Статья
Исковое заявление о расторжении брака с детьми: правила составления, перечень документов
0

Исковое заявление о расторжении брака с детьми: правила составления, перечень документов

by admin13.11.2018

Расторжение брака всегда является неприятным событием не только для самих мужа и жены, но и для их родственников. Это обусловлено тем, что бракоразводный процесс затрагивает интересы обеих сторон, в особенности если дело касается раздела нажитого в браке имущества. Весьма неприятным и тяжелым психологическим событием развод родителей считается и для детей. Как развестись, если есть несовершеннолетние дети, и что собой представляет такой процесс?

Куда обращаться

исковое заявление о расторжении брака с детьми

Куда подавать исковое заявление о расторжении брака с детьми? Сразу следует отметить, что в случае наличия в семье, решившейся на бракоразводный процесс, несовершеннолетних детей, процедура будет осуществляться исключительно в судебном порядке. Все дело в том, что одним из важнейших вопросов, которые решаются на суде, будет то, с кем из родителей останутся дети, ведь основной задачей судьи в данном случае является защита прав и интересов детей, которые еще не достигли своего совершеннолетия.

Что касается подсудности, то направить исковое заявление на развод через суд при наличии детей можно:

  • Если нет никаких разногласий между супругами в ходе бракоразводного процесса, то обратиться с соответствующим заявлением можно к мировому судье.
  • В районный суд следует обращаться семейной паре, если у них возникли разногласия, касающиеся вопроса дальнейшего проживания несовершеннолетних детей с одним из родителей. Или имеются разногласия по поводу раздела имущества, сумма которого превышает 50 000 рублей. Также направляется иск районному судье, если требует решения вопрос о содержании несовершеннолетнего ребенка (назначение алиментов).
  • Чтобы правильно определить подсудность рассматриваемого дела и знать, как подать исковое заявление о расторжении брака с детьми, истцу можно обратиться к юристу/адвокату или просмотреть информацию в статье 29, п. 4 ГПК РФ.

    Необходимые документы

    Основополагающим документом, являющимся основанием для начала процесса расторжения брачного союза, является исковое заявление о расторжении брака с детьми, подданное в одну из выше указанных инстанций. Также стоит учитывать, что нужно предоставить ряд документов, утвержденных законодательством страны. Итак, прилагаются к заявлению на развод документы. Перечень:

  • Паспорт, удостоверяющий личность истца.
  • Оригинал свидетельства о бракосочетании.
  • Копия свид-ва о рождении детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
  • Документальное подтверждение оплаты госпошлины.
  • Но помимо обязательного перечня судья может затребовать дополнительные бумаги, если дело касается урегулирования вопроса относительно будущего места проживания малолетнего. Это могут быть:

    • справка о заработной плате, выданная по месту работы;
    • характеристика одного или обоих родителей (истца и ответчика);
    • выписка непосредственно из домовой книги как истца, так и ответчика;
    • справка, где указывается место прописки малолетних детей;
    • документация, подтверждающая право собственности на имеющееся имущество;
    • документы, удостоверяющие проведение оценки совместно нажитого имущества;
    • расчет размера алиментных выплат.

    Возможны варианты, когда понадобится предоставить дополнительные документы, но это напрямую зависит от обстоятельств рассмотрения дела о расторжении брачного союза, ранее созданного влюбленной парой.

    Также следует упомянуть, что в случае нежелания присутствовать на суде отсутствующему супругу нужно предоставить письменное согласие на бракоразводный процесс без его участия. Заняться вопросом о разводе могут и официальные представители семейной пары, но для этого понадобится сделать доверенность, заверенную в нотариате. То есть, имея такую бумагу, законные представители могут подать не только само исковое заявление о расторжении брака с детьми с разделом имущества, но и присутствовать на заседании суда.

    Как правильно составляется исковое заявление о расторжении ранее созданного брачного союза

    заявление на развод через суд с детьми

    Что касается вопроса, как правильно подать иск, то правила составления искового заявления о расторжении брака с детьми урегулированы нормативными актами. То есть оформляется документ в письменном виде, но следует непременно придерживаться утвержденной схемы и предоставлять лишь достоверную информацию. Исковое заявление состоит из трех основных частей. Рассмотрим каждую подробно.

    Шапка

    В ней указываются данные о судебном органе и об истце. То есть требуется отметить название и адрес суда, где будет рассматриваться дело о разводе. Также прописываются сведения и об ответчике.

    Мотивировочно-описательная часть

    Здесь необходимо уведомить суд, когда и между кем был зарегистрирован брачный союз. Помимо этого, истцу рекомендуется прописать причины, по которым брак не может дальше существовать. Также указать наличие или отсутствие притязаний касательно раздела совместно нажитого имущества. В этой части документа рекомендуется обозначать ссылки на законодательные акты, что обоснуют законность предъявляемых исковых требований.

    Резолютивная часть

    Это резюмирующая часть документа, где следует обозначить заявляемые требования, которые были представлены на рассмотрение судье. Также в ней указываются предоставленные документы, соответственно, они должны быть приложены к исковому заявлению. В конце ставится подпись истца и дата составления иска.

    Следует подметить, что чтобы верно оформить исковое заявление о расторжении брака с детьми, бланк можно взять в канцелярии судебного органа или же обратиться непосредственно к юристу. Этот специалист поможет не только верно оформить иск, но и обосновать требования обратившегося супруга. Образец искового заявления о расторжении брака с детьми можно скачать с интернета, но также его можно взять и заполнить непосредственно при посещении судебного органа.

    Сколько стоит развод

    как развестись если есть несовершеннолетние дети

    Оформлением бумаг занимается истец, но помимо этого следует учитывать, что предусматривается оплата государственной пошлины, утвержденная законодательными актами. Сумма может разниться в зависимости от искового требования, касающегося бракоразводного процесса.

    Оплата госпошлины при расторжении брака

    Наименование

    Сумма (рублей)

    Иск в суд или подача заявления в ЗАГС

    600

    При разводе в одностороннем порядке

    350

    Исковое заявление на развод через суд с детьми

    300

    Подача на алименты

    150

    Исковое требование относительно раздела имущества, не подлежащего оцениванию

    300

    При разделе иного имущества. Зависит от суммы искового требования

    · До 20 000 – 4 % от общей его стоимости, но не меньше 400 рублей.

    · От 20 000 до 100 000 – 800 рублей +3 % на сумму, что превышает 20 000.

    · От 100 000 до 200 000 – 3 200 рублей + 2 % на сумму, превышающую 100 000.

    · От 200 000 до 1 000 000 – 5 200 рублей +1 % на сумму, которая превышает 200 000.

    · Больше 1 000 000 – 13 200 рублей + 0,5 %, но сумма не должна превышать 60 000 рублей.

    Стоит сказать, что при рассмотрении дела относительно прекращения брака и решения вопроса, с кем из родителей будут в дальнейшем жить несовершеннолетние дети, а также раздела имущества, по каждому из представленных фактов оплачивается госпошлина отдельно. То есть подавая исковое заявление о расторжении брака с детьми, госпошлину нужно оплатить одну, а раздел имущества предусматривает отдельную сумму.

    Как проходит процедура бракоразводного процесса

    исковое заявление о расторжении брака с детьми правила составления

    Как развестись, если есть несовершеннолетние дети, какова процедура? После того как в судебный орган направляется исковое заявление, оно рассматривается судьей в течение 5 дней. О принятом решении сообщается заинтересованным сторонам удобным для них способом. В уведомлении отмечается либо принятие к производству дела, либо отказ о приеме иска. Возможен вариант возвращения, если требуется устранение незначительных нарушений. Если представленные документы в порядке, у супругов нет претензий друг к другу имущественного характера и решен вопрос относительно проживания детей, то они могут быть разведены спустя месяц после подачи иска в суд даже без личного присутствия на судебном заседании.

    Как развестись через суд, если имеются разногласия между супругами? В случае возникновения спорных вопросов или если один из супругов не согласен разводиться, судьей назначается 3-месячный срок для примирения или предоставляется возможность урегулировать конфликтную ситуацию. Если же после истечения трех месяцев не были найдены компромиссы и у супругов не появилось желание сохранить брак, то они будут разведены.

    Особенности бракоразводного процесса

    развод супругов

    Подавая исковое заявление о расторжении брака с детьми, следует знать, что могут возникнуть различные трудности. Что касается особенностей и нюансов, то их немало, поэтому следует ознакомиться с основными из них.

  • Исковое заявление в суд относительно рассмотрения дела по расторжению брака составляется в трех экземплярах. Для истца, ответчика и для судьи.
  • Развестись не может семейная пара в одностороннем порядке (по желанию мужа), если жена беременна или есть у них ребенок до одного года.
  • Госпошлина оплачивается заявителем, квитанция передается вместе с документами судье при подаче.
  • Подать исковое требование можно лично или сделать это непосредственно через представителя. В таком случае нужно оформить доверенность, которая заверяется в нотариате.
  • Рассматриваться дело о разводе будет лишь по истечении 1 месяца со дня подачи документов.
  • Уведомление о постановлении судьи после принятия им предоставленных бумаг направляется в основном по почте. Но при ходатайстве извещение может быть направлено в виде СМС или на указанную электронную почту.
  • В случае, когда судьей было вынесено решение о расторжении брака, но сразу после этого один из супругов передумал, то у него есть один месяц для подачи апелляции.
  • Рассмотрение дела относительно бракоразводного процесса в судебном органе может осуществляться и без присутствия обоих супругов. Для этого нужно известить об этом суд, направив соответствующее прошение. То есть суд может рассмотреть дело без присутствия ответчика и истца, если у них нет претензий к друг другу.
  • Сумма иска по имущественному вопросу или сумма алиментов на содержание ребенка определяется заявителем, подается такая бумага вместе с остальными документами при направлении искового заявления в судебный орган.
  • Судья всегда тщательно изучает указанные причины, послужившие, по мнению супругов, основанием для развода. Срок для примирения предоставляется минимум месяц, но в случае, если было подано заявление на развод через суд с детьми, то времени на раздумья отводится 3 месяца.
  • Если жена беременная или есть у семейной пары ребенок до 1 года, то жена вправе потребовать алименты не только на содержание ребенка, но и на свое обеспечение, так как она не может в таком случае содержать себя самостоятельно.
  • При невозможности присутствия одной из сторон на заседании суда допускается рассмотрение по видео-, аудиодокументам. Такой вариант возможен, когда об этом будет составлено прошение или имеются обстоятельства, не позволяющие прийти в суд, о которых также в обязательном порядке надо уведомить суд. Наилучшим будет оформление документального подтверждения в нотариальной конторе.
  • Наличие несовершеннолетних детей предусматривает присутствие на заседании суда представителей опекунского совета, которые занимаются вопросом защиты прав и интересов детей, которые еще не достигли совершеннолетия.
  • В исковом требовании непременно нужно обозначить непосредственно мотив, побудивший прекратить супружеские отношения.
  • Если ребенок достиг 12 лет, то его мнение относительно того, с кем он желает жить из родителей после оформления развода, может быть учтено. После 14 лет ребенок сам вправе принять решение, с кем будет жить.
  • Эти факты стоит учитывать при подаче искового требования в суд, чтобы избежать отказа в открытии судебного производства или переноса рассмотрения до момента устранения ошибок, если таковые были допущены. Поэтому следует серьезно отнестись к вопросу о расторжении брачного союза, в особенности если у семейной пары есть маленькие детки.

    Возможные осложнения

    как развестись через суд

    Бракоразводный процесс с наличием в семье несовершеннолетних детей достаточно сложный процесс, ведь не всегда родители могут решить вопрос, с кем останутся дети после развода. Но возможны и другие обстоятельства, которые только усложняют рассмотрение дела. Среди них можно отметить такие:

  • Отсутствие сведений о месте проживания ответчика, поэтому истцу следует подавать иск в суд по последнему месту проживания ответчика.
  • Нежелание истца присутствовать на заседании суда, но в этом случае ему придется направить в судебный орган соответствующее прошение.
  • В случае, когда кто-то (один) из супругов категорически против развода, это также усложняет бракоразводный процесс.
  • Если семейная пара не может обоюдно решить вопрос относительно раздела совместно нажитого в браке имущества.
  • При отсутствии свидетельства о браке следует в непременном порядке обратиться в ЗАГС для получения дубликата. Без наличия обозначенного документа рассмотрение дела о разводе не состоится.
  • Если один из супругов осужден, а срок наказания составляет более трех лет. Об этих обстоятельствах нужно обязательно уведомить в исковом заявлении. Также нужно указать срок отбывания наказания и предоставить сведения непосредственно о месте пребывания осужденного супруга.
  • Если одновременно было передано исковое заявление о расторжении брака с детьми и заявление о разделе совместно нажитого имущества, то дело будет рассматриваться намного дольше. Поэтому рекомендуется требования составлять отдельно.
  • Возражение на исковое заявление

    родители разводятся

    Подавая исковое требование, истец указывает мотивы, почему он желает прекратить семейные отношения, но законодательством обозначено, что ответчик, который не согласен с условиями или хочет сохранить семью, вправе подать возражение на направленное в суд исковое заявление. Подается оно в суд, где производилось рассмотрение дела о разводе, но не позже 30 дней с момента принятия решения судьей. В этом документе следует предоставить убедительные доводы, которые смогут помочь ответчику убедить судью в том, что поданный иск о прекращении брачного союза необоснованный.

    Представленная в статье информация отвечает на вопрос, как развестись через суд, если в семье имеются детки несовершеннолетнего возраста. Если же возникают разногласия, то развод можно оформить только по истечении трех месяцев. Это также отмечено в нормативных актах. Также вы узнали, какие нюансы следует учитывать перед тем, как подавать исковое заявление о расторжении брака с детьми. Но стоит напомнить, что бракоразводный процесс занимает минимум месяц, если у супругов нет разногласий, такое положение регламентировано законодательством РФ.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *