Статья
Армия Ватикана: история, современное состояние, численность и вооружение. Швейцарская гвардия
0

Армия Ватикана: история, современное состояние, численность и вооружение. Швейцарская гвардия

by admin04.12.2018

Одной из самых известных и необычных особенностей Ватикана является его армия. Швейцарская гвардия – это не обычная охрана, а одно из древнейших воинских подразделений во всем мире. Основанная в 1506 году, она сохранила первозданный вид униформы и вооружения до современности. В начале своей истории, армия Ватикана выполняла боевые задачи на поле сражения, являясь образцом доблести и чести. Сейчас ее основными задачами является охрана Папы Римского, границ государства и правопорядка. Эта статья повествует о вооруженных силах самого маленького государства в мире и о том, где Ватикан находится на карте мира.

Наемники из Швейцарских кантонов

История армии Ватикана берет свое начало в Швейцарских кантонах, где профессия наемного воина была очень популярна в период средневековья. На тот момент кантоны были перенаселены. Количество жителей доходило до полумиллиона человек, которым, ввиду слабой на тот момент экономики, было очень непросто зарабатывать на жизнь. Такие условия жизни способствовали эмиграции населения, а наиболее подходящей и прибыльной профессией для эмигрантов была работа солдата удачи.

Конфедерация кантонов набирала и организовывала отряды наемников, имея под своим началом свыше 15 000 солдат, за это получала различные коммерческие товары, которые впоследствии продавались, что давало неплохой доход экономике. Швейцарские наемники преимущественно воевали в теплое время года. Они участвовали в кратких, но значительных военных столкновениях, а после возвращались зимовать с вознаграждением и трофеями на родину.

В эпоху средневековья это были лучшие воины в Европе. У них имелось небольшое количество артиллерии, предпочитали они исключительно пеший бой. Каждое подразделение наемников имело собственный стяг, правила и закон.

Швейцарские наемники в боевом построении

Становление гвардии Ватикана

Официальной датой появления армии Ватикана принято считать 22 января 1506 года. В этот день отряд наемников численностью в 150 человек вошел в Ватикан, где получил благословение папы Юлия II.

Когда 6 мая в 1527 году Рим был захвачен и подвержен грабежу армией Священной Римской империи, солдаты Ватикана спасли Климента VII, носящего на тот момент титул папы. В тот день, оказывая неистовое сопротивление захватчикам, погибли 147 швейцарских гвардейцев. Сражение произошло на площади Святого Петра. Пока солдаты удерживали площадь, папе Клименту VII удалось уйти через секретный ход.

С тех пор 6 мая является знаменательной датой для армии Ватикана. Именно в этот день новобранцы, поступившие на службу, принимают присягу на площади Святого Петра.

Сегодня гвардейцы помимо прочих обязанностей являются личной охраной Папы Римского, охраняют его покои и сопровождают в заграничных поездках.

Ватиканская стража в строю

Основные требования и особенности службы в вооруженных силах Ватикана

Ватикан является самым маленьким в мире государством с численностью до 1 000 человек с учетом войск, ведущих круглосуточную службу на территории страны, и охраной помещений Святого Престола.

К основным обязанностям армии Ватикана относится круглосуточная охрана покоев Папы и институтов власти государства. Кроме того, гвардейцы принимают участие в торжественных мероприятиях, занимаются консультацией туристов, посещающих страну, и сопровождают высшие чины духовенства. Гвардейцы обладают отличной реакцией и хорошей физической подготовкой. Все нарушения порядка очень быстро пресекаются.

Для того чтобы поступить на службу в вооруженные силы Ватикана, нужно иметь гражданство Швейцарии, придерживаться католической веры и пройти службу в регулярной армии. Кроме того, есть требования к росту, который должен быть не менее 175 сантиметров и кандидат не должен быть женат. Служба в гвардии Ватикана предусматривает сроки от 2 до 20 лет и имеет индивидуальный характер. Те, кто служит в армии Ватикана на должности комманданта, являются привилегированной частью войска, так как это звание является самым высоким. Низшим званием является алебардист. Численность и вооружение армии Ватикана неизменно. Гвардия состоит из 110 человек и имеет на вооружении как традиционные средства защиты в виде алебарды, так и современное стрелковое оружие.

Строй Ватиканской стражи

Типы униформы

Как и в других армиях мира, солдаты вооруженных сил Ватикана имеют два типа формы: повседневную и парадную. Повседневная форма имеет синий окрас. В нее входит куртка насыщенного синего цвета с белым отложным воротом, которая застегивается на потайные крючки и пуговицы. Вторым элементом являются широкие брюки, заправляющиеся в гетры темно-синего цвета. Обувью, положенной по уставу, являются черные ботинки. Такого же цвета положен и головной убор – берет, с левой стороны которого носятся знаки отличия. Кроме того, одевается ремень коричневого цвета, сделанный из кожи. Повседневную форму гвардейцы используют во время службы во внутренних зданиях подразделения и занятий строевой подготовкой.

Парадная форма, получившая название «гала», одевается гвардейцами в случае торжественных церемоний и мероприятий. Такая форма изготавливается из шерстяных тканей, окрашенных в красный, желтый и синий цвета. Кроме того, эта форма подразумевает использование стальной кирасы и шлема с плюмажем. С парадным мундиром положено надевать кожаный коричневый ремень, черный берет и белые перчатки. Головной убор может меняться в зависимости от церемонии. Черный берет может быть заменен на белый или особый шлем морион. Примечательно то, что такое снаряжение солдата армии Ватикана весит более 8 футов и является самой тяжелой парадной формой в мире.

Ватиканский стражник одевает латы

Вооружение

Традиционно, как и в 14 веке, гвардейцы Ватикана вооружены алебардой и шпагой. Алебарда приобрела широкое распространение в эпоху позднего средневековья. С ее помощью пешие воины отлично справлялись с бронированной рыцарской конницей. Сейчас это оружие используется гвардейцами в основном только на парадах и церемониях. Однако, когда солдат исполняет свои служебные обязанности, в его арсенал входит: стрелковое оружие, гранаты и баллончики с перцовым либо слезоточивым газом. Кроме того, военнослужащие имеют отличные навыки стрельбы из автоматов класса SIG и других видов огнестрельного оружия как автоматического, так и пистолетов.

Ватиканский солдаты держат знамя

Корпус карабинеров

Корпус жандармов основал папа Пий VI в 19 веке, в то время они именовались карабинерами. Основной функцией этого подразделения была охрана Апостольского дворца, включавшего в себя папские покои и ряд других зданий и помещений. Помимо этого они выполняли и военные функции, в частности, участвовали в борьбе против революционных войск Гарибальди. Впоследствии в 1870 году корпус карабинеров был переименован в жандармский.

На службу в это подразделение набирают исключительно граждан, отслуживших в регулярных войсках Италии, имеющих рост от 175 сантиметров. Кроме того, новобранец должен иметь положительные характеристики и рекомендации от духовной и светской власти.

В 1970 году на базе подразделения жандармов был создан корпус безопасности. По факту он выполнял функцию органов правопорядка и входил в состав итальянской полиции, но значительно превосходил ее в жесткой дисциплине и военной подготовке.

Осуществляет руководство деятельностью жандармерии Департамент службы безопасности и гражданской защиты. Службу это подразделение несет круглосуточно, благодаря посменному графику сотрудников. Одна смена длится 6 часов в сутки.

С 2008 года жандармерия Ватикана присоединилась к международной организации Интерпол. Необходимость присоединения объясняется важностью взаимодействия с коллегами за рубежом во время поездок Папы.

Ватиканские стражники развернули флаг

Порядок службы в папской гвардии

Корпус армии Ватикана разделен на 3 группы. В будничном режиме первая группа несет вахту, вторая на подмене, третья отдыхает. При этом смена групп происходит раз в 24 часа. Если же дело касается праздничных церемоний, то в это время службу несут все гвардейцы одновременно.

Новобранцы папской гвардии допускаются к службе только после двухмесячной подготовки. Во время нее их обучают навыкам рукопашного боя, стрельбы и действиям в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, особое внимание уделяется изучению культуры и языка Италии. По завершении подготовки солдаты допускаются к караульной службе, которая длится до 11 часов в сутки. Как и в любой другой современной армии, в папской гвардии есть разведка и подразделения по борьбе с терроризмом.

Стража Ватикана несет караул

Несколько интересных фактов о гвардии Папы Римского

Вооруженные силы Ватикана существуют более 5 веков и неудивительно, что за это время в этом войске появились свои интересные правила и традиции. К таким можно отнести:

  • Гвардейцам запрещено иметь растительность на лице.
  • Новобранцы, поступая на службу в армию Ватикана, дают клятву верности Понтифику.
  • Членам гвардии 3 года запрещено жениться. По прошествии этого времени военнослужащий имеет право сочетаться в браке исключительно с католичкой.
  • Кормят солдат исключительно блюдами швейцарской и итальянской кухни. Одним из любимейших блюд являются запеченные баклажаны с сыром пармезан.

Досуг солдат Ватикана

Где находится Ватикан на карте мира

Это крохотное государство находится на Апеннинском полуострове, на расстоянии 20 километров от берега Тирренского моря. Ватиканский холм находится на правом берегу реки Тибр в северо-западной части Рима, а на его пологой стороне разбиты сады. Граничит эта страна лишь с Италией, которая простирается вокруг нее. Границы государства обозначены каменной стеной и имеют шесть ворот. Их охраняют гвардейцы Папы и сотрудники жандармерии.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *