Статья
Может ли быть зарплата меньше МРОТ? Трудовое законодательство, условия заключения трудовых договоров, правила и особенности зарплаты
0

Может ли быть зарплата меньше МРОТ? Трудовое законодательство, условия заключения трудовых договоров, правила и особенности зарплаты

by admin08.11.2018

Государство старается установить свои нормы абсолютно во всем, чтобы было легче контролировать все сферы деятельности граждан. Но из каждого правила есть исключение. Так, считается, что зарплата должна быть не меньше МРОТ. Это подтверждает закон, но на практике может оказаться совсем по-другому. Самое интересное заключается в том, что будет это совершенно законно.

Понятие аббревиатуры

МРОТ – это величина минимального размера оплаты труда, установленная государством.

По факту она определяется на федеральном уровне, но каждый регион имеет право установить собственные нормы, что и делает, стараясь придерживаться именно их в начислении зарплаты работникам. На уровень МРОТ ориентируются не только при начислении минимального дохода, но и при определении размера множества пособий по всей стране. Ни один гражданин не должен продавать свой труд дешевле установленного государством минимума, но в реальности зарплата меньше МРОТ имеет место при определенных условиях.

На январь 2018 года величина «минималки» на федеральном уроне определялась в размере 9489 рублей. В январе этого же года МРОТ был увеличен до 11163 рублей по всей стране. Важно отметить: если регион имеет собственные нормы минимального заработка, то он не может быть меньше установленного государством, а только больше. С каждым годом сумма растет и вскоре сравняется с прожиточным минимумом.

Интересный факт

Не все знают, что минимальный размер оплаты труда, установленный на государственном уровне, все еще меньше прожиточного минимума, также определенного правительством. Чтобы приобрести минимальный набор товаров и услуг, а также оплатить коммуналку для проживания в стране, гражданин должен зарабатывать больше минимальной оплаты. Зарплата меньше МРОТ урезает потребности человека еще больше.

Власти понимают, что так быть не должно, и по возможности стараются повышать уровень МРОТ, но постоянно ссылаются на тяжелое экономическое положения в стране.

Можно ли платить зарплату меньше МРОТ

Социально незащищенным категориям граждан в качестве материальной поддержки выплачиваются субсидии и различные пособия. Согласно статистике, таких нуждающихся в стране только 13%.

Региональный минимум

Может ли быть зарплата меньше МРОТ в отдельных субъектах государства? Следует знать, что региональные власти имеют право составить специальное соглашение с государством и определить свой собственный аналог минимального размера оплаты труда, именуемый уже минимальной заработной платой (МЗП). Если следовать статьям закона, ее размер не может быть ниже МРОТ. Можно ли выплачивать зарплату меньше установленного регионального уровня? Однозначного ответа нет, так как тут тоже есть исключения. К примеру, если работодатель не предоставил сотруднику на подпись соглашение о получении дохода на уровне субъекта, а не государства. Еще понизить доход работников можно на всем предприятии сразу, но в действительности такое происходит редко. Дело в том, что работодатель обязан предоставить веские, подтвержденные документально, причины своего тяжелого экономического положения, которое должны учесть власти. На практике такой ход применяется очень редко. Специалисты вообще не советуют прибегать к экономии на оплате труда своих сотрудников.

Итак, не многие регионы отличаются своими нормами от федеральных. Некоторые поднимают оплату всего до 11200-12000 рублей. Значительная разница наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Там «минималка» составляет 18742 и 17000 соответственно.

Состав заработной платы

Чтобы понять, могут ли платить зарплату меньше МРОТ, следует разобраться, из чего же оплата труда состоит.

Итак, зарплата включает в себя:

  • Оклад.
  • Поощрительные выплаты.
  • Компенсации.

В число последних следует включить доплаты за тяжелые условия работы, ночные смены, плохой климат и так далее.

Можно ли получать зарплату меньше МРОТ

Поощрительные выплаты – это премии за выполнение плана, за стаж, премии по итогам квартала или года и другие доплаты.

Компенсация за неиспользованный отпуск, в связи с увольнением или за командировку не относится к заработной плате, поэтому наличие такой надбавки не влияет на размер других составляющих и только повышает стандартный размер зарплаты.

Особенности понятия

Теперь следует понять, что оклад и минимальная оплата труда — понятия разные. Тарифная ставка является только составляющей зарплаты. Поэтому она вполне может быть меньше «минималки». Дело в том, что вся зарплата формируется еще и из различных надбавок. В конечном итоге работник получает на руки достаточную сумму, поэтому оклад меньше МРОТ не противоречит законодательству. Непосредственно месячная оплата труда меньше установленного федерального уровня быть не может.

В аналогичной ситуации, где оклад и составляет всю зарплату, без дополнительных выплат, тарифная ставка не может быть меньше МРОТ. Может ли быть зарплата с окладом меньше «минималки»?

Зарплата меньше МРОТ

Конечно, но только в том случае, если ее общий размер дотягивает до минимально допустимого уровня оплаты труда. На практике почти все предприятия пользуются дополнительными надбавками в расчете оплаты труда своих сотрудников, поэтому мизерный оклад вполне законен.

Весь доход меньше МРОТ

Следует отметить, что в некоторых ситуациях вся месячная оплата труда может быть меньше установленного федерального уровня. Трудовой кодекс имеет оговорку, что недопустимо выплачивать гражданам зарплату меньше установленного значения, но при условии выполнения ими всех норм и отработки положенного времени. Если сотрудник должен отработать в месяц 160 часов или за неограниченное количество времени выполнить определенную норму, то зарплату он получит в полном объеме только при соблюдении данных условий.

Может ли быть зарплата меньше МРОТ, если у работника неполная занятость? Конечно, да, но с соблюдением правильных пропорций. Если сотрудник задействован только половину положенного рабочего дня, то и зарплату он получает в размере 50% от нормы. Чтобы к работодателю при этом не возникало никаких вопросов у государства, необходимо иметь документальное подтверждение того, что работник оформлен на условиях неполной занятости. Может ли зарплата госслужащего быть меньше МРОТ? Естественно, при соблюдении аналогичных условий равны и сотрудники государственных предприятий, и частных.

Налог на доход

По законодательству абсолютно все доходы физических лиц облагаются налогом в размере 13%. За выплату НДФЛ отвечает непосредственно работодатель. Самое интересное, что высчитывается налог из уже сформированной заработной платы со всеми надбавками.

Можно ли выплачивать зарплату меньше МРОТ

То есть, начислив работнику сумму, равную МРОТ, работодатель в дальнейшем высчитывает из нее налог. В результате сотрудник получает на руки доход на 13% меньше от положенного минимального. По закону даже минимальный заработок не освобождает гражданина от уплаты налога, поэтому начислена зарплата меньше МРОТ быть не может. Однако получить зарплату меньше минимальной работник может на вполне законных основаниях.

Расчет оклада

Чтобы самостоятельно разобраться, правильно ли работодатель начисляет своим сотрудникам заработную плату, сначала следует узнать, установлен ли в регионе собственный минимум зарплат. После этого необходимо посчитать, вся ли временная норма была отработана за месяц или выполнен ли план (в зависимости от условий конкретного предприятия).

Если собственного зарплатного уровня в регионе нет, то все работники данной территории должны получать зарплату не меньше федерального минимума, но при условии соблюдения остальных требований. В их числе — объем работы, трудовые нормы и установленные часы. Если все они соблюдены, то и размер дохода не может быть меньше определенного законодательством. Если при выполнении нормы труда сотрудник отработал не все положенные часы, то зарплата будет рассчитана в соответствии с соблюдением процентного соотношения выработанного времени к обязательному. Таким образом доход может составлять и 90% от МРОТ, и 40%.

Установить сотрудникам оклад ниже уровня минимального дохода может работодатель только при условии, что трудящиеся обязательно будут получать надбавки, что повысит их месячный доход.

Может ли быть зарплата меньше МРОТ по другим причинам? Дополнительно уменьшить размер дохода могут наложенные работодателем санкции в виде штрафов. Таким образом, на бумаге зарплата будет начислена в полном объеме, но потом из нее вычитаются определенные суммы. В результате работник получит зарплату меньше установленного государством минимума.

Может ли быть зарплата меньше МРОТ

Ответственность

Государственным нарушением является начисление заработной платы сотрудникам меньше МРОТ. Можно ли платить зарплату, не соблюдая данных требований? Теоретически можно, но на практике любой из сотрудников имеет право пожаловаться. Тогда государственные органы незамедлительно накажут нарушителя. Используются для этого административные меры. При первом обнаруженном нарушении инспекторы могут вынести только предупреждение, а могут и сразу оштрафовать.

Повторное нарушение Трудового кодекса грозит уже более серьезными санкциями в виде увеличения размера штрафа, дисквалификации должностных лиц на несколько лет и последующего регулярного контроля документации предприятия.

Размеры штрафов

Виновные в неправильном начислении доходов должностные лица компаний или индивидуальные предприниматели штрафуются впервые на сумму в размере 1-5 тысяч рублей. Все предприятие при этом дополнительно отчисляет государству сумму в 30-50 тысяч рублей. Юридические лица платят больше. Их штраф определяется 50-70 тысячами рублей.

Что делать, если зарплата меньше МРОТ? Чтобы наказать недобросовестного работодателя, сотрудникам следует жаловаться в соответствующие службы, как только было обнаружено, что им начисляется сумма меньше той, которую установило государство. Конечно, перед этим следует уточнить все нюансы в бухгалтерии, поскольку вполне возможно, что такое начисление обосновано и законно.

Может ли зарплата госслужащего быть меньше МРОТ

Доплата работникам

Случаются ситуации, когда сотрудникам при соблюдении ими всех условий трудового договора и контракта начисляется зарплата ниже федерального минимума. Если даже с учетом всех надбавок и вычета налога сумма все равно остается недостаточной, то работодатель обязан доплатить работнику недостающую до МРОТ сумму. Такие ошибки случаются довольно редко, но иногда бывает, что зарплаты некоторым сотрудникам начисляют неправильно. Для выяснения обстоятельств сначала нужно обратиться на свое предприятие. Если стороны не пришли к согласию, то следует обращаться в госструктуры.

Проблемы северных регионов

На сегодняшний день установленный на федеральном уровне минимум доходов работников даже в северных регионах приравнен к общему по стране (немного больше 11 тысяч рублей).

Если зарплата меньше МРОТ, что делать

Работодатели могут придерживаться непосредственно этих норм или устанавливать зарплаты сотрудникам на основании МЗП в регионе абсолютно законно. Доход устанавливается на уровне региона, в котором непосредственно задействован сотрудник, а не того населенного пункта, где зарегистрирована фирма. Если работодатель не напишет официальный отказ от соглашения на выплату зарплаты работникам по региональными нормами, то он автоматически с ними соглашается. Ранее все надбавки, положенные работникам Крайнего Севера, были включены в МРОТ. Поэтому многие работодатели лукавили при начислении, занижая тарифную ставку сотрудников, чтобы итоговый доход вписывался в установленные нормы, но не сильно его превышал. С прошлого года Конституционный Суд постановил полярные надбавки начислять только сверх уже начисленной зарплаты со всеми другими премиями и поощрениями.

Заключение

Мы рассмотрели, можно ли получать зарплату меньше МРОТ на законных основаниях. Также мы объяснили, какие для этого требуются условия. Основными причинами отклонения от нормы является неполный рабочий день, невыполнение норм труда или вычет НДФЛ из начисленной минимальной зарплаты. Оклад может быть меньше минимума во многих случаях. Выше установленного МРОТ зарплата может быть, если она начисляется, исходя из регионального уровня. Также разница в доходах может быть у сотрудников, трудящихся на одном предприятии, поскольку должностной оклад у всех разный.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *