12-11-2018 00:15

Иммиграция в Швецию: порядок действий, программы для иммигрантов, необходимые документы, плюсы и минусы переезда

Швеция является одной из самых развитых и благополучных стран на территории Европы. Уровень жизни населения здесь высокий, кроме того, страна манит прекрасными пейзажами, безграничными возможностями. Система здравоохранения в данном государстве отличается высоким качеством и эффективностью - Швеция входит в десятку стран с хорошей медициной. По данным на 2018 год, примерно двадцать процентов населения являются иностранцами, это говорит о высоком уровне иммиграции. Так ли просто это сделать? Какие программы для иммигрантов есть? Каковы плюсы и минусы жизни в государстве? На все эти и многие другие вопросы будут представлены ответы в статье, а также рассмотрим отзывы о переезде в Швецию. Рассказы реальных людей всегда более интересные, чем сухая теория.

Плюсы жизни в государстве

Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в ПольшеВам будет интересно:Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше

Если вы начинаете планировать переезд в Швецию, то обратите внимание на климат. Государство это расположено далеко не на юге Европы, а значит, чем севернее город, тем суровее климатические условия. Наиболее распространенными городами для иммиграции являются Стокгольм, Сольна, Умео, Гетеборг, а также Мальме. Рассматривая отзывы о иммиграции в Швецию из России, можно наблюдать следующие положительные стороны проживания в Королевстве:

  • Высокий уровень жизни населения, стабильная, эффективная и развитая социальная система защиты граждан.
  • Устойчивая экономика, которая характеризуется колоссальным потенциалом - для развития собственного бизнеса открываются прекрасные перспективы. Также есть условия для развития профессиональной карьеры.
  • Большая часть населения говорит на английском языке, который на протяжении многих лет является очень популярным. Это говорит о том, что у иностранца не будет проблем с освоением языка, ведь даже высшее образование зачастую получают здесь на английском.
  • Власти заботятся об экологическом благополучии своей страны, также соблюдается чистота на улицах.
  • Медицина находится на очень высоком уровне. Она не просто качественная и эффективная, но и доступна для каждого гражданина.
  • Существует стереотип, что шведы являются злыми, угрюмыми, отчужденными. На самом деле это не так, при первом же знакомстве можно понять, что население очень открытое, доброе, отзывчивое и веселое. Это говорит о том, что процесс интеграции будет проходить без осложнений.
  • Минусы жизни в стране

    При планировании переезда в Швецию, несомненно, нужно рассматривать все стороны, в том числе и минусы. Как и в любом государстве, в Швеции есть свои отрицательные моменты:

  • Достаточно дорогая жизнь - высокие цены на продукты, коммунальные услуги, одежду. Перемещение по стране также не дешевое.
  • Как ранее уже отмечалось, Королевство является северным государством, а значит, даже в самых южных населенных пунктах есть недостаток солнечного тепла и света. Зимние дни здесь очень короткие, в то время как летние чрезмерно долгие.
  • Несмотря на добродушие местного населения, бывают случаи раздражительного отношения к мигрантам. Это связано с увеличившимся за последние годы миграционным потоком в Швецию.
  • На рынке покупки недвижимости достаточно высокие цены, те же проблемы и с арендой жилья. Например, аренда однокомнатной квартиры в Стокгольме в среднем составляет 8000 крон, а это 775 евро в месяц.
  • Налоги отличаются повышенными ставками, особенно для состоятельных людей, у которых есть недвижимость. Например, муниципальный подоходный налог составляет 32,12 %, а национальный 25 %.
  • Эмиграция в Словению: порядок действий, документы, миграционные службы и организационные вопросыВам будет интересно:Эмиграция в Словению: порядок действий, документы, миграционные службы и организационные вопросы

    Природа в Швеции

    Мнения иностранцев

    Конечно, теория — это хорошо, но отзывы об иммиграции в Швецию от реальных людей слушать намного интереснее. Именно поэтому ниже представлено видео, в котором рассказывается об обычаях шведов, которые могут быть непонятны славянам. Например, в стране любят есть мясные блюда с вареньем, к чему сложно привыкнуть россиянам.

    Что еще можно узнать от наших соотечественников из их отзывов о переезде в Швецию на ПМЖ? Люди рекомендуют записаться в специальную школу по обучению языку, в которой мигранты со всего мира обучаются государственному языку Швеции.

    Обязательно ли получение гражданства?

    Для того чтобы длительное время легально пребывать на территории Швеции, иностранному гражданину можно получить один из трех статусов:

  • Временный вид на жительство, так называемый ВНЖ.
  • Постоянный вид на жительство, это ПМЖ.
  • Гражданство.
  • Иностранцы в Швеции

    Эти статусы являются своеобразной лестницей иммиграции в Швецию. То есть, прибыв на территорию государства с визой, иностранец может получить ВНЖ. Срок его действия составляет 1-2 года с возможностью продления. Через 5 лет иностранец может претендовать на получение ПМЖ. Еще через 5 лет возможно уже получение гражданства. Это общая процедура получения подданства, называется она натурализация. Иммиграция в Швецию предполагает не только получение гражданства, но и любое законное пребывание в государстве длительно. В государстве существует несколько программ иммиграции. Рассмотрим каждую в отдельности.

    Получение статуса беженца

    Иммиграция в Польшу: порядок действий, необходимые документы, условия переезда и отзывы уехавшихВам будет интересно:Иммиграция в Польшу: порядок действий, необходимые документы, условия переезда и отзывы уехавших

    В связи с событиями последнего десятилетия эта программа оказалась довольно актуальной. Данный способ является достаточно длительным, процесс подачи документов и их рассмотрения может занять более года, при этом не факт, что решение будет положительным. Однако способ такой есть, а значит, о нем следует знать:

  • Первым делом нужно подать прошение, для этого необходимо обратиться в Департамент по миграции или полицейский участок. К прошению нужно приложить документ, который удостоверяет личность заявителя, лучше представить национальный паспорт.
  • После подачи прошения нужно провести процедуру дактилоскопии - у заявителя берется отпечаток пальца. Происходит проверка человека по базам данных, после этого назначается собеседование. В случае необходимости предоставляется переводчик. В процессе собеседования было бы желательным представление документов, подтверждающих слова заявителя.
  • После первоначальных процедур человека и его семью помещают во временный лагерь - в течение 2 недель власти подготавливают все необходимо для размещения в постоянном лагере. На его базе детей устраивают в школу, взрослых обеспечивают работой, выплачивают пособие.
  • В течение года власти принимают решение по заявленному прошению. В течение этого срока проверяются все документы - паспорта, свидетельства о рождении, иные документы, свидетельствующие о плачевном положении беженцев. Если принято положительное решение - беженец может оставаться жить в Швеции, если нет - обязан покинуть ее в ближайшее время.
  • Напомним, что данный способ иммиграции в Швецию является не самым благоприятным. Заявителю нужно постараться доказать нуждаемость в убежище и получении статуса беженца, в противном случае он вынужден будет покинуть государство.

    Иммиграция на основе получения образования

    Жизнь студентов в Швеции

    Для молодых людей этот способ переезда в Швецию на ПМЖ из России является одним из самых актуальных и доступных. Прежде всего, студент должен поступить в университет и пройти обучение в нем, получив диплом государственного образца. Вид на жительство, а затем и ПМЖ могут получить следующие категории:

  • Студенты, которые проходят обучение по краткосрочным и долгосрочным программам, например в течение 90 дней или 1 года соответственно.
  • Студенты, поступившие в университет Королевства или в колледж.
  • Студенты, которые были приняты на обучение в гимназию или среднее образовательное учреждение.
  • Для того чтобы получить ПМЖ, необходимо в Департамент миграции представить следующие документы:

  • Анкеты, которые нужно заполнить на шведском или английском языке печатными буквами, а также подписать. Получить их можно в Департаменте.
  • Подтверждение факта зачисления студента в университет, колледж или иное учреждение.
  • Выписка из банковского счета заявители или его спонсора, который берет на себя все расходы по обучению и проживанию студента. Обучение и проживание может быть оплачено и шведской стороной либо родным государством иммигранта. В таком случае нужно представить документы о предоставлении стипендии.
  • Загранпаспорт.
  • Фотографии (3 штуки).
  • Документ, подтверждающий уплату консульского сбора.
  • Власти рассматривают поданные бумаги и выдают документ, разрешающий длительное пребывание в стране. Переезд в Швецию на ПМЖ на таком основании является достаточно перспективным. Это связано с тем, что в дальнейшем, имея диплом университета или колледжа, студент может трудоустроиться и получить гражданство страны.

    Иммиграция на основании трудоустройства

    Обеспечение работой в Швеции

    Существует несколько программ переезда в Швецию на ПМЖ из России на основании трудоустройства. Наиболее распространенными являются:

  • Работа по трудовому договору.
  • Оформление работника на сезонную работу, это сбор ягод, ловля рыбы и многое другое.
  • Профессия в сфере искусства - художник, поэт, певец.
  • Проведение научных исследований, которые имеют масштабное значение для шведского общества.
  • Профессиональное занятие спортом - тренеры и спортсмены.
  • Программа Au pair - весьма распространенная программа во многих государствах Европы, зачастую касается именно девушек. Девушка в возрасте до 35 лет устраивается в семью на работу - получает небольшое жалование, взамен становится частью семьи, учит язык, помогает по дому, заботится о детях.
  • Программа голубой карты ЕС - работа для высококвалифицированных работников. Особенно актуальными являются те профессии, которые установлены как дефицитные в Швеции.
  • Пакет документов здесь изменчив, можно уточнить его при устройстве на работу. Основным документом для иммиграции в Швецию из России на данном основании является трудовой договор или соглашение о принятии на работу. Помимо него нужно представить загранпаспорт, заполненные анкеты, фотографии.

    Иммиграция в связи с ведением предпринимательства

    Посольство Израиля в Киеве: где находится и как добратьсяВам будет интересно:Посольство Израиля в Киеве: где находится и как добраться

    Работа в Королевстве

    Открытие своего дела является самостоятельным способом переезда в Швецию из России. Многие считают, что это основание входит в систему предыдущих программ, однако это не так. Создаются новые рабочие места, развивается та или иная отрасль жизни, промышленности, экономики. Программа предусматривает два способа ведения бизнеса.

    Первый - это открытие своего дела с нуля, нужно начать формировать свое предприятие, фирму. Второй способ подразумевает открытие филиала уже существующей компании. Любое начинание предпринимателя будет поощряться со стороны властей Швеции.

    В том случае, если лицо хочет получить ПМЖ, оно должно владеть как минимум 50 % акций предприятия. В противном случае на этом основании получить вид на жительство будет нельзя. Государство, помимо требований к акциям, выдвигает и требование к наличию денег на счету для развития своего бизнеса и обеспечения собственного проживания. Также следует владеть либо английским, либо шведским языком. Товары и услуги обязательно должны либо изготавливаться, либо продаваться на территории Королевства. Департамент по вопросам миграции выдвигает к бизнесменам требования к репутации, а также наличию опыта в сфере, в которой человек открывает предпринимательство.

    Среди документов, необходимых для получения ПМЖ, должны быть загранпаспорт, фотографии, заполненные анкеты, выписка из банковского счета, а также документ, подтверждающий регистрацию бизнеса. Дополнительно могут быть запрошены иные документы, перечень которых уточнит Департамент на месте. В течение двух лет предприниматель должен обладать ВНЖ, затем получает ПМЖ, а уже через 3 года оформляется гражданство.

    Брак с гражданином Швеции

    Воссоединение семьи

    Как переехать в Швецию на ПМЖ по основанию заключения брака с гражданином (гражданкой) Королевства? Для жителей государств постсоветского пространства этот способ является наиболее простым и быстрым. Таким образом можно достаточно быстро получить гражданство Швеции. Для проведения данной процедуры необходимо иностранному лицу получить визу, въехать на территорию государства и заключить брак с гражданином Швеции. Законодательство Королевства разрешает и другой вариант развития событий - гражданин Швеции может уехать на родину будущей супруги (супруга), там заключить брак. После необходимо поставить апостиль на все документы и вернуться в Швецию уже как супруги.

    После заключения брака иммигрант должен обратиться в Департамент по вопросам миграции с прошением о получении ВНЖ. Вместе с привычным набором документов необходимо представить свидетельство о заключении брака. В ходе проверки бумаг сотрудники могут провести опрос супругов, чтобы выяснить, не является ли брак фиктивным. Как и в случае предпринимательства, супруг, не имеющий гражданства Швеции, в течение 2 лет должен прожить с ВНЖ, затем получить ПМЖ и через 3 года оформить гражданство. Конечно, этот способ иммиграции в Швецию является быстрым и доступным, однако не забывайте, семья - не просто документ и пропуск к гражданству, это ячейка общества и важный социальный институт.

    Воссоединение семьи

    Жизнь в Швеции. Стокгольм

    Воссоединение семьи - достаточно простой способ иммиграции, однако используется он не так часто, как может показаться. Давайте рассмотрим, что нужно для переезда в Швецию на этом основании? По сущности своей это основание очень приближено к предыдущему. Под него подпадают не только супруги гражданина Швеции, но и родители, дети, а также сожители. Законодательство Королевства допускает получение гражданства иностранным лицом, которое проживает в сожительстве с гражданином Швеции, не регистрируя брак.

    Сроки получения ПМЖ, подданства для членов семьи точно такие же, как и для супруга. Выше об этом уже говорилось. В данном случае важным обязательством, которое государство возлагает на гражданина, является обеспечение членов своей семьи. Речь идет не только о финансовой стороне вопроса, но и о социальном обеспечении. Например, жилая площадь должна соответствовать стандартам, ее размеры должны быть не ниже установленного минимума. Вместе с общим пакетом документов заявитель должен представить подтверждение родства с гражданином. Это могут быть свидетельства о рождении, браке, иные документы. В данном случае проблематично доказать совместное проживание - сожительство, однако и такие случаи на практике есть.



    Источник