Статья
Законы Эшби: содержание, определение, особенности
0

Законы Эшби: содержание, определение, особенности

by admin04.06.2019

В области теории организации идея «необходимого разнообразия» используется в качестве ключевого элемента в теоретической основе. В связи с миром бизнеса в целом кибернетический закон Эшби указывает, что степень релевантности компании должна соответствовать степени ее внутренней сложности для того, чтобы выжить на конкурентном рынке.

Кибернетика

В области кибернетики закон необходимого разнообразия Эшби сформулировал в 1956 году. Его можно объяснить так.

Пусть D1 и D2 — две системы, а V1 и V2 — их соответствующие многообразия. Слово «разновидность» будет использоваться для обозначения либо (i) числа отдельных элементов, включенных в одну систему, или (ii) число возможных состояний, которые она может принять. Например, разнообразие простой электрической системы, которая может принимать состояния «вкл» или «выкл», равна 2. Система D1 может полностью управляться D2 только при условии, что последняя разновидность (V2) равна или превосходит первую разновидность (V1). Другими словами, число различных состояний, в которые может входить D2, должны быть по крайней мере равны состояниям системы D1 (D2≥D1).

Уильям Эшби

Три идеи

В публикациях, которые ссылаются на закон разнообразия Эшби, очень часто упоминаются три следующие идеи:

  • Некоторые из состояний, которые система может предположить, нежелательны. Поэтому необходимо контролировать ее.
  • Только разнообразие может контролировать, уменьшить или поглотить само себя.
  • Для того чтобы контролировать систему, разнообразие которой находится в другой системе, оно должно быть эквивалентно V.

Социальные системы

В структурно-функциональной школе социологии закон необходимого разнообразия У. Р. Эшби обозначает образец социального действия, направленного на достижение индивидуальных и коллективных целей. В более общем плане системный анализ определяет систему как все, что работает в направлении завершения в активной и эволюционирующей окружающей среде.

Теория организации является еще одной областью применения закона Эшби. Она объясняет, как социальные системы могут контролировать сложные задачи.

Организации

Закон необходимого разнообразия эффективного управления Эшби определяет организации как системы, которые должны иметь дело с конкретными непредвиденными обстоятельствами, формирующими их структуру, технологию и окружающую среду. Организация — это идентифицируемое социальное образование, преследующее несколько целей посредством скоординированной деятельности и отношений между ее членами. Такая система является открытой.

Закон необходимого разнообразия

Межкультурные группы

Рабочие группы являются организационными подразделениями. Они состоят из двух или более членов. Это неповрежденные социальные системы с четкими границами. Участники воспринимают себя как группу и признаются таковыми другими. Они выполняют одну или несколько измеримых задач, участвуют в нескольких взаимозависимых функциях. Команды конкретных рабочих групп имеют высокую степень взаимозависимости членов.

Межкультурные группы состоят из членов с различным культурным происхождением. Культура относится к социализации внутри группы и часто сводится к этническому или национальному происхождению. Также она может относиться к этому явлению в любой социальной группе: региональной, религиозной, профессиональной или основанной на социальном классе. Производительность команды оценивается в пределах организационного контекста. Результат совместной работы не будет считаться удовлетворительным, если определение задачи не отвечает требованиям организации.

Межкультурные группы

Метод Эшби

Эшби использовал системы определения состояния для описания интересующих его процессов — регуляции, адаптации, самоорганизации и др. Он хотел иметь дело с номинальными, порядковыми, интервальными и кардинальными переменными. По законам Эшби: кибернетика рассматривает не вещи, а способы поведения. Она по существу функциональна и бихевиористична. Материальность не имеет значения. Истины кибернетики не обусловлены тем, что они получены из какой-то другой отрасли науки. Кибернетика имеет свои собственные основы.

Эшби был особенно талантлив в создании примеров, иллюстрирующих его теоретические положения. Например, он иллюстрирует обучение как движение к равновесию, описывая, как котенок находит удобное положение у огня или учится ловить мышей. В качестве примера последовательности событий он вывесил на двери своего кабинета блок-схему с указанием шагов, включая «стук», «вход» и т. д.

Эшби интересовали не простые явления или неорганизованная сложность (например, молекулы газа в контейнере), а организованная сложность, включающая мозг, организмы и общества. Его подход к изучению организованной сложности был необычным. Вместо того чтобы строить более сложную структуру путем сборки компонентов, ученый решил искать ограничения или правила взаимодействия, которые сводят максимально возможное разнообразие к фактически наблюдаемому разнообразию. Законы Эшби не являются примерами ограничений, которые уменьшают разнообразие от того, что можно себе представить, до того, что можно наблюдать.

Социальная система

Теория

Уровень теоретизирования законов Эшби был необычным. Его теории лежат на уровне абстракции между законами в таких дисциплинах, как биология, психология, экономика, философия и математика. Они очень полезны для ученых, которые заинтересованы в том, чтобы знать, как знания в двух или более областях похожи. А также помогают переносу идей из одной области в другую. Вот почему эти теории представляют большой интерес для системистов и кибернетиков. Они очень хороши тем, что кратки.

Законы Эшби объясняют большое количество явлений, используя несколько утверждений. Хотя они были подвергнуты критике за то, что тавтологичны. Примечательно, что ученый смог сформулировать законы, которые работают во многих областях. Общие законы Эшби становятся инструментом для разработки более конкретных, операционализируемых теорий в конкретных дисциплинах.

Эпистемология

Одна интересная особенность работы Эшби заключается в том, что она совместима с кибернетикой второго порядка. Чтобы понять его эпистемологию, важно знать термины и определения, которые он использовал. То, что наблюдалось, Эшби называл «машиной». Для него «система» — это внутренняя концепция «машины». Это набор переменных, выбранных наблюдателем. Эшби не обсуждает напрямую роль наблюдателя в науке или наблюдателя как участника социальной системы.

Эффективное управление

Регулирование

Как человек, заинтересованный в успешном функционировании мозга, Эшби интересовался общим феноменом регуляции. Он делил все возможные результаты на подмножество целей. Задача регулятора состоит в том, чтобы действовать при наличии возмущений так, чтобы все результаты лежали в пределах подмножества целей. Именно в этом состоит отличие его теории от теории Канемана. Законы Эшби могут быть потенциально определены в организмах, организациях, нациях или любых других объектах интереса.

Существуют различные типы регуляторов. С контролем ошибок может быть очень простым, например термостат. Регулятор, управляемый причиной, требует модели того, как машина будет реагировать на возмущение. Одним из следствий взгляда ученого на регулирование является теорема Конанта и Эшби: «каждый хороший регулятор системы должен быть моделью этой системы». Фон Ферстер однажды сказал, что Эшби подсказал ему эту идею, когда он начинал свои исследования в кибернетике.

Обучение

Для Эшби обучение включало принятие модели поведения, совместной с выживанием. Ученый отличал его от генетических изменений. Гены напрямую определяют поведение, а генетически контролируемое поведение меняется медленно. Обучение, с другой стороны, является косвенным методом регулирования. В организмах, способных к нему, гены не определяют поведение напрямую. Они просто создают универсальный мозг, который способен приобрести модель поведения в течение жизни организма. В качестве примера Эшби отметил, что гены осы говорят ей, как поймать свою добычу, но котенок учится ловить мышей, преследуя их. Следовательно, в более развитых организмах гены делегируют часть своего контроля над организмом окружающей среде. Автоматический самостратегизатор Эшби — это и слепой автомат, переходящий в устойчивое состояние, в котором он держится, и игрок, который учится у своего окружения, пока не победит его.

Законы Эшби в Биологии

Адаптация

Будучи психиатром и директором психиатрической больницы, Эшби в первую очередь интересовался проблемой адаптации. В его теории для того, чтобы машина считалась адаптивной, необходимы две петли обратной связи. Первый цикл обратной связи работает часто и вносит небольшие коррективы. Второй цикл работает нечасто и изменяет структуру системы, когда «существенные переменные» выходят за пределы, необходимые для выживания. В качестве примера Эшби предложил автопилот. Обычный автопилот просто поддерживает устойчивость самолета. Но что, если механик неправильно настроит автопилот? Это может привести к крушению самолета. С другой стороны, «сверхустойчивый» автопилот обнаружит, что основные переменные вышли за свои пределы, и начнет перестраиваться до тех пор, пока не вернется стабильность или самолет не потерпит крушение. В зависимости от того, что произойдет раньше.

Первая петля обратной связи позволяет организму или организации усвоить модель поведения, соответствующую конкретной среде. Вторая петля позволяет организму воспринимать, что окружающая среда изменилась и что требуется изучение новой модели поведения.

Значение

Эффективность законов Эшби иллюстрируется большим успехом методов повышения качества в области управления. Вероятно, ни один набор управленческих идей в последние годы не оказал большего влияния на относительный успех фирм и конкурентоспособность стран. Об этом успехе свидетельствует международное признание стандарта ISO 9000 в качестве минимальной международной модели управления и создание премий по повышению качества в Японии, США, Европе и России для выявления лучших компаний для подражания. Основная идея повышения качества заключается в том, что организацию можно рассматривать как совокупность процессов. Люди, которые работают в каждом процессе, также должны работать над ним, чтобы улучшить его.

Законы Эшби в психологии

Умственные способности

Эшби определил «интеллект» как соответствующий отбор. Он задал вопрос: «Может ли механический шахматист переиграть своего конструктора?» И ответил на него, сказав, что машина может превзойти своего создателя, если она сможет учиться у окружающей среды. Кроме того, интеллект может быть усилен посредством иерархического расположения регуляторов. Регуляторы более низкого уровня выполняют специфические задачи много времени. Регуляторы более высокого уровня решают, какие правила должны использовать регуляторы более низкого уровня. Бюрократия — это пример. Грегори Бейтсон сказал, что кибернетика — это замена занятий для маленьких мальчиков, поскольку в прежние времена им давали задание подбросить в огонь еще одно полено, перевернуть песочные часы и т. д. Такие простые регуляторные задачи теперь обычно выполняются машинами, которые спроектированы с использованием идей кибернетики.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *