Статья
Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав: правовые нормы, особенности и условия
0

Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав: правовые нормы, особенности и условия

by admin08.11.2018

Алименты — предмет постоянных споров в большинстве семей. Кто-то считает, что платить их не нужно, а кому-то выделяемые средства кажутся небольшими. Некоторые вовсе не знают, при каких обстоятельствах требование алиментных выплат и отказ от них являются законными. Поэтому приходится досконально изучать действующее законодательство РФ. Платит ли алименты лишенный родительских прав родитель? И если да, то в каких размерах? Далее постараемся ответить на подобный вопрос. На самом деле все не так уж и трудно. Главное — это хорошо разобраться в законодательных основах изучаемой темы.

Законодательство РФ об алиментах после лишения родительских прав

Алименты — это…

Родитель, лишенный родительских прав, обязан платить алименты или нет? И как в случае необходимости происходит их зачисление на счет получателя?

Алиментами принято называть регулярные выплаты, которые выделяются на ребенка или иного близкого родственника. Они, как правило, носят ежемесячный характер. Могут назначаться по-разному.

Мы сделаем акцент на алиментах на детей. Обычно родители выделяют средства в обязательном порядке на несовершеннолетних подопечных. И усыновленных детей в том числе. На совершеннолетнего ребенка алиментные выплаты положены в случае нетрудоспособности и нуждаемости получателя.

Лишение прав — это…

Платят ли алименты лишенные родительских прав? Сначала нужно выяснить, о чем идет речь. С алиментными выплатами разобрались. А что такое лишение родительских прав?

Это вынужденная и крайняя мера влияния на законных биологических родителей ребенка. Она влечет за собой полное прекращение родительских обязательств в отношении того или иного несовершеннолетнего. Решение принимается только судом и при наличии веских на то оснований. Таковыми обычно служат нарушения интересов, прав и свобод детей, а также совершение преступления в отношении ребенка/супруга. Пренебрежение или превышение родительских полномочий тоже способно привести к лишению прав отца или матери.

Иск о лишении родительских прав

Соответственно, после того как человек лишится родительских прав, он потеряет все свои родительские полномочия. По закону родство прекратится, право на общение, воспитание и участие в жизни несовершеннолетнего тоже. Но платят ли алименты, если лишили родительских прав?

Вечные споры

Это довольно трудный вопрос. Точнее, ответить на него не составит никакого труда, но граждане часто не могут определиться, как себя вести. Лишение родительских прав отнимает у человека родительские полномочия. То есть ни общаться с малышом, ни воспитывать его, ни участвовать в его жизни уже будет нельзя. Но как быть с финансовым вопросом?

Платит ли алименты лишенный родительских прав родитель? По закону лишение или ограничение родительских полномочий от ответственности за ребенка в финансовом плане не освобождает. А значит, выделять средства по-прежнему придется. Но как?

Важно: алименты должны выплачиваться, если на момент лишения родительских прав уже возникла необходимость алиментных выплат.

Способы уплаты

Если лишают родительских прав, алименты платят? Да, причем сделать это можно разными способами. Главное, чтобы все проводилось официально. Устная договоренность между сторонами при подобных обстоятельствах не имеет никого смысла.

Платить алименты можно:

  • по суду;
  • вследствие заключения мирного соглашения.

Фактически человек будет выделять средства точно так же, как и без лишения родительских полномочий. Только в этом случае гражданин не сможет параллельно осуществлять общение с несовершеннолетним.

Семейный Кодекс РФ и алиментные вопросы

Порядок назначения в суде

Лишенный родительских прав платит алименты? Да, но бывают исключения. Более того, при определенных обстоятельствах соответствующие выплаты можно вполне законно уменьшить. Обо всем этом поговорим позже. Сначала выясним, как назначить алименты через суд.

В этом случае происходит обращение в районный судебный орган по прописке ответчика. Инициатором может выступать либо прокурор, либо органы опеки, либо второй родитель.

Для назначения алиментов приходится действовать так:

  • Подать заявление установленной формы в районный суд.
  • Собрать определенный пакет бумаг и предъявить их судье. Лучше всего сделать это в момент подачи иска.
  • Поучаствовать в судебном заседании. На нем пройдет изучение всех предложенных справок, а затем суд примет то или иное решение.
  • Получить на руки судебное решение. В нем будут указаны особенности назначения алиментов.
  • Пакет бумаг для суда все время меняется. Нельзя точно сказать, какие справки потребуются для реализации поставленной задачи. Тем не менее есть определенный пакет бумаг, без которых точно не обойтись.

    Справки для суда по алиментам

    Платит ли алименты лишенный родительских прав родитель? Да, но только при определенных обстоятельствах. Иногда алиментные выплаты можно значительно уменьшить или вовсе не выделять. Но с этими вопросами разберемся позже.

    Уплата алиментов при лишении родительских прав

    Чтобы подать на алименты, нужно подготовить:

    • справки о доходах плательщика;
    • выписку о рождении ребенка;
    • удостоверение личности истца;
    • решение суда о лишении родительских прав (при наличии);
    • выписку о назначении алиментов в прошлом (если она имеется);
    • идентификатор личности ответчика.

    Желательно при этом взять выписки и доказательства того, что гражданин не выплачивает алименты или уклоняется от соответствующих обязательств.

    Мирное соглашение и алименты

    Второй вариант развития событий — это выплата алиментов мирным путем. Для этого используются мирные нотариальные соглашения. Обычно для их заключения приходится действовать следующим образом:

  • Сформировать определенный пакет бумаг. Он окажется меньше, чем в случае с судебными прениями.
  • Составить и заполнить алиментное соглашение.
  • Прийти к нотариусу и подписать соответствующий договор.
  • Вот и все. Получателем средств будет законный представитель ребенка. Например, второй родитель или органы опеки. Денежные средства в сложившихся обстоятельствах можно перечислять как непосредственно получателю, так и на банковский счет, открытый на имя ребенка.

    Соглашение об алиментах

    Справки для нотариуса

    А какие документы нужны для назначения алиментов по мирному соглашению? Разобраться в этом вопросе не составит никакого труда. Особенно с учетом того, что обращение к нотариусу — это меньшая проблема, нежели судебные прения.

    Для нотариального соглашения об алиментах достаточно:

    • паспортов сторон;
    • соглашения об алиментах;
    • свидетельств о рождении несовершеннолетних детей-получателей средств;
    • справок о лишении родительских полномочий (при наличии).

    Ни доказывать доходы, ни демонстрировать свое имущество нет никакой необходимости. А значит, можно мирно решить проблему алиментных выплат.

    Особенности перечисления средств

    Взыскание алиментов с родителей, лишенных родительских прав, в России осуществляется судом. Мирные соглашения, как правило, тоже возможны, но встречаются они слишком редко. Зачастую те, кого лишают родительских полномочий, не в состоянии договориться о финансовой поддержке несовершеннолетних детей.

    Как уже было сказано, в определенных случаях можно значительно уменьшить алименты или столкнуться с некими особенностями их выплаты. Речь идет о ситуациях, когда ребенка на попечение берет государство. Например, детский дом или медицинское учреждение. То есть когда оба родителя лишены родительских полномочий.

    В этом случае денежные средства нужно перечислять на именной детский счет в банке. А в случае полного государственного обеспечения несовершеннолетнего алиментные выплаты по суду можно значительно уменьшить.

    Добровольный отказ от малыша

    Алименты, если лишен родительских прав, выплачиваются в установленных законом размерах. Но как правило, существует ряд исключений. Каких именно?

    Если лишили родительских прав, платят ли алименты в РФ

    Например, можно добровольно отказаться от ребенка. Подобная операция подразумевает дачу согласия на усыновление несовершеннолетнего другим лицом. Скажем, новым супругом бывшей жены.

    При подобных обстоятельствах граждане обычно идут к нотариусу и оформляют у уполномоченного лица разрешение на усыновление. После этого алименты платить на ребенка не придется. Родительские обязанности перейдут к усыновителю, а законный биологический родитель будет освобожден от них. И платить алименты на несовершеннолетнего при этом не придется. Это будет противоречить действующему законодательству страны.

    О размерах выплат

    Алименты, если лишен родительских прав, платят в установленных законом размерах. В каких именно?

    Можно столкнуться с алиментами в твердом размере или в процентах от заработка. В первом случае алиментные выплаты могут оказаться не более 1500 рублей, а во втором все зависит от заработка гражданина.

    Ориентироваться при этом необходимо на следующие процентные ставки:

    • 50 % — за трех и более детей;
    • 33 % — за двух несовершеннолетних;
    • 25 % — при наличии 1 ребенка.

    Это минимальные процентные ставки от месячного заработка, взимаемые с алиментщика. Если ребенок находится на полном государственном обеспечении, можно через суд уменьшить размер софинансирования несовершеннолетнего.

    Заключение

    Платит ли алименты лишенный родительских прав родитель? Из всего вышесказанного следует, что да. Прекращение родительских полномочий или их ограничение не отменяет обязанности по содержанию несовершеннолетних. Так гласит Семейный кодекс Российской Федерации.

    Алименты - как не платить после лишения прав

    Если лишают родительских прав, алименты платят? Да, причем с учетом всех установленных в России правил и принципов содержания несовершеннолетних детей. Более того, если нужно прервать родительские полномочия одного из родителей, стоит оценить, насколько это выгодно. Как правило, плюсы подобного шага очевидны. Особенно если второй родитель (тот, кого лишают прав) плохо влияет на малыша.

    Платит ли алименты лишенный родительских прав родитель? Да. А вот ребенок в будущем в этом случае будет освобожден от необходимости содержания родителя, лишенного родительских прав.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *