Статья
Можно ли выплачивать зарплату раньше установленного срока? Сроки выплаты зарплаты в трудовых договорах
0

Можно ли выплачивать зарплату раньше установленного срока? Сроки выплаты зарплаты в трудовых договорах

by admin06.12.2018

Можно ли выплачивать зарплату раньше установленного срока? Такой вопрос иногда задают кассиры главному бухгалтеру предприятия. Трудовой кодекс в статье 136 информирует работодателей о порядке, местах и сроках выплаты зарплаты работникам. В финансовых терминах больше не упоминается аванс, с 2016 года его принято называть оплатой по труду. Заработок обязаны выдавать по месту работы каждому, кто там занят, два раза в месяц. Федеральный закон 272-ФЗ подтверждает, что руководители понесут ответственность, если нарушат распорядок предприятия и задержат расчет с работниками, а также указывает, можно ли выплачивать зарплату раньше установленного срока.

Договорились о выплатах

Законодательные нововведения

В октябре 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 272-ФЗ, который ужесточил материальную ответственность для руководства организаций за задержку оплаты труда. По законодательному нововведению:

  • локальным актом на предприятии должны разделить рабочий месяц на две равные части;
  • вести учет отработанного времени в табелях;
  • подавать информацию в финансовый отдел по окончании 15 дней;
  • рассчитывать зарплату;
  • выдавать сотрудникам оплату за труд.

Работодателям законом дано право самим устанавливать числа, по которым им будет удобно вести расчет с персоналом. Можно ли выплачивать зарплату раньше установленного срока? Ограничения введены только на промежутки между выдачей заработков. Они не должны превышать двух недель.

Рубли слабеют

Что считать нарушением?

Нареканий не получат финансовые отделы и руководство компаний от фискальных органов, если они решат платить своим сотрудникам за каждый отработанный день. Для ответа на вопрос, можно ли выплачивать зарплату раньше установленного срока, нужно заострить внимание на соблюдении равных периодов между платежами. Они не должны быть меньше установленных нормативов. Насчет частых оплат ничего не говорится в правовом акте. Законодатели постарались искоренить в организациях неблаговидную привычку задерживать расчеты с сотрудниками. Поэтому трудовые инспекторы установили строгий контроль над операциями по заработкам. Чтобы реализовать законодательные положения, возложили на руководителей ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты.

Для чего введено строгое распределение?

Считается, что на директоров предприятий не происходит никакого давления, они свободно сами могут регулировать финансовое положение. Им предстоит только зафиксировать в графике порядок выдачи денег в организации. Чтобы не произошло нарушения в сроках выплаты зарплаты по Трудовому кодексу, следующую оплату после первой не должны задерживать больше чем на 15 календарных дней. Даже КоАП РФ не упустил момент в статье 5.27, чтобы предупредить компании и предпринимателей о том, что зарплату нужно выдавать в срок, иначе их ждет наказание за административное правонарушение. Штрафную санкцию директору назначат только в том случае, если первая зарплата отдана раньше или в срок, но со второй произошел казус, ее надолго задержали или вообще забыли выдать.

Скандал на работе

Внутренний регламент

На предприятиях существуют нормативные локальные акты. Их разрабатывают на местах специальные внутренние отделы. Это может быть производственное подразделение:

  • экономистов;
  • по труду и зарплате;
  • бухгалтерии;
  • кадров.

Сотрудники создают:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • устанавливают сроки выплаты зарплаты в трудовых договорах;
  • работают с должностными инструкциями.

Подобная документация имеет свое предназначение. Ее внедряют с определенной целью. Правила дают понятие вновь принятому специалисту о том, в каком режиме работает фирма, а в трудовом договоре описаны его обязанности. Должностной инструкцией устанавливают, какими навыками необходимо обладать.

Как получить зарплату вовремя?

Особенности локальной документации

В каждом из документов установлен распорядок работы предприятия, указаны обязанности сторон и обозначены даты, по которым будет проводиться расчет с сотрудником за его выполненный объем работ. Среди должностных лиц возникали споры, обязательно ли в каждом локальном акте отражать дату зарплаты. Статья 136 ТК РФ рекомендует указывать даты в правилах внутреннего распорядка – это общий документ, его нормативы распространены на всех работников, а договоры разрабатывают для конкретных лиц. Чтобы не возникло вопросов у проверяющих, можно в соглашениях, которые заключают со специалистами, сослаться на пункты из ПВТР. Там подробно расписаны даты по зарплате. Директору следует знать, что за выплату зарплаты раньше срока ответственность не наступит, если не будет нарушен общий график, а следующий расчет с персоналом будет произведен не позже, чем через 15 дней.

Как распределить числа?

Законодатель определил, что во внутренних нормативных документах все установки по расчетам должны быть четкими, не допускается указывать неопределенные даты. К примеру:

  • Нельзя отражать – зарплата выдается с 1-го по 3-е или с 15-го по 20-е. Можно — 1-го числа каждого месяца и 15-го.
  • В локальном акте исключены выражения «два раза в месяц» или «через каждые 15 суток», поскольку здесь нет определенных чисел. Сотрудники должны знать, когда конкретно с ними будет произведен расчет.
  • Запрещено по закону указывать, что выплаты производятся не позднее 2-го и 16-го чисел, так как также нет четкой позиции.

Выплаты можно проводить в кассе предприятия, но финансисты предпочитают переводить деньги на расчетные счета в банк, с которым организация заключила договор о сотрудничестве. Для этого работник должен подать заявление на перечисление зарплаты на карту.

Производственные отношения

На что следует обратить внимание?

Когда разрабатывается график платежей, расчетчикам нужно предусмотреть временные затраты на переводы обязательных платежей по налогам, чтобы деньги вовремя поступали по адресу и у предприятия не возникали задолженности. Следует знать, почему часть заработка перестали называть авансом. Теперь из обеих частей бухгалтеру предстоит рассчитывать налоги. Раньше обложению также подлежала вся сумма, но процедура осуществлялась во время начисления заработной платы. Из общей суммы удерживали аванс, прочие начисления и налоги. Сейчас это две независимые финансовые операции, которые соединяет компания, занимаемая должность и фактически отработанное время.

Как быть с налогами?

Срок перечисления НДФЛ при выплате зарплаты ограничен фактическими выплатами и установлен статьей 226 НК РФ. Так как ТК РФ обозначил, что расчет с сотрудниками состоит из двух зарплат, а НК РФ в статье 223 требует перечислять окончательный доход, расчетчику предстоит определиться, когда в их организации они полностью оплачивают труд своих работников за месяц — в первой половине или во второй. Удерживать необходимо со всех доходов, начисленных на предприятии, а перечислять на следующий день после выплаты.

Налоговый кодекс

Порядок при банковском обслуживании

По финансовым операциям каждую организацию обслуживает конкретный банк. Компания заключает договор и становится участником зарплатного проекта. Расчеты с персоналом тоже переходят в определенное финансовое учреждение. К примеру, оформляют карту «Мир» в Сбербанке. Зарплатная карта предоставляет работнику некоторые привилегии, если он задумает взять кредит:

  • снижают процентную ставку;
  • увеличивают лимит;
  • позволяют участвовать в разных программах;
  • уменьшают обязательный документальный пакет.

Сотрудник сам выбирает, как ему удобней получать оплату за свой труд:

  • наличными деньгами;
  • переводом на карту;
  • определением банка.

Существует одно ограничение. Если в договоре прописано, что предприятие ведет безналичный расчет и специалист подписал подобное условие, в его праве согласиться на перевод денег в банк, предложенный фирмой. Никто не запретит передать в бухгалтерию расчетный счет выбранного им финансового учреждения.

Расчеты по карте

Заявление на перечисление зарплаты на карту

Чтобы бухгалтер регулярно переводил зарплату по нужному адресу, работнику предстоит заполнить и передать ему заявление. Строгой формы для этого ходатайства нет, но стандартные правила делопроизводства соблюдать придется. Документ не должен содержать ошибок, исправлений, но в тексте необходимо указать следующие сведения:

  • наименование предприятия и имя финансиста, к которому обращаются с просьбой;
  • Ф. И. О. заявителя с контактными данными и должностью;
  • в описательной части указывают просьбу о переводе доходов в банк;
  • указывают реквизиты финансового учреждения.

Заявку подписывают и ставят дату. Подробно с оформлением можно ознакомиться по образцу.

Образец заявления

Корректировка договоров

Изменение сроков выплаты зарплаты в соглашениях необходимо в тех случаях, если они не соответствуют законодательным положениям. Между первой и второй зарплатой период больше 15 суток. Чтобы не было недоразумений с фискальными органами, предстоит изменить распорядок. Со всеми корректировками нужно предварительно ознакомить персонал, сообщить им причины внесения изменений.

Как быть с праздничными днями?

В законах сказано все о строгости при разработке производственных графиков, куда включен и расчет с сотрудниками. В них утверждены даты, а как быть кассиру, если день выплаты зарплаты выпал на выходной или государственный праздник? Работодатель не должен оставить без денег своих сотрудников в свободное от работы время. Для этого случая разрешено провести выплаты перед праздничным или выходным днем.

Порядок на рабочем месте

Что ждет нарушителей законодательных норм?

Слово «ответственность» означает для руководителя любого ранга, что он отвечает не только перед законом за свои действия, но и перед персоналом, выполняющим в организации работу. Задержка зарплат наказуема, руководитель обязан компенсировать материальный и моральный ущерб, нанесенный несвоевременными выплатами. Начисления происходят из расчета 1/150 действующих на этот момент учетных ставок в ЦБ РФ. Перед государством нарушитель понесет административное или материальное наказание при условии, что вина будет полностью доказана. При первичном нарушении по срокам выплаты зарплаты работодателю назначают:

  • Должностному лицу — объявление предупреждения или штрафную санкцию в пределах 5 000 руб.
  • Предпринимателю – штраф 5000 руб.
  • Юридическому лицу – оплата в государственную казну до 50 000 руб.

Если нарушение повторится, финансовое наказание увеличится в два раза или будет вынесен запрет на руководство.

Трудовой кодекс в статье 142 подчеркивает, если зарплату задержат свыше 15 суток, только после этого можно применять разные меры воздействия. Прежде всего следует письменно обратиться к руководителю со своими претензиями, получить такой же ответ от него. Это необходимо для сбора подтверждающей документации, что работник пытался спор урегулировать мирным способом. Несвоевременная оплата позволяет прекращать работу, возобновлять ее после полного расчета. За весь пропущенный период директор обязан заплатить, известить сотрудника о своих добрых намерениях, когда спор удачно разрешится. Если руководитель игнорирует требования своего персонала относительно своевременной оплаты за труд, они могут просить помощи, обратившись:

  • в профсоюз;
  • Роструд;
  • суд.

Для обращения в судебную инстанцию по вопросу оплаты труда установлен срок. Работник может год добиваться разными способами своих заработков, затем подать иск в суд. Обычно дело до последнего мероприятия не доходит, никому не нужны разбирательства в правовых органах, достаточно звонка из трудовой инспекции. Для этого нужно быть официально устроенным на предприятии или иметь на руках правильно оформленный трудовой договор. В результате можно сделать вывод, что никто из персонала не пойдет жаловаться на полученный раньше времени заработок, важно вовремя или вообще его получить. Всем правомочным органам необходимы документальные подтверждения каждого юридического факта.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *