01-11-2018 00:45

"Быть в опале": что значит это выражение?

Русский язык меток на поговорки и выражения. Не зря существует пословица: "Иной раз опала лучше милости". К слову сказать, ключевые слова здесь - "иной раз", то есть "иногда", потому что нет ничего хуже, чем попасть в немилость к кому-то всесильному.

Первыми людьми на Земле, которые на себе испытали, что такое опала, были Адам и Ева.

"Быть в опале" - что значит выражение?

В домашнем обиходе слово "опала" произошло от слов "опалить", "опалять", то есть "обжигать". Под воздействием огня очищали шкуры животных от щетины или птицу от перьев.

"Милые бранятся — только тешатся": значение выражения и психология отношенийВам будет интересно:"Милые бранятся — только тешатся": значение выражения и психология отношений

Начиная с XV века, в русский язык вошло переносное значение слова: "попасть в опалу" или "быть в опале" стало означать "быть в немилости, лишиться прежних привилегий".

Термин "быть в опале" имел широкие юридические последствия для попавшего в немилость власть держащему: от удаления и запрещения являться ко двору до лишения имущества, чинов, наград и званий.

Помимо конфискационных мер выражения "быть в опале", "он в опале" зачастую означали ссылку и даже смертную казнь.

Следует отличать опалу от наказания по закону того человека, который совершил преступление. Этим отличается опала от процессуальных наказаний. Опале и гонениям может быть подвергнут любой, независимо от того, совершал он преступление или нет.

Опала обычно вызывается гневом, глубокой неприязнью или иными соображениями высокопоставленного человека в отношении опального. Таким образом, подоплекой "опалы" являются моральные, нравственные, этнические или политические причины ее наступления в судьбе человека.

В жизни многих ярких личностей наступал такой роковой период, как нахождение в опале. Боярыня Морозова, например, в XVII веке попала в опалу. Этот период запечатлен на картине В. Сурикова: опальную боярыню на розвальнях увозят в монастырь, она подняла два перста в знак своей принадлежности к старой вере, не приняв церковные реформы. Из-за этого и оказалась в опале.

Боярыня Морозова, попавшая в опалу

Ее сослали сначала в Чудов монастырь, лишив богатства и земель, затем в Псково-Печорский монастырь. Закончила свою жизнь боярыня в Боровском остроге. Ни пытки, ни лишения не сломали опальную боярыню - она не отреклась от старых обрядов.

Опасность опалы: что значит выражение "я в опале"

Угрозы высокопоставленного лица о возможной опале или ее объявление означали предупреждение о наступлении времени лишений, репрессий и гонений на конкретного провинившегося человека, вплоть до окончательного разорения не только опальной персоны, но и всей его семьи.

Попасть в опалу - значит, подвергнуть опасности не только себя, но и всю свою семью.

  • Что значит выражение "я в опале"? Человек предупреждает кого-то об опасности общения с ним. Например: "Не звони мне, я в опале у руководства, ты можешь себя скомпрометировать".
  • Что еще значит выражение "Я попал в опалу"? Например, признание перед самим собой, что попал в очень трудное положение, лишен защиты бывшего покровителя либо подвергнут мести со стороны высокопоставленного лица.
  • Если глава семьи говорил: "Я в опале" - вся семья готовилась к лишениям и невзгодам, потому что опальное состояние, как правило, распространялось на семью, слуг, иногда и друзей.

Например, бывший фаворит Петра Первого, герой Полтавской битвы, титулованный князь Меньшиков попал в опалу и в одночасье потерял все. Незаслуженно, из-за наветов и подлогов, он был обвинен в растратах, которые приравнивались к измене. Его подвергли опале: отправили в ссылку, лишив всех званий и привилегий.

Внизу на фото картины В. Сурикова изображен бывший князь Меньшиков в ссылке. Опале была подвергнута и его семья, включая малолетних детей.

Меньшиков с семьей лишен всех привилегий

Они не возвратятся к прежней светской жизни, навсегда покинут столицу: князь умрет от удара через два года после ссылки, а еще через год погибнет его старшая дочь, смертельно заболевшая оспой.

А что царь скажет?

В начале царствования Павла Первого великий русский полководец А .В. Суворов попал в царскую немилость. Он не признавал нововведения в русской армии, насаждаемые императором, особенно подражательство прусским образцам военного искусства. Рассказывают, что Суворов публично высказался довольно резко в адрес царя:

Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!

Эти и другие подобные каламбуры, доведенные до сведения императора, разозлили его окончательно: с Суворова были сняты полномочия командования войсками, он попал в опалу, был отправлен в ссылку в глухую деревню.

В селе Кончанском.

Кажется, что великий полководец на картине Л. Вашли "Суворов в опале" знает, что его история еще не окончена, и вскоре его призовут к служению Родине звуки военного рожка. Так и будет.

Синонимы, пословицы, применение

Попасть в опалу или нет - зависит от самого человека. Вызывая гнев власть имущих, надо помнить о последствиях. Стоит ли игра свеч, каждый решает сам.

Иногда человек не может смириться с положением вещей и для него приемлема пословица "Царская милость хуже опалы". Человек пытается противостоять чему-либо в жизни общества, политике, обустройстве окружающего мира, и попадает в опалу.

Синонимом слова "опала" являются "наказание", "расправа".

Есть поговорка "На опальное купцы найдутся". Подразумевается, что обычно имущество людей, попавших в опалу, конфисковывалось или распродавалось за бесценок.



Источник