Статья
Взыскать материальный ущерб с работника — это… Понятие, описание процесса, составление искового заявления
0

Взыскать материальный ущерб с работника — это… Понятие, описание процесса, составление искового заявления

by admin20.12.2018

Многие работники составляют с работодателем специальный договор о материальной ответственности. На основании данного соглашения гражданин отвечает за целостность и оптимальное состояние определенного имущества. Дополнительно все сотрудники должны бережно обращаться с основными средствами фирмы. Если по каким-либо причинам сотрудник становится виновником разрушения ценностей, то он обязан покрыть нанесенный ущерб. Если гражданин отказывается добровольно выплачивать средства, то руководителю предприятия придется взыскать материальный ущерб с работника. Это достаточно сложная и специфическая процедура. При этом важно знать, когда невозможно воспользоваться взысканием, а также какое количество средств можно потребовать.

Условия для взыскания ущерба

Взыскать материальный ущерб можно только при наличии определенных условий. Для этого учитывается, какие виновные действия были совершены гражданином. Дополнительно вред может нанести его бездействие. Основные сведения о правилах привлечения к материальной ответственности прописываются в ст. 232 и ст. 238 ТК. В ст. 233 ТК приводятся элементы ответственности, к которым относятся следующие пункты:

  • оба участника разногласий должны иметь правильно оформленные трудовые отношения в тот момент, когда компании наносится вред наемным специалистом;
  • действия, выполняемые сотрудником, нарушают требования законодательства, например, человек намеренно испортил ценность или украл материальный предмет;
  • навредить можно даже отсутствием каких-либо действий со стороны работника;
  • требуется наличие доказательств того, что именно конкретный сотрудник фирмы является виновником возникшей ситуации, причем его действия могут быть умышленными или по неосторожности;
  • устанавливается в результате расследования должностными лицами компании, что имеется причинная связь между нанесенным ущербом и действиями наемного специалиста;
  • действия гражданина должны привести к нанесению ущерба материальным ценностям, принадлежащим организации, так как если отсутствуют серьезные последствия, то работодатель может воспользоваться выговором или замечанием.

Поэтому вышеуказанные факторы должны учитываться работодателем до того, как взыскать материальный ущерб с работника. Для этого требуется выполнение определенных последовательных действий.

взыскали материальный ущерб в пользу потерпевшего

Нюансы определения ущерба

Если действительно действия или бездействие со стороны работника привело к тому, что фирме был нанесен материальный ущерб, то наемный работник должен его возместить. По законодательству, допускается взыскивать только прямой ущерб, поэтому перечисляется компании денежная сумма, равная стоимости испорченного или утраченного имущества.

Если повреждается предмет, за который фирма ответственна перед контрагентами или клиентами, то стоимость все равно предъявляется работнику. Например, разбивается машина, принадлежащая клиенту, а не компании, занимающейся ремонтом машин. В этом случае виновный сотрудник выплачивает сумму, необходимую для ремонта авто.

Если с виновного взыскали материальный ущерб, то не получится дополнительно потребовать упущенную выгоду. Исключением является выплата данной суммы руководителем предприятия.

Виды ответственности

Перед тем как взыскать материальный ущерб с сотрудника предприятия, работодатель должен обосновать сумму, которая может быть потребована с гражданина. Для этого учитывается балансовая стоимость разрушенного имущества, указанная в бухгалтерском учете компании. По ст. 246 ТК дополнительно используется поправка на износ.

Во время расчета можно учитывать рыночную стоимость конкретного имущества. Полученный результат должен подтверждаться официальными документами.

материальный ущерб по современным потребностям

Разновидности компенсаций

Получаемая сумма от виновника должна удовлетворять современным потребностям. Взыскать материальный ущерб можно в двух видах:

  • Полный. По ст. 242 ТК, виновник должен заплатить за нанесенный ущерб полную сумму средств. Полная ответственность предусматривается для представителей только некоторых профессий, к которым относятся бухгалтеры или кассиры. Дополнительно она используется, если сотрудник, нанесший ущерб, получил определенные ценности на основании специального приказа или договора. Полная ответственность предусматривается для специалистов, действия которых признаются административным правонарушением или преступлением. Жесткое наказание назначается работникам, которые во время нанесения материального вреда находились в состоянии опьянения.
  • Ограниченная ответственность применяется к остальным работникам предприятия. В этом случае не покрывается полная стоимость уничтоженного или утерянного имущества. Взыскивается только сумма, равная среднему заработку гражданина за месяц работы.

Взыскать материальный ущерб с работника – это право работодателя, а не обязанность. Поэтому любой руководитель компании самостоятельно принимает решение о необходимости привлечения сотрудника к ответственности.

материальный ущерб в дтп взыскали приставы

Когда невозможно взыскать?

Имеются некоторые ситуации, когда не получится взыскать материальный ущерб с работника. Это невозможно в следующих случаях:

  • целостность имущества фирмы была нарушена в результате каких-либо форс-мажорных обстоятельств, на которые человек не мог повлиять, например, ущерб наносится при землетрясении или пожаре;
  • причиной разрушения какого-либо предмета является нормальный хозяйственный риск, например, сотрудник выполнял свои стандартные трудовые обязанности на основании имеющегося опыта и квалификации, а также пытался предотвратить отрицательные последствия каких-либо действий, но ущерб все равно был нанесен;
  • причиной ущерба выступает необходимая оборона.

Все такие ситуации перечисляются в ст. 239 ТК. В этих случаях работник наносит ущерб компании, где он официально трудоустроен, но при этом преследуются какие-либо значимые или вовсе благородные цели. Во время нанесения вреда имуществу гражданин может защищать других людей или всю компанию в целом. Нередко работники в суде доказывают, что работодатель, передавший какие-либо ценности на хранение гражданину, не создал для этого нужные условия.

с виновного взыскали материальный ущерб

Порядок действий

Каждый руководитель предприятия должен разбираться в том, как взыскать с обидчика материальный ущерб. Денежные средства гражданином могут перечисляться добровольно или через суд. Но в любом случае первоначально должны выполняться следующие последовательные действия:

  • первоначально руководитель работника составляет служебную записку, передаваемую директору предприятия;
  • в этой записке должны содержаться сведения о том, какие именно противоправные действия были совершены сотрудником, а также к каким негативным последствиям они привели;
  • на основании такого документа руководителем фирмы издается приказ о проведении служебного расследования;
  • формируется комиссия, куда включаются специалисты, разбирающиеся в особенностях работы предприятия;
  • проводится непосредственная проверка, которая может заключаться в инвентаризации, опросе работников предприятия, а также сборе других доказательств того, что виновником конкретной ситуации выступает определенный гражданин;
  • если ущерб наносится при совершении преступления, то к расследованию привлекаются работники правоохранительных органов;
  • результаты такой проверки должны официально оформляться;
  • как только будут выявлены все обстоятельства, а также установлена вина конкретного гражданина, то с него запрашивается объяснение в письменном виде;
  • если работник отказывается составлять объяснительную, то формируется работодателем соответствующий акт;
  • в конце проверки издается приказ директором, причем в этот документ включаются сведения о виновнике, размер нанесенного ущерба и все обстоятельства, при которых были совершены те или иные противоправные действия;
  • правильно сформированный приказ отправляется в бухгалтерский отдел, специалисты которого удерживают с зарплаты виновника нужную сумму средств.

Со всеми приказами непременно надо знакомить виновного сотрудника. Если с водителя взыскивают материальный ущерб, то значительно снижается его зарплата, так как некоторая часть денег направляется на покрытие ущерба.

с водителя взыскивают материальный ущерб

Порядок взыскания

Взыскать материальный ущерб с работника – это право каждого работодателя, поэтому при разных обстоятельствах директор может отказаться от таких действий. Если же требуется получить от сотрудника положенную сумму средств, то важно определиться с порядком взыскания. Для этого учитываются следующие параметры:

  • если привлекается сотрудник к полной ответственности, то он должен из личных сбережений выплатить положенную сумму, равную стоимости уничтоженного или испорченного имущества;
  • если используется ограниченная ответственность, то взыскивается только сумма, равная средней зарплате гражданина, для чего нужно издать руководителю приказ, содержащий сведения о таком взыскании;
  • если специалист отказывается за счет своих средств выплачивать полную стоимость имущества, то работодателю придется обращаться в суд;
  • если устанавливается, что работником было совершено преступление или административное правонарушение, то директор компании может обратиться за помощью в правоохранительные органы, поэтому возмещение вреда требуется в рамках уголовного или административного процесса.

Как взыскать с водителя материальный ущерб работодателю? Для этого первоначально придется провести расследование, а также запросить у виновника объяснительную записку. Только после этого с зарплаты гражданина удерживается нужная сумма. Размер взыскания зависит от стоимости испорченного имущества и обстоятельств дела.

как взыскать с водителя материальный ущерб работодателю

Варианты возмещения

Любое возмещение должно согласовываться с сотрудником, после чего составляется специальный график. Растягивать платежи можно даже на год, чтобы не возникало финансовых сложностей у работника. Если руководители фирмы полностью взыскали материальный ущерб в пользу потерпевшего со своего работника, то далее гражданин получает прежний размер своей зарплаты.

Существует несколько вариантов возмещения:

  • добровольное, когда сотрудник соглашается с необходимостью удержания из своей зарплаты определенного количества денежных средств;
  • внесудебное взыскание заключается в том, что работодатель предъявляет претензию работнику, на основании которой гражданин должен за счет своих личных сбережений погасить возникший долг;
  • судебное взыскание применяется, если виновник не желает самостоятельно покрывать нанесенный ущерб.

Владелец компании в любой момент времени может снизить размер взыскания. Обычно это происходит, если сотрудник соглашается добровольно выплатить средства, поэтому работодатель хочет снизить с него финансовую нагрузку.

взыскать материальный ущерб с работника это

Нюансы обращения в суд

Если работник отказывается добровольно погашать ущерб, нанесенный компании, то по ст. 392 ТК работодатель может обратиться в суд для принудительного взыскания денег. К правилам данного процесса относится:

  • срок исковой давности составляет один год;
  • важно подготовить доказательства того, что действительно конкретный работник фирмы является виновником нарушения целостности имущества;
  • приводятся грамотные расчеты размера такого взыскания;
  • суд может по разным причинам снизить размер компенсации.

Работодатель должен знать, как грамотно составить исковое заявление. Взыскать материальный ущерб с работника через суд достаточно легко. После того, как будет принято судом решение, направляется исполнительный лист приставам. Специалисты возбуждают исполнительное производство, поэтому могут пользоваться разными мерами воздействия на работника предприятия.

Если взыскали приставы материальный ущерб в ДТП или в других ситуациях, то обязательства работника перед компанией считаются исполненными. Денежные средства приставами перечисляются руководителю фирмы.

взыскать материальный ущерб с работника это право

Как поступить, если работник уволился?

Нередкими являются ситуации, когда сотрудники, нанесшие фирме какой-либо материальный ущерб, сразу увольняются из компании. В этом случае они стараются уйти от ответственности, так как не желают перечислять работодателю установленную сумму средств.

Обязанность по покрытию ущерба прекращается только после перечисления нужной суммы денег. После увольнения специалиста работодатель не сможет издать приказ об удержании средств из зарплаты, поэтому при таких условиях разногласия решаются только через суд.

Заключение

Если работник наносит какой-либо материальный ущерб компании, то он должен его покрыть за счет своих средств. К нему может применяться полная или частичная ответственность. Если гражданин отказывается добровольно вносить денежную сумму, то она взыскивается принудительным способом, для чего руководитель фирмы подает иск в суд.

После судебного разбирательства взысканием денег начинают заниматься приставы. В этом случае может даже конфисковаться и продаваться имущество, принадлежащее должнику. Поэтому сотрудники предприятий, нанесшие материальный ущерб фирме, должны ответственно подходить к своим обязательствам перед работодателем.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *