и в спорах с налоговыми органами.

Публичный договор

Ст. 492 ГК РФ содержит отсылку к положениям о публичных договорах. Их особенность заключается в статусе сторон: граждан-потребителей и предпринимателей или коммерческих организаций. Закон предъявляет к ним обширный перечень требований:

  • товары продаются всем лицам, обратившимся за их приобретением без исключения;
  • продавец не имеет право отдавать предпочтения тому или иному лицу, за исключениями, предусмотренными законами;
  • условия продажи должны быть одинаковыми, привилегии устанавливаются согласно положениям закона или иных нормативных актов;
  • отказ от продажи товара при его наличии не допускается;
  • отказ от продажи товара или незаконное уклонение от предложения купить его, дает право продавцу обратиться в суд с просьбой обязать продавца совершить сделку.

Соглашения о купле-продаже, совершаемые с нарушением принципа равенства сторон или с несоблюдением правил продажи отдельных товаров, признаются недействительными в части, противоречащей законодательству.

Предмет покупки

Все товары, продаваемые розничными сетями или отдельными предпринимателями, предназначаются исключительно для семейного, личного или иного предназначения. Покупатель может приобрести товар, в том числе и для подарка кому-то, но не для дальнейшей перепродажи или использовании в производстве. Принцип основан на ч. 1 ст. 492 ГК РФ.

п 1 ст 492 гк рф

На практике продавцы планируют закупки и реализацию товаров, рассчитанную на группу населения или категорию людей, поэтому с соблюдением данного правила сложностей обычно не возникает.

В качестве предмета соглашения описывается товар, а не услуга или иное благо в нематериальном выражении.

Правила о розничной торговле не распространяются на недвижимость, т. к. сделки с ней выделены в отдельный параграф кодекса.

Сравнение с поставками

Если сравним ст. 492 и 506 ГК РФ, увидим разницу между договором поставки и продажей товаров в розницу.

  • Участники поставок предприниматели или коммерческие организации.
  • Товары предоставляются для коммерческих целей.
  • Среди существенных условий поставок является срок или график передачи товаров.
  • Продажа товаров в розницу не предполагает установление сроков (обычно он передается сразу же или доставка определяется постой или курьерской службой).

Условия соглашения

Соглашение считается заключенным с момента согласования существенных условий. Они определяются как положениями законодательства, так и договоренностями сторон. В случае с розничной торговлей условия в основном определяются продавцом. Покупателю остается согласиться на предложенные условия или отказаться от сделки.

  • предмет соглашения – согласно ст. 492 ГК РФ вещи, которые используются в личных целях и не связаны с предпринимательской деятельностью покупателя;
  • стоимость или цена товара – закон обязывает условиться о ней на этапе заключения, как правило, покупателя с ней знакомят сразу же;
  • иные условия, которые являются важными, по мнению сторон.

Если утверждены правила продажи определенного вида товаров или их схемы продажи, договор или организация торговли должна соответствовать этим правилам.

Дополнительные права и обязанности сторон

Столь кратким перечнем права и обязанности сторон не исчерпываются. Продавец обязан передать полную информацию о товаре. Обычно передается техническая и иная документация, включенная в комплект. Кроме того, предоставляются сведения о недостатках и особенностях товара. Если результатом уклонения от надлежащего информирования стал ущерб, покупатель вправе требовать возмещения в судебном порядке.

ст 492 гк рф с комментариями

Обнаружение недостатков товара в разумные, оговоренные сроки дает право потребовать расторжения соглашения и возврата денег и товара соответственно.

Перечисленные выше особенности не упоминаются ни в п. 1 ст. 492 ГК РФ, ни в других частях статьи, и отражают иные положения закона.

Иногда продавцы стараются включить в текст соглашения описание особенностей товара, условие об ознакомлении с ними, чтобы в будущем избежать исков от недовольных покупателей.

Разновидности договора

Действующее законодательство выделяет несколько форм договора розничной купли-продажи:

  • с условием о принятии товара покупателем в отведенный срок;
  • приобретение по образцу;
  • путем организации дистанционной торговли;
  • с использованием автоматизированных систем;
  • с согласованием условий доставки.

Применяемые на практике формы розничной купли продажи перечисляются в комментариях к ст. 492 ГК РФ.

п 3 ст 492 гк рф

Отметим право сторон заключать соглашения смешанного характера, состоящие из элементов договоров разного типа. Так, что представленные варианты соглашений не представляют собой исчерпывающего перечня.

Условие о принятии

Для начала не забудем про отсутствие в ст. 492 ГК РФ жестких указании относительно сроков передачи товара. Стороны имеют право заключить соглашение с условием передачи товара в будущем. Траты на передачу имущества включаются в цену. В то же время нет запрета на возложение расходов на доставку на покупателя. Подобное практикуется при передаче товара на почте.

ст 492 и 506 гк рф

Практикуется и другой способ: покупатель является в оговоренное место для получения товара. Если в течение оговоренного времени он не является, продавец вправе посчитать это отказом.

В связи с этим у продавца имеются следующие возможности:

  • продажа товара иному лицу;
  • принуждение к исполнению обязательств (если у покупателя при этом не было права отказаться от договора);
  • взыскание с покупателя убытков, причиненных отказом от соглашения.

Продажа по образцу

Потенциальному клиенту предлагается образец товара. В современном мире практикуется ознакомление с видами товаров с помощью каталогов, буклетов и видеороликов способных передать характеристики. Однако этот способ не отражает положений о правилах торговли товарами по образцам (постановление № 918, принятое в 1997 году). Согласно документу образец товара должен быть собран и в технически исправном состоянии располагаться на прилавке.

гк рф статья 492

Правила разрешают продавцу только предложить организацию поставки с помощью почтовой службы или иным образом. Принуждение покупателя к согласию считается незаконным.

Все это соответствует требованию статьи 492 ГК РФ учитывать нормативные акты, принятые в целях защиты прав потребителей.

Дистанционная торговля

Упомянутый способ торговли применим, когда у покупателя нет возможности ознакомиться с образцом товара. Ему предоставляется видео, буклет или каталог. По этой схеме торговля организована в интернет-магазинах.

Продавец обязан обеспечить доступ к сведениям о предлагаемых товарах и о себе (наименование организации, адрес, регистрационные номера, сведения о расчетном счете).

В соглашении или заявке, оформленной покупателем, указывается место его проживания или нахождения. И сделка считается исполненной, когда товар доставлен.

Покупатель вправе отказаться от сделки до момента получения товара. В связи с этим отметим, что передача считается не состоявшейся, если покупатель отказался от принятия товара на почте или в курьерской службе. Составляется претензия и товар отправляется обратно.

Статья 492 гражданского кодекса РФ еще реализуется с помощью правил оказания услуг почтовой службой и организации дистанционной торговли.

Торговля при помощи автоматов

Торговля организована с помощью технических средств. Через них потребитель, произведя оплату, получает товар. В качестве примера вспомним покупку кофе, чая, сладостей, игрушек и т. д.

У продавца остается обязанность предоставить с помощью автомата о себе информацию (Ф. И. О. ИП или название организации, регистрационные данные, контакты).

Также на автомате должна располагаться информация о товаре и его особенностях. В ситуации с автоматом соглашение считается исполненным с момента внесения денежных средств.

Если автомат не выдал товар или выдача произошла с нарушениями, покупатель вправе обратиться к продавцу за компенсацией или возвратом денег. Автомат не всегда выдает квитанции, чем ситуация осложняется.

В этом примере показана наиболее простая схема договора розничной купли — продажи и ст. 492 ГК РФ.

Согласование условий доставки

Есть сделки с условием о предоставлении товара в условленном месте. Здесь же доставка товара — обязанность продавца. Как правило, его доставляют или почтой, или с помощью курьера в место, оговоренное в соглашении.

статья 492 гк рф договор розничной купли продажи

Непосредственным получателем в документах может указываться и иное лицо. Иногда делается специальная отметка. При получении товара предъявляется паспорт. Оплата производится при получении или заранее, а курьеру предъявляется квитанция или другой документ.

Срок осуществления доставки не считается существенным условием, предполагается, что обязательство исполняется в разумный срок (ГК отводит продавцу 7 дней).

Форма соглашения

В статье 492 ГКРФ с комментариями вопрос формы соглашения напрямую не затрагивается. Тем не менее он важен. Каким образом он решается?

Продавец вправе подписать с клиентом соглашение путем составления документа в двух экземплярах. Предлагается заполнить стандартный бланк или оформить заявку на сайте, о чем ниже.

Чаще всего подтверждением заключения сделки служат квитанции, в том числе и в электронной форме. Если оплата произведена через терминал, то на бумажной квитанции не будет печатей, только цифры и буквы.

В последние годы распространено использование автоматизированных систем оформления заявок. Клиенту нужно заполнить несколько строк на экране, нажать кнопку – и заказ оформлен. Это даже проще чем электронные документы, которые еще и требуется заверять цифровой подписью.

Заполнение бланка, в том числе в электронной форме считается дачей согласия на совершение сделки на предложенных условиях. Текст договора вывешен на стене или на сайте, в зависимости от схемы организации торговли.

В заключение

Розничная купля-продажа — специфическая сфера. Из-за этого имеются и особенности регулирования. В частности, кроме положений ГК применяются нормы закона, посвященного защите прав потребителей, и акты Правительства.

Существует несколько видов договора (в частности, по образцам, продажа через автоматы, дистанционная торговля и т. д.). Закон не ограничивает возможные формы организации торговли, особенно учитывая современное развитие интернета.

Основной способ заключения соглашения – выдача квитанции, не исключено и оформление привычного договора. Отсутствие квитанции не лишает потребителя возможности привлечь свидетелей для подтверждения факта покупки.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *