Статья
Как узнать, есть ли обременение на квартиру: порядок действий, виды обременения, способы проверки
0

Как узнать, есть ли обременение на квартиру: порядок действий, виды обременения, способы проверки

by admin03.11.2018

Покупка квартиры считается специфическим процессом, требующим предварительной тщательной подготовки. Это обусловлено тем, что каждый покупатель может столкнуться с разными мошенническими схемами. Поэтому важно разобраться в том, как узнать, есть ли обременение на квартиру, как снимаются данные ограничения, а также кем и по каким причинам они накладываются. Если выявляются такие обременения, то невозможно заключать разные сделки с недвижимостью.

Понятие обременения

Оно представлено определенными обязательствами перед другими лицами или компаниями. За счет них ограничивается право собственности на распоряжение имуществом. Данные ограничения могут быть представлены в нескольких видах, поэтому владельцы недвижимости и потенциальные покупатели данного объекта должны разбираться в том, как узнать, есть ли обременение на квартире. Получить нужную информацию можно разными способами.

Наиболее часто такое обременение представлено тем, что квартира находится в залоге, так как она приобреталась изначально с помощью банковских средств. Любое ограничение непременно регистрируется в Росреестре, поэтому информацию о нем легко можно получить при обращении в это учреждение.

Наиболее часто обременения представлены временными явлениями, поэтому при выполнении обязательств любой собственник недвижимости может узнать, снято ли обременение с квартиры. Для этого достаточно погасить ипотеку, вернуть долг или добиться с помощью суда снятия разных ограничений.

Каждый человек, планирующий покупку какой-либо недвижимости, должен заранее убедиться, что на ней нет никаких ограничений. Это обусловлено тем, что залогодержатель или кредиторы продавца могут через суд забрать квартиру, поэтому покупатель останется без недвижимости и своих средств.

как узнать стоит ли квартира в обременении

Разновидности ограничений

Существует довольно много ограничений, представленных в следующих разновидностях:

  • рента, с помощью которой обеспечивается покупка недвижимости, но плательщик ренты становится владельцем объекта только после смерти собственника;
  • ипотека, при которой банк, выдавший средства на покупку недвижимости, выступает залогодержателем, поэтому если заемщик откажется от своих долговых обязательств, то банковское учреждение имеет право конфисковать и продать на торгах данный объект;
  • передача объекта в доверительное управление сопровождается наложением ограничения на свободное распоряжение недвижимостью;
  • предоставление квартиры в аренду с одновременным составлением официального арендного договора гарантирует, что собственник не сможет заключить разные сделки относительно своего объекта до того момента, пока не окончится срок действия соглашения;
  • арест накладывается судебными приставами, если владелец недвижимости отказывается уплачивать алименты или налоги, а также, если у него имеются другие крупные долги, которые могут погашаться за счет ареста и продажи его имущества.

Все вышеуказанные обременения легко снимаются, если владелец квартиры предпримет необходимые для этого действия.

Кем накладывается обременение?

Накладываются ограничения разными компаниями или лицами в зависимости от их вида. Поэтому процедура может выполняться:

  • судебными приставами при наличии открытого исполнительного производства в отношении владельца недвижимости;
  • банком, если для покупки квартиры применялись заемные средства;
  • плательщиком ренты после заключения пожизненного договора с иждивением.

Любое такое ограничение подлежит государственной регистрации.

как узнать есть ли обременение на квартиру

Когда требуются сведения об ограничениях?

Нередко у разных граждан возникает необходимость узнать, находится ли квартира в обременении. Информация может потребоваться как непосредственным владельцам имущества, так и лицам, которые планируют приобрести данную недвижимость. Наиболее часто сведения требуются в ситуациях:

  • планируется продажа недвижимости;
  • собственник объекта составляет дарственную на другого человека;
  • владелец квартиры желает понять, имеются ли какие-либо обременения на имуществе.

Получить такую информацию может не только собственник объекта, но и любое заинтересованное лицо. Для этого можно лично посетить некоторые государственные учреждения или получить сведения с помощью Интернета.

Способы получения информации

Как узнать, находится ли квартира в обременении? Для этого можно пользоваться разными способами. К ним относится:

  • получение информации на сайте Росреестра;
  • обращение в отделение Росреестра или МФЦ, после чего будет выдана гражданину выписка из ЕГРН.

Наиболее часто граждане пользуются первым способом, а обусловлено это тем, что сведения предоставляются оперативно и бесплатно. Но если надо передать выписку из ЕГРН другим лицам или государственным учреждениям, то придется лично обращаться в Росреестр или МФЦ за выпиской. За такой документ придется заплатить определенное количество средств.

находится ли квартира в обременении

Плюсы получения информации онлайн

Многие люди думают о том, как узнать, наложено ли обременение на квартиру. Оптимальным решением для получения информации считается обращение к сайту Росреестра. К преимуществам использования этого способа относится:

  • не приходится уплачивать какую-либо госпошлину;
  • достаточно знать только адрес объекта;
  • если гражданин не знает точный адрес, то найти недвижимость можно с помощью специальной кадастровой карты;
  • для получения данных не придется тратить много времени.

К минусам такого метода относится то, что гражданин не получает на руки выписку, которая могла бы передаваться потенциальным покупателям квартиры или другим заинтересованным лицам. Дополнительно существует вероятность, что сведения на сайте являются устаревшими, поэтому человек не получил актуальные данные. Как узнать, стоит ли квартира в обременении? Для этого можно пользоваться сайтом Росреестра или заказать выписку из ЕГРН в этом учреждении.

Стоимость услуги

Если информация запрашивается на сайте Росреестра, то за ее предоставление не приходится уплачивать какие-либо средства.

Если же требуется выписка из ЕГРН, то придется уплачивать госпошлину. Составляется документация в течение одного часа, причем обратиться за ней может не только владелец объекта, но и любое заинтересованное лицо.

Если заявителем выступает частное лицо, то стоимость выписки равна 300 руб. Если обращается за документом представитель организации, то цена увеличивается до 950 руб.

как узнать снято ли обременение с квартиры

Правила получения информации онлайн

Как узнать, есть ли обременение на квартиру? Для этого можно воспользоваться сайтом Росреестра. Для получения информации выполняются следующие действия:

  • первоначально надо зайти на сайт Росреестра;
  • на главной странице находится раздел, называемый «Электронные услуги»;
  • выбирается справочная информация по разным объектам недвижимости;
  • далее надо найти поиск по адресу квартиры;
  • выбирается регион, в котором располагается недвижимость;
  • в поисковую строку вводится точный адрес квартиры;
  • далее на основании введенной информации формируется запрос;
  • обычно выводятся несколько адресов, которые частично или полностью подходят под введенный запрос;
  • выбирается нужный адрес, после чего открывается новая страница, содержащая информацию об этом объекте;
  • внизу располагается заголовок, называющийся «Права и ограничения», где содержится информация обо всех наложенных обременениях;
  • если открывшаяся таблица является пустой, то отсутствуют какие-либо ограничения на квартире;
  • если выявляются обременения, то можно узнать, когда именно они были наложены и по каким основаниям, а также включается информация о номере документа, по которому было зарегистрировано ограничение в Росреестре.

Дополнительно можно получить сведения о кадастровом номере недвижимости или о других ее параметрах. Поэтому если разобраться в том, как узнать, есть ли обременение на квартире, то выполнить процедуру можно оперативно. Но важно помнить, что на сайте может иметься устаревшая информация.

как узнать наложено ли обременение на квартиру

Непосредственное обращение в Росреестр

Как узнать, снято ли обременение с квартиры или имеются ли ограничения на объекте? Если требуется официальный документ, содержащий сведения о разных обременениях, то целесообразно запрашивать выписку из ЕГРН. Для этого можно напрямую обратиться в отделение Росреестра или в МФЦ.

Выписку можно получить не только на квартиру, но и на дом, земельный участок, комнату или долю в недвижимости. Информация предоставляется не только владельцам объектов, но и другим лицам, заинтересованным в этом документе. Процедура получения выписки заключается в следующих этапах:

  • первоначально уплачивается госпошлина;
  • подготавливается заявление и паспорт заявителя;
  • с нужной документацией надо обратиться в отделение Росреестра или МФЦ;
  • сотрудник организации выдает расписку, подтверждающую получение им документации;
  • обычно выписка делается в течение одного часа, поэтому в нужное время надо вновь обратиться к работнику учреждения для получения документа.

Выписка является документом, обладающим юридической силой, поэтому она может использоваться в суде или передаваться в разные государственные учреждения.

Как узнать, снято ли обременение с квартиры?

Если человек погашает ипотеку или справляется с разными долгами, в отношении которых было начато исполнительное производство, то он может рассчитывать на снятие ограничения. Посмотреть, сняли ли обременение с квартиры, можно теми же способами, которые используются для получения сведений о его наличии. Для этого можно воспользоваться сайтом Росреестра или посетить это учреждение лично.

Дополнительно можно обратиться к приставам, если они накладывали арест или запрет на регистрационные действия. С собой надо иметь доказательства погашения долга. В этом случае пристав сможет предоставить подтверждения снятия обременения.

Перед продажей любой недвижимости следует убедиться, сняли ли обременение с квартиры. Росреестр предоставляет сведения с помощью Интернета или при личном обращении гражданина в это учреждение.

снято ли обременение с квартиры

Последствия покупки жилья с обременением

Обычно сведения о разных ограничениях на квартире требуются гражданам, которые желают приобрести эту недвижимость. Если они не проверят объект до покупки, то могут приобрести жилье, которое является арестованным или залоговым. К последствиям такой сделки относится:

  • банк или приставы могут конфисковать и продать недвижимость;
  • в результате покупатели останутся без квартиры и своих средств;
  • оспорить такую сделку достаточно просто, но вот вернуть деньги, переданные недобросовестному продавцу, довольно сложно, так как существует вероятность, что средства уже будут потрачены на другие цели.

Поэтому проверка недвижимости на наличие обременений является обязательным этапом сделки, предполагающей покупку любого объекта.

как узнать находится ли квартира в обременении

Заключение

Обременение на любой объект недвижимости может быть наложено разными организациями. Оно может быть представлено залогом, арестом или разными запретами. Получить информацию о наличии ограничения можно на сайте Росреестра или при посещении этой организации.

Обычно информация требуется потенциальным покупателям квартиры. Сведения предоставляются не только собственникам объекта, но и другим заинтересованным лицам. При получении выписки из ЕГРН придется уплачивать госпошлину.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *