Среди природных богатств планеты водные источники занимают не последнее место. Океаны и моря, реки и озера, подземные воды и ледники – все они играют свою роль в экологической системе региона, многие используются в различных областях промышленности или сельского хозяйства. В этом материале попытаемся разобраться, что такое минимальный, максимальный и средний уровень воды в реках, в чем причина колебаний и есть ли угроза для жизнедеятельности человека.
Водные богатства планеты
Вам будет интересно:Строение микроскопических грибов: особенности
Определение «водные богатства» не является научным, ученые в области естествознания, теоретики и практики, употребляют другой термин – «гидросфера». Но, по сути, это то же самое – все воды, существующие на планете, водные источники, которые находятся на поверхности земли и под землей.
Наибольшее значение для жизнедеятельности человека имеет пресная вода, поэтому не морям-океанам уделяет человек первостепенное внимание, а более мелким источникам. Экологи следят за чистотой воды и водного бассейна, ведут учет и контроль за различными природными процессами. Подъем уровня воды в реке, спад, причины и последствия – находятся в числе приоритетов.
Научное определение понятия
Вам будет интересно:В чем разница: salary и wage?
На сегодняшний момент реки составляют всего 0,0001 % от общего объема всей гидросферы планеты. Но наступление мирового океана на сушу, которое наблюдается на протяжении последних десятилетий, не так катастрофично, как ежегодное резкое падение или поднятие уровня воды в реках в разных уголках планеты.
Уровнем называют высоту поверхности, которая отсчитывается относительно определенной постоянной плоскости. Для сравнивания по умолчанию за такую постоянную плоскость берут ординар. Слово имеет латинские корни, означает – «норма», «обычное, надлежащее состояние», «соответствие принятым и существующим правилам».
Все в норме
Средний уровень воды в реках – это и есть ординар, для его вычисления на протяжении многих лет ведут наблюдения и расчеты. На водомерных постах можно увидеть футшток - это немецкое слово, равное русскому «уровнемеру».
Вам будет интересно:Образование в Ирландии: структура, система, особенности
Он имеет вид бруса или рейки, на лицевую поверхность нанесены деления, основная цель геодезического приспособления – помощь ученым в проведении исследований, фиксировании точного уровня в данный, конкретный момент времени.
Нуль футштока – считается нормой для того или иного водоема, колебание воды в ту или иную сторону – повод для специалистов и рядовых жителей задуматься. Важно знать, почему это происходит, вызывается процесс повышения-понижения естественными причинами или является результатом жизнедеятельности человека, ведет к нормализации экологической ситуации в регионе или к катастрофе.
Внимание: повышение уровня
В течение календарного года все наземные водные источники планеты подвергаются периодическому колебанию уровней. Согласно гидрологическому режиму, действующему в каждом регионе в определенный период времени, показатель может достигать минимальных или, наоборот, максимальных высот.
Для Европы характерно понижение в летний период, а самый высокий уровень воды в реке или ином водоеме наблюдается в весенний период, во время половодья. Основной причиной этого явления становится повышение температуры окружающей среды, и, соответственно, таяние снегов. Второй период подъема можно наблюдать в осенний период, когда на европейской части континента начинается период дождей.
Резкий подъем – причины известны
Режим выпадения осадков и изменение климатических условий – это две основные причины, которые влияют на уровень водных источников независимо от того, в какой природной зоне они находятся. Кратковременный подъем уровня воды в реке в весеннее время может вызван скорым таянием снега при резком повышении температуры. Количество выпавших зимних осадков тоже может внести свою лепту в увеличение водных объемов.
В летнее время существует иная причина кратковременного роста уровня воды – большое количество осадков, выпадающее за относительно короткий период. Минимизации последствий способствует изучение прогнозов погоды и своеобразная подготовка к дождям и ливням, проверка эффективности действия шлюзов, укрепление берегов, эвакуация жителей из прибрежной зоны.
Снижение уровня – быть беде!
Раньше на Руси для определения понятия «низкий уровень воды в реке» использовали слово «меженный». Оно походит от слова «межа» – граница, крайняя черта, сегодня, даже в научном обиходе, используется термин «межень».
На российских реках наблюдать снижение уровня можно дважды в год – в летнее и зимнее время. Причины – сокращение числа осадков, уменьшение объемов воды, поступающих от подземных источников. Естественное снижение, находящееся, по наблюдениям ученых, в пределах нормы для той или иной реки, не несет угрозы для обитателей региона, поскольку является временным. Возвращение к норме происходит естественным путем, после выпадения осадков или искусственным, при существовании системы шлюзов.
Вода – на минимуме
Чем угрожает минимальный уровень воды в реке людям и экосистеме региона, какие меры следует предпринимать, чтобы не допустить этого? Межень – это рекордно низкий показатель, и он может быть вестником приближающейся экологической катастрофы в конкретном регионе.
Надземные водные источники, располагающиеся в умеренной полосе, переживают снижение уровня два раза в год. Это связано с перекосом, вызванным изменением баланса питания – из-за уменьшения или отсутствия на протяжении длительного времени осадков уменьшается и поверхностный сток. В то же время питание подземными водами не может поддерживать средний уровень. Если период межени продолжается от 10 до 30 суток, он считается коротким, больше 30 суток – продолжительным.
Кто больше страдает – природа или люди?
Критично низкий уровень воды в реке, озере – это причина многих бед экосистемы и человека. В числе отрицательных последствий – ухудшение экологической обстановки в регионе, возникновение перебоев с питьевой водой, уменьшение объемов перевозки грузов и пассажиров речным транспортом, приостановка судоходства.
Уменьшение водных запасов отрицательно влияет на состояние флоры в регионе, изменяется баланс растений в пользу более выносливых, приспособленных к условиям засушливого климата. Уменьшается количество представителей фауны, часть из них погибает, другая – покидает прибрежные районы в поисках новых водных источников.
Во многих регионах реки являются источником питьевой воды, низкий уровень влияет на объемы потребления и на снижение качества воды. Страдает транспортная система региона, если она «завязана» на использовании водного транспорта.
Средний уровень воды в реках гарантирует, что сельскохозяйственная отрасль будет функционировать в обычном режиме, все необходимые показатели будут соблюдаться. Растения получат достаточные объемы воды, дадут ожидаемый урожай.
Гидрологические посты всегда на страже
Результат многолетних наблюдений ученых – средний уровень воды в реках – закрепляется в документах, устанавливающих стандарты в том или ином государстве. В СССР был разработан стандарт, касающихся определения уровня и расхода поверхностных вод, такие же стандарты действуют в настоящее время, и в России, и в других странах мира.
Согласно этому нормативному акту, предусматривается размещение гидрологических постов, установка водомерных реек в тех местах, где можно обеспечить их нормальное функционирование и эксплуатацию.
Для чего нужны графики?
Для определения уровня воды используются ординары со шкалой, единица измерения которой – 1 сантиметр. Ранее показатель определяли только визуально, сегодня во многих местах фиксирование ведется автоматически с использованием приборов-самописцев.
Для анализа состояния водного источника используют графики уровня воды в реках. Запись ведут регулярно, через определенные промежутки времени, но не реже одного раза в сутки. Специалисты (либо приборы) записывают время (час, минута), день, месяц, год и показатель уровня.
Графики показывают, как изменяется уровень воды в течение суток, месяца, года, анализ этой информации позволяет ученым составлять более-менее точные прогнозы на будущее. В свою очередь это помогает предотвратить катастрофу, минимизировать отрицательные последствия, сохранить экологическую обстановку в регионе, здоровье и жизни людей.