Статья
Алименты: понятие, виды и законодательное регулирование
0

Алименты: понятие, виды и законодательное регулирование

by admin06.12.2018

Трудно поверить, но некоторые граждане до сих пор не знают понятие «алименты». Они лишь наслышаны об этой составляющей жизни семейных граждан, но не более того. К сожалению, алиментные споры могут возникнуть у каждого. Для этого вовсе не обязательно иметь несовершеннолетних детей. Ниже постараемся рассмотреть все особенности алиментных споров. Что это такое? Зачем они нужны? При каких условиях увеличиваются, уменьшаются или отменяются? Ответы на все эти вопросы и не только обязательно прояснят ситуацию.

Закон об алиментах

Определение

Понятие алиментов в России играет немаловажную роль. Дело все в том, что так описывают право гражданина на получение материальной поддержки от близкого родственника, который с ним не проживает на постоянной основе.

Иными словами, алиментами называют регулярные (обычно ежемесячные) денежные средства, выделяемые на поддержку нуждающегося родственника. Они бывают различными. И назначаются по-разному. Обо всем этом поговорим далее.

Кто имеет право

Понятие алиментов помогает гражданам разобраться, зачем вообще нужна соответствующая форма поддержки. Дело все в том, что граждане, имеющие семьи, должны помогать друг другу. И содержать в том числе. Это прописано в СК РФ.

На алименты обычно имеют право:

  • родители;
  • супруги;
  • дети.

Остальные родственники тоже могут претендовать на финансовую поддержку, но встречаются подобные ситуации намного реже. Поэтому на них останавливаться не будем.

Стоит отметить, что обязательными условиями для получения денег в виде алиментов являются:

  • нуждаемость гражданина;
  • наличие родственных связей;
  • наступление нетрудоспособности (и временной в том числе).

Что еще гласит закон об алиментах? И какая информация может пригодиться каждому гражданину РФ относительно данной темы?

Как оформить алименты в РФ

Способы назначения

Что такое алименты, выяснили. А как их можно назначить? Дело все в том, что существуют различные варианты развития событий. Поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно.

В целом алименты могут назначаться:

  • по суду;
  • по устной договоренности;
  • вследствие заключения мирного соглашения между сторонами.

Как правило, в добросовестных и крепких семьях алиментные вопросы не обостряются. А если возникают какие-то конфликты, их решают устно, полюбовно. К сожалению, подобные ситуации встречаются все реже. И зачастую приходится встречаться с близкими родственниками в суде.

Иск об алиментах

Выплаты на супруга

Понятие алиментов в российском законодательстве позволяет разобраться в том, что собой представляет соответствующая финансовая поддержка. Когда и кому она положена, тоже. Понятие и виды алиментов запомнить не так трудно.

Отдельное внимание стоит уделить алиментам на супруга. Их назначают:

  • мужу/жене, вышедшему на пенсию;
  • беременной супруге;
  • супругу, находящемуся в отпуске по уходу за общим ребенком.

Стоит обратить внимание на то, что алиментные выплаты могут назначаться как в браке, так и без него. Просто в первом случае придется изрядно постараться, чтобы отстоять свою точку зрения.

Выплаты на родителей

Понимание алиментов трактуется в России как форма оказания регулярной финансовой помощи нуждающемуся родственнику. Отсюда следует, что дети обязаны содержать своих престарелых родителей в старости. Но только при условии, что они являются нуждающимися и нетрудоспособными. Богатым, но безработным платить не придется.

Алименты по СК взыскиваются со всех детей потенциальных получателей средств. От денег конкретного ребенка можно отказаться, но себе в ущерб. Из общей суммы алиментов будет вычтена доля того, от кого средства получать не хочется.

Поддержка детей

Закон об алиментах чаще всего вызывает некие затруднения, если получателем денег выступает ребенок. По закону финансовая поддержка может быть назначена как несовершеннолетнему (обязательно), так и совершеннолетнему человеку.

Мирное соглашение по алиментам

Во втором случае ребенок должен быть либо инвалидом, либо студентом без официального места работы очного отделения вуза. Денежные средства нетрудоспособным выплачиваются до момента устранения нуждаемости, а студентам — до 24 лет.

Несовершеннолетние имеют право на алименты до 18 лет. Если ребенок требует эмансипацию — до 16. Право на финансовую поддержку от родителей несовершеннолетний приобретает с рождения.

Важно: если родство с тем или иным родителем не подтверждено, нужно сначала доказать его.

Способы выплат

В 81 статье Семейного кодекса РФ об алиментах прописан размер финансовой помощи, выделяемой на несовершеннолетних в судебном порядке. Но это не единственный вариант развития событий.

Дело все в том, что алиментные выплаты могут быть назначены:

  • в твердом размере;
  • в процентах от получаемой зарплаты.

Как правило, способ выплаты зависит от конкретной жизненной ситуации. Например, судьи рекомендуют с ИП требовать фиксированных алиментов. В противном случае можно остановиться на процентах от заработка.

О процентных ставках

Что такое алименты? Ответ на этот вопрос больше не загонит гражданина в тупик. Только не совсем понятно, в каких размерах и как именно назначаются соответствующие выплаты.

Ранее было сказано, что алименты могут выплачиваться в процентах от заработка. Ориентироваться необходимо на следующие суммы:

  • 25 % от прибыли — за одного ребенка;
  • 33 % от доходов — за двух детей;
  • 50 % заработка — за трех и более детей.

На практике меньше перечисленных сумм не назначают. Уменьшить процентную ставку по алиментам можно только тогда, когда оказываемой финансовой поддержки более чем достаточно на расходы на ребенка.

Семейный Кодекс РФ и алименты

Возможность корректировки

Понятие алиментов в СК РФ прописывается как обязанность гражданина. Освободить от нее не могут ни при низком заработке, ни при отсутствии работы. Об этом необходимо помнить каждому.

Алименты могут индексироваться, уменьшаться или увеличиваться. Обычно за второй операцией обращается алиментщик, а за третьей — получатель денег или его представитель.

Уменьшить алименты можно, если:

  • гражданин потерял не по своей вине трудоспособность;
  • доходы алиментщика сильно снизились;
  • у плательщика появились новые иждивенцы;
  • гражданин обрел серьезные проблемы со здоровьем.

Увеличение финансовой поддержки проводится чаще, нежели ее уменьшение. Как правило, поводами для этого служат:

  • повышение цен;
  • увеличение расходов на обеспечение жизни получателя;
  • появление болезней, требующих длительного и дорогостоящего лечения.

В действительности все проще, чем кажется. Особенно если хорошенько изучить законодательную базу вопроса.

Прекращение выплат

В Гражданском кодексе РФ алименты тоже указаны. Дело все в том, что в данном своде законов прописаны общие принципы распоряжения деньгами недееспособным лицом или опекуном ребенка. Согласно закону, алименты будут расходоваться на нужды получателя от лица его законного представителя.

При определенных обстоятельствах алименты могут быть отменены. Это возможно, если:

  • удалось опровергнуть родство;
  • погибает получатель средств;
  • умирает или без вести пропадает плательщик;
  • ребенок оформляет эмансипацию.

Если родителя лишили родительских прав, он все еще будет обязан платить за содержание своих детей. А вот на финансовую поддержку со стороны выросших потомков в будущем лишение полномочий родителя накладывает табу.

Взыскание алиментов

О взыскании

Далеко не каждый добросовестно платит алименты. Понятие этого термина помогает разобраться в назначении соответствующих выплат. Деньги выделяются исключительно на нужды получателя для обеспечения нормальной жизни.

При образовании за алиментщиком долга его можно взыскать через суд. При этом деньги разрешается требовать за 3 последних года просрочки.

Более того, большая задолженность по алиментам — это веский повод для лишения родительских прав. Родитель, с которым ребенок проживает на постоянной основе, может обратиться в суд с доказательствами наличия долга и лишить родительских полномочий второго законного представителя несовершеннолетнего.

Важно: взыскание долга по алиментам осуществляется через ФССП.

ТК РФ и алименты

В Трудовом кодексе взыскание алиментов тоже прописано. Каждый работодатель должен знать, как удерживать соответствующие средства со своих подчиненных, если они не исполняют обязательства добросовестно.

Как правило, по ТК РФ работодатель должен удерживать 20 % от оклада гражданина, а в отдельных случаях — до 50 %. Больше этого значения изымать средства нельзя.

Более того, если какие-то выплаты не предусматривают взыскание алиментов, с них удерживать те или иные суммы средств нельзя.

Как подать в суд

Понятие алиментов изучили. И с основными принципами назначения соответствующих выплат тоже ознакомились. А как подать на алименты?

Сделать это предлагается в районном суде. Гражданин должен:

  • Составить исковое заявление.
  • Собрать некий пакет документов, а затем обратиться с ним и иском в суд по прописке ответчика.
  • Принять участие в заседании.
  • Получить на руки постановление суда о присвоении алиментов.
  • Звучит совсем просто, но на деле алиментные споры — это огромная бумажная волокита. Порой приходится сильно побегать, чтобы добиться взыскания средств с гражданина.

    Документы для суда

    Основной проблемой при назначении алиментов на взрослых родственников является отсутствие четкого определения критерии нуждаемости. Этот вопрос определяется в индивидуальном порядке.

    Алименты по суду

    Чтобы подать на алименты, обычно требуются такие составляющие:

    • паспорта сторон;
    • свидетельства о рождении или усыновлении;
    • справки, подтверждающие родство;
    • свидетельство о браке или разводе (если есть);
    • справки о доходах потенциального плательщика;
    • выписки с места жительства истца;
    • любые доказательства, способные подтвердить факт отказа потенциального плательщика от оказания финансовой помощи членам семьи;
    • свидетельские показания.

    Кроме того, если гражданин решил требовать алименты в твердом размере, ему рекомендуется приложить расчет расходов на жизнь. Это поможет суду разобраться с тем, насколько целесообразно истец требует деньги с ответчика.

    Заключение

    Нашему вниманию было представлено понятие алиментов. В СК РФ они указаны как обязанность гражданина, а не право. Только исполнять ее можно как по суду, так и посредством мирного соглашения.

    Если у человека возникли алиментные споры с членами семьи, лучше нанять хорошего семейного адвоката. Лишь при подобных обстоятельствах человек сможет максимально точно подготовиться к предстоящим судебным прениям. А иногда даже избежать или назначить довольно высокие алименты.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *