Статья
Военные сборы резервистов: кто это и как они проводятся
0

Военные сборы резервистов: кто это и как они проводятся

by admin06.12.2018

Напряжение в политических отношениях с некоторыми странами мира послужило своего рода спусковым крючком к началу модернизации армии России. Изменения коснулись не только регулярно действующих войск, но и военных резервистов. Управление ими стали не просто постепенно подводить под внешнеполитическую обстановку, а в корне менять руководство этим видом войск. Для простого обывателя более известны такие подразделения, как ВДВ или морская пехота, но о том, кто это — резервисты, многие догадываются очень смутно.

Формирование армии запаса

С тех пор как был сформирован законопроект, на основе которого будет произведено полное изменение структуры и списка лиц, подлежащих призыву, многие люди начали задумываться, входят ли они в эту категорию. Для начала стоит все же уяснить, кто это – резервисты. Это лица, не состоящие на службе в регулярной армии страны и находящиеся на «гражданке», подлежащие призыву в регулярные войска при введении военного положения. То есть это те люди, которые при начале боевых действий будут спешно мобилизованы и встанут в строй Российской армии.

Молодежь на сборах

Кто принадлежит к этой категории

Указ президента о лицах, подлежащих призыву на сборы резервистов, достаточно точно описывает все категории граждан России, которым стоит готовиться и быть в курсе всех военных новостей. Итак, призыву подлежат:

  • Бывшие ученики вузов, прошедшие в собственном учебном заведении специальную подготовку на кафедре военного дела и получившие звания офицеров.
  • Женщины, чья специальность является военно-учетной, особенно врачи и медсестры.
  • Те, кто уже был уволен в запас из ВС РФ.
  • Граждане, которые в момент призыва смогли получить отсрочку или были направлены на альтернативную гражданскую службу.
  • Военные, которые при увольнении не были поставлены на учет.

Возраст, по достижении которого призвать гражданина, подходящего под пункты списка, уже невозможно, также был четко оговорен – 60 лет. Резервистами в основном становятся те, кто уже прошел первоначальную подготовку в армии России.

Учения армии

Реформа

Само изменение в подготовке граждан на сборах резервистов глобально и имеет далеко идущие планы. Некоторым это может показаться нереальным. В понимании государственного аппарата есть четкая формулировка, кто это — резервисты, после проведения реформы. Именно этим людям предстоит стать тем самым «универсальным солдатом», который в случае мобилизации армии встанет в строй за минимальный срок и при этом потери будут нулевыми. Исходя из этого, можно предположить, кто это — резервисты в понимании «государственной машины».

Войска России

В планах генштаба не только это, сама суть реформы заключается даже не наведении порядка на просторах бюрократического хаоса армии, а скорее, даже в установке контакта между действующими военными и теми, что пока в тылу. Именно такой подход должен принести результат в виде отсутствия перепрофилирования личного состава в случае сборов резервистов.

Грубо говоря, разрабатывается новая система подготовки. При призыве резервистов на военные сборы будет проводится подготовка особого вида солдат и офицеров. Она позволит составу выполнять задачи как военного, так и гражданского направления.

Если учитывать всю глобальность именно этой реформы, то само по себе время пребывания резервистов на военных сборах должно быть увеличено. Именно об этом сейчас ведутся дискуссии, особенно остро вопрос о том, какой возраст будет средним уже через 10-15 лет в России. В отличии от стран Запада, в нашей стране средний возраст составляет от 20 до 34 лет, на западе 30-45.

Программа военных сборов

Очень большую роль в составлении программы военных сборов призыва резервистов играет политическая обстановка и возраст призывников. Именно поэтому проект постоянно меняется, кроме того, абсолютно непрактично оставлять одни и те же учения в современной очень изменчивой обстановке. Также список умений и маневров варьируется в зависимости от типа войск.

Сборы и построение

Много изменений связано еще и с психологическими, и физическими факторами, ведь те, кто уже успел отвыкнуть или не привыкал вовсе к срочной службе в армии, не всегда могут правильно и с первого раза выполнить все нормативы. Сами нормативы высчитываются, исходя из физического состояния среднестатистического здорового двадцатилетнего парня, что не всегда подходит людям постарше или тем, кто ведет неправильный образ жизни.

Сроки и виды

Устав воинской службы, действующий сейчас, и нормативные документы, которые его регулируют, позволяют выделить несколько видов собраний учебно-военного типа:

  • Сбор офицеров, сопровождается сильным уклоном в процесс управления.
  • Проверка навыков и нормативов.
  • Учебные сборы.
  • Приписные.

Именно предпоследний пункт и является обязательным для присутствия гражданам, подходящим под категорию призыва резервистов. Для таких сборов характерна практическая часть обучения, комбинированная с теоретической.

Кто может избежать участия в военных сборах

Единственная категория, для которой военные сборы подлежат обязательному посещению – контрактники, единственная вещь, способная дать амнистию – состояние здоровья. Остальные граждане могут и не участвовать в сборах по следующим причинам:

  • В течение последних трех лет уже была пройдена подготовка.
  • Гражданин уже является важным сотрудником стратегического предприятия.
  • Деятельность человека связана с преподавательской деятельностью в вузах страны.
  • Иные основания законного получения отсрочки.

Строй солдат

Также важным критерием отбора является возраст призываемого, каждый год он обновляется и корректируется. Именно те, кто подходят по возрастному критерию, будут призваны на военные сборы резервистов в первую очередь.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *