Статья
Что такое «буквальный смысл»: зачем нужен и когда используется?
0

Что такое «буквальный смысл»: зачем нужен и когда используется?

by admin30.05.2019

Слово давно превратилось из средства общения в полноценный инструмент. С его помощью люди создают произведения искусства, формируют и передают научные знания, добиваются своей выгоды от окружающих. За пеленой иносказаний и двусмысленностей буквальный смысл часто оказывается неверным. Но как его прочитать, что означает загадочное словосочетание? Трактовка фразы лежит на поверхности.

Как разобраться в этимологии?

Первоисточником служит старославянское боукъви, от которого впоследствии произошло существительное «буква». Филологи нашли невероятное число смежных понятий в языках славянской и германской групп, которые распадаются на значения:

  • грамота;
  • письмо;
  • книга;
  • буква.

Определяющим фактором служит написание некой информации с помощью известного автору алфавита. И говорящий подразумевает последующее чтение текста в соответствии с записью.

Буквальное прочтение «срезать углы»

Как трактуется сегодня?

Несмотря на множество значений, буквальный смысл – это всегда данные, заложенные непосредственно в текст. Без учета интонаций, дополнительной справки или афоризмов. Базовая расшифровка фразы используется чаще других:

  • полностью повторяющий что-либо;
  • дословный.

В большом коллективе не всегда возможно выслушать указания начальства лично. И тогда посредник может интерпретировать и передать общий смысл. Или обратиться к записям, чтобы воспроизвести сказанное абсолютно точно.

Также нередко имеют в виду диалог разных культур. Каждый язык строится на сочетании идиоматических выражений, которые теряются или становятся бессмыслицей при переводе. Вредная буквальность целиком искажает действительность, не позволяет добраться до правды.

В чем суть двусмысленности?

Параллельно существует переносная трактовка, какую употребляют при любом удобном случае в самых разных сферах жизни. Тогда буквальный смысл означает:

  • прямой;
  • точный.

Например, в результате взрыва маленький сарай может взлететь на воздух, то есть развалиться на множество обломков, и тогда имеет место иносказание. Но во время урагана довольно крепкая конструкция в самом деле отрывается от земли с помощью сильного ветра. И здесь рассказчик добавляет звучное определение, чтобы разъяснить слушателям этот нюанс.

Буквальный смысл фразы «играть с огнем»

Насколько полезен в XXI веке?

Любые законы действуют именно так, как записаны. Благодаря такому подходу, их сложно извратить и нарушить под формальным предлогом. Но в живом общении следует осторожно обращаться с буквальными трактовками. Ведь современная речь изобилует цветистыми выражениями, интонациями и оттенками эмоций, которые не менее важны для понимания контекста.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *