Статья
Посольство Бельгии в Москве. История, адрес
0

Посольство Бельгии в Москве. История, адрес

by admin15.11.2018

Как и многие другие дипломатические миссии, посольство Бельгии в Москве, занимается поддержанием и углублением самых различных аспектов в отношениях двух государств. Хотя страны самым радикальным образом отличаются друг от друга, у них есть и много общих интересов в области экономики, политики и международной безопасности. Несмотря на то что по европейским меркам Бельгия считается относительно молодым государством, история двусторонних отношений между Россией и городами этого европейского королевства насчитывает много столетий.

флаг бельгии

Первое посольство Бельгии в России

По мнению Жана-Артура Режибо, бельгийского посла в России, современные двусторонние отношения характеризует высокий уровень доверия и широчайший спектр взаимных интересов. Однако деятельность посольства Бельгии в Москве все же нельзя назвать простой. А все из-за того, что сегодня отношения между странами подвергаются серьезному давлению со стороны общеевропейских институций.

Но какими бы трудными ни были отношения между Россией и Европой, связи с королевством не могут быть окончательно испорчены, так как имеют давнюю и очень разнообразную историю. Ведь первое посольство Бельгии в России появилось в далеком 1853 году. Именно на это время пришелся наиболее значительный рост торговых отношений между странами.

Адрес посольства Бельгии в Москве

Сегодня официальная дипломатическая миссия Королевства Бельгия в РФ располагается, как это и принято, в столице страны — Москве. Современный этап в двусторонних отношениях начался в 1993 году, когда первый президент РФ Борис Ельцин посетил королевство с официальным визитом. За последующие двадцать пять лет политические лидеры двух стран неоднократно делали визиты в столицы государств-партнеров.

Здание миссии расположено в историческом районе Арбат, на улице Малая Молчановка, дом 7. Ближайшей станцией метро к посольству является «Арбатская». В случае необходимости направить почтовые отправления в дипмиссии стоит знать и почтовый индекс, который выглядит следующим образом: 121069.

Посольство Бельгии в Москве. История, адрес

История здания

Здание, в котором располагается миссия, было построено в 1910 году по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского в модном в ту пору неоклассическом стиле. Первоначально это был частный особняк, вход в который охраняли лежащие каменные львы. Отличительной чертой здания было также и то, что во всех барельефах, украшавших как внутренне убранство, так и фасад, наблюдаются исключительно женские мотивы и темы.

Разумеется, после Октябрьской революции особняк был национализирован и приспособлен под общественные нужды. Некоторое время в нем находилась средняя школа, затем партийная школа, несколько позже туда переехали кабинет и мастерские Института картографии. И лишь в 1946 году в здание переехало посольство Бельгии в Москве.

посольство бельгии в москве

Краткая история дипломатических отношений

Торговля между русскими городами и землями, которые сегодня находятся в составе Бельгии велась на протяжении почти всего предыдущего тысячелетия при посредничестве великих торговых городов Балтийского региона. Однако первые официальные контакты на высшем уровне были установлены лишь в 1717 году, когда Фландрию, находившуюся в то время под властью Австрийских Нидерландов, посетил Петр l. Среди многих городов, в которых побывал русский царь, были Ахен, Брюссель и Спа.

посол бельгии в россии

После обретения Бельгией независимости в XlX веке начался новый этап двусторонних отношений. В поисках независимости от своих крупных соседей, таких как Франция и Нидерланды, молодое государство стремилось установить как можно более гармоничные отношения с Российской Империей.

Важной частью бельгийско-российских отношений являются региональные связи, ведь обе страны являются относительно молодыми федерациями. Некоторые города двух стран связывают побратимские отношения, а между регионами установлены дружественные торговые связи.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *