Статья
Забирают ли в армию, если есть дети: закон, реалии
0

Забирают ли в армию, если есть дети: закон, реалии

by admin23.04.2019

Служба в армии — это обязанность граждан РФ мужского пола. Призывают мужчин на службу, начиная с определенного возраста. Детей эта обязанность не касается. Тем не менее не каждый хочет служить. И у всех разные причины для уклонения от исполнения подобной гражданской обязанности. Иногда призыв в армию может сильно ударить по жизни человека. Например, если призывник ухаживает за лежачим родителем или один кормит всю семью. Чаще всего проблемы и вопросы возникают у семейных людей. Забирают ли в армию, если есть дети? Можно ли полностью освободиться от призыва при наличии ребенка? А как быть, если жена скоро должна родить? В действительности ответы на все перечисленные вопросы запомнить и понять не составит никакого труда. Обо всем этом будет рассказано далее.

Забирают ли в армию

Призывной возраст

Забирают ли в армию, если есть дети? Для начала придется выяснить, кого вообще могут призвать в Вооруженные Силы РФ. Далеко не всех жителей страны считают призывниками.

Обязательному призыву на срочную службу подлежат лица мужского пола, достигшие совершеннолетия. Заканчивается призывной возраст в 27 лет включительно. Если до этого момента человека не забрали в армию, призвать его на законных основаниях в мирное время уже не получится.

Тем не менее исключения тоже бывают. В некоторых случаях потенциальным призывникам положена отсрочка или полное освобождение от призыва в армию в мирное время. Но когда? Забирают ли в армию, если есть дети?

Кого не призывают

Российское законодательство считается весьма гибким. При составлении законов и нормативно-правовых актов стараются учитывать различные жизненные обстоятельства. В противном случае исполнение оных будет серьезно затруднено.

На данный момент призыву не подлежат:

  • инвалиды;
  • лица с учеными степенями;
  • люди, имеющие серьезные заболевания (без оформления инвалидности);
  • граждане, обучающиеся в вузах;
  • близкая родня погибших при военных сборах или во время службы;
  • мужчины старше 27 лет;
  • молодые люди, имеющие непогашенную судимость.

Это далеко не полный перечень тех, кого могут временно или на постоянной основе освободить от срочной службы. Данные категории населения считаются основными освобожденными. Но забирают ли в армию, если есть дети?

Призыв в армию при наличии детей

О детях и службе отцов

К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос проблематично. Связано это с тем, что жизненные обстоятельства в каждой отдельно взятой семье могут быть разными. И поэтому приходится рассматривать все ситуации в индивидуальном порядке.

Забирают ли в армию, если 2 ребенка? По действующим законам многодетных родителей освобождают от срочного призыва. К таким семьям принято относить ячейки общества, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних.

Если же в семье два ребенка, отец может рассчитывать на отсрочку. До каких пор? Пока им не исполнится три года. После этого мужчину вновь смогут призвать в Вооруженные Силы страны.

Отцы-одиночки

Заберут ли в армию, если двое детей? Уже было сказано, что потенциальный призывник может рассчитывать на отсрочку от службы. А как быть, если по тем или иным причинам мужчина стал папой-одиночкой?

Это весьма редкая ситуация, но она может встретиться на практике. Например, если мать детей погибает при родах или после них. У несовершеннолетних остается всего один законный представитель.

Заберут ли в армию, если родился ребенок? Отцов-одиночек в России полностью освобождают от воинского призыва. Если за малышом некому ухаживать, кроме папы, можно рассчитывать на использование упомянутой льготы.

Отец-одиночка

Имеет ли роль количество детей в семье? Нет. Если потенциальный призывник является единственным родителем, хотя бы одного ребенка, он не может быть забран в армию.

Если есть ребенок-инвалид

Из всего вышесказанного следует, что в полной семье отца вполне могут забрать в Вооруженные Силы страны. Но бывают исключения. Их не так много, как хотелось бы некоторым гражданам.

Забирают ли в армию, если двое детей? Человеку могут дать отсрочку. А что будет, если в семье родится малыш с особенностями? Речь идет об инвалидах.

В данном случае папа может рассчитывать только на отсрочку. До какого момента? Как только ребенку-инвалиду исполнится три годика, отца могут призвать. Исключение — если папа является единственным родителем малыша. Тогда, как правило, мужчин в Вооруженные Силы не забирают.

При беременности

Теперь ясно, забирают ли в армию с двумя детьми и более. Но до того, как на свет появится малыш, нужно пережить беременность будущей матери. Это тоже весьма ответственный момент. Часто женщина становится нетрудоспособной, ей требуется поддержка будущего папы.

Закон "О воинской обязанности"

До родов супруги мужчина в России может получить отсрочку, но далеко не всегда. Она положена тем, у кого жены находятся на сроке от 26 недель беременности.

В данном случае мужчина может не беспокоиться о призыве в армию вплоть до родов супруги. А вот после них придется исполнить законную гражданскую обязанность.

Особенности отсрочки до родов

У мужчины появился первый ребенок? Отсрочка от армии ему будет положена в случае инвалидности малыша. До родов девушки потенциальный призывник тоже может не беспокоиться о призыве. Но в данном случае есть один важный нюанс.

Рассчитывать на отсрочку до родов может только официальный муж беременной. Сожитель на это не имеет никакого права. А значит, при проживании с женщиной в «гражданском браке» мужчину заберут в армию.

Если у потенциального призывника есть совершеннолетние дети, они не будут учитываться. Наличие оных не освобождает от необходимости исполнения воинской обязанности.

О сиротах

А забирают ли в армию детей-сирот? В законе «О воинской службе РФ» указывается, что призыву на срочную службу подлежат все мужчины-граждане РФ, достигшие 18 лет и не переступившие возрастную планку, равную 27 лет. Исключение составляют случаи, при которых отец ребенка погиб при исполнении или получил травмы, не совместимые с жизнью. Таких детей в будущем к призывникам относить не будут.

Забирают ли в армию детей-сирот

Если ребенок является обычной сиротой, он не включен в перечень льготников. А значит, его в определенный момент должны призвать в армию на общих основаниях. Но такой молодой человек может воспользоваться иными льготами. Например, при поступлении в военное училище или получении высшего образования.

Реалии жизни

Забирают ли в армию, если есть дети? Указанные выше принципы — это только закон. Он существует на бумаге. Реалии, с которыми зачастую сталкиваются граждане, могут серьезно отличаться от того, что предписывают законы. С подобными нарушениями стараются бороться, но не всегда получится отстоять свою правоту.

Юристы, призывники и их жены часто указывают на то, что каждую жизненную ситуацию рассматривают в военкомате в индивидуальном порядке. Но, как правило, мужчин призывают в Вооруженные Силы РФ.

Если 2 ребенка, забирают ли в армию

Сотрудникам военкоматов все равно, сколько детей в семье, и на что будет жить новоиспеченная мать с новорожденными. Мужчину с большей долей вероятности заберут в армию, чем нет.

Но при этом новоиспеченный отец может рассчитывать на частые отпуска и увольнения. К примеру, непосредственно после родов жены или в случае появления в семье каких-либо серьезных проблем.

Юристы отмечают, что населению необходимо знать о своих правах и не бояться отстаивать их. Опытные специалисты готовы за отдельную плату помочь каждому избежать службы в армии на законных основаниях. Особенно тогда, когда в семье есть маленькие дети. Чем их больше, тем более вероятным становится освобождение от призыва.

Если удалось добиться льготы

Забирают ли в армию с двумя детьми? Ответ на этот вопрос теперь стал более или менее понятен. Обычно можно получить отсрочку, лишь изредка — полное освобождение от призыва.

Если гражданину удалось воспользоваться льготой, ему придется каждый год подтверждать ее наличие документально. Льготнику потребуется предоставлять справки, указывающие на право освобождения или отсрочки, в военкомат по месту прописки.

Заключение

Наличие детей в семье — это серьезное жизненное обстоятельство, которое может доставить немало хлопот, если отца семейства призовут в армию. На основании изученной информации следует вывод о том, что далеко не всегда мужчине удается избежать пребывания в Вооруженных Силах.

Отсрочка от армии

С уверенностью можно говорить лишь о том, что многодетных отцов не призывают. Остальным приходится надеяться на удачу.

Если мужчину, у которого есть ребенок, призвали, ему могут давать частые увольнения и даже отпуск. В любом случае, каждая семья будет рассматриваться отдельно. И не исключено, что того или иного мужчину могут сначала не призвать в Вооруженные Силы по семейным обстоятельствам, а затем — по возрасту.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *