Статья
Крупная сделка для АО: порядок одобрения и пример
0

Крупная сделка для АО: порядок одобрения и пример

by admin05.11.2018

В сфере бизнеса участвует множество форм организаций, которые объединяют или разделяют капитал в зависимости от задачи компании. С юридической стороны каждая регулируется своим перечнем законов, направленным на прозрачность и честность работы в отношении владельцев и государства. Акционерное общество не является исключением и также относится к форме, при которой учредители должны следовать букве закона. Особое внимание уделяется проведению крупных сделок.

совершение крупных сделок ао

Понятие крупной сделки

При ведении бизнеса необходимо обязательно знать законодательную базу в отношении крупных сделок для акционерных компаний. При этом не путать с нормативными правилами для обществ с ограниченной ответственностью.

Крупная сделка для АО – это процесс покупки или продажи активов, составляющих от 25 % от суммы, находящейся на балансе компании. Провести подобную операцию может только совет директоров в полном составе или собственники. Для акционерных обществ устанавливаются четкие рамки, которые дают возможность генеральному директору проводить сделки без согласования, если их общая стоимость не превышает 25 %. Во всех остальных случаях собираются руководители фирмы и решают вопросы по следующим условиям:

  • предмет торга;
  • стоимость;
  • стороны сделки;
  • другие условия, указанные в уставе (индивидуально).

В каждом из этих случаев совет акционеров может отказать в одобрении одной или нескольких продаж (покупок). Тем самым отменяются планы (решение) генерального директора. Закон об АО по крупной сделке имеет схожие стороны и отличия с правилами, которые направлены на урегулирование отношений в организациях с ограниченной ответственностью. Есть несколько примеров:

  • Совет директоров АО собирается только если сделка составляет 25 % от суммы, находящейся на балансе предприятия, в отличие от ООО, где крупной считается продажа (покупка) 25 % от стоимости компании.
  • В организациях с формой ООО разрешается вносить изменения в устав, касающиеся списка и размера договора в денежном эквиваленте. В АО такие операции запрещены.
  • Для АО запрещается включать в устав возможность принятия подобных сделок в одностороннем порядке без присутствия всех владельцев. В ООО такая функция разрешается.
  • Это лишь поверхностные отличия, которые позволяют регулировать отношения в компаниях с разной организационной формой.

    протокол одобрения крупной сделки ао

    Виды крупных сделок

    Существует неполный перечень видов сделок, которые могут считаться крупными. В основном они включают процессы по договору займа, залогу, покупке, кредиту или поручительству. Разъяснения по данному вопросу содержит Постановление Пленума ВАС РФ № 28 от 16 мая 2014 года, а также аналогичное толкование от ВС РФ № 27 от 26 июня 2018 года.

    В этих документах указан исчерпывающий список всех сделок, которые в условиях акционерного общества считаются крупными и требуют присутствия всех директоров (владельцев). При этом важно помнить следующее. Крупной сделкой для АО не считаются финансовые процессы, относящиеся к обычной хозяйственной деятельности предприятия.

    К этому относится покупка сырья для производства, продажа изготовленной продукции, получение кредитов для оплаты торговых операций. В любом из этих случаев не требуется присутствие владельцев, а большая часть сделок проходит в рабочем порядке.

    К крупным относятся следующие процессы:

    • купля-продажа вторичной продукции (техника, здания, территории);
    • погашение долга;
    • кредит;
    • дарение;
    • залог на имущество;
    • мена;
    • поручительство.

    Кроме того, сюда входят все сделки, которые имеют косвенное отношение к передаче зданий, техники или территории другой компании.

    Если стоимость превышает 25 % от балансовой суммы, тогда одобрение крупной сделки в АО проводится в обязательном порядке со всеми владельцами компании.

    крупная сделка с заинтересованностью ао

    Основные различия ООО и АО

    Есть масса различий между организациями с формами ООО и АО, которые касаются и процедуры оформления крупных сделок. Какие именно? Рассмотрим ниже.

    Совершение крупной сделки АО проводится после преодоления порога в 25 %. Если для ООО это касается общей стоимости компании за отчетный период, то для фирм с формой АО считается только балансовая сумма в реальном времени.

    Изменять при этом денежный показатель и процент крупной сделки могут только общества с ограниченной ответственностью. Это дает возможность проводить масштабные бизнес-операции без согласования с остальными владельцами фирмы, и поэтому АО считается более защищенной со стороны финансов формой.

    База для сравнения

    Порядок одобрения крупной сделки АО требует соблюдения четких правил, которые в основном касаются денежной суммы операции и 25 % баланса компании. Речь идет о сравнительной стоимости и оценке.

    В случае с ООО все обстоит немного сложнее, ведь сделка получает статус крупной, только если ее цена переходит черту в 25 % от стоимости компании. Это достаточно сложно определить, ведь помимо активов есть показатели на территории и здания, есть кредиты, долги, не переработанное сырье, непроданная продукция и т. д. Все это в значительной степени влияет на оценочную стоимость компаний, уменьшая ее и тем самым расширяя список крупных сделок, если порог установлен на уровне 25 % и не менялся владельцами в уставе.

    В случае с формой АО все обстоит немного лучше, ведь здесь во внимание берут только балансовые показатели за отчетный бухгалтерский период. То есть не учитывается приход-расход денежной массы, а вычленяется общая сумма (оборотных и необоротных активов). Стоит отметить следующее. Чистая прибыль не участвует в определении крупной сделки, так как она может свободно распределяться как доход между владельцами, использоваться в качестве денежной «подушки» для модернизации предприятия, закупки сырья и других сделок.

    заключение о крупной сделке ао

    Объекты для сравнения и примеры

    В случае с объектом сравнения акционерное общество действует по аналогичным правилам, прописанным и для регулировки деятельности ООО. Закон об АО по крупной сделке содержит четкие нормы, которые следует соблюдать при проведении финансовых процедур.

    К примеру, в случаях, когда приобретается недвижимость, следует сравнить ее стоимость, указанную в договоре, с денежным балансом организации. Если цена превышает 25 %, тогда собираются владельцы, которые принимают решение по поводу проведения сделки. Здесь важно помнить о том, что в стоимость недвижимости не включают штрафы, пени, неустойки и другие начисления.

    Полностью в этой схеме получится разобраться на конкретном примере. Пусть АО «Овощи», занимающееся выращиванием и реализацией товаров, решило приобрести дополнительное здание для расширения производства. На 30 сентября 2012 года стоимость его составляет 10 миллионов рублей. Дальше проводятся расчеты баланса компании на текущий период до даты определения цены недвижимости.

    Может возникнуть вопрос: «Крупная сделка для АО: как посчитать?». Сделать это достаточно легко. Проводятся расчеты по денежной массе за последнюю отчетную дату до 30 сентября 2012 года. Сюда не включают затраты на реализацию продукции в будущем, задолженности и предстоящие расходы.

    В итоге денежный баланс компании на отчетный период составляет около 30 миллионов рублей. 10 000 000 руб. (стоимость недвижимости) составляет от этой суммы 33,3 %, что переводит сделку в статус «крупной» и требует решения по ней от всех владельцев фирмы.

    Одобрение крупной сделки в АО

    Если финансовый процесс после подсчетов был классифицирован как крупный, тогда владельцы организации обязаны собраться. На встрече принимается решение о реализации договора или о его отмене.

    Образец одобрения крупной сделки в АО будет описан далее.

    Процесс принятия решения проходит в простом и организованном режиме. После того как были представлены преимущества сделки и дальнейшие открывающиеся возможности после ее осуществления, совет директоров проводит голосование. В итоге все решается большинством присутствующих.

    Требования по оформлению касаются уже документальной части, где должны быть указаны имена всех участвующих в процессе людей с обеих сторон. При этом если сделка крупная, тогда в договор включаются все владельцы компании, которые принимали решение в ее пользу. Дальше указывается предмет и стоимость продажи/покупки. Последний пункт договора — это дополнительные условия, которые относятся к крупной сделке с заинтересованностью АО.

    крупная сделка для ао образец

    Особые правила

    Для акционерного общества действуют особые правила, которые отличают эту форму организации от других. В первую очередь это касается людей, которые могут принимать решение касательно реализации крупных сделок, стоимость которых составляет от 25 до 50 % денежного баланса предприятия. В основном одобряет или отвергает предложение совет директоров или собрание акционеров.

    Учитываются голоса только тех лиц, которые оставили за собой право управления компанией и не находятся в статусе наблюдателей. То есть некоторые члены совета директоров общим решением могут быть отстранены до согласования сделки, а значит, они не имеют право высказывать свою позицию. Таким образом, протокол одобрения сделки АО работает в рамках установленных правил.

    Решение в два этапа

    Решение по крупной сделке можно разделить на два этапа.

    На первом уровне проводится голосование совета директоров, который еще именуется наблюдательным. В его состав иногда входят некоторые члены акционерного общества, а значит, они имеют право принимать участие в принятии решения. Если в итоге выборы закончились не единогласно, тогда сделка считается не принятой и начинается второй этап. Это — собрание акционеров.

    Выборы на втором этапе учитывают большинство голосов для одобрения крупной сделки. Если количество акционеров, которые принимают условия сделки, минимальное, тогда она считается нерентабельной.

    Для крупных сделок, которые превышают стоимость в 50 % от денежного баланса предприятия, применяется сразу второй этап с участием общего собрания акционеров. Большинство голосов позволяет разрешить или отказать в проведении финансовой операции. Согласие на договор действительно, только если три четверти акционеров выберут этот вариант (квалифицированное большинство).

    Решение об одобрении крупной сделки АО требуется только в том случае, если обществом заведует несколько владельцев. Бывают случаи, когда одному лицу принадлежит 100% акций. В таких ситуациях провести выборы или собрать совет директоров не представляется возможным, и все сделки рассматриваются единственным владельцем компании. Есть один нюанс.

    Разрешение от единственного акционера необходимо получить только генеральному директору, который ведет все дела компании, но лишь частично распоряжается финансовыми возможностями.

    порядок одобрения крупной сделки ао

    Заключение крупной сделки без собственника

    В случае нарушения установленного регламента заключение о крупной сделке АО может быть аннулировано судом при подаче иска со стороны организации, члена совета директоров или акционера.

    В таком случае проводится рассмотрение всех деталей дела и только потом принимается решение. Если крупная сделка по ФЗ об АО была оформлена без ведома собственника компании, тогда практически во всех исковых случаях она считается недействительной.

    Есть несколько нюансов, о которых обязательно помнить перед оформлением иска. Подать заявление в суд по поводу отмены крупной сделки можно только в течение года с даты заключения финансовой операции. По истечении этого срока суд отвечает отказом на просьбу об аннулировании крупной сделки.

    Кроме того, суд имеет право отказать обществу или его участнику при наличии следующих обстоятельств:

  • Если иск был подан одним из акционеров, который участвовал в собрании до принятия крупной сделки для АО. В тех случаях, когда его голос не оказал влияния на выборы, суд отказывает в аннулировании финансовой операции. Дело завершается.
  • Отказ следует в случае получения доказательств или информации, которые опровергают обвинения в том, что сделка способна привести к финансовым потерям.
  • В момент рассмотрения дела и до принятия решения судом акционеры имеют право предоставить любые доказательства, обосновывающие их позицию.
  • В ходе разбирательства ответчик показывает информацию, которая свидетельствует, что голосование по сделке было проведено с участием всех акционеров и были учтены все условия.
  • Если суд признают сделку недействительной, тогда в течение установленного времени все должно быть возвращено на свои места до ее вступления в силу. То есть денежные средства, здания, товары, кредиты должны быть переданы назад компании, но и организация в свою очередь должна вернуть ресурсы, полученные при совершении крупной сделки для АО.

    В тех случаях, когда продукция, участвующая в договоре, была улучшена или, наоборот, в процессе эксплуатации состояние стало хуже, выплачивается дополнительная компенсация, которая удовлетворит требования обеих сторон.

    крупная сделка фз об ао

    Одобрение крупной сделки без собственника

    Крупная сделка, которая принимается без согласования со всеми собственниками, считается недействительной. Участие лишь ряда акционеров в голосовании считается одним из главных нарушений в этом финансовом процессе. В итоге сделку можно будет легко оспорить в суде, отменить ее действие. Затем — взыскать финансовую компенсацию с организации или акционеров, которые пошли против закона и конкретной личности. С учетом всех этих особенностей в России все-таки практикуется деятельность, при которой крупные сделки принимаются не полным составом акционеров. Процедура проходит на полном доверии.

    То есть в первом случае акционер, которые не участвовал в голосовании, просто не выдвигает обвинения в течение года или одобряет сделку уже после ее принятия. Таким образом он делает ее полностью прозрачной, действительной и заключенной в рамках закона. Такой способ применим в условиях бизнеса, но важно помнить, что подобные действия приводят к большому риску. Акционер в любой момент уже после согласования сделки может отказаться ее одобрить, и тогда фирма попадает в череду судебных разбирательств и проблем.

    Бизнес-организации обладают большими финансовыми возможностями, которые должны регулироваться на законодательном уровне. Именно поэтому создано столько условий, при соблюдении которых проводится крупная сделка для АО. Образец и план составляется заранее с учетом всех требований. Это поможет в дальнейшем избежать финансовых и законодательных проблем.

    Заключительный важный момент: всегда должен оформляться протокол одобрения крупной сделки АО.

    Некоторые люди используют бизнес во благо: для зарабатывания денег законным образом, предоставления рабочих мест и выплаты налогов. Другие преследуют исключительно корыстные цели для наживы. Последние призваны урезонить законодательные ограничительные меры по крупным сделкам акционерных обществ.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *