Статья
Куда жаловаться на участкового полиции? Обязанности участкового уполномоченного полиции
0

Куда жаловаться на участкового полиции? Обязанности участкового уполномоченного полиции

by admin10.11.2018

Россияне не привыкли обращаться в полицию за помощью. А смысл туда идти, если наши представители власти не спешат защищать простых граждан? Но порой все же приходится отправляться к участковому.

Тут-то гражданин и сталкивается с полным равнодушием. Участковый не только не горит желанием помочь разрешить проблему, но еще и нахамить может. Куда жаловаться на участкового полиции, который не хочет работать должным образом? И реально ли отстоять свои права? Давайте выяснять.

Обязанности участкового полиции

Прежде чем приступить к разговору о жалобах на сотрудника полиции, разберемся с его обязанностями. Не всегда участковый уполномоченный полиции может помочь просящему. Не от вредности, а от того, что не имеет полномочий на это.

Итак, чем же должен заниматься представитель закона?

  • Обеспечивать безопасность граждан.

  • Оперативно реагировать на жалобы.

  • Принимать сведения о различных нарушениях, передавать их в соответствующие отделы.

  • Реагировать на сообщения о готовящихся преступлениях и других нарушениях порядка. Проводить проверки по данному поводу.

  • Доводить до сведения заявителей результаты, полученные в ходе проверки по их вопросу.

  • Соблюдать права и интересы лиц, обратившихся за помощью.

  • Оказывать первую помощь пострадавшим лицам.

И это не все должностные обязанности участкового полиции. Есть в инструкции пункты, касающиеся его взаимодействия с руководством. Но это уже не относится к нам с вами — обычным гражданам.

Как видно из перечня, соблюдение прав и интересов граждан, а также реакция на их обращения входит в число обязанностей участковых. Что мы видим на деле? Гражданам никто не торопится помочь, объясняют это с равнодушным выражением лица. Порой и с комментариями в стиле: «в полномочия участкового инспектора полиции это не входит».

Неправда, входит. В должностной инструкции все прописано. Представитель власти обязан помочь гражданину, обратившемуся к нему.

А что если участковый знает, что обязан? Но делать это совершенно не желает? Тогда мы имеем полное право жаловаться на него. Тут уж сам виноват, реагировать надо было на заявление.

Полицейский и гражданка

Куда будем жаловаться?

Кому жаловаться на бездействие участкового полиции? Его непосредственному начальнику, начальнику УВД, а можно и в министерство территориальное. В том случае, если и там бездействуют, смело обращайтесь в прокуратуру. Хотите — в городскую, хотите — в районную. Можно пойти выше и подать жалобу в Генеральную прокуратуру.

И последняя инстанция — это суд, который «отвечает» за территорию, где находится отделение места службы нашего участкового.

Еще варианты есть?

Да, есть. Куда жаловаться на участкового полиции? Горячая линия или «телефон доверия» нам в помощь. При каждом УВД она существует. Позвоните и изложите свою претензию в устной форме. Только не бойтесь. Чем больше мы боимся принимать меры, тем сильнее наглеют недобросовестные участковые.

Обращение онлайн

Куда жаловаться на участкового полиции, мы выяснили. А как это сделать, если совершенно нет времени идти в суд, к руководителю УВД или в прокуратуру с заявлением?

Для этого и придумали онлайн-приемные. Заходим на официальный сайт МВД, выбираем вкладку «Онлайн-сервис», подраздел «Прием обращений», а дальше находим отдел, в который хотим обратиться, и строчим жалобу на участкового.

Такое обращение можно отслеживать онлайн. А его результаты придут на электронную почту, или с вами свяжутся по указанному номера телефона (если напишете его).

На сайте Прокуратуры ищем вкладку «Интернет-приемная». Выбираем необходимый нам документ, излагаем свой вопрос и отправляем на рассмотрение.

Золотые буквы

Письменное обращение

Образец жалобы на бездействия участкового полиции выдают при непосредственном обращении в те или иные органы. Приходите в выбранную организацию и составляете жалобу на участкового-полицейского, который отказал в помощи.

Каким образом пишется жалоба? Мы уже сказали, что ее образец выдадут. Но нужно знать о том, что жалоба должна быть написана грамотно. В ней недопустимо употребление бранных и жаргонных слов, слишком эмоциональное описание бездействия уполномоченного.

В жалобе обязательно должны содержаться следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество заявителя;

  • адрес его проживания;

  • фамилия, имя и отчество участкового уполномоченного;

  • суть жалобы (описывается сухо, без лишних эмоций);

  • полное наименование органа, в который подается жалоба;

  • материалы, подтверждающие бездействие сотрудника полиции (участкового, в нашем случае).

Управление МВД

Что это за материалы?

Куда жаловаться на участкового полиции в случае его бездействия, мы рассказали. И тут выяснилось, что необходимы какие-то материалы. Что это такое?

  • В первую очередь, заявление, с которым вы обращались к участковому.

  • Аудио или видеозапись разговора, подтверждающего отказ сотрудника полиции внимать вашей проблеме.

С последними материалами сложнее, это понятно. А копии заявления на руках может не быть. Что делать в этом случае? Требовать запросить материалы дела, то есть заявление, подтверждающее обращение к участковому уполномоченному.

Пример жалобы

Это важно

При письменном обращении к участковому обязательно делайте копию заявления. Первое вы отдаете ему, а на втором требуйте ставить дату принятия заявления, регистрационный номер и подпись полицейского, доказывающую то, что заявление он принял.

Если отказывается, намекните, что пойдете с этим заявлением к непосредственному начальнику вашего участкового. А то и к начальнику УВД. Как правило, это отрезвляет сотрудника органов. Он сразу же примет заявление и распишется на вашем образце.

Кстати, когда подаете жалобу в надлежащие инстанции, снимайте с нее копию. Одну отдаете, на второй вам ставят дату регистрации и номер, присвоенный жалобе.

Человек пишет

Как долго ждать?

Сколько придется ждать рассмотрения жалобы после обращения в определенные органы? По закону, данный срок составляет тридцать дней. И может быть продлен на такое же время, если требуется запросить какие-либо материалы дела или уточнить некоторую информацию.

Заявителя обязательно уведомят о сроках продления рассмотрения обращения.

Отказ в рассмотрении жалобы

Бывает и такое. Когда гражданину могут отказать в рассмотрении его жалобы на участкового?

  • В случае регулярной ее подачи по одному и тому же вопросу.

  • Если вопрос уже решен, и дело закрыто.

  • При ненадлежащем описании сути. В тексте присутствуют бранные слова или угрозы в адрес участкового.

  • Если текст написан неразборчиво.

  • В случае, когда суть обращения не понятна.

Последние два пункта легко исправить. Просто переписать жалобу и подать ее снова.

Анонимка: рассмотрят ли?

Зная наши законы, что дышло, жаловаться на представителей власти боязно. Особенно, когда они тонко намекают на то, что за бесплатно работать не станут. Но и спускать это с рук участковому не стоит. Только как быть, когда страх мешает пожаловаться в открытую?

Пожаловаться анонимно. Соответствующие органы обязаны рассмотреть подобную жалобу. Единственный ее минус — заявитель не получит ответ на свое обращение.

Изображение Фемиды

В каких случаях жалуются на участкового?

Здесь указаны самые распространенные ситуации, при которых граждане начинают жаловаться на участкового уполномоченного.

  • Заявление принято. Все мыслимые и немыслимые сроки на рассмотрение вышли. Ответ так и не получен. Дальнейшая судьба заявления не известна.

  • Ответ дали. Но вопрос, как таковой, не решен. Полученный ответ больше похож на формальную отписку.

  • Заявитель обращался к участковому неоднократно. Но меры так и не приняты. Например, как играла у соседей музыка после 23:00 часов, так она и играет.

  • Участковый вымогает взятку, отказываясь выполнять свои обязанности без поощрения.

Коллективная жалоба

Можно ли договориться с участковым?

Мы обсуждаем, куда жаловаться на участкового полиции, если он совершенно не желает выполнять свою работу. И с органами, которые способны наказать нерадивого сотрудника МВД, разобрались.

Нельзя ли обойтись без жалобы? Вдруг удастся договориться с участковым уполномоченным полиции?

Откроем тайну: договориться можно всегда. Только этот путь не совсем честный. Готовы выложить энную сумму за решение проблемы? Тогда действуйте. Но мы не советуем этого делать.

Еще можно попробовать надавить на жалость сотрудника полиции. Бывает, что на них это действует. Но не так часто, как материальное подкрепление.

Подумать только: для того чтобы участковый выполнял свои обязанности, необходимо искать какие-то «кнопки» и идти на ухищрения.

Если совесть не позволяет все это делать, а представитель власти бездействует, тогда без жалобы не обойтись. Увы, такие нынче сотрудники полиции в массе своей.

Если начальники бездействуют

Представьте ситуацию. На нечистоплотного участкового пожаловались его непосредственному начальнику. Тот не предпринял никаких мер. Ситуация обострилась еще сильнее.

Гражданин понял, что придется идти к начальнику УВД. Подал жалобу, а ответа нет и нет. Полицейские верхушки бездействуют. Проблема никуда не ушла, ее решать надо. В ответ — тишина.

Как найти управу на полицию? Только жалобой в Федеральную службу безопасности. Это непросто, сразу предупредим. Предварительно записаться на прием, ждать своей очереди, потом куда-то ехать. Но оно того стоит, наказать обнаглевших сотрудников полиции и их высшие чины стоит.

Пишем жалобу

Заключение

Мы представили информацию о том, как написать жалобу на участкового полиции. Подробно рассказали, как это сделать и куда обращаться.

Все больше и больше граждан обращаются с жалобами на людей в погонах. Те ничего не хотят делать за бесплатно, а мечтают получать зарплату и поощрения от заявителей.

Эту проблему надо искоренять. Как с ней бороться, если коррупция просто «цветет и пахнет»? Обивать пороги иных органов власти, заваливать их жалобами. Можно коллективные жалобы на участкового писать. Можно — индивидуальные. Но не бояться, а действовать. Несмотря на все сложности, правда восторжествует рано или поздно.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *