Статья
Привилегированный состав преступления: определение, смягчающие обстоятельства и советы юристов
0

Привилегированный состав преступления: определение, смягчающие обстоятельства и советы юристов

by admin02.12.2018

Привилегированный состав преступления указывает на присутствие в деле признаков, которые в некоторой степени оправдывают его либо же объясняют причины, повлиявшие на совершение действий, но четкого определения этому термину уголовное право не дает.

В статьях 119 и 315 УК РФ упоминается, что в преступном деянии существуют обязательные элементы, которые служат основанием для возбуждения дела. По ним создаются модели конкретных противозаконных деяний, разделяются между собой, определяют уровень наказания. По признакам привилегированного состава преступления смягчают наказание.

Уголовный кодекс РФ

Конструктивные особенности

В УК РФ статья 61 дает четкое представление о сопутствующих обстоятельствах, которые влияют на его совершение, но сглаживают степень мотивации. Неправомерное действие все равно произошло, в нем снижена социальная опасность, от чего закон предусматривает назначение меньшего наказания. Защитники всегда пытаются отыскать привилегированный состав в преступлении, чтобы указать его судье и добиться нужного вердикта с уменьшенным сроком.

Считается, что западные адвокаты успешно используют такие критерии в англосаксонском праве. В отличие от наших юристов, у них не всегда получается доказать присутствие смягчающих проступок элементов и уменьшить срок в приговоре. Эффективнее получается показывать привилегированный состав преступления в конкретных случаях, не ссылаясь на аналогичные уголовные дела. Судья не всегда выносит в одинаковых по содержанию судопроизводствах такой же вердикт. Все зависит от трактовки одного и того же явления в разных ракурсах. Кроме того, случаи могут быть похожими, но не абсолютно идентичными.

На какие виды разделены правонарушения?

На все криминальные деяния влияют основания, из-за которых они произошли. В содержание преступления правоведы включают:

  • характер и уровень опасности для общества;
  • способ описания;
  • конструктивные особенности каждого элемента.

Рассматривая характерные черты злодеяния, следует выделить:

  • основной;
  • квалифицирующий и привилегированный состав преступления.

Первый – это элементы, которые представляли для окружающей среды среднюю степень опасности.

Под квалифицированным содержанием следует понимать отягчающие признаки, причины, которые описывает часть 1 статьи 105. По ним специалисты квалифицируют деяние. При этом особенная часть УК предусматривает статьей 63 наличие обстоятельств, отличающихся от тяжких. По ним не проводят квалификацию, но они оказывают влияние на уровень наказания.

Признаки привилегированного состава преступления состоят из смягчающих обстоятельств, указанных в статьях 106-108 УК РФ. Они влияют на квалификацию.

Описания бывают:

  • простыми – в деле участвует один объект;
  • сложными – преступный состав включает несколько деяний.

Конституция России

Отражение обстоятельств

Квалифицированный и привилегированный состав преступления отражают их обстоятельства, которые определяют не только по основным, но и по специальным признакам. Квалификация и качество содержания способны повлиять на ход событий в судебном расследовании с уменьшением срока наказания. Применяют в ходе расследования такую правовую норму, которая снижает уголовную ответственность за счет смягчающей причины, уводит квалификацию из 105 статьи.

Тюремный ребенок

Что раскрывает судебная практика?

Примеры привилегированного состава преступления в судебной практике показывают совершение убийств при доказанном наличии аффекта или защищающих собственную жизнь, своих родственников и не превышающих пределов самообороны. Случаи происходили с матерями, убивающими новорожденных младенцев после родов. Гражданин пытался задержать преступника, тот напал на него с пистолетом, после захвата руки произошел выстрел с поражением. Законодатель выделил преимущества в отдельный юридический элемент, чтобы отделить настоящие злодеяние от тех, которые к ним не принадлежат.

Действие произошло, но его частично оправдывает:

  • моральный кризис;
  • аффективное психическое состояние;
  • неадекватная оценка ситуации.

Работа адвоката

В чем суть дела?

Основной квалифицированный привилегированный состав преступления указывает, что в нем нет заведомого злого намерения, значит, преступник не будет морально деградировать. В юриспруденции лиц, совершающих подобные деяния, считают неопасными для общества, им присуще признание своей вины, в которой они раскаиваются. Каждое преступление подобного характера описано в статьях УК. В зависимости от обстоятельств классифицируют смягчающие признаки, на которые оказывает влияние конкретная ситуация.

Осужденные на отработке

Предметная характеристика

В суде рассматривают дело по убийству младенца, совершенному матерью. Определяют время преступления до или после деторождения. Действие может произойти в первый месяц жизни ребенка от того, что мать получила психологическую травму и была в состоянии невменяемости или вполне сознающей результат, но при этом имеются смягчающие обстоятельства:

  • материальные трудности;
  • отец ушел из семьи;
  • финансовая зависимость от родителей, против воли которых произошли роды.

Казалось бы, что смерть ребенка не может оправдать состояние женщины, но суд принимает во внимание обстоятельства, которые создали стрессовую ситуацию. При условии, что не было умышленных злостных намерений, возникших еще до родов в любое время.

В женской тюрьме

Что важно для суда?

Многим отличаются привилегирующие признаки состава преступления. Злодеяние совершается мгновенно, без планов и осознания, что за это придется отвечать. При злом умысле правонарушение тщательно планируется, следы уничтожаются. Следователь исследует, а суд рассматривает метод умерщвления:

  • ударом, удушьем;
  • бездействием – ребенка оставили без пищи, воды, в холодном помещении.

Наказание зависит от компетентности судьи, примет ли он во внимание особые обстоятельства и посчитает ли их смягчающими или нет.

Признаки аффекта

В криминальных сериалах герои часто используют термин «состояние аффекта», где в ходе расследования следователи спорят, как квалифицировать преступление, какое нервное напряжение было у убийцы, когда он ножом наносил множественные ранения. Аффект – это положение человека в сильном душевном волнении, а также:

  • физиологический эффект;
  • отсутствие способности управлять поступками;
  • неконтролируемый гнев.

Гражданин может быть в этот момент абсолютно вменяемый, но злость и отчаяние перекрыли разум.

Женщина за решеткой

Примеры особого состояния

Преступлениям, совершенным в аффекте, сопутствуют причины, которые спровоцировал потерпевший, и наличие юридического факта правонарушения. В жизни много случаев, когда близкие люди своим поведением вызывают агрессивные психические всплески после увиденного:

  • жены в любовном экстазе с другом супруга забывают, что они находятся в супружеской постели, когда их внезапно застают мужья;
  • бизнесмен обнулил счет своего партнера;
  • подельник на очной ставке перекладывает свою вину;
  • физическое насилие над дочерью на глазах у отца;
  • публичные насмешки, издевательства.

Обстоятельство будет считаться смягчающим, если ответ последует сразу после того, как об этом стало известно. Когда человек начнет размышлять, планировать свою месть – это признак умышленного злодеяния. В судебной практике был случай: мужчина пытался прикрыться аффектом от ревности, вывез свою жену в лес, долго занимался членовредительством, изуродовал женщину. Судья вынес приговор — лишение свободы на 12 лет. Суд не усмотрел смягчающих обстоятельств.

Адвокат в суде

Необходимая самооборона

Статья 108 УК РФ предполагает строгое наказание, если преступник посчитал, что ему грозит опасность для жизни, и убил человека. Только действительная угроза со стороны погибшего с оружием в руках может исключить действие статьи, подтверждающей превышение мер по самообороне. Преступным действием будет убийство нападавшего:

  • без ножа, пистолета (с пустыми руками);
  • не были использованы острые, колющие, любые подручные приспособления;
  • отсутствуют поступки, опасные для преступника.

Эти правила должны соблюдать сотрудники МВД, специалисты любой силовой структуры, которым запрещено использовать должностное положение. По закону, когда задерживают опасного для общества маньяка, террориста, он должен:

  • быть судим в правовой инстанции;
  • не подвергнут самосуду.

Смертная казнь у нас отменена, и отдельные лица не вправе решать, кому жить. Хотя даже для населения многие принудительные меры наказания кажутся слишком мягкими, если им известно, что алкоголик надругался над ребенком. У них аффект не исчезнет и после суда, останется только одно желание – растерзать насильника.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *