Статья
Дополнительный отпуск пенсионерам: основания, правила оформления, сроки отпуска и выплата отпускных
0

Дополнительный отпуск пенсионерам: основания, правила оформления, сроки отпуска и выплата отпускных

by admin02.11.2018

С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, и многие люди пожилого возраста, в силу различных обстоятельств или причин, продолжают работать. Они, как и другие работники, вправе получить дополнительный отпуск. Однако в отличие от трудящихся, не достигших пенсионного возраста, пожилые граждане могут рассчитывать еще и на определенные льготы и преференции.

дополнительный оплачиваемый отпуск работающим пенсионерам

Понятие и законодательная основа дополнительных отпусков

Учитывая, что средняя пенсия по стране достаточно скромная, многие пожилые люди принимают решение продолжить работать. Однако им, в силу возрастных особенностей, состояния здоровья, значительно сложнее, нежели молодежи, поддерживать жесткий трудовой график. Положен ли пенсионерам дополнительный отпуск? Зачастую, по причине усталости либо определенным семейным обстоятельствам, пожилым гражданам требуется дополнительное время для отдыха.

Право работающих пенсионеров на дополнительный отпуск (далее ДО) предусмотрено Трудовым кодексом РФ. ДО является не только неотъемлемым правом, но и определенной льготой для работающих граждан пенсионного возраста. К это категории относятся лица, возраст которых достиг установленного законодательством РФ значения, но продолжающие трудиться на прежнем месте работы либо в иной организации по своему усмотрению.

В случае продолжения трудовой деятельности пожилой человек вправе получать, помимо заработной платы, положенные ему по закону пенсионные выплаты. Возможность получить пенсионерам дополнительный отпуск прописана в статье 128 ТК РФ. Помимо этого, работодатель может на свое усмотрение вносить какие-либо пункты касаемо отпуска в коллективное соглашение. Однако не разрешается уменьшение сроков отпуска, установленных в рамках законодательства РФ.

работающим пенсионерам положен дополнительный оплачиваемый отпуск

Льготы для работающих пенсионеров

Достигнув возраста выхода на пенсию, гражданин вправе уйти на заслуженный отдых либо продолжить выполнять свои трудовые обязанности. По закону оформить увольнение без согласия пожилого сотрудника, за исключением серьезных дисциплинарных проступков со стороны работника, нельзя.

К причинам, по которым расторжение трудового соглашения с пенсионером без его воли законодательно не обосновано, относятся:

  • частое отсутствие на рабочем месте в связи с проблемами со здоровьем (пропуски должны быть подтверждены медицинским заключением);
  • наличие другой работы по совместительству;
  • выполнение обязанностей по неполному рабочему графику (на основании договора).

Для работающих пенсионеров предусмотрены определенные льготы:

  • работа неполный трудовой день либо сокращенная неделя;
  • отсутствие на рабочем месте по состоянию здоровья (оплачиваемый больничный);
  • увольнение сотрудника пожилого возраста возможно лишь на основании ст. 77 ТК РФ;
  • возможность получить к основному отпуску дополнительный;

Работающим пенсионерам положен дополнительный оплачиваемый отпуск, а также возможность взять неоплачиваемые выходные. Преференция в виде дополнительного отдыха является достаточно существенной для пожилых людей. Законная возможность во многом позволяет работающим пенсионерам сделать, в случае необходимости, небольшую передышку.

права работающих пенсионеров на дополнительный отпуск

Категории работающих пенсионеров

Особые правила назначения дополнительного отпуска пенсионерам имеют место для следующих категорий пожилых граждан:

  • Лица, которые ушли на пенсию по возрасту и работавшие официально не менее 5 лет. На сегодняшний день – 55 для женщины, 60 – мужчины (с 01.01.2019 года вступают в силу изменения о пенсионном возрасте).
  • Военные, служащие органов внутренних дел, противопожарных структур. Такие специалисты, переступив пенсионный порог, имеют ряд особых льгот. Сроки выхода на пенсию у них немного раньше, нежели у работников других сфер.
  • Пожилые люди, имеющие инвалидность. Данная категория считается наиболее незащищенной. Вопрос о трудоустройстве рассматривается только в отношении пожилых граждан, у которых 2 и 3 группа инвалидности (на основании медико-санитарной экспертизы).
  • Возможности дополнительного отпуска работающим пенсионерам ветеранам труда, пожилым гражданам, имеющим заслуги перед Отечеством, предоставляются на особых условиях.
  • Виды отпусков, предусмотренных для пенсионеров

    Каждый гражданин, работающий на официальных условиях, согласно трудовому законодательству, вправе рассчитывать на отпуск. Для людей пенсионного возраста возможно предоставление:

    • основного отпуска, который должен быть оплачиваемым в обязательном порядке;
    • дополнительного (может быть оплачиваемый или неоплачиваемый).

    По закону пожилые люди могут взять дополнительный отпуск в случае, если требуется помощь по уходу и воспитанию внуков. Иногда, по каким-либо обоснованным причинам, родители не могут осуществлять присмотр за своим малышом. В этом случае бабушки либо дедушки могут взять отпуск на время отсутствия или занятости мамы (папы) ребенка.

    Дополнительный отпуск пенсионерам, конечно, положен, однако стоит учитывать, что в большинстве своем он будет неоплачиваемым. Если средства за этот период будут начислены, то он не предполагает более никаких льготных условий, то есть воспользоваться им можно будет на общих основаниях.

    дополнительный отпуск ветеранам труда работающим пенсионерам

    Основной отпуск

    Основной отпуск – это вид отдыха, который по закону предоставляется всем официально трудоустроенным гражданам, в том числе лицам пенсионного возраста.

    Правом воспользоваться основным видом отпуска могут сотрудники, осуществляющие непрерывную трудовую деятельность в организации и проработавшие в ней более полугода (при наличии трудового соглашения с работодателем).

    Для тех, кто официально отработал полностью год в учреждении, отдых составляет 28 суток. Данный период является оплачиваемым и исчисляется из среднего заработка. Он предоставляется ежегодно.

    В полной мере пользоваться основным отпуском имеют право как обычные работники, так и сотрудники пенсионного возраста. Причем в законодательстве нет разграничений работников по возрасту или каких-либо преференций в отношении этого периода отдыха. Для работающих пенсионеров он составляет такое же количество дней, что и для других специалистов.

    Особенности дополнительного отпуска

    Дополнительным отпуск рассматривается, как возможность получить больший период отдыха, превышающий основной срок. Особенно актуальным он является для людей пенсионного возраста. По причине слабости здоровья, необходимости периодически выполнять профилактические мероприятия, проводить лечебные процедуры дополнительное время для отдыха считается значительным послаблением для пожилых граждан.

    Этот период может быть использован человеком для поездки в санаторий, лечебное учреждение, по делам к родственникам, отдыха в домашней обстановке. Право пенсионеров на дополнительный отпуск осуществляется по их требованию и желанию. Каждый пожилой работник может провести положенное ему время по своему усмотрению.

    Дополнительные дни для пенсионеров не имеют каких-либо определенных ограничений по срокам. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, что факт ДО не предусматривает сохранение за пожилым сотрудником заработной платы либо выплаты отпускных. Оплачиваемый дополнительный отпуск работающим пенсионерам предусмотрен лишь в отдельных случаях, отраженных в трудовом законодательстве РФ. По большей части, этот вид выходных дней является неоплачиваемым.

    право пенсионеров на дополнительный отпуск

    Порядок предоставления дополнительного отпуска

    Вопросы предоставления отпуска регулируются Трудовым кодексом РФ. Дополнительный оплачиваемый отпуск работающим пенсионерам, как и отдых за свой счет, оформляется точно по таким же правилам, что и молодым работникам.

    Основные моменты отражены в статье 128 ТК РФ. По закону работодатель, при соблюдении всех соответствующих требований, не может отказать работающему пенсионеру в предоставлении этой льготы. При этом пожилой сотрудник должен иметь действительно вескую причину, чтобы взять внеплановые выходные, а также желательно подтвердить свои аргументы документально. Обычно, не имея никакого социального статуса, кроме наличия пенсионного возраста, пожилые работники имеют право на 28 дней оплачиваемого отдыха и 14 дней (по требованию) неоплачиваемого. Таким образом, в общей сложности, сотрудник может отдыхать более 40 дней.

    Работающий пенсионер имеет право на дополнительный отпуск, но это не означает, что человек должен в обязательном порядке им воспользоваться. Если в течение рабочего года причин для оформления отдыха не имеется, то пожилые граждане могут не использовать положенные им преференции.

    положен ли пенсионерам дополнительный отпуск

    Алгоритм действий при предоставлении ДО

    Чтобы взять выходные или продлить основной отпуск, необходимо соблюдение следующей последовательности:

  • Работник, которому требуется дополнительное время, должен написать заявление.
  • Письменное обращение рассматривается руководством, и в течение установленного законом времени принимается решение. В большинстве случаев заключение начальника будет положительным.
  • На основании заявления руководитель издает внутренний приказ, после чего работник может оставлять место работы на официально оговоренный период.
  • Заявление на предоставление дополнительного времени должно быть предварительно передано работодателю не менее, чем за две недели (за исключением особых случаев).

    Когда руководитель отказывает в предоставлении дополнительного отпуска сотруднику, он обязан объяснить свое решение в письменной форме. Причины для отклонения просьбы работника должны быть вескими и обоснованными.

    Правила оформления заявления

    Обычно сложностей с правильным оформлением заявления не возникает. В любом учреждении в отделе кадров сотруднику предоставят все необходимые бланки и образцы заполнения. Заявление разрешается заполнить на месте, либо принести в назначенное время.

    На основании документа будет составлен приказ. В связи с этим к заявлению, как к важнейшему юридическому документу, могут предъявляться определенные требования:

    • письменное обращение оформляется на бумаге формата А 4;
    • от левого края оступается не менее 3-х см (для подшивки);
    • в верхнем правом углу указывается, на чье имя подается заявление и Ф.И.О лица, обращающегося с просьбой;
    • посередине пишется «Заявление»;
    • основная часть документа содержит просьбу и ее обоснование;
    • прописываются сроки отсутствия (период от первого – до последнего дня отпуска);
    • ставиться дата и личная подпись.

    В документе не может быть каких-либо неточностей или исправлений. Обращение должно иметь краткую лаконичную форму, подробно расписывать имеющиеся обстоятельства не требуется. В случае когда сотрудник затрудняется четко сформулировать причины предоставления ДО, вопрос обсуждается с руководителем в индивидуальном порядке.

    дополнительный отпуск пенсионеру ветерану труда

    Дополнительный отпуск пенсионерам с сохранением заработной платы

    Трудовые нормы РФ (статья 116-119) предусматривают ряд условий, при которых руководитель должен назначить дополнительный отпуск сотруднику и в обязательном порядке оплатить. Действующее законодательство не разграничивает тружеников, которым предоставляется ДО по возрасту. Дополнительный оплачиваемый отпуск пенсионерам и иным работникам предусмотрен в следующих случаях:

    • при выполнении трудовых обязанностей в условиях вредных и опасных для жизни и здоровья добавляется не меньше недели (7 дней) к основному;
    • осуществление работы в ненормированном режиме – от 3 дней;
    • для регионов Крайнего Севера сроки составляют 24 дня, для областей, приравненных к ним – 16 суток;
    • при работе в особых условиях труда продолжительность регулируется трудовым соглашением.

    Руководитель организации обязан соблюдать установленные законом требования и правила. При этом работодатель вправе увеличивать продолжительность дополнительных выходных либо предоставлять их иным категориям сотрудников, не заявленным в ТК РФ. Однако уменьшать сроки ДО не разрешается.

    Неоплачиваемый дополнительный отпуск

    Согласно трудовым нормам, работающему пенсионеру положен ДО без предоставления выплат по желанию. Сроки предоставления отдыха могут быть следующие:

    • стандартная продолжительность дополнительных выходных составляет две недели;
    • при наличии инвалидности у сотрудника пенсионного возраста – до 60 дней;
    • прочие сроки, оговоренные законодательством РФ.

    Дополнительный отпуск пенсионеру-ветерану труда предоставляется на основе законе «О ветеранах» и трудового законодательства РФ. Претендовать на ДО вправе лица, входящие в эту категорию.

    Отдельных норм по продолжительности сроков для этой группы пожилых работников в законодательстве не имеется. Ветераны труда могут взять внеплановые выходные, работодатель не вправе им отказать.

    Преимущества дополнительного отпуска для людей пенсионного возраста

    Правительство РФ поощряет на законодательном уровне право граждан, достигших сроков выхода на пенсию, работать и получать определенные преференции. Государство помогает пожилым людям иметь не только дополнительный доход к пенсии, но и возможность по желанию брать передышку в длительном или сложном рабочем графике. Стимулируя пенсионеров продолжать трудиться, власти пропагандируют активную жизненную позицию старшего поколения.

    Среди преимуществ дополнительного отпуска для пенсионеров можно выделить следующие:

    • право получать внеплановые выходные в любое время;
    • возможность дополнять определенным количеством требующихся дней основной отпуск;
    • выход с отпуска возможен лишь при условии письменного согласия пожилого работника либо при условии чрезвычайной ситуации.

    Большая часть ситуаций, по причине которых работающему пенсионеру необходимо прервать свой отдых или вовсе получить отказ на его предоставление, описана в коллективном договоре либо Положении организации.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *