Статья
Образец заявления на сессию работодателю. Учебный отпуск. Статья 173 ТК РФ
0

Образец заявления на сессию работодателю. Учебный отпуск. Статья 173 ТК РФ

by admin05.11.2018

Когда сотрудник решает в процессе работы получить образование или повысить свою квалификацию, он поступает в учебное заведение. При этом у него возникает необходимость в совмещении трудового процесса и обучения. Одним из средств достижения этой цели является подача заявления на сессию работодателю по образцу, установленному в организации. С его помощью работник уведомляет руководителя о необходимости ухода в учебный отпуск.

Положения законодательства

Права работающих студентов и иные нормы, касающиеся совмещения трудовой деятельности и обучения, закреплены двадцать шестой главой российского Трудового кодекса. При этом не имеет значения, добровольно сотрудник пошел учиться или его направил работодатель.

ТК РФ

Согласно правовым законодательным нормам, данный период времени оплачивается руководителем организации или оформляется как отпуск, при котором не сохраняется средний заработок. Если сотрудник обучается на очном отделении, ему необходимо брать выходные за свой счет. Если он получает образование на очной или очно-заочной форме, ему полагается учебный отпуск, который оформляется путем подачи заявления на сессию работодателю, образец которого работнику предоставляют на предприятии.

Если сотрудник получает образование по направлению работодателя, его учеба должна быть оплачена независимо от того, очно он обучается или заочно.

Существует ряд нюансов, при наличии которых работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска и его оплате. Согласно положениям первой части статьи 286 Трудового кодекса, работник имеет право на оплачиваемое совмещение работы с получением образования только в том случае, если он является основным сотрудником.

В указанной статье определено, что, если работник является сотрудником по совместительству, предприятие должно предоставлять сотруднику оплачиваемый ежегодный отпуск только в то же время, когда он предоставляется по основному месту трудоустройства. Никаких пометок, касающихся учебного отпуска на дополнительной работе, Трудовой кодекс не содержит.

Документ для предоставления учебного отпуска по ТК РФ

Многих работающих граждан интересует, обязан или не обязан работодатель предоставлять дни отдыха для выхода сотрудника на сессию. Кроме того, важным вопросом является следующий: оплачивается или нет учебный отпуск?

Чтобы заявить о выходе на сессию, работник должен подать работодателю заявление о предоставлении отпуска учебного типа. Основанием для написания бумаги является справка-вызов от образовательного учреждения.

Если сотрудник представил работодателю данный документ, по нормам двадцать шестой главы Трудового кодекса, ему обязаны предоставить учебный отпуск. При этом время, выделяемое для прохождения обучения, не должно быть заменой ежегодного оплачиваемого отдыха.

Если сотрудник обучается в нескольких образовательных учреждениях, отпускные деньги он вправе получить только для одного из них.

Студенты в библиотеке

Предоставление учебного отпуска работнику с оплатой осуществляется, только если сотрудник отвечает следующим требованиям:

  • Он обучается в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
  • Получаемое сотрудником высшее профессиональное образование является первым.
  • Работник успешно обучается и допущен к дальнейшим семестровым и итоговым сессиям.
  • Если какое-то из вышеуказанных условий не соблюдено, но по нормам статьи 173 ТК РФ коллективным договором предусмотрено право на получение образования с отрывом от работы, работодатель обязан будет предоставить работнику соответствующий отпуск.

    Пакет документов для выхода на сессию

    К заявлению, подаваемому работодателю на основании статьи 173 ТК РФ, прилагается следующий пакет документов:

    • копия лицензии и документа о государственной аккредитации образовательного учреждения, заверенные соответствующим образом;
    • справка-вызов. Документ состоит из двух частей: основания, которое остается у обучающегося, уходящего на сессию, и подтверждения, где ставится отметка об успешном прохождении сессии и сдаче всех нормативов.

    Справка-вызов, прилагаемая к заявлению на отпуск на сессию, должна содержать следующую информацию:

  • Ссылку на нормы Трудового кодекса.
  • Название образовательного учреждения.
  • Имя, фамилию, отчество обучающегося.
  • Вид осуществляемого образовательного контроля.
  • Уровень аккредитации вуза.
  • День начала сессии и ее продолжительность.
  • Номер курса.
  • Основание для предоставления отпуска

    Как писать заявление на сессию на работе? Заявление от сотрудника о намерении с отрывом от работы выйти на сессию является обязательным документом для предоставления учебного отпуска. Оно выражает намерение работника прервать на время работу и заняться образованием, а также является основанием для оформления отпуска на период учебы.

    Работники в офисе

    На документе, подписанном работником, руководитель ставит отметку о своем согласии отпустить его в отпуск с оплатой этого периода времени. При наличии только справки-вызова работнику не могут оформить учебный отпуск. Документ, который сотрудник представляет работодателю вместе с заявлением, является только дополнительным доказательством того, что он отправился учиться.

    Заявление на учебный отпуск по ТК РФ является единственным основанием для составления и издания соответствующего приказа в организации. Приказ может быть зафиксирован в свободной форме. При этом в нем должна отражаться информация о причине и периоде отсутствия работника, а также об обязательной оплате данного периода.

    Варианты передачи заявления

    Чтобы сотрудника отпустили в учебный отпуск для посещения занятий и сдачи экзаменов, он должен подать руководителю соответствующее заявление. Сделать это можно четырьмя способами:

    • посредством отдела кадров с проставлением отметки о его приеме;
    • отдать руководителю лично;
    • направить заказным почтовым письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
    • отдать через представителя по доверенности.

    При использовании любого из указанных способов главное – иметь на руках подтверждение того, что работодатель получил документ (отметка на документе или письменное подтверждение).

    Сроки подачи заявления

    Чтобы воспользоваться правом на учебный отпуск, работающий студент должен уведомить работодателя о прохождении сессии путем подачи заявления. Нормами законодательства не установлено, за какой период времени сотрудник должен оповестить начальство о начале обучения.

    В теории это можно сделать за один день до начала отпуска. Но на практике советуют сделать это не менее чем за три дня до ухода на учебу. Это связано с тем, что по нормам права бухгалтерия обязана произвести расчет с сотрудником, уходящим в отпуск, за три дня до начала отдыха.

    Группа студентов

    Таким образом, соблюдение трехдневного срока поможет работодателю найти подмену на период отпуска сотрудника (при необходимости), а также позволит не нарушить нормы законодательства, касающиеся сроков выплаты отпускных.

    Наиболее удобным и выгодным для всех сторон сроком является четыре или пять дней до дня ухода на сессию. Если работник оповестил руководство за день до начала отпуска, работодатель вынужден будет его отпустить. При этом, если в ходе проверки будет установлено нарушение сроков перечисления суммы отпускных, работодателю грозит штраф (руководителю компании — от десяти до двадцати тысяч, а организации – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей).

    Некоторые работодатели прописывают сроки уведомления работодателя об уходе сотрудников в учебный отпуск в коллективном договоре. В этом случае работник обязан будет соблюдать указанные сроки.

    Как правильно написать заявление на сессию работодателю

    Главная особенность оповещения работодателя об уходе в отпуск для прохождения сессии – это необходимо сделать в письменном виде. Устное уведомление не имеет никакой юридической силы.

    Форма документа является произвольной. При этом заявление должно содержать следующие данные:

  • Название организации-работодателя и имя руководителя (с указанием должности).
  • Имя, фамилию, отчество и должность сотрудника.
  • Название документа.
  • Содержание заявления.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дату и подпись работника.
  • В содержании документа необходимо указать необходимость предоставления учебного отпуска для прохождения обучения в течение указанного в справке-вызове периода времени. Там же следует указать название образовательного учреждения. Кроме того, необходимо уточнить, какой вид отпуска просит предоставить работник (оплачиваемый или отпуск, при котором не сохраняется средний заработок).

    Оформление заявления на учебный оплачиваемый отпуск

    Написать заявление на сессию работодателю (образец ниже) можно как на предоставление оплачиваемого отпуска, так и отпуска без сохранения заработной платы. Чтобы разобраться в случаях, когда работнику не положен оплачиваемый отдых для прохождения обучения в образовательном учреждении, необходимо изучить нормы Трудового кодекса.

    Заявление на оплачиваемый учебный отпуск

    Согласно положениям двадцать шестой главы Трудового кодекса, сохранение средней заработной платы имеет место в следующих случаях:

    • сотрудник обучается на заочной или очно-заочной форме;
    • работник обучается в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию;
    • высшее или среднее профессиональное образование, получаемое сотрудником, является первым;
    • работник успешно обучается и допущен к дальнейшим семестровым и итоговым сессиям.

    Если член трудового коллектива отвечает всем указанным требованиям, он вправе получить отпускные дни с оплатой за время отсутствия. В случаях, когда какие-либо из пунктов не соблюдаются, но они допускаются нормами коллективного договора, сотруднику также должны предоставить отпуск для прохождения обучения.

    Если хотя бы одно из положений двадцать шестой главы не исполняется и не отражено в коллективном соглашении, работник вправе претендовать только на отпуск, при котором не сохраняется средний заработок.

    Оформление заявления на отпуск за свой счет

    Написать заявление на сессию работодателю по образцу, данному ниже, можно не только на оплачиваемый отпуск, но и на предоставление дней отпуска, при котором не сохраняется средний заработок.

    Заявление на учебный отпуск за свой счет

    Оплате не подлежат следующие случаи получения образования сотрудником:

  • Обучение на очной форме.
  • Получение образования в частном учебном заведении.
  • Необходимость получения отпуска для прохождения вступительных экзаменационных испытаний для поступления в вуз или ссуз.
  • Получение второго или третьего среднего или высшего образования.
  • Сдача работ аттестационного характера по завершении подготовительных этапов обучения.
  • Каждый работник обязан понимать, что в процессе трудовой деятельности на протяжении всей жизни и для карьерного роста ему непрерывно придется где-то чему-то учиться. Поэтому постоянно рассчитывать на оплату всего процесса обучения и требовать этого в каждом заявлении на учебный отпуск не рекомендуется.

    Если сотрудник хочет в период прохождения обучения получать заработную плату, он должен при подаче заявления на сессию со справкой-вызовом указать то, что сдача экзаменов и посещение занятий будут осуществляться без отрыва от рабочего процесса.

    Также сотрудник должен указать в документе трудовые дни, в которые он будет отсутствовать. В этом случае работодатель должен будет за отработанный период времени выплатить сотруднику положенную ему заработную плату, а за остальные дни – среднемесячный заработок.

    Директор подписывает заявление

    Ошибки при составлении заявления

    Существует четыре распространенных ошибки, которые допускают сотрудники при составлении заявления на предоставление учебного оплачиваемого отпуска:

    • первая ошибка – несвоевременное представление справки-вызова либо отсутствие указанного документа при подаче заявления на учебный отпуск — студент не получил в образовательном учреждении данную бумагу, либо он не знает правил предоставления периода отдыха для обучения, либо у него имеется хотя бы одна академическая задолженность (в результате этого он теряет право на получение среднего заработка за сессионный период);
    • вторая ошибка – подача заявления после того, как началась учебная сессия. Для принятия такого документа руководством сотрудник должен аргументировать эту задержку представлением достаточного количества доказательств, подтверждающих уважительность причины пропуска срока. В этом случае работодатель оплатит только оставшийся период отпуска работника;
    • составление заявления на неоплачиваемый отпуск для дальнейшего переоформления на учебный. Ни руководство, ни отдел кадров на это не пойдут;
    • отсутствие в заявлении реквизитов, указанных в справке-вызове. Если допустить такое нарушение, при утере этой справки ее наличие будет невозможно доказать.

    Если обучающийся сотрудник отвечает всем перечисленным в статье критериям, это позволит ему получить учебный оплачиваемый отпуск, а не тот, при котором не сохраняется средний заработок.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *